Мы в Telegram
Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

"Предстоящая встреча Путина и Пашиняна может стать переломным моментом в российско-армянских отношениях": Михаил Александров

"Предстоящая встреча Путина и Пашиняна может стать переломным моментом в российско-армянских отношениях": Михаил Александров

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира»

В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент. Этим моментом станет предстоящая встреча президента Путина и премьер-министра Пашиняна, анонсированная на днях пресс-секретарем президента России Песковым. По его словам, в обозримой перспективе им представится возможность обсудить лично «сложные моменты в наших двусторонних отношениях, которые появились за последнее время». И в рамках такого диалога они «будут находить своё разрешение». По результатам этой встречи можно будет судить о том, продолжат ли наши отношения с Арменией дальнейшую деградацию, либо начнется их восстановление.

Согласие Кремля на проведение данной встречи, видимо, связано с нарастающим осознанием ошибочности прежней внешнеполитической стратегии в Закавказье. А толчком к этому послужил недавний визит премьер-министра Армении в Брюссель, где Запад фактически дал гарантии экономической безопасности Армении, тем самым поощряя её к разрыву военно-политических соглашений с Москвой. Мол, Еревану не следует бояться ответных экономических санкций Москвы, так как Запад откроет свои рынки для армянской продукции и направит в Армению свои инвестиции.

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира» В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент.-2

Квинтэссенция этих опасений нашла отражение в Заявлении МИД России от 5 апреля 2024, где прямо говорилось: «Очевидно, что Запад хочет превратить Армению в инструмент реализации своих крайне опасных замыслов на Южном Кавказе. Нам известно, что Вашингтон и Брюссель – под эфемерные обещания – добиваются выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС, вывода российской военной базы и пограничников». Правда, в чём суть этих замыслов МИД РФ не разъяснил. Видимо там ещё не до конца это понимают, также как и то, что их собственная проазербайджанская политика очень хорошо вписывалась в эти замыслы.

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира» В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент.-3

Зато существом этих замыслов сразу после встречи в Брюсселе поделился помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен. Он, в частности, сказал: «Мы призвали Армению продолжать идти по пути мира и попытаться достичь окончательного соглашения с Азербайджаном. Это лучший способ обеспечить долгосрочную безопасность и развитие процветания региона, особенно новых торговых путей, которые могут проходить из Средиземноморья в Центральную Азию». Ключевой элемент в этой фразе – «из Средиземноморья». То есть речь идёт о маршруте из Средиземного моря в Центральную Азию в обход России. И речь идёт явно не только о коммерческих грузах, но о любых других, в том числе и военных и о транзите войск, если это понадобится.

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира» В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент.-4

Почему важно, что из Средиземноморья? Чем не нравится маршрут через Грузию? А тем, что Чёрное море контролирует Россия, и после завершения СВО этот контроль только усилится. Конечно, можно представить транспортировку грузов по маршруту Турция-Батуми-Тбилиси-Азербайджан. Но эта трасса проходит прямо у границы Южной Осетии. И мало того, что российская сторона может вблизи наблюдать передвижение любых грузов, она может одним броском всё перекрыть. Другая дорога из Турции в Тбилиси проходит через Ахалкалаки. Но она идет всего в 20 км от границы с Арменией и тоже может быть легко перекрыта артиллерийским огнём при условии, что российское военное присутствие на базе в Гюмри сохранится.

Российская 102 военная база в Армении (город Гюмри)

Российская 102 военная база в Армении (город Гюмри)

А вот в случае разрыва союзнических отношений с Арменией и вывода оттуда российской военной базы, натовский транзит из Средиземного моря к Каспию может пойти по «Зангезурскому коридору». И Россия уже не сможет не только его перекрыть, но даже толком наблюдать за этим транзитом.

Хотелось бы напомнить в этой связи, что МИД РФ до самого последнего момента лоббировал создание так называемого «Мегринского маршрута», что по сути - тот же самый «Зангезурский коридор». Встаёт вопрос, в чьих интересах действовал МИД РФ? Ведь контроль российских пограничников над этим маршрутом – вещь эфемерная: сегодня есть, а завтра нет. А вот экстерриториальный коридор через Армению уже ни Турция, ни Азербайджан закрыть не позволили бы. Да и НАТО тоже.

Сейчас уже очевидно, что с треском провалились две фантастические стратегии, рождённые мидовскими сказочниками. Первая – это то, что путём, подачек, уступок и различных экономических преференций нам удастся оторвать Турцию от НАТО и превратить её если не в союзника, то в лояльную державу, сдерживающую влияние коллективного Запада. Выдвинуть такую идею могли только люди, плохо изучавшее историю международных отношений. Искусная турецкая дипломатия сама кого хочешь вокруг пальца обведёт.

Так оно и получилось. Турки с удовольствием проглотили все уступки и подачки, сделанные Россией. Но как оказалось, они вовсе не собирались рвать отношения с Западом. Напротив, они использовали потуги российской дипломатии, чтобы заставить американцев считаться со своими интересами. И у них это прекрасно получилось. Одним словом, Турция никогда не была и не будет нашим союзником. Она останется членом НАТО и союзником США.

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира» В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент.-6

Поэтому содействие укреплению позиций Турции в Закавказье и Центральной Азии означает не только усиление конкурентного турецкого влияния в чувствительных для нас регионах, но и усиление там влияния наших врагов из НАТО. По-моему, эта очевидная мысль стала потихоньку доходить до умов ответственных лиц в российском руководстве. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

Вторая фантастическая стратегия состояла в том, чтобы приобрести в качестве военно-политического союзника в Закавказье «богатый» Азербайджан вместо «бедной» Армении. То есть известная формула из 1990-х «бабло побеждает зло» стало руководящей идеей российской внешней политики в этом регионе, видимо, с подачи различных компрадорских структур, занимающихся экспортом газа, нефти и созданием транзитных коридоров. Будто в этом – главный смысл российской экономической политики, а не в развитии собственных высокотехнологических производств.

При этом в отношении Армении доминировала точка зрения, что она «всё равно никуда не денется». А, следовательно, с её интересами можно не считаться: нужно поддерживать режим Алиева, закрывать глаза на его действия, вплоть до убийства российских миротворцев, и мы получим Азербайджан в качестве союзника. Эта примитивная, по сути, обывательская линия, выражающая торгашеские стереотипы отдельных личностей и поддержанная азербайджанскими лоббистами в Москве, привела к крайне негативным результатам для военно-политических интересов России в Закавказье.

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира» В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент.-7

Следствием этой политики стало то, что Армения повернулась в сторону Запада, а Азербайджан союзником России так и не стал. По той простой причине, что Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и выражаясь словами президента Алиева – «часть тюркского мира». Заметьте – тюркского, а не русского. А ведь союз с Россией означал бы переход Азербайджана в иную цивилизационную парадигму. И это ему совершенно не нужно. Тем более, союз с Турцией многократно подтверждал свою полезность для Азербайджана. Именно поэтому в 2013 году Азербайджан выдворил со своей территории российскую военную базу (Габалинскую РЛС) и никакую новую нашу базу никогда не примет.

При этом Баку с удовольствием проглотил все уступки и подачки Москвы, как это сделала, Турция. Но Россия ничего за это не получила. Расчёт на то, что российское военное присутствие в Нагорном Карабахе установится на достаточно долгий срок, развеялся после изгнания оттуда всего армянского населения. Теперь российские миротворцы должны будут покинуть эту территорию в конце 2025 года.

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира» В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент.-8

Расчёт на то, что российские пограничники смогут контролировать стратегически важный для Азербайджана и Турции «Зангезурский коридор» также канул в лету. Зато военное присутствие Турции в Азербайджане ещё больше усилилось, также как и военно-техническая интеграция между ними. А вот военное присутствие России в Армении оказалось под вопросом.

Пока Армения ведёт себя в отношении России достаточно сдержанно, предпринимая лишь символические шаги: заморозка участия в ОДКБ и вывод российских пограничников из ереванского аэропорта. Плюс закупки вооружений во Франции, Индии и Иране. Всё это можно быстро отыграть назад. Разморозить участие в ОДКБ - дело нескольких часов, а возвращение российских пограничников в ереванский аэропорт – вещь совершенно не нужная для самой России.

Таким образом, Ереван даёт понять Москве, что ситуация ещё не достигла точки невозврата и отношения можно будет восстановить, в случае если Кремль вернется к выполнению своих союзнических обязательств в отношении Армении.

Поэтому на предстоящей встрече Путина и Пашиняна российской стороне надо будет снять имеющиеся у Еревана озабоченности. Лучшим способом сделать это было бы подписание совместной декларации, где стороны подтвердили бы свои обязательства по Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 9 февраля 1998 года. В декларации должно быть упоминание о том, что Россия признаёт территориальную целостность Армении в рамках границ бывшей Армянской ССР, как это зафиксировано в Алма-Атинской декларации 1991 года.

Также в декларации следует отметить, что делимитация армяно-азербайджанской границы должна осуществляться путём переговоров без давления и угрозы применения силы. Ну, и конечно следует упомянуть о необходимости достойного и безопасного возвращения армянских беженцев в Нагорный Карабах. Тут, кстати, можно было бы воспользоваться формулировками, которые уже были озвучены европейскими структурами и госдепартаментом США. Это закроет Азербайджану возможность играть на противоречиях между Россией и Западом в данном вопросе.

Полагаю, что если Путин и Пашинян сумеют договориться по этим вопросам, то дальнейшую деградацию российско-армянских отношений удастся предотвратить. Более того, возникнут необходимые предпосылки для восстановления российско-армянского оборонного союза в полном объёме.

Михаил Александров

эксперт по военно-политическим вопросам,

доктор политических наук

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции


Все новости по теме на сегодня

Арцах в новостях



Музыкальные новости
Луи Армстронг

Будет выпущен неизданный концертный альбом Луи Армстронга



Все новости 24/7

Game News

Five new Steam games you probably missed (May 20, 2024)


Новости 24 часа

Lipatov Sound заявил о выходе нового трека “Red City”


News Every Day

LIV Golf’s Sergio Garcia misses out on U.S. Open spot, but still has chance to play


Українські новини

Estischool - Школа за британською програмою


Блоги

Lipatov Sound заявил о выходе нового трека “Red City”


Мир

В Турции для россиян открылся отель самой дорогой гостиничной сети: стало известно, за сколько в нём можно отдохнуть. А вы уже приценились?

Политика

Вся политика

Бизнес

Культура

Спорт

Общество

Авторы

Новости тенниса

Елена Рыбакина

Рыбакина узнала свое место в новом мировом рейтинге



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

«Муж милостивый». Фёдор Ртищев опередил идею «Красного Креста» на 200 лет

Следственные действия прошли по адресу журнала "Компания" в Москве

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о компенсации части затрат на путевки в оздоровительные лагеря в рамках нацпроекта «Семья»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» УЛУЧШАЕТ ЗАКОНЫ, управляет патентами и улучшает командное планирование в целях учёта интереса всего народа.

Новости России

Специалист Коптев рассказал, как довезти на дачу саженцы и рассаду

Пациенты больницы принял участие в фестивале

Секретарь экс-министра обороны Шойгу Марковская ушла с поста

Подмосковные дзюдоисты вышли в финал летней Спартакиады учащихся России

Экология в России и мире

Более 500 человек посетили «Ночь музеев» в Ставропольской краевой психиатрической больнице №1

Светлые оттенки весенней моды: стильные идеи для женщин в возрасте

Июньские дни духовности: Православные праздники месяца от ясновидящей Галины Янко

Команда ювелирной сети «585*ЗОЛОТОЙ» приняла участие в благотворительном забеге от фонда «Антон тут рядом»

Спорт в России и мире

Новаку Джоковичу исполнилось 37 лет в Швейцарии | Виды спорта

Екатерина Александрова уступила Линетт во втором круге турнира в Страсбурге

Рахимова прошла во второй круг турнира WTA в Рабате на отказе Таунсенд

Даниил Медведев идет третьим в чемпионской гонке ATP, Андрей Рублев — пятый

Moscow.media

На западном объезде Южно-Сахалинска забивают сваи моста через реку Владимировка

Страхование грузов: как «Грузовичкоф» защищает клиентов от убытков 

Защита обжаловала арест экс-командующего 58-й армией Ивана Попова по делу о крупном мошенничестве

Цифра дня: сколько диагнозов поставил ИИ-помощник для врачей от Сбера

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Будет выпущен неизданный концертный альбом Луи Армстронга

Концерт волынщиков в музее П.И. Чайковского

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.

Любовь Аксёнова, Сергей Шнуров, Ольга Сутулова, SLAVA MARLOW и другие гости премьерного показа фильма «Майор Гром: Игра»

Губернаторы России

Придется платить больше: с 1 июля резко вырастет коммуналка

Секретарь экс-министра обороны Шойгу Марковская ушла с поста

Все на улицу! Москва приглашает на самый долгий летний фестиваль

Когда в 2024 году состоится последний звонок, поздравления, открытки


Все города России от А до Я

Персональные новости
Сергей Собянин

Сергей Собянин: Колледжи проведут Дни открытых дверей


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь