ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Обращение КС РАО к Президенту РФ по поводу незаконно удерживаемых Азербайджаном военнопленных и представителей арцахской политической элиты

Обращение КС РАО к Президенту РФ по поводу незаконно удерживаемых Азербайджаном военнопленных и представителей арцахской политической элиты

ОБРАЩЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ НЕЗАКОННО УДЕРЖИВАЕМЫХ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРЦАХСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ

ПРЕЗИДЕНТУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.В. ПУТИНУ

 

 

Уважаемый Господин Президент!

При посредничестве Российской Федерации 9-го ноября 2020 года было подписано трехстороннее Заявление о прекращении огня в 44-х дневной арцахско-азербайджанской войне.  

Несмотря на это, реальное примирение двух народов так и не состоялось – десятки молодых людей из числа простых солдат, а также мирные жители томятся годами в азербайджанских застенках, и число их лишь растет вместо того, чтоб идти на убыль. Такое стало возможным вследствие того, что преступным действиям Баку так не было дано принципиальной оценки.

Воодушевившись от своей безнаказанности, АР продвигает уже новую воинственную, по сути пантуранскую идеологию в регионе Большого Кавказа, вместо того, чтобы перейти к мирной повестке, как того желают народы региона.

1. На февраль 2024 года число удерживаемых Азербайджаном граждан Республики Армения уже достигло пятидесяти пяти человек, что для нашего немногочисленного народа существенная цифра, и это только лишь официальная статистика: 6 – гражданских лиц, 41 – военнопленные, 8 – представители высшего военно-политического руководства Республики Арцах. Помимо того, у армянской стороны есть сведения о числящихся без вести пропавшими еще 32 гражданах и 80 плененных соотечественниках (проверяется). Такова печальная статистика накануне подписания т.н. «мирного договора», к которому азербайджанский народ, судя по всему так и не готов, и вряд ли будет готов при нынешней политике.

2. Мы, армяне России, со своей стороны оцениваем положение дел исходя из норм общечеловеческой морали и международного гуманитарного права. Так, согласно положений Женевской конвенции от 12 августа 1949 года «Об обращении с военнопленными»:

никакое моральное или физическое давление не может быть оказано на военнопленного для того, чтобы заставить его признать себя виновным в проступке, в котором его обвиняют;

военнопленному предоставляется право пользоваться помощью одного из своих товарищей из среды пленных, иметь квалифицированного адвоката по своему выбору;

оккупирующая сторона обязана учредить т.н. «справочное бюро по делам находящихся в ее власти плененных», где можно официально получить сведения о каждом из узников.

Ничего из приведенного, в нарушение стандартов международного права Азербайджаном так и не предпринято до сих пор.  Вернувшиеся в рамках обмена военнопленные в своих показаниях приводят факты совершенно противоположные – ненадлежащего обращения, незаслуженных издевательств и средневековых пыток. Фактически, два народа, живя друг рядом с другом, кажется существуют в разных реальностях.  

3. В нас вселяет беспокойство, что незаконно были задержаны и удерживаются и лидеры Арцаха.

Ст. 3 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики определяет, что ее законодательство действует лишь на территории страны. Между тем, на момент пленения наших соотечественников, Арцах не являлся территорией, на которую распространялся суверенитет Азербайджана, следовательно, пленение арцахской элиты скорее квалифицируется как похищение людей, чем уголовно-процессуальное действие на суверенной территории.

Незаконно удерживаемым лидерам:

за все время ни разу не была организована встреча с представителями независимого органа по предотвращению пыток - в Азербайджане попросту отсутствуют независимые общественные институты контроля за условиями содержания заключенных;

разрешено лишь посещение представителям Международного комитета Красного Креста, да и то лишь по прошествии ряда недель после их незаконного ареста, при том, что МКК может свидетельствовать лишь о состоянии здоровья, но не об условиях содержания;

запрещен въезд независимым адвокатам, что само говорит об уровне правосудия, запрещен въезд также любым иностранцам, имеющим армянские фамилии, хотя, например, в Армению въезд для граждан всех соседствующих стран, свободный.  

Отдельно просим обратить внимание на издевательские постановочные фотосессии, организуемые с принудительным участием удерживаемых лидеров Арцаха, и констатируем их фейковую природу. Такие фотографии и якобы «просьбы» умышленно сливаются для формирования заведомо ложного общественного мнения, что скорее напоминает балаган, чем деятельность СМИ. Это несолидно и не добавляет чести и уважения к стране-«победительнице». Информационная политика АР внушает опасения об уровне нравственных ценностей в отношении иностранных заключенных.

Между тем, согласно ст. 24 Конституции АР человеческое достоинство защищается и уважается; ст. 46 "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может служить основанием для унижения достоинства личности"; Ст. 68 "Каждый имеет право на достойное обращение в отношении себя со стороны государственных органов, исключающее произвол."

Так ли это в действительности?

4. Мы исходим из того, что должна быть полностью исключена возможность уголовного преследования АР граждан Республики Арцах, ведь эти люди многие годы искренно верили, считая, что ведут национально-освободительную борьбу за землю своих предков, церкви и надгробия, но оказались преданы властями современной Армении.

Арестованные и уже осужденные в Азербайджане должны быть освобождены и возвращены домой как шаг к примирению, дабы исключить возможность новой войны в регионе.  

 

Уважаемый Господин Президент!

Ваша возможная инициатива в отношении пленных была бы оценена армянской диаспорой России и международным сообществом на фоне непрекращающейся турбулентности вокруг вопроса членства Армении в ОДКБ и российско-армянских отношений в целом.

 

Владимир Владимирович, призываем!

Оказать решающее воздействие для освобождения наших детей, стариков и политической элиты Арцаха!

Важно исключить новый виток военной эскалации в регионе!

        С надеждой на понимание

Координационный Совет Российско-Армянских организаций (КС РАО)

- Армянское культурно-просветительское общество «АРАРАТ»
- Региональная общественная организация «Общество Русско-Арцахской дружбы»
- Русско-армянская ассоциация юристов «АРМРОСТ»
- Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией
- Армянская национальная культурная автономия Зеленограда
- РОО «Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив»
- Общественная организация социологических и политологических инициатив «ХАЧМЕРУК» («Перекрёсток»)
- Общественная организация «Карабах»
- Информационно-аналитический портал «АНТИТОПОР»
- Культурно-просветительский центр HAYASA
- Информационно-аналитический портал https://russia-armenia.info
- Международное информационное агентство «ИА РЕАЛИСТ»
- Информационно-аналитический портал http://russia-artsakh.ru
- Общественный институт изучения проблем культурно-гуманитарного сотрудничества народов «ИСТИНА»
- Электронный журнал «Собеседник Армении» http://sobesednikam.ru
- Международный информационно-аналитический и правовой центр «Арминфоцентр»
- Фонд по реставрации памятников Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза Унана Аветисяна

Москва, 26 февраля 2024 года.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции


Все новости по теме на сегодня

Арцах в новостях



Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова рассказала о состоянии отца после инсульта



Все новости 24/7

Game News

Today's Wordle answer for Saturday, April 13


Новости 24 часа

Социальная работа на предприятии: современные тенденции и интересные кейсы


News Every Day

Couple who won Come Dine With Me posed as customs officers to steal drugs as part of scam



Интернет

ЦЦТ «Борлас Эдит» автоматизировал процесс управления имуществом ДОСААФ России


Мир

Россиянам больше не нужны дачи: от них отвернулись

Политика

Вся политика

Бизнес

Культура

Спорт

Общество

Авторы

Новости тенниса

ATP

Руне после поражения от Синнера впервые за 16 месяцев покинет топ-10 рейтинга ATP



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Более 20 юных ставропольцев отличились на соревнованиях по хип-хопу

Калужская область вошла в число лидеров рейтинга руководителей цифровой трансформации

Замена полотенцесушителя в Москве и Московской области

Новости России

При содействии СОБР Росгвардии на территории Ульяновской области задержаны подозреваемые в мошенничестве

Советник "Динамо" Година обвинила волейболисток "Локомотива" в пропаганде ЛГБТ*

Целевые — в аудиторию

Сын экс-прокурора России Валентина Степанкова умер в Москве

Экология в России и мире

Доктор Садыков: за вздутие живота ответственны фруктаны

Буйное предвкушение отдыха: самолет, летевший в Турцию, сел в Белграде

В Ставрополе открылась фотовыставка «Фокус внимания»

С 15 по 21 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови

Спорт в России и мире

Кубок Билли Джин Кинг-2024: нет Рыбакиной – нет финала

Полина Кудерметова проиграла Плишковой в первом круге турнира WTA в Руане

Рууд обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Монте‑Карло

Елена Рыбакина поднялась в мировом рейтинге

Moscow.media

Студент БРХК Аюш Булчун примет участие в конкурсе «Арабеск-2024»

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Второй раз 15 апреля перекрыли Крымский мост

"Предстоящая встреча Путина и Пашиняна может стать переломным моментом в российско-армянских отношениях": Михаил Александров

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Создание материалов для ПРЕЗЕНТАЦИИ идеи Краудфандингового проекта, или для Спонсорской Презентации.

Я всегда радуюсь, когда приезжаю в Хабаровск — Юрий Башмет

Сергей Шнуров объяснил, почему ему не нравятся Земфира и ДДТ

Губернаторы России

Вашингтон заявил о готовности вернуться к исполнению ДСНВ

Сборная Подмосковья заняла третье место на первенстве России по баскетболу

Муж требует с Лерчек 1,2 млрд. Развод блогеров Чекалиных зашел в тупик

Французская компания продала ТЦ «Акварель» в Волгограде 23-летнему бизнесмену


Все города России от А до Я

Персональные новости
Локомотив

"Локомотив" и ЦСКА забили 6 мячей в рамках РПЛ


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь