Мы в Telegram
Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России

"Голый концерт" Ольги Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России: а что, так можно было? Нужно ли регулировать образы артистов, вводить дресс-код и как-то наказывать за нарушение морально-этических норм? На эти вопросы в прямом эфире ответили эксперты.

После провокационного выступления в Уфе певице Ольге Бузовой, удивившей публику откровенным боди, пришлось принести извинения зрителям. Шоу состоялось в День защиты детей, но сама артистка уверяет, что концерт не был приурочен к празднику и случайно выпал на 1 июня, передал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

В своём заявлении исполнительница поделилась, что обычно надеется порадовать поклонников яркими нарядами и запоминающимися образами. В итоге она извинилась перед теми, кого смутил её костюм, подчеркнула, что не хотела никого задеть намеренно, и призвала не искать зло там, где его нет.

Но тем временем в региональном управлении Следственного комитета России уже начали проверку по факту жалоб граждан, которых образ певицы оставил в недоумении.

Таким образом, "голый концерт" Бузовой неожиданно поставил ребром вопрос о цензуре для артистов в России. О том, как контролировать внешний вид представителей шоу-бизнеса и нужно ли это, в эфире телеканала Царьград высказались эксперты.

"Как здесь можно что-то жёстко регулировать?"

Юрий Пронько заметил, что тема неоднозначная: встаёт вопрос, должно ли государство вообще обращать на это внимание и пытаться как-то регулировать образы эстрадных звёзд. По его мнению, тут очень сложно нащупать грань между ханжеством и стремлением защитить традиционные ценности и обеспечить соблюдение морально-этических норм.

Он обсудил эту проблему с продюсером, музыкальным критиком Павлом Рудченко. Эксперт подчеркнул, что если и дальше идти по пути закручивания гаек, то тогда и вовсе придётся вводить цензуру:

И цензурировать не только костюмы, не только то, в чём выступают артисты и как они выглядят, но ещё и их репертуар. Здесь тогда не стоит забывать, что всё-таки шоу-бизнес, или индустрия развлечений, и государственные учреждения культуры – это разные сферы. То есть Ольга Бузова и другие артисты – это, по сути, предприниматели, которые просто зарабатывают деньги на своём творчестве. Из этого вытекает логичный вопрос: как здесь можно что-то жёстко регулировать?

В советское время певцы и музыканты состояли в корпорации Госконцерт СССР, у них были зарплаты, трудовые книжки. И, соответственно, они следовали определённому морально-этическому регламенту.

Но с тех пор функционирование эстрады кардинальным образом изменилось. Кроме того, продюсер призвал не делать Бузову единственной "крайней":

У неё все костюмы такие. И организатор знал, кого он приглашает на свою площадку. Поэтому нельзя только одну Бузову делать крайней во всей этой истории.

"К административке надо привлекать не артиста"

В свою очередь член экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инна Гориславцева подчеркнула, что, с одной стороны, артисты – это, конечно, свободные творческие люди, которые хотят выделиться, хотят быть узнаваемыми, яркими:

С другой стороны, если голоса нет, единственный способ привлечь к себе внимание – надеть настолько эпатирующую одежду, чтобы все смотрели и говорили: а что, так можно было? К великому сожалению, большинство современных артистов, выступающих на эстраде, ведут себя примерно таким образом. То есть стараются эпатировать публику своим внешним видом, текстами песен, которые исполняют, и так далее.

По мнению собеседницы "Первого русского", нельзя снимать ответственность с организаторов мероприятий, на которых выступают певцы и музыканты, в том числе и за внешний вид артистов, которых выпустили на сцену к публике:

Если ты проводишь чисто детское мероприятие, то, наверное, ты должен следить и за образами выступающих, чтобы они не шокировали детей и их психику. Поэтому я бы сказала так: к административке надо привлекать не артиста, который вышел в привычном для себя амплуа, а организаторов мероприятия, которые не проконтролировали, что будет происходить на сцене, как будет выглядеть артист. Мероприятия у нас делятся по возрастным категориям. Если это закрытое мероприятие 18+, то, пожалуйста, пускай там звёзды делают, что хотят, если не нарушают закон.

Соответственно, нет необходимости повсеместно вводить какую-то жёсткую цензуру и разрабатывать регламенты, как должны выглядеть артисты на сцене, констатировала Инна Гориславцева.

Тем не менее нужно вменить в обязанность организаторам культурно-массовых мероприятий отслеживать, всё что на них происходит, в том числе на предмет соответствия нормам действующего законодательства. И должен быть какой-то негласный этический кодекс. Наверное, на этом уровне требуется регулирование. Не на уровне формального цензурирования, издания какого-то очередного закона. Но нужно соблюдать чётко те законы, которые уже есть,

– подытожила эксперт.

"В трусах – нельзя"

Заслуженный работник культуры России, музыкальный продюсер Игорь Сандлер в программе "Мы в курсе" на Царьграде выразил мнение, что дресс-код для звёзд эстрады всё-таки нужен:

Если ты выходишь на сцену как артист или как певица, то покажи свои вокальные способности, покажи свои песни, которые будут петь многие, покажи своё искусство и мастерство. Но оголять свои телеса… Для этого есть другие заведения. Идите в стрип-клуб, идите в ночной клуб… Там есть возрастной ценз, туда люди приходят посмотреть на голые тела.

Что касается большой сцены, то это место для того, чтобы демонстрировать своё профессиональное мастерство, а не обнажённое тело, подчеркнул собеседник "Первого русского".

Но это намного сложнее, чем снять штаны. Для этого надо регулярно заниматься по шесть-восемь часов в день и достигать большого профессионального таланта,

– констатировал Игорь Сандлер.

Он при этом признался, что не может сходу дать окончательный рецепт и точно сказать, по каким критериям должны оцениваться сценические наряды артистов:

Но ведь существуют какие-то очевидные параметры. Это должно обсуждаться в соответствующих ведомствах, в министерстве культуры и так далее. Нужно обозначить какие-то конкретные правила приличия: допустим, в трусах нельзя выходить на сцену, юбка должна быть хотя бы не выше колена и так далее.

Что касается шоу Бузовой, в данном случае спрос должен быть с организаторов. Если они на сайте написали, что детям на концерт можно, то они должны отвечать за внешний облик артистов и за концепт мероприятия в целом.

Если они выпускают Олю Бузову, то автоматически должны потребовать от неё соблюдать определённый дресс-код. Например, нам на 30 июня, на весь день практически отдали главную сцену на ВДНХ, выставка "Россия", мы будем там выступать. Так там проверяют, в каких костюмах будут выступать наши артисты, просят фотографии. Все тексты проверяют. Вот это и есть цензура. Хочешь выступать на большой площадке или на фестивале – будь добр выполнить требования этого фестиваля или этой площадки. Всё просто. Несут ответственность организаторы, которые допустили это. Если указать "18+" и не пускать детей, то тут, конечно, требования могут быть более лояльными, можно и более открытые костюмы использовать. Если детский фестиваль, то, конечно, подобное должно быть запрещено,

– подытожил музыкальный продюсер.

Подробнее о реакции общественности на скандальный концерт Ольги Бузовой – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!



Все новости по теме на сегодня

Ольга Бузова в новостях



Музыкальные новости
Николай Цискаридзе

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой



Все новости 24/7

Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Авто

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии


Здоровье

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Культура

Вся культура

Бизнес

Спорт

Политика

Общество

Авторы

Новости тенниса

ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Vavada: обзор лидера онлайн индустрии

Роспотребнадзор: в Москве временно откажитесь от покупки салатов

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Ждем вас на марафоне «Дарите время семье»!

Новости России

Следователи СК провели обыски после случаев отравлений в Москве

Марк Руссе: Военное превосходство России над Соединёнными Штатами и НАТО

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

В Москве возбуждено уголовное дело после отравления более 10 человек

Экология в России и мире

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Dior Resort 2025

Спорт в России и мире

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Утро нового лета....

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД

На «САМ.ФЕСТ» в Самаре выступили Вячеслав Бутусов и Пелагея

Губернаторы России

Почти 90% россиян выступили за закон о домашнем насилии

Гегемония США завершена – теперь официально

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России

Марк Руссе: Военное превосходство России над Соединёнными Штатами и НАТО


Все города России от А до Я

Персональные новости
Финляндия

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь