Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Захват посольств Азербайджана в Лондоне – «желтая карточка» аятолл Алиеву. Аналитика

Захват посольств Азербайджана в Лондоне – «желтая карточка» аятолл Алиеву. Аналитика

Захват азербайджанского посольства в Лондоне членами организации «Союз служителей Махди», несмотря на кратковременность данной акции, стал крайне резонансным событием. В ответ на предположения ряда экспертов о его иранском следе, официальные представители Исламской республики поспешили откреститься от произошедшего в британской столице. Нашлись и те, кто назвал инцидент провокацией режима Ильхама Алиева, которая теперь развязывает азербайджанским властям руки для дальнейших репрессий против верующих шиитов республики.

«Союз служителей Махди»— это организация шиитов-иснаашаритов (двунадесятников), которые крайне негативно относятся, как к суннитскому экстремизму, считая его преемником политики первых халифов и династии Омейадов, угнетавших шиитские масса на протяжении веков, так и к светским режимам мусульманских стран. Лидером «Союза» является уроженец Кувейта Ясир аль-Хабиб. Его религиозно-политические воззрения сформировались в городе Кум – одном из двух главных мировых центров шиитской учености, где он получил религиозное образование. Наставником аль-Хабиба был аятолла Садыг аль-Ширази. Именно Иран стал убежищем активиста, когда он подвергся преследованиям в родном Кувейте. Позже он переехал в Ирак, а затем получил убежище в Великобритании.

Из-за радикализма Ясира аль-Хабиба и его жесткую критику суннитов и их вероучения, иранский режим старался дистанцироваться от одиозного деятеля, однако его связи в ИРИ никуда не делись, и сложно представить, чтобы Тегеран не использовал такие кадры при нужде.

В 2001 году аль-Хабиб создал «Союз служителей Махди», который изначально действовал в Кувейте, а после эмиграции лидера в Великобританию продолжил свою деятельность на новом месте. «Союз» нельзя назвать маргинальной организацией – в 2013 году он построил мечеть «Аль-Мухассин» в графстве Букенгемшир, снял резонансную кинокартину «Госпожа Рая» о дочери пророка Мухаммада Фатиме и даже организовал показ этого фильма в некоторых британских кинотеатрах.

Что касается захвата посольства Азербайджана, то он произошел именно сейчас не случайно. Акция стала ответом на репрессии алиевского режима против соблюдающих шиитов республик и носила явно демонстративный характер. Неслучайно уже на следующий день против азербайджанского политического режима на акции протеста вышли талыши в Ленкорани. Отметим, что именно талыши являются наиболее истовыми в Азербайджане верующими шиитами.

Что касается роли Ирана в инциденте, то, несмотря на официальные заявления последних часов, напомним, что ранее Тегеран не раз призывал Баку отказаться от репрессивной политики в отношении верующих и вряд ли не собирался никак реагировать на происходившие гонения. Вне сомнения, правила игры на дипломатической арене будут и далее требовать от ИРИ дистанцироваться от «Союза служителей Махди», Ясира аль-Хабиба и их акций, однако месседж до Баку, полагаем, дошел. Тем более, что опыт по захвату посольств у иранцев имеется – напомним, что еще в первые месяцы Исламской революции, религиозными активистами было занято посольство США, являвшееся на деле не совсем посольством, а настоящим осиным гнездом американской агентуры на Ближнем Востоке. Последнее было доказано иранской стороной и не особо отрицалось американской.

Посольство Азербайджана в Лондоне, Вашингтоне, Москве или Тель-Авиве на деле – тоже лишь с виду цивилизованные диппредставительства с приличными сотрудники в деловых костюмах. На деле – это филиалы разведслужб бакинского режима, рассадники его лоббизма и подрывной деятельности. Напомним, что именно через посольства Азербайджана осуществлялся и осуществляется настоящий террор в отношении проживающих за рубежом оппозиционеров и противников алиевской хунты. Именно азербайджанские посольства координировали теракты в отношении упомянутых диссидентов в России, Грузии, Украине и других странах. В этом отношении «служители Махди», вне сомнения, не могут считаться террористами, а скорее являются защитниками угнетенных и борцами за справедливость – пусть и несколько радикальными.

Алиев невероятно боится шиитского религиозного фактора в своей стране потому, что это – главный рычаг иранского влияния. Кроме того, он подвергается мощнейшему давлению со стороны Израиля, который требует избавиться от этого фактора. Иран, естественно, не будет молча наблюдать за тем, как на его границах разворачивается вражеская активность. Неофициальные иранские источники, связанные с Корпусом стражей Исламской революции уже не раз наблюдали Баку, Азербайджан может постигнуть та же участь, что и американские базы на территории Ирака, а именно – ракетные удары. Если азербайджанский лидер не сделает правильных выводов из инцидента в Лондоне, то Иран уже показывал, что не все его предупреждения остаются лишь на словах.

Рашад Ликидж

volnacaspiya.com

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости по теме на сегодня

Ильхам Алиев в новостях


Новости здоровья

С начала пандемии в России скончалось 386 757 человек с коронавирусом

СК: найденная с огнестрельными ранениями на западе Москвы врач была убита своим отцом

Изменяют даже Ратаковски: психотерапевт назвал самые частые причины измен

Количество заболевших COVID-19 в Петербурге почти достигло московских показателей

Музыкальные новости
Семён Слепаков

Помощница Слепакова рассказал правду об отъезде артиста в Израиль



Все новости 24/7

Game News

Here's a cozy little life sim about making potions


Новости 24 часа

Завершился чемпионат Центрального округа Росгвардии по военно-прикладным видам спорта


News Every Day

Sweet Potato Souffl



Происшествия

Загадка пятого этажа


Мир

Новогодний корпоратив: обзор мест в Подмосковье

Политика

Вся политика

Бизнес

Культура

Спорт

Общество

Авторы

Новости тенниса

Екатерина Александрова

Александрова и Самсонова вышли в финалы турниров в Азии, Месси оформил дубль



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Девелоперы сократили строительство апартаментов

Юпитер 26 сентября окажется максимально близко к Земле за последние 59 лет

В Москве умерла известная художница-концептуалист Елена Елагина

Дмитрий Раевский: «Надо сражаться за родину!»

Новости России

Онколог Высотина предупредила об опасности соусов и майонезов

Кто родился 26 сентября

Петербургский «Зенит» сумел совершить два чудесных камбэка – на групповом этапе и в финальном матче - и выиграл Суперкубок

Юпитер 26 сентября окажется максимально близко к Земле за последние 59 лет

Экология в России и мире

Кубок Кремля: в Москве пройдет международный турнир по бально-спортивным танцам

5 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить человеку в истерике: а вы их используете?

Подольская презентовала новое шоу на YouTube. Ее поддержали Пресняковы и Барановская

Sportmax, коллекция весна-лето 2023

Спорт в России и мире

Александрова и Самсонова вышли в финалы турниров в Азии, Месси оформил дубль

Российская теннисистка Самсонова выиграл турнир в Токио

Россиянка Александрова выиграла четвертый турнир WTA в карьере

Людмила Самсонова рассказала, как отстранение от Уимблдона помогло ей во второй части сезона

Moscow.media

Внедрения «Эдит Про» для «Велесстрой-СМУ» и ПАО «Россети Кубань» признаны «1С» проектами года

Дороги до туристических мест Омской области ремонтируют в этом году

Железная дорога – зона повышенной опасности!

Как россияне проходят границу с Грузией без очереди. Объезжают пробку на самокатах за 25 000₽

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Помощница Слепакова поделилась намерениями артиста вернуться в Россию

В Петербурге открылся джаз-клуб Игоря Бутмана

Дмитрия Нагиева вернули на Первый канал

Фестиваль Лундстрема посвящен теме любви к родине в искусстве

Губернаторы России

«Зенит» стал доминатором Единой лиги ВТБ – у ЦСКА выиграны пять последних матчей подряд

Кто родился 26 сентября

Петербургский «Зенит» сумел совершить два чудесных камбэка – на групповом этапе и в финальном матче - и выиграл Суперкубок

В Ярославской области произошло смертельное ДТП на трассе «Холмогоры»


Все города России от А до Я

Персональные новости
Apple

План надо выполнить: Apple напомнила клиентам о неограниченном ремонте по программе AppleCare+


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь