Добавить новость
RU новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей 24/7 с календарным архивом. Все самые быстрые новости в ежеминутном обновлении — на русском +
Персональные новости

[Южный фланг] Поперек горла. Кто не сможет прожить без "Турецкого потока"? Европа получит азербайджанский газ лишь по остаточному принципу, но "Газпром" может помочь

News 2.ru
225

Реализация проекта "Турецкий поток" успешно завершается, несмотря на противодействие Запада. "Южному газовому коридору" (ЮГК) не хватает газа, но "Газпром" может помочь: Турция хочет больше азербайджанского газа, европейцы будут снабжаться через ЮГК по остаточному принципу.

РОССИЙСКИЙ ГАЗ ПРИДЕТ В ВЕНГРИЮ ЧЕРЕЗ БАЛКАНЫ

Душан Баятович, директор "Србиягаз" заявил, что с 1 октября начнутся поставки российского газа в Венгрию в объеме 8,5 млрд куб. м/г. Поставки будут осуществляться по газопроводу "Балканский поток" - продолжению "Турецкого потока" по территории стран Юго-Восточной Европы. По двум ниткам "Турецкого потока", проложенным по дну Черного моря из России до европейской части Турции, могут осуществляться поставки в объеме 31,5 млрд куб. м/г. Из этого объема одна половина предназначена для Турцию, вторая - для поставок страны Южной Европы.

С началом отопительного сезона Венгрия получит большой объем газа из "Балканского потока", а не из украинской транзитной трубы. Помимо Венгрии российский газ по этому газопроводу могут получать Сербия, Болгария и Румыния.

"Газпром" в очередной раз подтвердит свой статус надежного поставщика, который способен гарантировать бесперебойные поставки газа и обеспечить энергетическую безопасность стран региона, несмотря на противодействие со стороны противников экономического сотрудничества между Россией и европейскими странами. Начало поставок российского газа в Венгрию по балканскому маршруту ознаменую успешное завершение проекта "Турецкий поток".

США и ЕС всячески противодействовали реализации этого проекта и поддерживали альтернативные проекты с целью уменьшить "зависимость стран Южной Европы от пагубного влияния Москвы". Крупнейшим из таких проектов является "Южный газовый коридор" (ЮГК).

ЮГК НЕ ХВАТАЕТ ГАЗА

"Южный газовый коридор" должен обеспечить поставки азербайджанского газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз в Каспийском море. Запасы этого месторождения оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа и 240 млн т газового конденсата, но ряд экспертов считают такую оценку завышенной. Оператором проекта разработки Шах-Дениз является британская ВР.

ЮГК объединяет Южно-Кавказский газопровод, Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP). Строительство ЮГК завершилось после запуска в эксплуатацию в мае 2020 года ТАР - конечного участка газотранспортной системы от Сангачальского терминала на побережье Каспия в Азербайджане до южной Италии протяженностью около 3,5 тыс. км.

По оценкам западных экспертов, на проект ЮГК, включая фазу 2 разработки Шах-Дениз, было потрачено не менее $45 млрд. По ЮГК планируется поставлять 16 млрд куб. м/г - 10 млрд куб. м в страны Южной Европе и 6 млрд куб. м в Турцию. Коммерческие поставки азербайджанского газа в страны Южной Европы по ЮГК начались в ноябре прошлого года.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в первой половине 2021 года в стране было добыто 20,36 млрд куб. м газа - на 5,1% больше по сравнению с тем же периодом годом ранее. Производство товарного газа составило около 15 млрд куб. м - на 8,8% больше, чем в январе-июне 2020 года. Только товарный газ используется для поставок на внутренний рынок и за рубеж.

В июле Государственный таможенный комитет (ГТК) сообщил, что в январе-июне этого года Азербайджан экспортировал 10,35 млрд куб. м газа- рост в годовом исчислении на 57,3%. Поставки в Турцию составили 6,29 млрд куб. м., Грузию - 1,99 млрд куб. м. Странам Южной Европы досталось всего 2,12 млрд куб. м: Италии - 1,63 млрд куб. м, Греции - 266,5 млн куб. м, Болгарии - 119,56 млн куб. м.

Кроме того, 84,05 млн куб. м были поставлены в Иран, в качестве компенсации за снабжение иранским газом Нахичеванской области Азербайджана, которая не имеет общей границы с основной частью страны.

В этом году Азербайджан планирует поставить в страны Южной Европы 5-5,5 млрд куб. м газа, для чего необходимо увеличить добычу. В начале июля ВР сообщила о "начале добычи газа на юго-восточном фланге Шах-Дениз в рамках фазы 2 разработки месторождения, что позволит увеличить добычу до 67,9 млн куб. м/сут. (≈25 млрд куб. м/г)." Однако уверенности в том, что добыча вырастет и будет оставаться стабильной нет.

Кроме того, необходимо обеспечивать потребности внутреннего рынка, особенно в зимний период, когда спрос на газ достигает пиковых значений. По оценке ВР, в прошлом году внутренний спрос на газ в Азербайджане составил 11,9 млрд куб. м.

Для увеличения экспорта и обеспечения потребностей необходимы дополнительные объемы газа, которые Азербайджану предоставит "Газпром". В конце июля российская компания и Азерконтракт подписали соглашение о взаимных поставках газа до 2023 года. В соответствии с условиями соглашения, из Азербайджана в Россию газ будет поставляться в летний сезон, а из России в Азербайджан в зимний.

Однако Россия способна обеспечить газом потребности внутреннего рынка и не нуждается в поставках из-за рубежа, особенно летом, когда спрос находится на низком уровне. Но Азербайджану в зимний период газ необходим, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке и обеспечить поставки в Южную Европу, если с добычей на Шах-Дениз возникнут проблемы.

ТУРЕЦКАЯ ЖАДНОСТЬ

Основным покупателем азербайджанского газа является Турция. В соответствии с долгосрочным соглашением, Азербайджан поставлял в Турцию 6,6 млрд куб. м/г по Южно-Кавказскому газопроводу. В апреле этого года срок действия соглашения истек, но Турция настаивает на его продлении. При этом условия поставки Анкара хочет оставить без изменений.

В связи с ростом экономики спрос на газ в Турции в последние годы стабильно растет, достигнув в прошлом году 48,2 млрд куб. м. Собственная добыча ничтожно мала - всего 441 млн куб. м/г - поэтому страна почти полностью зависит от поставок из других стран.

Анкара стремится диверсифицировать источники поставок. Кроме Азербайджана газ в Турцию по трубопроводам поставляют Россия и Иран. Алжира, Нигерии, США и Катара поставляют СПГ. В стране имеются два терминала для приема СПГ совокупной мощностью 10,4 млн т/г (свыше 14 млрд куб. м/г после регазификации).

В прошлом и в начале этого года в Черном море были обнаружены несколько газовых месторождений, запасы которых, по заявлениям турецких официальных лиц, достигают 540 млрд куб. м. Несмотря на то, что объем запасов не подтверждается международными организациями, Турция намерена начать промышленную добычу черноморского газа в 2023 года. Однако себестоимость добычи будет очень высокая, поскольку глубина моря в районе обнаруженных месторождений превышает 2000 м. По мнению ряда экспертов, добыча газа с такой глубиной моря целесообразно только при цене на газ не менее $300/тыс. куб. м.

Для Турции Азербайджан - самый ценный партнер, поскольку поставляет газ по более низким ценам, чем другие страны. Анкара стремится увеличить объемы импорта дешевого азербайджанского газа, поскольку это позволяет добиваться снижения цен на газ, поставляемый другими странами.

Поставки азербайджанского газа в Турцию могут достигнуть 12,6 млрд куб. м/г - 6 млрд куб. м/г по ЮГК и 6,6 млрд куб. м/г по Южно-Кавказскому трубопроводу, если завершившееся в апреле соглашение будет продлено на прежних условиях. Анкара имеет рычаги давления на Баку, чтобы добиться желаемого результата.

Если Баку уступит Анкаре, то европейцам достанутся только крохи с турецкого стола. Получить по ЮГК обещанные 10 млрд куб. м/г они смогут только в том случае, если "Газпром" значительно увеличит поставки газа в Азербайджан.

Российская компания обладает огромной ресурсной базой и способна обеспечить бесперебойное снабжение газом партнеров не только в Европе, но и на Южном Кавказе. Если ЮГК будет расширятся, то российский газовый экспортер сможет обеспечить дополнительные объемы для поставок в Европу.

 


(https://1prime.ru/gas/202...)

Все новости по теме на сегодня

Газпром в новостях


Музыкальные новости
Николай Попов

Певец Николай Попов получил "Орден России"



Все новости 24/7

Game News

6 Эффективных Хитростей чтобы Ускорить Рост Грудных Мышц


Новости 24 часа

Очное участие Путина в саммите G20 будет зависеть от ситуации с коронавирусом


News Every Day

Wedding Hair and Makeup - Get Ready to Try on Wedding Dresses with me! - KayleyMelissa


Українські новини

За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 8 267 новых случаев Covid-19


Происшествия

Пожарные части № 269, 271, 281 ГКУ МО «Мособлпожспас» аттестовались в качестве аварийно-спасательных формирований


Мир

Главная ошибка после трагедии в Перми. Как общество само создает антигероев

Бизнес

Весь бизнес

Культура

Спорт

Политика

Общество

Авторы

Новости тенниса

ATP

«Обидно, что не смог навязать достойную борьбу». Александр Бублик остановился в шаге от пятого финала на турнирах серии ATP



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

В Подмосковье прошли инженерно-спортивные соревнования «Формула Студент Россия 2021»

Мощная магнитная буря 26 сентября 2021: время начала двухдневного шторма

Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации

Лавров: Кремль ожидает от НАТО моратория на размещение ракет средней и малой дальности

Новости России

Россия отменяет «конец истории», который провозгласил Фукуяма

В России начнут анализировать результаты тестирования беспилотников

Насколько Индия готова и дальше сближаться с англосаксами?

Услуги по линии иностранных специалистов

Экология в России и мире

85 комиков и 12 команд: На ТНТ стартует самое грандиозное юмористическое шоу «ИГРА»

«Батя» в Каннах: комедийный сериал стал единственным российским проектом в конкурсе Canneseries в категории шорт-форм

Под Брянском запустят инновационное производство фармсубстанций

Минобороны России возродит авиабазу на Чукотке. Возврат Аляски всё ближе?

Спорт в России и мире

СМИ: грабители вернули украденные у теннисистки Весниной медали с коробкой конфет

Сочинской теннисистке Елене Весниной вернули украденные медали

Путинцева не прошла в четвертьфинал турнира WTA в Остраве

Арина Соболенко впервые в карьере сыграет на итоговом турнире WTA

Moscow.media

Взрывотехники ГКУ МО «Мособлпожспас» обезвредили боеприпасы времен ВОВ

Опросы, проведённые в народе, выяснили: население в целом довольно...

Застольные этюды подплава VI

Accenture сократит использование бумаги с помощью электронной подписи

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Валерий и Константин Меладзе появились на дне рождения матери без Брежневой и Джанабаевой

Олег Митяев с новой концертной программой «Ковчег»

«Решил отомстить»: почему Розенбаум отправил экс-возлюбленную за решетку

Хохот и плач Дмитрия Шостаковича: 115 лет со дня рождения великого композитора

Губернаторы России

Американский беспилотник провел разведку у границ России и Белоруссии

Лавров призвал США отказаться от попыток переделать другие страны

Талибы, визит Эрдогана и российские вакцины. О чем говорил Лавров

«Спартак» обыграл «Уфу» в игре РПЛ


Все города России от А до Я

Персональные новости
ФБК

Суд снизил срок ограничения свободы экс-сотруднику ФБК Ляскину на два месяца


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь