Мы в Telegram
Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Убийства азербайджанцами российских миротворцев в Нагорном Карабахе имеют предысторию

8 декабря спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия не выполнила свои функции как партнера, так и гаранта в регионе в рамках документа от 9 ноября 2020 года.

«Что предприняли российские миротворцы в Нагорном Карабахе? Выпроводили тамошних армян, в этом была их миссия? Мне жаль, что в Нагорном Карабахе погибли российские миротворцы, но отметим, что они скончались через 2-3 часа после окончания военных действий (выделено нами – А. А.). Миротворцы ничего не сделали в Нагорном Карабахе», - констатировал спикер парламента.

8 декабря спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия не выполнила свои функции как партнера, так и гаранта в регионе в рамках документа от 9 ноября 2020 года.-2

Напомним, что в ходе агрессии алиевского неонацистского режима против Нагорно-Карабахской Республики, вечером 20 сентября, то есть уже после прекращения огня, азербайджанцами из засады были убиты 6 российских миротворцев.

В районе населённого пункта Чанкатах автомобиль УАЗ-Патриот с пятью российскими офицерами попал в засаду и подвергся обстрелу из стрелкового оружия. В результате обстрела все 5 находившихся в автомобиле российских военнослужащих погибли. Чуть позже, близ того же села азербайджанцами был обстрелян «КамАЗ» миротворцев, ещё один военнослужащий был убит, а другой находившийся в кабине грузового автомобиля тяжело ранен.

Некоторые российские провластные СМИ, в частности шоу Соловьёва, пытались в тот же вечер убедить общественность, что убийство российских военнослужащих – дело рук карабахских армян. Однако вскоре им пришлось замолчать, ибо на кремлёвском сайте была опубликована информация о том, что Алиев признал убийство россиян своими аскерами и лично принёс извинения В. Путину в ходе телефонного разговора.

8 декабря спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия не выполнила свои функции как партнера, так и гаранта в регионе в рамках документа от 9 ноября 2020 года.-3

Несмотря на это, алиевская прокуратура распространила лживое сообщение, в котором утверждалось, что, в отличие от УАЗа, российский КамАЗ якобы расстреляли «неустановленные члены незаконных армянских вооруженных формирований», а гусмановский ИТАР-ТАСС услужливо распространил эту откровенную дезу. Но уже всем стало вполне очевидно, дело чьих подлых рук эти оба нападения, ибо они произошли в одном и том же населённом пункте, который на тот момент уже сутки контролировался алиевскими бандитами.

Вот имена и звания погибших миротворцев, полный список которых МО РФ так и не опубликовало.

Капитан первого ранга Ковган Иван Васильевич (1972 г. рождения).

Полковник Караев Тайгамурод Иброхимович (1971 г. ).

Подполковник медицинской службы Олейников Алексей Владимирович (1976 г.).

Капитан-лейтенант Голофаст Михаил Владимирович (1985 г.).

Старшина Шворень Антон Петрович (1984 г.).

Рядовой Доконов Мовсай Бай-Эли (2004 г.).

8 декабря спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия не выполнила свои функции как партнера, так и гаранта в регионе в рамках документа от 9 ноября 2020 года.-4

Следует отметить, что азербайджанским террористам, убившим миротворцев из засады, было очевидно по кому они ведут огонь, ибо обе машины, - и УАЗ, и КамАЗ -были отмечены крупными эмблемами РМК как спереди, так и с задней стороны автомобилей.

По уже устоявшейся версии, миротворцы стали свидетелями жестоких убийств азербайджанскими головорезами мирных армянских сельчан, не успевших покинуть свои дома. Село Чанкатах находилось на передовой, и весь период блокады часто обстреливалось с близлежащих позиций оккупантов.

В сети сами алиевцы выкладывали жуткие кадры расправ, которые были распространены армянским телеграм-каналами. На них видны пожилой мужчина, убитый при попытке выбраться из окна своего дома, и второй мужчина, зарубленный лопатой; окровавленный инструмент лежал рядом с телом убитого сельчанина. Спасшиеся жители Чанкатаха признали в убитых односельчан.

Офицеры РМК приехали в Чанкатах после телефонного звонка офицера армии обороны Нагорного Карабаха, который довёл до сведения РМК информацию о зверствах алиевских банд в занятом ими селе. Приехавшие на место миротворцы стали свидетелями расправ и их последствий и сняли всё это на телефоны. Чтобы это не стало достоянием гласности, главари алиевских террористов приняли решение расстрелять всех миротворцев за пределами деревни (ибо убийство в селе, к тому времени полностью занятом азерами, было бы слишком очевидным). Что и было ими подло сделано. Раненых добивали выстрелами в упор, их телефоны исчезли.

Отметим, что подобный почерк азербайджанских бандформирований хорошо знаком тем, кто знает историю Арцаха не понаслышке.

Расскажем об очень похожем случае, произошедшем в середине мая 1991 года в ходе операции «Кольцо», имевшей целью депортацию армянского населения ряда районов тогдашней НКАО и прилегавшего к ней Шаумянского района.

Из книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах, факты против лжи», глава 13, «Гнев и пепел: операция «Кольцо».

«В апреле-августе 1991 года отряды и части ОМОН и МВД АзССР совместно с внутренними войсками МВД СССР и частями и подразделениями 4-й Армии (23-я дивизия, дислоцированная в г. Кировабаде) предприняли крупномасштабную военно-полицейскую операцию «Кольцо» по частичной депортации армянского населения Нагорного Карабаха. Операция «Кольцо» стала первым со времён сталинских депортаций народов насильственным выселением больших масс людей исключительно по этническому признаку, санкционированным Кремлем.

Уже само название операции свидетельствовало об её карательном характере. Армянские села поочередно брались в кольцо внутренними войсками МВД СССР и армейской бронетехникой, поддерживаемой артиллерией и авиацией. Затем азербайджанские ОМОН и милиция входили в эти села якобы для «проверки паспортного режима», а на деле для убийств, разбоя, грабежа, поголовного террора против армянского населения с целью его деморализации и последующей депортации. Наиболее ценное имущество депортируемых присваивалось офицерами МВД и азербайджанским ОМОНом. Затем сёла отдавались на разграбление мародерам из соседних районов, которые тысячами следовали за войсками и ОМОНом на грузовиках, лошадях, ослах и пешим ходом.

8 декабря спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия не выполнила свои функции как партнера, так и гаранта в регионе в рамках документа от 9 ноября 2020 года.-5

Все это варварство и беззаконие прикрывалось информационной блокадой и лживой пропагандистской кампанией Баку и Кремля, однако всю правду скрыть не удалось благодаря самоотверженности журналистов…»

(http://russia-artsakh.ru/sites/default/files/2018-11/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA.pdf с. 534-535)

Расквартированные в Районе чрезвычайного положения НКАО и прилегающих районов АзССР части внутренних войск и сил милиции, призванные защищать мирное население, тогда либо бездействовали, либо сопровождали колонны депортируемых до границы Армянской ССР (ничего не напоминает?).

Более того, командированные в регион части ОМОН из разных регионов СССР производили карательные акции против армян НКАО, убивая ополченцев и изымая оружие вплоть до древних берданок перед лицом вооружённого до зубов азербайджанского ОМОНа. Так, в октябре 1990 подразделение печально известного Рижского ОМОНа буквально разгромило деревню Каджаван Мардакерсткого района НКАО, незадолго до того основанную молодыми семьями всё из того же Чанкатаха (тогда село называлось Джанятаг), убив двоих сельчан.

Но были случаи, когда «местным», то есть расквартированным в НКАО на несколько месяцев на ротационной основе частям Внутренних войск МВД СССР и милиции всё же приходилось реагировать на убийства мирных граждан.

В ходе депортации под названием операция «Кольцо», в отдалённом и почти заброшенном селе Арпагядук в западной и малолюдной части Гадрутского района НКАО азербайджанскими омоновцами 15 мая 1991 года были расстреляны 5 пенсионеров, выжила лишь притворившаяся мёртвой женщина.

Вот рассказ жительницы Арпагядук Парандзем Акопян, вдовы расстрелянного азербайджанцами Айасера Акопяна, запечатлённый в областной газете «Советский Карабах» от 23 мая 1991 года.

«С воплями и криками в село ворвались новые группы азербайджанцев, вооружённых автоматами, ножами, топорами. Они нападали на дома, разбивали, вышибали двери, забирали всё, что приглянётся, остальное громили. Несколько человек направились к дому нашего соседа Серёжи, некоторые — в другую сторону. Большая часть нападавших нагрянула к нам домой. Выносили продукты, топтали хлеб. Они нещадно били и истязали меня с мужем. Затем пришли и остальные, шнырявшие в других домах, пьяные и ещё более озверевшие. Уцелевшее имущество выносили из дому и связывали. Несколько человек заранее отправились привести наших пасшихся в поле лошадей. Награбленное навьючили на наших же лошадей; согнали весь скот и приказали нам погнать его... На всем пути нас подвергали издевательствам. Меня непрестанно пытались заставить раздеться, дескать, на мне спрятано золото. Изорвали одежду, нечеловеческим мукам подвергли мужа.

Не успели мы дойти до горы Сатунц, как несколько человек сказали: пора. Нам приказали остановиться. Затем заставили выстроиться в ряд попарно (с супругами), взяв друг друга за руку. Через некоторое время нам приказали поменяться парами. Мы поменялись... И тут раздались выстрелы. Мы упали на землю. Местность была труднопроходимой — каменистой, заросшей кустарником. Я покатилась вниз. В это время опустился туман... Я лежала под кустом... Не слышно было ни звука. Поднялась. Меня била дрожь. Никого вокруг не было видно. Я закричала, но никто не ответил. Спустя немного времени подошёл Сурен Манасян. Затем Нуник. Мы стали искать... Нашли тела моего мужа Айасера, Айкануш, супругов Сурена и Эммы Карапетянов».

Из неопубликованного письма Арины Акопян в газету «Известия», в ответ на пространный материал публициста, члена Комитета российской интеллигенции «Карабах» (КРИК) Андрея Нуйкина «Карабахский дневник» от 18 октября 1991 года (все письма и телеграммы из НКАО были переданы автору).

«Мой брат, Карапетян Акоп, погиб смертью храбрых в Афганистане в 1982 году. С тех пор я потеряла покой, убита горем. Сейчас мне невозможно жить, так как 15 мая в моём родном селе Арпагядук Гадрутского района зверски убиты моя мама Эмма Карапетян и отец Сурен Карапетян. Все кладбища азербайджанцы разорили, увезли надгробья. Неужели мировое сообщество и далее будет молчать о нашей трагедии?»

Выжившие сельчане добрались до села Хцаберд, куда каратели тогда не дошли, позвонили (понятно, что тогда были лишь стационарные проводные телефоны) в Гадрут в районную комендатуру района ЧП и рассказали о трагедии. На место происшествия выехал УАЗ с нарядом из пяти (тоже пятеро!) милиционеров Таллинского полка патрульно-постовой службы, подразделения которого в тот момент несли службу в НКАО.

На подъезде к Арпагядуку УАЗ был обстрелян на дороге со стороны заброшенных каменных ферм. Азербайджанские бандиты в форме ОМОНа (а туда набирали и отпущенных из тюрем уголовников) стреляли из автоматов и ручных пулемётов. Милиционерам удалось выскочить из машины рассеяться, залечь и открыть ответный огонь. Бой продолжался около часа, затем таллинцы увидели, как азербайджанцы под прикрытием стен ферм уходят, унося с собой раненых или убитых.

В середине боя замолчал автомат одного из бойцов наряда полка ППС: погиб прапорщик, фельдшер Иван Старожицкий. Тогда об этом писали многие газеты, которые ранее дружно искажали события в Арцахе в угоду Баку и Кремля. И хотя ситуация была вполне очевидна, бакинские лжецы так же пытались свалить это преступление на армян Нагорного Карабаха.

8 декабря спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия не выполнила свои функции как партнера, так и гаранта в регионе в рамках документа от 9 ноября 2020 года.-6

Сегодня в Нагорном Карабахе армян не осталось, за исключением разве двух-трех десятков стариков, не пожелавших покинуть свои дома. Дочь одного из них рассказала армянским СМИ, что отец изредка звонит ей под присмотром бакинских силовиков, которые и дают старику телефон на время разговора, а сам разговор наверняка записывается и потом выдается международным чиновникам за проявление «отеческой заботы» алиевского нацистского режима к армянам «Карабахского экономического региона».

8 декабря спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия не выполнила свои функции как партнера, так и гаранта в регионе в рамках документа от 9 ноября 2020 года.-7

Кого охранят ныне российские миротворцы в Нагорном Карабахе, неясно. Вероятно, самих себя, родимых. Зато установлен памятник погибшим 20 сентября шестерым военнослужащим.

Понимает ли руководство МО РФ, что очень скоро, когда РМК окончательно покинет Нагорный Карабах, этот памятник придётся эвакуировать? Ибо сами понимаете, какая его ждёт судьба в руках азербайджанских убийц миротворцев.

8 декабря спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия не выполнила свои функции как партнера, так и гаранта в регионе в рамках документа от 9 ноября 2020 года.-8

8 декабря спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия не выполнила свои функции как партнера, так и гаранта в регионе в рамках документа от 9 ноября 2020 года.-9

8 декабря спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия не выполнила свои функции как партнера, так и гаранта в регионе в рамках документа от 9 ноября 2020 года.-10

8 декабря спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия не выполнила свои функции как партнера, так и гаранта в регионе в рамках документа от 9 ноября 2020 года.-11

8 декабря спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия не выполнила свои функции как партнера, так и гаранта в регионе в рамках документа от 9 ноября 2020 года.-12

Александр АНДРЕАСЯН

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции


Все новости по теме на сегодня

Арцах в новостях



Музыкальные новости
Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Все новости 24/7

Game News

A Halo co-creator who was working on the next Battlefield has seemingly left the franchise and EA


Новости 24 часа

Хрустальную девочку спасли врачи с помощью современных технологий в Новосибирске


News Every Day

Top 10 Mystery TV Series of 2023


Українські новини

Держаудитори Харківщини попередили незаконні витрати на 14 млн гривень


Авто

Более 200 км дорог в России построят и отремонтируют в этом году по программе «Стимул» - Марат Хуснуллин


Здоровье

“Весенняя лихорадка”: доктор Садыков рассказал о типичных весенних обострениях

Политика

Вся политика

Бизнес

Культура

Спорт

Общество

Авторы

Новости тенниса

Елена Рыбакина

Елена Рыбакина рассказала, какую страну считает своим вторым домом



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Закупки Газпрома. 23 февраля 2024 г. Капитальный ремонт и др. услуги

В Москве водитель такси влетел на ремонтируемый участок дороги и сбил людей

В Кремле пока не ответили, посетит ли Путин похороны главы ВС Лебедева

Премьер РБ Головченко: странам ЕАЭС надо выступать против угроз единым фронтом

Новости России

В Москве задержали грабителя с зажигалкой, отнявшего паспорт у парня

Зачем Россия собирается заново делить с США Берингов пролив

Пензенская область оказалась на 67 месте в рейтинге регионов по доступности бензина

Полузащитника Дениса Глушакова пригласили играть в «СКА Ростов»

Экология в России и мире

Angsana Velavaru – среди лидеров Travel + Leisure Awards 2024

Sportmax, коллекция осень-зима 2024

Уникальные услуги химчистки и ремонта одежды от сети Nikko: забота о вашем гардеробе и оригинальный подход к вашим любимым вещам

Специалист по поиску СПОНСОРОВ под ваши проекты.

Спорт в России и мире

Россиянка Калинская победила Гауфф и вышла в полуфинал турнира в Дубае

Рублёв завершил выступление на турнире ATP-250 в Дохе, уступив 18-летнему Якубу Меншику

Белорусская теннисистка Шиманович пробилась во второй круг турнира в Мексике

Рыбакина снялась с четвертьфинального матча турнира WTA 1000 в Дубае

Moscow.media

Новые санкции США: под удар попали ещё несколько автопроизводителей России

"Подводное ралли"

Прямой эфир

Народный электромобиль для России? Появилась информация о второй модели новой российской марки Амберавто

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

A New Vegas mod that added Fred Durst from Limp Bizkit was thought lost for 7 years⁠—until someone finally found it on their hard drive

Арт Директор Поэта. Арт Директор в Тарифе – ВЫСТУПЛЕНИЯ

Певица Дэя в ожидании Героя

Певица Zivert объявила об отмене концертов на полгода из-за болезни

Губернаторы России

Схема работает. За каждый русский корабль в Чёрном море, хуситы забирают два британских в Красном

Главгосстройнадзор Подмосковья пригласил посетить «Российскую строительную неделю — 2024»

В Москве задержали грабителя с зажигалкой, отнявшего паспорт у парня

Даже психолог не помог: большого чиновника из Челябинска отвергла невеста


Все города России от А до Я

Персональные новости
ЦСКА

Бросок Каменева на последних секундах овертайма принес ЦСКА победу над «Сибирью»


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь