Добавить новость
RU новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей 24/7 с календарным архивом. Все самые быстрые новости в ежеминутном обновлении — на русском +
Персональные новости

Ермолаев против памятника

Ермолаев против памятника

Вадим Ермолаев, являясь учредителем «БФ «Еврейское будущее» выступает против статуса памятника архитектуры и градостроительства на улице Исполкомовской, 17

Вадим Ермолаев вместе с сыном Артуром являются учредителями благотворительной организации «БФ «Еврейское будущее», которое в судебном порядке выступает против статуса памятника архитектуры и градостроительства местного значения в г. Днепр. Благотворительная организация, основателями которой являются оба Ермолаева, захотела лишить статуса памятника архитектуры и градостроительства местного значения дом на улице Исполкомовской, 17. Здание находится в центре Днепра, где Вадим Ермолаев ведёт активную застройку.

Многие из днепрян убеждены, что практика застройки центра города Днепра фирмами Вадима Ермолаева часто бывает связана с разрушением исторических зданий нашего города. Здания, которые были возведены в позапрошлом веке уходят в небытие под предлогом развития города. Поэтому мало кто возьмётся гарантировать, что здание на улице Исполкомовской, 17 не будет снесено, если будет лишено статуса памятника архитектуры местного значения.

Дом на улице Исполкомовская, 17 построен в 90-е годы XIX века в екатеринославском кирпичном стиле. Статус памятника архитектуры и градостроительства местного значения дом на Исполкомовской, 17 получил на основании Распоряжения председателя Днепропетровской областной государственной администрации. Распоряжение № 158-р от 12.04.1996 должно было упорядочить процесс учёта, охраны и сохранения историко-культурного наследия Днепропетровской области. В перечне памятников объект недвижимости, расположенный по адресу: г. Днепр, улица Исполкомовская, 17 находится под охранным номером 9.

Памятник архитектуры местного значения находится на земельном участке с кадастровым номером 1210100000:02:381:007. Данный земельный участок площадью 0,1345 гектара Днепровский городской совет решением № 281/61 от 23.09.2020 передал в аренду БО «БФ «ЕВРЕЙСКОЕ БУДУЩЕЕ» (ЕГРПОУ 43639697).

 

Право собственности БО «Благотворительный фонд «Еврейское будущее» (ЕГРПОУ 43639697) на памятник архитектуры на улице Исполкомовская, 17 подтверждается договором купли-продажи от 24.06.2020. Право собственности зарегистрировано 24.06.2020 под номером 37029607, внесена запись в Государственный реестр прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности от 07.07.2020, индексный номер выписки 215208717.

Согласно статье 23 Закона Украины «Об охране культурного наследия» все владельцы памятников, вновь выявленных объектов культурного наследия или их частей или уполномоченные ими органы (лица) независимо от форм собственности на эти объекты обязаны заключить с соответствующим органом охраны культурного наследия охранный договор. Отсутствие охранного договора не освобождает лицо от обязанностей, вытекающих из Закона Украины «Об охране культурного наследия».

Статья 24 Закона Украины «Об охране культурного наследия» определяет, что владелец или уполномоченный им орган, пользователь обязаны содержать памятник в надлежащем состоянии, своевременно проводить ремонт, защищать от повреждения, разрушения или уничтожения в соответствии с настоящим Законом и охранного договора. Также согласно Закону Украины «Об охране культурного» наследия использования памятника должно осуществляться в соответствии с режимами использования, установленными органами охраны культурного наследия, способом, который требует малейших изменений и дополнений памятника и обеспечивает сохранение его материальной аутентичности, пространственной композиции, а также элементов оборудования, устройства, отделки и тому подобное.

Получалось, что полностью уничтожить дом на Исполкомовской, 17 ради новостройки новые владельцы не могли. Поэтому разрушать здание с помощью строительной техники не стали.

Впрочем, Вадим Ермолаев вместе с сыном пошли против памятника архитектуры другим путём.

В случае с домом на Исполкомовской, 17 БО «БФ «Еврейское будущее» обратилась в суд.

02.10.2020 Благотворительная организация «Благотворительный фонд «Еврейское будущее» обратилась в Днепропетровский окружной административный суд с иском к Днепропетровской областной государственной администрации. Истец просил признать противоправным и отменить Распоряжение председателя Днепропетровской областной государственной администрации от 12.04.1996 №158-р. Отменив не всё Распоряжение, а только ту его часть, которая касалась дома на улице Исполкомовская, 17 охранный номер 9.

 

В материалах искового заявления указывается, что истец узнал об отнесении дома на улице Высоковольтная, 17 к памятникам архитектуры и градостроительства местного значения из письма Управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета от 13.07.2020 года №8/7-19.

Хотя такое «незнание» может показаться в определенной степени странным. Так, согласно научно-проектной документации «Историко-архитектурный опорный план. Определение границ, режимов использования, режимов регулирования застройки исторических ареалов г. Днепр», здание по улице Исполкомовской, 17 является памятником архитектуры местного значения — «Доходный дом», охранный номер 9.

Более того, по заказу предыдущего арендатора земельного участка ООО «Надлан-33» (ЕГРПОУ 34657108) в 2018 году был разработан проект зон охраны «Зоны охраны памятника архитектуры местного значения (« Доходный дом, охр. № 9) по адресу: г. Днепр, ул. Исполкомовская, 17». Проект был утвержден Управлением культуры, национальностей и религий Днепропетровской облгосадминистрации.

То есть предыдущий владелец знал о статусе памятника архитектуры на земельном участке, который взял в аренду.

 

При этом смена собственника здания, как отмечают в Днепропетровской облгосадминистрации, прошла с нарушением требований законодательства об охране культурного наследия. Так согласно статьям 6 и 18 Закона Украины «Об охране культурного наследия» обязательным является согласование смены собственника памятника со специально уполномоченным в сфере охраны культурного наследия подразделением облгосадминистрации.

         БО «БФ «Еврейское будущее» (ЕГРПОУ 43639697) в Днепропетровском окружном административном суде настаивала, что председатель Днепропетровской областной государственной администрации не имел полномочий для принятия Распоряжения №158-р от 12.04.1996, согласно которому дом на улице Исполкомовская, 17 был отнесён к памятнику архитектуры местного значения. Также истец отмечал, что отсутствуют основания считать объект недвижимости памятником истории и культуры.

Ответчик в лице юридического департамента Днепропетровской областной государственной администрации в ходе судебного заседания настаивал, что председатель Днепропетровской областной государственной администрации имел полномочия для принятия распоряжения №158-р от 12.04.1996. Такое право председателю областной администрации гарантировало действующее на момент подписания распоряжения законодательство Украины.

Также ответчик в отзыве на исковое заявление указал, что доводы искового заявления об отсутствии правовых оснований считать дом по улице Исполкомовская, 17 памятником архитектуры местного значения являются личным мнением истца. И не опровергают принадлежности данного объекта к объекту культурного наследия местного значения как памятники архитектуры. Принадлежность объекта к памятникам архитектуры определено еще в 1988 году специальным научно-реставрационным проектным институтом «Укрпроектреставрация», что описано истцом в исковом заявлении.

К рассмотрению административного иска были привлечены третьи лица, которые не заявляли самостоятельных требований относительно предмета спора. Так Управление культуры, национальностей и религий Днепропетровской областной государственной администрации, Департамент по работе с активами Днепровской городского совета просили отказать в удовлетворение исковых требований в полном объёме.

Привлечь и допросить в качестве специалиста заведующего юридического отдела Днепропетровского областного центра по охране историко-культурных ценностей Днепропетровской областной государственной администрации судья Надежда Слепец отказалась. Хотя такой специалист мог бы подробно объяснить на каких законных основаниях дом на улице Исполкомовская, 17 получил статус памятника архитектуры местного значения.

Также судья Надежда Слепец отказала ответчику в привлечении к рассмотрению дела Управление по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета. Хотя этот участник, наверное, тоже смог бы объяснить безосновательность признания противоправным и отмену Распоряжения № 158-р от 12.04.1996.

По данным аналитической системы YouControl Благотворительная организация «БФ «Еврейское будущее» (ЕГРПОУ 43639697) была зарегистрирована в конце мая 2020 года. Учредителями юридического лица является известный в Днепре девелопер Вадим Ермолаев и его сын Артур. Возглавляет БО «БФ «Еврейское будущее» именно Артур Ермолаев. Юридический адрес благотворительной организации — город Днепр, улица Собинова, 1. По этому адресу зарегистрировано также много других юридических лиц, к которым имеет отношение Вадим Ермолаев.

Отреставрируют ли здание собственники, как того требует законодательство, или на месте исторического здания вырастит очередная бетонная коробка?!

ПОДРОБНЕЕ (ДОКУМЕНТЫ)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЗЕМЛЯ ООО ДНИПРОМЛЫН


Все новости по теме на сегодня

#123ru.net в новостях


Музыкальные новости
Александр Розенбаум

Беглов поздравил Розенбаума с юбилеем



Все новости 24/7

Game News

NVIDIA отреагировала на утечку базы данных GeForce NOW


Новости 24 часа

Попова назвала «неплохой» ситуацию с иммунной прослойкой от COVID-19 в России


News Every Day

3D Cell Culture Market Analysis by Players, Regions, Shares and Forecasts to 2026


Українські новини

14 нових випадків COVID-19 зафіксували у Гребінківській громаді за минулу добу


Интернет

Accenture: расходы на облака в России будут расти на 5,3% ежегодно до 2024 года


Жизнь

В аэропорту «Домодедово» нашли потерявшуюся неделю назад собаку

Авторы

Все авторы

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Общество

Новости тенниса

Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова одержала победу на старте турнира в Люксембурге



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Military Watch: оружейные сделки Москвы и Минска повысят риски для стран НАТО

Водный транспорт Санкт-Петербурга активно развивается

Леонков: Пентагон довел войска США до плачевного состояния

Остановку около станции «Ботанический сад» организуют для двух автобусных маршрутов

Новости России

РГС Банк расширил направление денежных переводов в рамках сотрудничества с системой платежных сервисов «Золотая Корона»

За минувшие сутки коронавирус в России подтвердился у 19 905 человек

Более 40 миллионов россиян полностью привились от коронавируса

Лидеров производительности ждет министр

Экология в России и мире

В аэропорту «Домодедово» нашли потерявшуюся неделю назад собаку

Отдых отшумел: чем запомнилась самая крупная туристическая выставка осени в России

Выиграй  PlayStation 5 от ТНТ за крутое фото или видео отца с ребенком

«Наступает Возрождение в вопросах экологии»: от экологической ответственности к активному участию в формировании экологической культуры общества

Спорт в России и мире

Тренер Медведева заявил, что Даниил может выиграть Уимблдон, но не «Ролан Гаррос»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA-250

Елена Рыбакина поднялась на 17-е место в рейтинге WTA, Путинцева опустилась на 11 строчек

Белорусской теннисистке Арине Соболенко удалось сохранить вторую строчку в рейтинге WTA

Moscow.media

Новый китайский внедорожник Exeed VX засняли на видео в России

Дополнительные 30 млрд рублей на ремонт дорог доведены до 84 регионов

Новый звук от компании Edifier: три модели наушников от легендарного бренда

Пожарные ГКУ МО «Мособлпожспас» провели пожарно-тактическое занятие в общеобразовательной школе Электрогорска

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Конец карьере? Егор Крид опубликовал прощальное видео

Мари Краймбрери призналась, что Гуф боготворил Кети Топурию

"Дюна" уже успела заработать более 30 млн рублей в прокате по России

NVIDIA отреагировала на утечку базы данных GeForce NOW

Губернаторы России

В Тюменской области досрочно проголосовали почти 2,5 тысячи человек

Хоккеист Фетисов проголосовал на думских выборах в Домодедово

Фура с шампанским перевернулась в Подмосковье

Гришковец в роли Ивана Грозного совершит путешествие во времени


Все города России от А до Я

Персональные новости
ТНТ

Сериалы ТНТ получили пять из девяти наград фестиваля «Пилот»


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь