Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Китай попередив Тайвань про близькість війни

Ukranews.com
29
Китай попередив Тайвань про близькість війни

Нове керівництво Тайваню підводить острів до війни з Китаєм, "відкрито пропагуючи теорію двох держав", заявив офіційний представник Міноборони КНР У Цянь.

Таким чином він прокоментував розпочаті навчання, а також заяву нового президента Тайваню Лая Цінде – той закликав Пекін визнати незалежність острівної держави і "припинити політику залякування", у тому числі з допомогою "військових засобів".

За словами У Цяня, керівництво Тайваню кинуло виклик принципу "одного Китаю" і тепер намагається "добитися незалежності силою, спираючись на підтримку закордонних країн та підштовхуючи співвітчизників до небезпечної ситуації війни".

"Це справжня гра з вогнем, і ті, хто це роблять, обпікатимуться самі", – підкреслив спікер Міноборони (цитата з CCTV).

У Цянь назвав маневри Китаю біля Тайваню попередженням владі острова, також спрямованим на "стримування втручання зовнішніх сил".

"Ця операція цілком розумна, легальна, легітимна і необхідна", – зазначив він, додавши, що Народно-визвольна армія Китаю (НВАК) робить практичні дії щодо захисту суверенітету та територіальної цілісності, щоб "бути на крок попереду до досягнення повного возз'єднання країни", щойно розпочнеться "проголошення незалежності Тайваню".

НВАК розпочала спільні навчання флоту, військово-повітряних сил та ракетних військ у Тайванській протоці 23 травня. Як мета маневрів була заявлена перевірка "можливостей військ у спільних операціях". Йшлося про морське та повітряне патрулювання, захоплення контролю над ситуацією під час бойових дій та точкове наведення на цілі.

За даними Міноборони Тайваню, Китай залучив у навчаннях близько 15 кораблів, 16 суден військово-морської поліції, 42 ударні літаки; крім того, його війська вперше використали бойові патрони. Влада острова назвала маневри "провокацією", яка порушує регіональний мир і безпеку, і привела армію в стан підвищеної бойової готовності.

Китай вважає Тайвань своєю провінцією і розцінює будь-яку зовнішню підтримку влади острова, у тому числі візити іноземних делегацій як порушення суверенітету. Своєю чергою, Тайбей категорично відкидає модель "одна країна, дві системи", яку Пекін просуває ще з 1980-х років.

Тайвань відокремився від Китаю після громадянської війни між національним урядом партії "Гоміньдан", яку очолював Чан Кайші, і військами Комуністичної партії під керівництвом Мао Цзедуна. Чан Кайші, що програв, утік на острів разом з 1,5 млн прихильників у 1949 році.

У національній оборонній стратегії Китаю міститься пункт, який припускає силове розв'язання тайванського питання за відсутності прогресу мирних зусиль щодо возз'єднання. Зокрема, воно може бути прийняте у разі втручання зовнішніх сил та прихильників незалежності острова.

Як повідомляли Українські Новини, 13 січня 2024, кандидат від керівної Демократичної прогресивної партії Тайваню Вільям Лай (на батьківщині більш відомий, як Лай Цінде, – ред.) переміг на виборах президента острова, які Китай назвав вибором між війною і миром.

Слід особливо наголосити на тому факті, що на початку березня 2022 року, буквально за тиждень після російського широкомасштабного вторгнення в Україну Вільям Лай, який тоді перебував на посаді віце-президента цієї острівної держави, заявив про підтримку нашої країни й перерахував свою місячну зарплатню на гуманітарну допомогу Україні.



Все новости по теме на сегодня

Китай в новостях



Музыкальные новости
Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи



Все новости 24/7

Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Авто

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве


VIP

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Ефимов: с начала года Москва заключила с застройщиками 149 договоров участия

Кто в Краснодаре 26 июня останется без воды

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Для культурного досуга. Два КДЦ построят в столице в этом году

Новости России

Депутат Фетисов заявил, что Запад хочет расколоть российское общество

В Дагестане действует более 1,3 тысяч первичных и 49 местных отделений «Движения первых»

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Мишустин поручил продлить до 1 января 2028 года льготы на воздушные перевозки

Экология в России и мире

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

"Болотный перфекционизм"

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Губернаторы России

Мишустин поручил продлить до 1 января 2028 года льготы на воздушные перевозки

Жилые корпуса с подземной парковкой построят в составе ЖК на севере Москвы

В Дагестане действует более 1,3 тысяч первичных и 49 местных отделений «Движения первых»

Депутат Фетисов заявил, что Запад хочет расколоть российское общество


Все города России от А до Я

Персональные новости
Газпром

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь