Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Страдания юного Аюша Булчун

Бато Багдаев
2070
Страдания юного Аюша Булчун

Студент и молодой артист балета отличился каскадом побед на международных хореографических конкурсах

Выкрасть немного времени для интервью у студента Бурятского хораографического колледжа имени Сахьяновой и Абашеева Аюша Булчуна удалось только поздно вечером. Сильно загружен уроками, репетициями и ролями в спектаклях в театре. В тихо отходящем ко сну общежитии колледжа воспитатели говорят, что своих воспитанников теперь видят только по вечерам: стараниями директора учебного заведения Владимира Кожевникова дети заняты в театральных постановках.

Аюш Булчун обратил на себя внимание двумя подряд победами: стал лауреатом международных хореографических конкурсов "Русский балет" в Москве и "Арабеск" в Перми. Но вспомнилось, что ещё в прошлом году тогдашний худрук колледжа Людмила Мергенева на вопрос "Почему решили восстановить детский балет "Чипполино"?" ответила, что появился мальчик для главной роли - Аюш Булчун. И вот ожидаемый результат - Аюш Булчун выстрелил, причём неоднократно, как говорил Чехов, если в первом акте в пьесе на стене висит ружье, во втором - оно должно выстрелить.

Мой интервьюер оказался юным человеком 17 лет с подростковой угловатостью во взгляде, но осмысленным мировоззрением артиста и человека в голове. Его рефлексия о своей судьбе и доле артиста заняла целый час разговора. И мне показалось после беседы, что жизнь Аюша Булчуна сложится не совсем, как у юного героя в гетевском "Страданиях юного Вертера", но гораздо вдумчивее и удачнее.

- Какое место отдаёшь в своём успехе педагогу Юрию Муруеву? - спрашиваю у студента.

- Бо'льшая часть моей победы - это заслуга Юрия Фроловича, который ежедневно отдавал мне все свои силы и энергию. Без него бы я не достиг такого результата. Общая победа и путь к нему нас еще больше сблизили. Хотя за 5 лет учёбы мы хорошо друг друга изучили и узнали, но на уроках равный упор делается на всех воспитанников. Совсем другое дело - индивидуальные репетиции и общение.

- А в чем роль педагога, нужно ли, чтобы он вместе с воспитанником ездил на конкурсы, ведь он не может тебя научить лучше прыгать и сгибаться?

- Я не согласен, со своим педагогом ты как под крылом, он настраивает тебя на энергетической уровне, с ним чувствуешь себя на конкурсе намного спокойнее и увереннее. Ведь педагог - не просто человек, обучающий балету, это наставник, близкий человек, дающий вовремя нужные советы и настрой. Я сам по натуре человек, эмоциональный, а Юрий Фроловича научил меня сдерживаться, откидывать ненужные мысли и переживания, настраиваться на победу. 

- Волновался?

- Конечно, ты же на новом месте, в незнакомом окружении, выступаешь перед жюри из минимум 6 человек: они тебя не знают, ты их тоже не знаешь. В Москве к тому же мне пришлось выступать на покатом полу Новой сцены Большого театра, и на огромной сцене, большое пространство которого тебя поначалу сильно пугает. Тут в родном то театре каждый раз волнуешься на сцене, хотя вроде выходишь на неё десятки раз. 

В Перми почувствовал себя намного уже спокойнее. Я понял, что опыт участия в таких творческих соревнованиях вырабатывает и закаляет характер настоящего артиста.

- Что помогло тебе преодолеть волнение и нервозность?

- Бесконечные репетиции, когда добиваешься автоматизма и отточенности движений, чтобы на сцене включить уже свое творческое воображение. Работаешь в два-три раза больше, это как на тренировках в спорте.  Тебе в итоге дают право только на один выстрел: на сцену выходишь один раз, и  должен показать все на что способен, чётко все разложить по полочкам. 

Жюри я представил отрывки из спектаклей "Коппелия" и "Пахита". Нервозность сильно отражается на дыхании конкурсантов, но в результате мне удалось побороть стресс и волнение, и выровнять физиологию, что считаю, в том числе, и было высоко оценено жюри.

- Твой наставник Юрий Муруев - народный артист России, сам человек  неоднократно побеждавший на высоких конкурсах и фестивалях, обрадовался твоим победам?

- Юрий Фролович - человек очень скромный и сдержанный, но по его лицу и настроению, и тому, как он стал намного открытее, было видно, что сильно радуется. Муруева не каждый человек поймёт, у него своя специфика, свой юмор и привычки. У него выпустился мой земляк Субедей Дангыт, я тоже мечтал обучаться у Муруева. И я был счастлив, когда попал в старших курсах в его класс.

- И чему главному тебя научил Юрий Муруев?

- Таинству вдохновения. Он великий артист балета, я живо представляю какой он был шикарный танцор. И это не только огромные огромные шаги и подьемы, головокружительное вращение и круги, а умение вдохновить зрителей и проникнуться самому исполняемой ролью. Создать глубокий образ, рассказывающий свою историю со сцены. 

Мой наставник научил меня понимать себя как артиста и желать делиться своим талантом с миром. Но этот путь, мне кажется, самый трудный, мне ещё только предстоит в жизни пройти, когда я получу свои сольные партии.

- Когда ты почувствовал, что станешь артистом?

- Я определился два года назад. До этого моим идеалом была синяя полицейская форма с красными строчками. После начальной школы я не смог поступить в Кадетскую школу в Кызыле - не хватило баллов, и мама предложила поехать по набору в Улан-Удэ учиться в хореографическом колледже. До этого я занимался спортивными танцами в ДШИ. А из нашего села Самагалтай Тес-Хемского района Тывы здесь учились Субедей Дангыт и много других детей.

- Что было самым трудным за годы учёбы?

- Первые годы, ведь я не знал ни балет, ни русского языка: первые три класса в Тыве обучают на тувинском языке. Помню, как оказался впервые в Улан-Удэ: какое-то здание, какие-то люди, не совсем понятная речь. Было очень трудно адаптироваться. Вначале я в классе был изгоем, ни с кем не общался до 3/7 класса. Помогли земляки в общежитии, с которыми разговаривал на родном языке, через них я и вышел в окружающий мир. Спасибо моим друзьям Алаш Балдану, Чингису Монгуш, Дуза Сагирову, что вовремя поддержали меня и протянули братскую руку.

Очень радуюсь, когда приезжают учиться новые дети из родной республики, через них чувствую теплоту родной земли. Всегда интересуюсь, как у них дела, чем помочь или поддержать. Но сегодняшним новичкам намного легче, они больше сидят в телефонах, лучше знают русский язык, даже появились те, кто не владеет тувинским языком (смеется).

- Вдалеке от дома, как удаётся общаться с семьёй?

- Мама постоянно на связи. Правда иногда я сильно занят, прихожу поздно, устаёшь и засыпаешь, и не всегда удаётся поговорить. Но мама гордится моими успехами, ей важно, что сын выступает уже на сцене. Я чувствую, что ответственен не только за себя, но и за маму. 

Мой младший брат Айрат, ему 12 лет, не совсем конечно меня понимает. У него другие идеалы: занимается национальной борьбой, здоровый такой. У нас в Кызыле с балетом плохо, могут посмеяться: мальчики в колготках. Но за эти два года благодаря успеху тувинских артистов балета начали узнавать, что такое балет.

- У тебя за спиной уже 7 лет учебы, теперь ты на новой ступени, студент, старшеклассник, чувствуешь, что ты изменился за эти годы?

- В младших классах для нас старшеклассники были уважаемые, статусные люди, на которых надо равняться. Мы искренне считали, что эти дяденьки могут все, и мечтали, что придёт время и мы покажем кто мы такие. Теперь, когда иду по коридору колледжа и на меня смотрят младшие, думаю: "А что такого изменилось, ведь я остался таким же?". Оказывается про старшаков мы сами в своих головах напридумывали, и боготворили их в своих глазах. А сейчас понимаешь: каким ты был, таким остался.

- Что даёт студенту работа в театре?

- Увидеть настоящую жизнь артиста, ощутить свою профессию в себе, проверить себя в балете. Меня удивило, что многие артисты не желают, чтобы их дети пошли по их стопам, через лишения и изматывающий труд. 

Вот и Юрий Фролович рассказывал, что они с Татьяной Михайловной, тоже моим учителем, были против, чтобы их сын пошёл в балет. Но его увидели в театре и увезли учиться в Санкт-Петербург. 

И я тоже буду против, чтобы в будущем мой сын пошёл учиться балету, с меня хватит (смеется). А если серьёзно, не устраивает отсутствие стабильности и травмоопасность профессии. Ведь никто не гарантирован, что завтра пойдёт и не подвернёт ногу.

- Чувствуешь силы закончить обучение, ведь в будущем году ты выпускник?

- Тяжеловато, но что делать, сдаться на финишной прямой? И мне кажется, что дальше будет ещё тяжелее. Не строю далёких планов, только на 10 лет. Хотел бы уехать работать в большой театральный город, но не в Москву, конечно. Столичная сцена - это же как пик жизненной карьеры. Говоря о новых трудностях я имею ввиду, что в балете ценится модельная внешность, высокий рост, европейское лицо, и мне придётся работать в два-три раза больше, чтобы доказать свою профсостоятельность. А в Азию, в Китай или Японию не хочу, не люблю скученность и шум, мне нравится свобода.

- Спасибо за интервью, желаю тебе большой театральной дороги.

Беседовал Бато Багдаев.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции


Все новости по теме на сегодня

Бато Багдаев в новостях



Музыкальные новости
Сергей Брановицкий

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.



Все новости 24/7

Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Настроение

Полыхает....


VIP

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Авторы

Все авторы

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Общество

Новости тенниса

WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Торговля паспортами - это измена Родине. Озвучена принципиальная позиция по мигрантам в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

Новости России

Сам учусь, но и научить смогу

Диетолог Елисеева: клетчатка борется со вздутием живота и сонливостью

Масштабная реконструкция трамвайных путей проходит в Нижнем Новгороде

Baza: мигранты поселились в строящемся ЖК "Горки Парк" в Московской области

Экология в России и мире

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова

Губернаторы России

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Всероссийская ярмарка трудоустройства стартовала в Подмосковье

Сам учусь, но и научить смогу

Диетолог Елисеева: клетчатка борется со вздутием живота и сонливостью


Все города России от А до Я

Персональные новости
Пулково

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь