Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Уголовное дело против известного российского политолога Михаила Александрова является фальсификацией бакинского режима

Уголовное дело против известного российского политолога Михаила Александрова является фальсификацией бакинского режима

Бакинские прокуроры и судьи обвиняют в терроризме не Александрова, а вооружённые силы РФ

Перевод азербайджанского текста обвинений, выдвинутых бакинским режимом против русского политолога, гражданина России Михаила Александрова, занял некоторое время. Как уже отмечалось, азербайджанцы специально не перевели текст уголовного дела на русский язык для того, чтобы абсурдность их обвинений сразу же не бросилась в глаза российским правоохранителям.

Бакинские прокуроры и судьи обвиняют в терроризме не Александрова, а вооружённые силы РФ Перевод азербайджанского текста обвинений, выдвинутых бакинским режимом против русского политолога, гражданина

Тем не менее, московская полиция посчитала возможным осуществить силовое задержание российского гражданина по запросу иностранного государства, даже не понимая, за что его преследуют!

Но перейдём к сути дела. В азербайджанском обвинительном акте говорится, что в своём интервью 13 декабря 2022 года интернет-изданию «Русарминфо» Александров заявил: «В принципе у России есть возможность нанести удар по Баку, разбомбить бакинскую нефтяную промышленность и разрушить энергетическую систему Азербайджана ракетными ударами. Запад от этого тоже сильно пострадает. Если мы разбомбим их нефтяную промышленность, нефть не пойдет на Запад. Однако они уверены, что мы подписали с ними декларацию о стратегическом союзе. Необходимо объяснить, что мы можем разбомбить энергетическую систему и нефтяную промышленность Азербайджана, и Азербайджан останется без нефти и электричества. В таких условиях я не знаю, как он будет воевать с Арменией…».

Далее в обвинительном акте указывается, что этим заявлением Александров призывал начать агрессивную войну против Азербайджана, совершить террористический акт и унижал достоинство азербайджанского народа.

Теперь давайте посмотрим, что на самом деле сказал Александров в упомянутом интервью. Приводим цитату полностью: «Сейчас Алиев пытается использовать ситуацию для того, чтобы отжать как можно больший кусок для себя. В частности, изменить статус Лачинского коридора, превратив его в контролируемый Азербайджаном коридор. Как видим, пока это не получается. Но дело может дойти до столкновений. Ну, если они нападут на наших миротворцев, то придется что-то делать. В принципе у России есть средства, даже не начиная войну, так сказать, контактную войну, имея в виду сухопутную войну с Азербайджаном, нанести удары по Баку, разбомбить бакинскую нефтяную отрасль полностью, уничтожить азербайджанскую энергосистему ракетными ударами. Кстати, и Запад от этого здорово пострадает, если мы сейчас разбомбим их нефтяную отрасль, то нефть на Запад не будет течь. А это сразу повысит цены на нефть. В условиях, когда они потолок ввели. Я так чувствую Азербайджан прикрывается, он же с нами подписал декларацию о стратегическом союзничестве, как она там называется, и он к этому апеллирует, а сам провоцирует наших миротворцев. Ну надо дать понять, что может мы и не будем там воевать в Карабахе, но разбомбим всю энергосистему, нефтяную систему и будет Азербайджан без нефти сидеть, без электричества. Как он там долго будет воевать, сможет воевать в таких условиях с Арменией? Не знаю». (https://dzen.ru/video/watch/639f2edb27067e5b6b439085 ).

Как видим, из бакинского обвинительного акта изъяли важное положение в начале интервью, касающееся возможного нападения азербайджанских вооружённых сил на российских миротворцев в Нагорном Карабахе. А это в корне меняет смысл сказанного. Ведь тогда речь идёт об оборонительных действиях - в ответ на азербайджанское нападение на российских миротворцев в Нагорном Карабахе, - а не наоборот. И причём здесь «агрессивная война»? Нет никакой агрессивной войны, есть война оборонительная.

Следует отметить в этой связи, что Статья 10 Федерального закона РФ «Об обороне» прямо допускает такие действия. Там говорится, что «формирования Вооружённых Сил Российской Федерации могут оперативно использоваться за пределами территории Российской Федерации» для «отражения вооружённого нападения на формирования Вооружённых Сил Российской Федерации, другие войска или органы, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации».

Получается, что бакинские прокуроры и судьи считают российский Закон об обороне документом, призывающим к агрессивной войне. И это вполне соответствует политике бакинского режима. Его русофобский характер не вызывает сомнений. Они страстно не желают российской победы в СВО на Украине. Наоборот, желают поражения России. Не случайно алиевский режим постоянно подчёркивает, что поддерживает территориальную целостность Украины.

Что касается ударов по энергетической и нефтегазовой инфраструктуре в ходе военного конфликта, то – это обычная военная активность, какую мы наблюдаем в ходе СВО практически каждый день. Да, и во время отражения грузинской агрессии против Южной Осетии в 2008 году российская армия наносила удары по инфраструктуре аэропорта Вазиани и морского порта в Поти. Кому-нибудь придет в голову назвать это актами терроризма? И кто тогда террористы?

Получается, что бакинские прокуроры и судьи обвиняют в терроризме не Александрова, а вооружённые силы РФ, так как у самого Александрова нет возможности наносить ракетные удары по инфраструктуре Азербайджана. Не являются ли такие обвинения дискредитацией российских вооружённых сил? Конечно, являются. И сделаны они не случайно. Уже отмечалось, что Азербайджану не нравится российская СВО на Украине, но прямо обвинить российские вооружённые силы в террористических действиях они не решаются. Поэтому они обвиняют Александрова, а через него де факто осуждают действия вооружённых сил России.

Ну, и последнее обвинение в разжигании межнациональной розни и «унижении достоинства азербайджанского народа» вообще высосано из пальца. В интервью нет ни слова про азербайджанский народ. Есть лишь упоминание режима Алиева и его провокационных действий против российских миротворцев в Нагорном Карабахе в нарушение Трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Таким образом, вполне очевидно, что «уголовное дело» против политолога Александрова является сфальсифицированным. Это ничто иное, как попытка путем словесных манипуляций подвести экспертный прогноз возможного развития ситуации в Нагорном Карабахе под уголовную статью.

Типичная методика, используемая фашистскими режимами против политических оппонентов. Однако бакинский режим обнаглел настолько, что уже стал применять эту фашистскую методику экстерриториально с целью политического преследования неугодных лиц в других странах, включая Россию.

Но ещё более удивительно то, что это не встретило немедленного и решительного отпора со стороны российских властей, как это предусмотрено Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Там прямо говорится, что обеспечение государственной и общественной безопасности предусматривает «правовую защиту российских граждан и юридических лиц от политически ангажированных решений иностранных и международных (межгосударственных) судов».

Однако полицейские власти Москвы не только не стали защищать Александрова, но пошли на поводу у Азербайджана. А должны были отослать азербайджанский иск обратно в Баку с сопроводительной бумагой о том, что Россия считает неприемлемым использование Кишинёвской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 7 октября 2002 года для политического преследования граждан России. Раз и навсегда должны были поставить на место обнаглевший бакинский режим.

Совершенно не понятна и позиция МИД РФ, который должен защищать российских граждан от преступных посягательств со стороны иностранных государств. Между тем, угрозы из Баку звучали не только в отношении Александрова, но и некоторых других членов российского экспертного сообщества. Нормальный МИД должен был бы вызвать посла Азербайджана и сделать ему предупреждение о недопустимости преследования граждан России и что это негативно скажется на двусторонних отношениях. Однако в МИД РФ как воды в рот набрали.

В итоге создается впечатление, что Россия находится в какой-то вассальной зависимости от Азербайджана и не смеет ничего сказать против злонамеренных действий бакинского режима против российских граждан. И о каком укреплении суверенитета России может идти речь при таком подходе?

Бакинские прокуроры и судьи обвиняют в терроризме не Александрова, а вооружённые силы РФ Перевод азербайджанского текста обвинений, выдвинутых бакинским режимом против русского политолога, гражданина-2

Александр АНДРЕАСЯН

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции


Все новости по теме на сегодня

Арцах в новостях



Музыкальные новости
Игорь Бутман

Столичные музыканты стали лауреатами конкурса композиторов в рамках «Академии джаза Игоря Бутмана»



Все новости 24/7

Game News

Интервью AppTime с компанией Innova: релиз Gran Saga в России, внутриигровая оплата и «Масленица» в корейской MMO


Новости 24 часа

Владислав Овчинский: жители дома на Радужной улице начали переезд в новостройку по программе реновации


News Every Day

Faculty of International Journalism and Mass Communications Eurasian International University is conducting an additional intake of applicants!


Українські новини

Фотомагазин PYN: ваш надійний партнер у світлі та фотографії


Происшествия

Пермский маньяк-людоед трудоустроился в приют для животных


Мода

Итоги прошедшей недели восточной культуры "Караван Парад"

Политика

Вся политика

Бизнес

Культура

Спорт

Общество

Авторы

Новости тенниса

WTA

Саснович вышла в четвертьфинал турнира WTA-250 в Будапеште



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Онхон: главная роль принадлежит России

Салливан заявил, что США хотят связать между собой союзников в Азии

19 июля: какой сегодня праздник, что было в этот день

Письмо генеральному прокурору и отмена выборов - чем может обернуться избрание нового главы города Сочи?

Новости России

Самые смешные советские комедии 50-х годов

Демидов: в хабаровском Бикине введен режим ЧС после сильного дождя

Объединившись, сохраним животный мир для будущего

Суд заключил под стражу армянина по делу о покушении на двойное убийство

Экология в России и мире

Жаркий движ «Браво, артист» на Черноморском побережье

Певец Дмитрий Камский готовит к релизу новый сингл "Песня Земли"

Relax FM – партнер Фестиваля Латиноамериканской и Карибской культуры

Что ваши соски говорят о вашем здоровье? Известный врач дал им классификацию, рассказав как сохранить грудь здоровой

Спорт в России и мире

Калинская и Синнер наслаждаются отдыхом в Италии

Теннисистку из Красноярска допустили до Олимпиады в Париже

Журналисты раскрыли значение цветов наряда онкобольной Миддлтон на Уимблдоне

Елена Рыбакина получила новую конкурентку после Уимблдона-2024

Moscow.media

Семья сотрудника Улан-Удэнского ЛВРЗ одержала победу в федеральном конкурсе

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На мосту в створе улицы Мясищева ведется гидроизоляция

БМВ слетел с дороги: водитель погиб, четверо в больнице

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Целовались на виду у всех: Анастасию Волочкову заметили в объятиях своего возлюбленного в Москве

Немецкий тату-художник выставил на торги иглы, которыми он делал тату вокалисту Rammstein

«Бах vs Шопен под величественными сводами Петрикирхе

Медведев пригласил бывшего лидера Pink Floyd Уотерса спеть для бойцов СВО

Губернаторы России

Объединившись, сохраним животный мир для будущего

Самые смешные советские комедии 50-х годов

Полицейские в Мытищах оштрафовали водителей за сброс строительных отходов

Правительство внесло в Госдуму законопроект об иностранных банках в стране


Все города России от А до Я

Персональные новости
Сергей Собянин

Сергей Собянин: Создаем комфортные условия для учебы


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь