Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Операция "Кольцо" как прецедент этнических чисток в Арцахе

Операция "Кольцо" как прецедент этнических чисток в Арцахе

Особое место в истории многолетнего конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, как в силу своей беспрецедентности на тот период, так и по масштабам и последствиям, занимает карательная операция "Кольцо".

В КОНЦЕ АПРЕЛЯ-НАЧАЛЕ МАЯ 1991 ГОДА ОТРЯДЫ МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ОМОН) МВД Азербайджана при поддержке сил внутренних войск МВД СССР осуществили карательную операцию с целью устрашения и изгнания армянского населения из тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Шаумяновского района и некоторых регионов Северного Арцаха (Ханларский, Дашкесанский, Кедабекский и Шамхорский районы бывшей Азербайджанской ССР).

В результате данной операции были полностью опустошены, разрушены или заселены азербайджанцами десятки армянских населенных пунктов. Десятки тысяч людей были депортированы, сотни погибли. Именно операция "Кольцо", отличавшаяся беспрецедентной жестокостью и массовыми нарушениями прав человека, резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость.

В докладе миссии СБСЕ от 28 февраля 1992 года отмечалось, что "особо серьезная эскалация имела место в апреле-мае 1991 года, когда советская армия при участии подразделений МВД Азербайджана депортировала армян из многих деревень региона. Депортация проводилась с особой жестокостью".

События, происходившие в ходе операции "Кольцо", нашли отражение в документах нескольких международных организаций, стали предметом слушаний в Комитете по правам человека Верховного Совета Российской Федерации и получили оценку в резолюциях Европарламента и Сената США.

Правозащитный центр московского общества "Мемориал" констатировал грубейшие нарушения основных прав человека: "Грубо нарушалось право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, применялись пытки, производились произвольные аресты и задержания, совершались многочисленные имущественные правонарушения. Массовый характер приобрела практика депортации населения. Особо циничный характер этим нарушениям придает тот факт, что массовое насилие над мирным населением совершалось правоохранительными органами. Ответственность за это лежит как на высшем руководстве Азербайджанской Республики, МВД и КГБ Азербайджана, так и на руководстве МВД, Министерстве обороны СССР, командовании внутренних войск МВД СССР. Эти преступления бросают тень и на высшее руководство СССР".

1 мая 1991 года Сенат США единогласно принял решение, осуждающее преступления, совершенные властями СССР и Азербайджана против армянского населения. В решении, в частности, осуждались "нападения на невинных людей, женщин и детей в Нагорном Карабахе, прилегающих к нему армянских населенных пунктах и в Армении; широкомасштабное применение военной силы, а также обстрелы безоружного населения на восточных и южных границах Армении" и содержался призыв "положить конец блокадам и другим формам применения силы, а также террору, направленному против Армении и Нагорного Карабаха".

25 мая на рассмотрение заседания Четвертого съезда народных депутатов РСФСР был внесен проект заявления в связи с обстановкой, сложившейся в ряде регионов Армении и Азербайджана, который был принят подавляющим большинством голосов. В заявлении, в частности, отмечалось, что "в соответствии с международно признанными нормами и соглашениями по правам человека необходимо немедленно прекратить депортацию мирного населения, освободить заложников и передать подследственных по делам, связанным с вооруженными столкновениями, в ведение Прокуратуры СССР".

Особое место в истории многолетнего конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, как в силу своей беспрецедентности на тот период, так и по масштабам и последствиям, занимает карательная...-2

ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕНИЯ, ОСУЖДЕНИЯ И ПРИЗЫВЫ, МАССОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, совершенные в ходе операции "Кольцо", в целом не получили должной политической и правовой оценки международного сообщества, а организаторы и исполнители остались безнаказанными. Это стало прецедентом для новых, более масштабных военных преступлений и бесчеловечных акций Азербайджана против мирного армянского населения.

Следует особо отметить, что о подвергшихся депортации в ходе операции "Кольцо" армянских селах не упоминается ни в одном из документов, которые предлагались международными посредниками для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Изгнанным из своей родины людям так и не было предоставлено возможности вернуться в собственные дома, они и не получили какой-либо компенсации за отнятое имущество, накопленное годами и десятилетиями честного труда.

Как уже было сказано выше, операция "Кольцо" резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость, став прелюдией к последующей полномасштабной агрессии Азербайджана против НКР. И все же, в начале девяностых годов официальный Баку не смог достичь своей террористической, по сути, цели - запугать население Нагорного Карабаха и подавить его законное, предусмотренное международным правом стремление к самоопределению. Напротив, эта бесчеловечная карательная операция лишь укрепила решимость народа Арцаха бороться за свои права и свободы. Однако безнаказанность организаторов и исполнителей массовых преступлений против самоопределяющегося народа развязала азербайджанским властям руки для более жестоких акций против мирного армянского населения. Не получившая должной правовой оценки и соответствующего наказания депортация 1991 года привела спустя десятилетия к полным этническим чисткам Арцаха - геноциду в XXI веке, совершенному в отношении армян теперь уже сателлитом Турции - Азербайджаном.

Особое место в истории многолетнего конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, как в силу своей беспрецедентности на тот период, так и по масштабам и последствиям, занимает карательная...-3

Сегодня народ Арцаха изгнан со своей многовековой родины. По сути, операция "Кольцо" и спровоцированные ею дальнейшие антинародные, антиармянские процессы, способствовали данному преступлению бакинского режима против человечности, стали более масштабным повторением репрессий и террора против арцахского народа 33-летней давности.

Особое место в истории многолетнего конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, как в силу своей беспрецедентности на тот период, так и по масштабам и последствиям, занимает карательная...-4

ИСТОЧНИК: https://www.golosarmenii.am/article/208062/operaciya-kolco-kak-precedent-etnicheskix-chistok-v-arcaxe

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции


Все новости по теме на сегодня

Арцах в новостях



Музыкальные новости
Алла Пугачёва

Лица без определенного места жительства поселились в лимузине Аллы Пугачевой



Все новости 24/7

Game News

Двадцать пять человек за одним столом под звуки караоке – это было шедеврально!


Новости 24 часа

Письмо генеральному прокурору и отмена выборов - чем может обернуться избрание нового главы города Сочи?


News Every Day

Warner will not be considered for 2025 Champions Trophy: Bailey


Українські новини

Фотомагазин PYN: ваш надійний партнер у світлі та фотографії


Настроение

Разворот с прицепом в неположенном месте и не глядя в зеркала


VIP

Заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза АйМед Кирилл Светлаков: как снизить нагрузку на глаза при работе с гаджетами

Политика

Вся политика

Бизнес

Культура

Спорт

Общество

Авторы

Новости тенниса

Уимблдон

Принцесса Кейт Миддлтон надела на Уимблдон платье в цветах теннисного клуба



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

60% отдыхающих Краснодарского края добрались до курорта на автомобиле

Письмо генеральному прокурору и отмена выборов - чем может обернуться избрание нового главы города Сочи?

Резервный самолет Air India с пассажирами вылетел из Красноярска в Сан-Франциско

19 июля: какой сегодня праздник, что было в этот день

Новости России

Электросамокатам из кикшеринга ограничили скорость в зонах ТТК и МКАД

«Обрастает новыми деталями»: бойфренд Муцениеце заявил о разлучнице

Бастрыкин направил в Госдуму предложения по ужесточению миграционной политики РФ

"Спартак" представил три комплекта формы на сезон-2024/25

Экология в России и мире

Какие продукты важны для здоровья мозга?

Фестиваль «Имена России» собрал талантливую молодёжь со всей страны

Певец Дмитрий Камский готовит к релизу новый сингл "Песня Земли"

Красочная фотозона и «Дискотека Детского радио» для гостей фестиваля «Вкус Лета»

Спорт в России и мире

Принцесса Кейт Миддлтон надела на Уимблдон платье в цветах теннисного клуба

Экс-теннисист Ольховский: победа Медведева над Синнером была неожиданной

«Завоевать медаль для страны». Хуркач перенёс операцию на колене и думает об Олимпиаде

«Такими вы их никогда не видели». ATP опубликовала видео с Медведевым и Рублёвым

Moscow.media

На мосту в створе улицы Мясищева ведется гидроизоляция

Сила «Грузовичкоф» – в корпоративной культуре 

Пермский маньяк-людоед трудоустроился в приют для животных

Водопады "Три сестры"

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

«Ты не можешь соскочить»: Диана Арбенина о своей наркотической зависимости

Арбенина рассказала о своей наркотической зависимости

Иркутский саксофонист стал дипломантом конкурса композиторов «Академии Бутмана»

Что приготовит зрителям «Рекорд Оркестр» в ЦДКЖ 18 августа в Квартирнике с Маргулисом?

Губернаторы России

Новый маршрут «Малевич в лесу» открылся в Одинцове

Стартовала Freelancium: безопасная платформа для фрилансеров нового поколения

Новую книгу Михаила Коробова презентовали в Воскресенске

Многодетный отец заявил об избиении на заправке в Подмосковье


Все города России от А до Я

Персональные новости
Динамо

Игрок "Динамо" Тюкавин рассказал, что в клубе ему помогают бороться с аэрофобией


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь