Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Лето наших надежд: 80 лет прошло со дня начала Ржевско-Сычевской операции

Ирина Будеева
989
Лето наших надежд: 80 лет прошло со дня начала Ржевско-Сычевской операции

За масштабным празднованием Дня Военно-морского флота, не замеченной осталась годовщина основного этапа сражения за Ржев. 30 июля 1942 года, началась Ржевско-Сычевская наступательная операция Калининского и Западного фронтов.

Операция не стала победной, однако и забывать о сотнях тысяч погибших бойцов Красной армии нельзя. Они сделали все, чтобы переломить ход войны. И им это удалось – атака подо Ржевом не позволила фашистам бросить подкрепление на Сталинград. Летние бои в районе города в советское время крайне мало освещались в литературе. В памяти всплывает разве что знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Назвать то контрнаступление успешным вряд ли получится, поэтому его предпочитали просто игнорировать, не обращая внимания ни на значимость сражений, ни на масштабы потерь.  

Здесь необходимо понять наступательный характер Красной армии, ведь Советский Союз тогда находился в очень тяжелом экономическом положении после потери значительных территорий на западе страны. Перевезенные оттуда предприятия еще не были способны удовлетворить запросы военных ни по вооружению, ни по боеприпасам. По директиве Ставки Верховного главнокомандования №170361 от 7 мая 1942 г. войска Калининского фронта Ивана Конева и Западного фронта Георгия Жукова должны были завершить начатые зимой операции по разгрому ржевско-вяземской группировки немцев и захвату Смоленска. Обвал фронта на юге подталкивал изменить планы, но директива Ставки ВГК №170514 от 16 июля 1942 г. наступательные задачи войскам на ржевском направлении только подтвердила.

Чтобы преодолеть кризис на юге, требовалось подключить стратегические запасы, использовать резервные армии. Войска Калининского и Западного фронтов уже были сосредоточены, и их изъятие с московского направления неизбежно ослабило бы группировку Красной армии на подступах к столице. Ржев находился всего в 200 км от Москвы. Если бы задача ликвидировать Ржевский уступ была выполнена, столица нашей Родины оказывалась бы в безопасности. Плюс немцы готовили операции «Смерч» и «Ураган» в полосе группы армий «Центр». Советское наступление вынуждало их отказаться от далеко идущих планов. Так что старт Ржевско-Сычевской наступательной операции Калининского и Западного фронтов был предопределен. Беда пришла откуда не ждали.

Начавшиеся за несколько дней до атаки дожди в первые дни наступления достигли каких-то невиданных масштабов. Осадки били рекорды, а местные грунты только усугубили ситуацию. Ржевская почва не пропускала влагу в глубокие слои, в итоге дороги на глазах превратились в болота, где вязли и грузовики, и танки, и даже телеги с лошадьми. И хотя советская артиллерия местами смогла уничтожить опорные пункты фашистов, развить первоначальный успех не получалось. Войска остановились. Затягивание боев привело к быстрому истощению боеприпасов, с которыми в тот год и так все обстояло очень непросто. В итоге сначала долгое время военные не могли продвигаться вперед, а потом у них просто не осталось боезапаса. Немцам в сложившейся ситуации было куда проще, они смогли удержать железную дорогу, поэтому с подвозом снарядов у них проблем не возникло. Два месяца боев, в том числе на улицах самого города Ржева, обошлись нашим фронтам огромными потерями -  убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Потери противника составили в несколько раз меньше - около 50–60 тыс. человек.

Наступление Западного фронта затухало. К 23 августа относительным успехом стало лишь овладение частями 8-го гвардейского стрелкового и 8-го танкового корпусов мощным узлом сопротивления немецких войск – Карманово. На этом операция закончилась. К позитивным ее результатам следует отнести то, что в ходе боевых действий войска Калининского и Западного фронтов отвлекли на себя основные силы группы армий «Центр» противника, что не позволило ему перебросить крупные силы, в том числе 39-й и 46-й танковые корпуса, с центрального направления на юг. По мнению бывшего генерала вермахта Курта фон Типпельскирха, «прорыв удалось предотвратить только тем, что три танковые и несколько пехотных дивизий, которые уже готовились к переброске на южный фронт, были задержаны и введены сначала для локализации прорыва, а затем для контрудара». Добиться этого удалось огромными потерями советской стороны в людях. Они составили 193 683 человека, из них 51 482 – безвозвратно.

Всю тяжесть боев на этой территории показал режиссер Игорь Копылов в фильме «Ржев». Там, правда, вместо, бесконечных дождей, которые размыли все вокруг, на первый план выходит мороз. Впрочем, это не художественное преувеличение – битва за Ржев растянулась почти на 15 месяцев, так что воевавшие на себе испытали любую погоду четырех сезонов. Красноармейцы выбивают немцев из теплой деревушки, и собираются перевести дух, отогреваясь в покинутых избушках. Однако фашистам мерзнуть в лесу совершенно не хочется, поэтому они собираются отбить деревушку у красноармейцев. У ротного Евгения Пригожина к тому времени не остается даже половины от первоначального состава, да и отсутствие пушек делает его положение безвыходным против танков. Однако приказ начальства однозначен: ни шагу назад. Вот и приходится стоять, зубами цепляясь за отбитую землю.

 

Кино основано на произведении Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью» - это одно из немногих литературных творений, посвященных ржевской битве. Интерес автора к теме понятен - будучи фронтовиком он сам воевал на этом направлении, был знаком со многими офицерами, которые были вынуждены до последнего сражаться на этой земле. Таковым оказался и сам ротный, который позже познакомился с писателем и поделился с ним несколькими историями. Автор даже сделал его героев своей повести. Неудивительно, что внук командира, петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, узнав об интересе кинематографистов к книге, помогал в съемках, стремясь воздать должное подвигу своего деда.   

Летом 1942 году Красная армия увязла подо Ржевом, но все же не позволила врагу продолжить укреплять свои позиции в СССР. Постоянные атаки в итоге привели к главному - фашистов удалось выбить с укреплений и погнать на Берлин. Погода еще неоднократно вносила коррективы в планы командования с обеих сторон, впрочем, уже ни дождь, ни снег, ни ветер не смогли помешать нашей стране одержать победу в этой страшной войне.  

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости по теме на сегодня

Ирина Будеева в новостях


Музыкальные новости
Филипп Киркоров

Критик Троицкий: Киркоров выступал в Крыму из-за имеющегося у властей на него компромата



Все новости 24/7

Game News

Лото Онлайн 1.8.2


Новости 24 часа

Музыкальные шедевры XX века и знакомство с их создателями: Московский оперный дом проведет иммерсивную лекцию-концерт


News Every Day

Penguins Update: The Puck Stops Here



Интернет

Подсистема обеспечения казначейского сопровождения – новая разработка БФТ-Холдинга


Мода

Брачные истории: «Дом Gucci» и еще 2 фильма о разводах

Авторы

Все авторы

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Общество

Новости тенниса

WTA

Шамиль Тарпищев: Касаткина вполне может войти в Топ‑5 рейтинга WTA



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Сеть многопрофильных медицинских центров СитиМед

Движение по Зацепскому Валу в Москве затруднено из-за столкновения двух машин

Международный фестиваль фейерверков «Ростех» начался в Москве

В Подмосковье растёт число заболевших COVID

Новости России

Новые игровые зоны появились в пяти подмосковных парках

Новым тренером ФК "Урал" стал Виктор Гончаренко

Школа на 550 мест в Можайске откроется 1 сентября

В Москве прошла первая Международная спартакиада трудящихся

Экология в России и мире

Брачные истории: «Дом Gucci» и еще 2 фильма о разводах

В ТРЦ «М5 Молл» открылся магазин женской одежды Liminta

Лия Гавашели: что нужно знать о GOLO-диете – самой модной системе питания

Слепые люди могут «видеть» мир при помощи языка. Как такое возможно?

Спорт в России и мире

Чемпионская гонка WTA. Дарья Касаткина потеряла три строчки, Симона Халеп поднялась на четвёртую позицию

История и археология: Почему Федя-тунеядец сознательно выбрал одиночество: Трагедия Алексея Смирнова

Шамиль Тарпищев: Касаткина вполне может войти в Топ‑5 рейтинга WTA

Монреаль (ATP). Расписание седьмого игрового дня

Moscow.media

Какие данные нельзя публиковать в соцсетях

Некоторые кроссоверы Haval в России будут без «тревожной кнопки»

Тающие арктические склоны очень сильно влияют на глобальное потепление

Кто такой Андрей Фесик. Брутальный кандидат в гордуму и активист ЛДПР напомнил рунету Гигачада

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Композитор Игорь Николаев показал повзрослевшую дочь от Юлии Проскуряковой

Жанна Бичевская. Колокольный Звон

Мэри ЯН презентовала свой проект на радио Кальян FM.

Первый канал назвал имена новых наставников шоу "Голос 60+"

Губернаторы России

«Октава ДМ» представляет слуховые аппараты НОТА® на «Армии-2022»

В Москве прошла первая Международная спартакиада трудящихся

Некоторые вредные привычки могут продлевать жизнь пожилым людям

Тренер "Челси" Тухель рассказал о стычке с наставником "Тоттенхэма" Конте


Все города России от А до Я

Персональные новости
Подмосковье

В Подмосковье врачи спасли 99-летнюю пациентку с критически высоким давлением


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь