Добавить новость
Музыкальные новости
Певица

Певица Татьяна Буланова снова станет женой спортсмена

Частные ОБЪЯВЛЕНИЯ

Мнения: Не надо бояться Дагестана

«Взгляд»
155
Мнения: Не надо бояться Дагестана
Впервые я побывал в Дагестане восемнадцать лет назад, в 2003 году. Ситуация в республике не сильно отличалась тогда от положения в соседней Чечне, которая еще жила в состоянии хронического военного положения и разрухи. А дорога от Грозного до Махачкалы представляла собой сплошную череду укрепленных бетонными плитами блокпостов, где надо было каждый раз проходить тотальный досмотр.

Впервые я побывал в Дагестане восемнадцать лет назад, в 2003 году. Ситуация в республике не сильно отличалась тогда от положения в соседней Чечне, которая еще жила в состоянии хронического военного положения и разрухи. А дорога от Грозного до Махачкалы представляла собой сплошную череду укрепленных бетонными плитами блокпостов, где надо было каждый раз проходить тотальный досмотр.

Это было тяжелое время, когда в общественном сознании закладывались расхожие стереотипы о Дагестане. Он до сих пор имеет репутацию опасного места, а целое поколение постсоветской интеллигенции все так же судит о «стране гор» по беллетристике Юлии Латыниной, которая представляла местных жителей кем-то вроде благородных, но диковатых индейцев с просторов неосвоенного фронтира.

Конечно, многие болезненные проблемы самого южного региона РФ остаются актуальными по сей день – включая низкие зарплаты, коррупцию, кумовство, клерикализацию, ущемление женских прав или «кирпичное рабство» – незаконное использование труда похищенных граждан. Однако проблемы существуют везде, а ситуация на Северном Кавказе действительно изменилась. Мы убедились в этом после поездки по самым известным местам горного Дагестана – посетив их самостоятельно, не прибегая к помощи гидов или турфирм.

Дагестан выглядит безопасным – особенно если сравнивать его реалии с ситуацией двух минувших десятилетий. Нет, это не реклама «Отдыхайте на Кавказе!». Сегодня по республике можно путешествовать, ощущая доброжелательное отношение местных жителей, умеющих ценить зыбкий мир и относительную стабильность. Предубеждения к горцам, бытующие среди столичного обывателя, не выдерживают критической проверки реальностью – потому что эти люди всегда готовы помочь приезжим, которых стало сегодня заметно больше.

Это неудивительно – учитывая количество сосредоточенных в Дагестане достопримечательностей. Здесь можно взобраться на огромный песчаный бархан Сарыкум, где проходили когда-то съемки «Белого солнца пустыни», а уже через час плыть по бирюзовым водам Сулака, в глубочайшем каньоне Европы – глубже Большого каньона в США. С Сулакским каньоном соперничают по красоте другие долины, вроде Карадахской теснины и Матласской чаши – живописные замкнутые ущелья, декорации для потаенного города из «Индианы Джонса» или «Властелина колец». А возле аула Салта под землей скатываются вниз каскады красивого пещерного водопада. Впечатляют старинные заброшенные селения – аулы Кахиб, Гоор, Кала-Корейш и Гамсутль, прилепившиеся к скалам на горных кручах. Здесь все осталось таким, как было много веков назад – некоторые боевые башни даже не подновляли. Впрочем, не менее интересны живые горные села. В них тоже можно увидеть старые сакли, пчельники, возделанные на склонах террасы, парящие над обрывом сады. А местные крестьяне предложат вам посетить старинные кладбища, мечети и мавзолеи почитаемых местных шейхов.

Среди исторических поселений заслуживает внимание легендарный аул Гимры. На въезде в село стоит башня Шамиля – здесь был убит во время русской осады первый имам Дагестана Газимагомед, а его земляк Шамиль пробился из окружения, совершив знаменитый прыжок в ущелье. Впоследствии он сделал Гимры столицей своего имамата, расположившись в неприступной крепости Ахульго. Русские войска штурмовали ее в 1839 году, что стало кульминацией Кавказской войны – а сейчас это укрепление отреставрировано и тоже открыто для посещения.

Хунзах – бывшая столица Аварского ханства, родовое село легендарного мюрида, воспетого Толстым в «Хаджи-Мурате». Жители аула традиционно враждовали с имамами из Гимров, что и было отражено в повести. В память об этой книге недавно возвели специальный монумент, который был открыт при участии праправнука Льва Николаевича. Украшением Хунзаха служит водопад Тобот – он с грохотом падает в пропасть Цолотлинского каньона, возле которого лепятся домики, спрятанные под защитой старого форта.

Прославленный аул Кубачи является признанным центром художественной резьбы по металлу. Его мастера были известны персам еще в VI веке, а потом имели торговые сношения с генуэзцами. «Кубачи, есть малый народ в Дагистани, но весьма прославленный их работами, как например ружья, сукно, бурки, золотые, серебряные и железные мелочи» – писал о них Василий Татищев. Артефакты горских кузнецов экспонируются в постоянной экспозиции Эрмитажа, а в советское время здесь открыли художественный комбинат, продолжающий работать и в наши дни. Но лучше всего в Гунибе. Самый живописный аул Кавказа состоит из нескольких ярусов и со всех сторон окружен отвесными скалами.

Въезд в верхнюю часть открывают старинные ворота Барятинского, а его центром является просторная площадь – где, напротив мозаики с Шамилем, стоит необычный памятник Ленину. Поднявшись по бесконечному серпантину, вы окажетесь в крепости, построенной на месте последнего оплота имама. Здесь сохранились автографы туристов вековой давности – начиная с 1905 и 1917 годов до тридцатых или шестидесятых. Поблизости находится беседка Шамиля – где он сдался в плен, что и положило формальный конец Кавказской войне.

Эти красоты можно увидеть на картинах талантливого аварского художника Шарабудина Байсугурова, с которым мы повстречались в Гунибе. А накануне мы побывали в доме поэта Расула Гамзатова, расположенном в ауле Цада. Его жилище оберегают родственники, рассказывая о Гамзатове с искренней теплотой. Поездка завершилась в Дербенте – самом старом и самом южном городе современной России. Над ним господствует древняя персидская цитадель шахиншаха Хосрова. Она перекрывала Каспийские ворота – узкий проем между Каспием и горами, через который проходили караванные маршруты и пробивались войска кочевников. Под защитой крепости расположилась старейшая в России мечеть, построенная в 733 году. Сейчас она служит центром шиитской общины, а сам старый Дербент живо напомнил иранские города, где тоже развешаны плакаты в память об Али, Хасане, Хусейне и имаме Хомейни. Кроме того, мы посетили здесь бывшую армянскую церковь и действующую синагогу – что напоминает о многонациональной культуре древнего приморского города.

Впрочем, все это не ограничивает собой перечень многочисленных памятников Дербента – от исторической землянки, в которой когда-то останавливался царь Петр I, до уникального ракетного экраноплана, похожего на гибрид самолета и корабля. Совсем недавно его перевезли с военного завода на пляж возле Дербента, и любители военной техники бросились сюда, преодолевая все карантинные барьеры – просмотреть на знаменитого «Каспийского монстра» приезжают со всего мира. Но самым ярким впечатлением Дагестана останутся его люди. Общение с ними указывает на то, насколько устарели стереотипы о северокавказской республике, которую больше не надо представлять по новостям из контртеррористических сводок.

Дагестан не кусается – травмированным девяностыми россиянам пора перестать бояться этого региона несмотря на то, что в интернете хватает страшилок, направленных на разжигание недоверия и вражды. Не поддавайтесь этой пропаганде. И обязательно посмотрите на «страну гор» собственными глазами.

Теги:  Дагестан


Все новости по теме на сегодня

Дагестан в новостях




Все новости 24/7

Блоги

Пелагея, Баста, Гарик Харламов, Демис Карибидис, Алексей Щербаков и Марина Федункив в новом выпуске шоу «Музыкальная интуиция»


Новости 24 часа

Первый поцелуй, подстава от участницы и черные розы – в новом выпуске шоу «Холостяк» на ТНТ


News Every Day

Dustin Johnson and Paulina Gretzky sell incredible Florida mansion with private island, boat dock and golf area for £12m


Українські новини

Зірка "Школи" Василенко, яка облила брудом Україну, поневіряється московськими підворіттями: "Загубилася..."


Game News

7 Вещей Которые Необходимо Делать После Тренировки


Как российский бренд Botrois переодел свет Москвы в твид и вывел идеальную формулу французского шика

Могут ли турники заменить "качалку" для роста мышц? Ответ не так прост. Давайте разбираться

Туротрасль в России восстанавливается высокими темпами

Пелагея, Баста, Гарик Харламов, Демис Карибидис, Алексей Щербаков и Марина Федункив в новом выпуске шоу «Музыкальная интуиция»


Персональные новости

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы


Персональные новости


Семён Слепаков

Семен Слепаков пережил целое приключение, чтобы лишиться девственности



BigPot.Newsреально независимые новости (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

BigPot.News — свежие новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public

Частные коммерческие объявления с бесплатной рекламой в регионах на наших ресурсах (в автоматическом режиме) — тут.

Весь спорт от партнёров — на девяти языках в прямом эфире (с комментариями) от SportsWeek.org. И уже очень скоро + News.Tennis

Вы можете добавить свой сайт в самый крупный (на сегодня) каталог информационных ресурсов на русском языке с возможностью трансляции Вашей RSS в автоматическом режиме (без купюр) сейчас, а также прислать для публикации свои фото.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Песков обвинил Киев в провокациях и разжигании гражданской войны в Донбассе

«Брутальный» сын Нагиева верхом на байке восхитил поклонниц

Вассерман, Гордон и Пьяных идут в Госдуму

В Госдуме назвали провокацией призыв Европы ужесточить антироссийские санкции

Новости России

"Открыла свой поганый рот": Лещенко ответил на обвинения Собчак

Валерия Ланская рассказала о сложностях в шоу «Точь-в-точь»

В Московской области планируется засеять овощами свыше 7,8 тысячи га на открытом грунте

Песков напомнил, что Россия никогда не была участницей конфликта в Донбассе

Moscow.media

Настя Ивлеева любит секс по-собачьи

400 умерших за сутки: коронавирус в России

Известные выпускники ОмГПУ станут спикерами Тотального диктанта

Изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката в апреле 2021 г. ожидается на 10-м Всероссийском съезде адвокатов. Какие предложения от нас, простых адвокатов читайте в этой статье.


Все города России от А до Я


WTA

Самсонова проиграла Гауфф во втором круге турнира WTA в Чарльстоне


Больше новостей на BigPot.news

Мы собрали ВСЁ, что будет ВАМ интересно (без цензуры и модерации) за последние 24 часа и 360 суток (события, факты, слухи и сплетни) — тут, а также новости 18+ на страницах BigPot.news — в Beta режиме новостных онлайн-трансляций.

Впереди — два глобальных проекта: RSS+ и 103News.com. Добавь себя, пока не поздно. Мы, просто, стараемся быть быстрее других и честнее чуть-чуть ... Каждый пишет, как он дышит, а воздуха — хватит на всех... Мы — вместе с Вами любим жизнь (live). Нас читают, и публикуются онлайн - ЗДЕСЬ.