Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

ЧМ в Катаре изнутри

“Поддельные” фанаты и веселушки под чадрой

Не успел весь футбольный мир отойти от громкой победы Саудовской Аравии над Аргентиной, как состоялась новая сенсация! Сборная Японии обыграла еще одного фаворита турнира, команду Германии. Немцы лидировали до 74-й минуты матча благодаря пенальти Илкана Гюндогана, пока Рицу Доан не сравнял счет. Победный мяч в ворота Нойера на 83-й минуте вколотил Такума Осано. Оба футболиста играют в командах Бундеслиги и хорошо знакомы с немецким футболом.

Как проходит этот удивительный чемпионат и что помимо футбола могут увидеть в эмирате болельщики, специально для «МК» рассказывает наша соотечественница Надежда Васильева, приехавшая в Катар для работы с иностранными фанатами.

Строгое отношение к женщинам и голым коленкам туристок — тема, волновавшая многих в преддверии старта чемпионата мира-2022 по футболу. А еще поговаривали, что катарцы купили фанатов из местной рабочей силы, чтобы те изображали иностранных болельщиков.

Правда ли, что катарцы заплатили иностранцам, чтобы те притворялись фанатами? Не знаю, насколько правда то, что они им заплатили и специально для этого привезли в Доху. Но здесь действительно много индусов, пакистанцев, африканцев и других, потому что работать и строить все эти небоскребы и стадионы кому-то надо. Тут на самом деле все очень ржут на тему того, что вчера в Дохе еще ничего не было, а уже сегодня есть всё. Катарцы шутят: «Видите этот пустырь, через два дня на этом месте будет метро!». Мы хихикаем, а они делают!

Катарцы не любят общественный транспорт. И гулять не любят — передвигаются на метро, которое было специально построено к чемпионату мира, и на машинах только от двери до двери. Приезжих здесь много: убирать улицы и работать в такси кто-то же должен. Накануне открытия чемпионата мира, 19 ноября, в центре Дохи все кишело народом. Если приглядеться, то становилось понятно, что это так называемые «фейк-фанс» (ненастоящие болельщики). Конечно, им самим интересно во всем этом участвовать, так что я сомневаюсь, что им платят за это. Тем более что когда европейцы или американцы собираются в ресторанах и смотрят матчи, рабочий персонал или мимо проходящие индусы с удовольствием останавливаются на минутку и одним глазком следят за происходящим по телевизору.

Иорданец, который живет здесь 18 лет, напрочь отказался соглашаться с тем, что катарцы платят рабочим, чтобы те изображали фанатов. «Нет, факт в том, что я и мой сын здесь живем, и мы тоже любим футбол. Мы считаем себя катарцами и болеем за нашу сборную». Звучит правдоподобно.

Я съездила в «Катару», новый район Дохи, где много магазинов, ресторанов, мечеть, театры, планетарий. В той части, которая смотрит на воду, есть пляж — там располагается культурная деревня. Очень похоже на московский фестиваль «Времена и Эпохи».

На катарской ярмарке люди переодеваются в местную одежду, строят колоритные хижины, продают сувениры, показывают, как раньше жили люди Персидского залива. Есть палатки, которые представляют разные страны, в том числе Оман, Бейрут, Кувейт, Катар. В них можно угоститься местной кухней, поиграть в разные национальные игры, посмотреть на то, как еще сто лет назад эти народы собирали жемчуг и ловили рыбу.

Забавно, что некоторые люди в этих палатках свои национальные сувениры раскрашивают под чемпионат мира. Например, соломенные шапки в цвета флагов сборных. В заливе стоят местные национальные лодки, которые, вероятно, ранее ходили за жемчугом. Теперь они украшены флагами всех стран. Просто — для красоты.

В оманской палатке мужчины играют на национальных инструментах и танцуют. Женщины стоят в стороне. В какой-то момент их танец был похож на игру: люди собираются в круг, хлопают и пляшут. Я прихлопывала в такт, но зайти внутрь не решалась — как-то негоже русской девушке танцевать с оманскими мужчинами. Но рядом стоял человек в белой тобе, который согласился подержать мою сумку и буквально заставил принять участие в национальных плясках. Я присоединилась — крутила руками и ногами, как люблю.

Но все еще сомневалась, правильно ли это?

Успокоили меня катарки, которых было много в этом районе. Они прекрасно говорят по-английски, поэтому, поговорив с некоторыми из них, я поняла, что тут не против моих танцев с мужчинами. И в сознании местных я не распущенная женщина. «Ты — танцуй, пожалуйста, а мы посмотрим со стороны», — сказали они. Здорово, что можно потанцевать с оманскими мужчинами и не быть за это «разжалованной».

Стоит отметить, что под черными одеяниями катарок скрываются очень красивые девушки. И очень дружелюбные. К ним сложно просто так подойти, но если вы пересеклись глазами или начали разговор — они очень открытые и живые. С одной 13-летней катаркой удалось поиграть в местную игру. Ее мама сидела рядом и смотрела на нас. И очень расстроилась, когда узнала, что я уеду из Катара 20 декабря, после завершения чемпионата мира. Она пригласила меня в музей, где работает гидом. А другая катарка и вовсе захотела увидеть меня на своей свадьбе!

— О, приезжай на мою свадьбу в феврале! — сказала она.

— У вас, как в Индии, — свадьба на 400 человек? — поинтересовалась я.

— Есть женская, а есть мужская свадьба, — ответила катарка.

Фотографировать их нельзя. Без разрешения — тем более. Зато сами они с удовольствием подходят к туристам, чтобы заснять видео и выложить его в соцсети. Или просто сделать фото на память. Катарцы очень уважают женщин, и не только своих, — открывают двери, уступают лучшие места.

Если ты родился катарцем, то в жизни вообще больше можешь не париться — ты на полном обеспечении государства по факту рождения. Получаешь льготы по любому поводу: рождение ребенка, свадьба — в целом можно прекрасно жить и не работать. Как в России, тратиться на дороги по 9 тысяч км в разные стороны катарцам не надо. Поэтому они обеспечивают своих граждан без проблем.

А вот катарцем стать невозможно, даже если ты выходишь замуж за гражданина этой страны.

Что касается внешнего вида туристов — на самом деле ходить можно как угодно. Даже одежда местных — дело лично каждого из них. Это вопрос религии, воспитания и семьи. Многие экспаты ходят с приоткрытыми плечами, коленками. Но туристов здесь точно никто не тронет. Тем более что многие из них ходят в футбольной экипировке, а это подразумевает открытые руки и ноги. Есть определенные районы в Дохе, где преимущественно живут местные. Там тебя, конечно, не изобьют за одежду, но уважение в их глазах ты потеряешь.

В Катаре есть определенные преступления, за которые могут избить розгами. Например, изнасилование, убийства или авария по вине пьяного водителя. За ДТП жди 70 розог в свою спину, следы от которых остаются на два месяца. Конечно, бьют не за все. Предусмотрены и штрафы, и тюрьма. Но здесь очень низкий уровень преступности, так что чувствуешь себя в безопасности. Конечно, сейчас в Катар прилетел весь мир, и произойти может все что угодно. Но катарцы живут с открытыми дверьми и машины тоже не закрывают.

Фото: pixabay

Надежда Васильева

По материалам: “Московский комсомолец”


Все новости по теме на сегодня

ЧМ в новостях


Все города от А до Я

Очередная информационная провокация Азербайджана против Ирана - в Баку заявили о якобы «тайной» поставки иранского оружия Еревану

Дороги к индустриальному парку «Руднёво» проложили на год раньше срока

Самолет с освобожденным из американской тюрьмы Бутом сел в Москве

НКО: успешные и интересные практики России

Музыкальные новости
Моргенштерн

Моргенштерн оставил в России долгов на 1,5 миллиона рублей, а Депардье — на 99 тысяч



Все новости 24/7

Game News

Жажда бабосиков или реклама Game Pass? Фил решил поднять цены на игры


Новости 24 часа

Направление Петербург - Псков вошло в топ-10 у тех, кто путешествует в сидячих вагонах


News Every Day

Portuguese artist Santiago Ribeiro exhibit in Moscow



Авто

Три моста Ленобласти ввели в эксплуатацию после ремонта


VIP

Радиостанция "Радио Зенит" стала победителем всероссийского конкурса "Спорт - норма жизни"

Спорт

Весь спорт

Бизнес

Культура

Политика

Общество

Авторы

Новости тенниса

Юлия Путинцева

Юлия Путинцева высказалась о победе над Анастасией Потаповой на турнире "Трофеи Северной Пальмиры"



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Дороги к индустриальному парку «Руднёво» проложили на год раньше срока

Край возможностей: карьерные перспективы на Дальнем Востоке

Дети из социального приюта «Детский ковчег» в Санкт-Петербурге получили подарки от Деда Мороза и компании REDMOND

Размер символический, но хоть так. Пенсионерам с 10 декабря перечислят разовую выплату на карту

Новости России

Университет Синергия и ФКФ России объявили о партнёрстве

«Проблема для Запада». Юшков назвал главный страх Европы после введения потолка цен на нефть

Байден выступил с экстренным обращением после освобождения Грайнер

"Спартак" уступил "Динамо" в московском дерби

Экология в России и мире

Моя Планета. Поезд Деда Мороза разъезжает с новогодним настроением по всей России: его

Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» внедрила «умную» программу лояльности

Завод по производству поролона открыла компания «Эгида» в Липецкой области

"Стокманн" может открыть универмаг на месте флагмана H&M в Москве

Спорт в России и мире

Российских спортсменов могут допустить до Уимблдона в 2023 году

ATP оштрафовала организаторов Уимблдона за недопуск российских теннисистов

«Штраф в $ 1 млн — это не наказание!» Как британцы поплатились за бан России на Уимблдоне

ATP оштрафовала организаторов Уимблдона на $1 млн за недопуск россиян к турниру

Moscow.media

В Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей»

В Санкт-Петербург отправились КАМАЗы от «КАМАЗ-ЛИЗИНГ»

Зимние забавы.

Техническая готовность объектов БКД в Иркутской области составляет 95 %

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Концерт «Архитекторы звука. Моцарт»

Ставропольский продюсер Разин поддержал Лепса после инцидента с дракой

В Улан-Удэ начали праздновать юбилей Островского

Вот это новость! ⟩ Семен Слепаков едет в Таллинн

Губернаторы России

"Спартак" уступил "Динамо" в московском дерби

Обнародованы кадры обмена россиянина Бута на американку Грайнер в ОАЭ

«Проблема для Запада». Юшков назвал главный страх Европы после введения потолка цен на нефть

Университет Синергия и ФКФ России объявили о партнёрстве


Все города России от А до Я

Персональные новости
ММА

Шесть псковских спортсменов стали победителями и призёрами на Всероссийских соревнованиях по ММА


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь