Добавить новость
Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова рассказала о срыве из-за плотного графика

Частные ОБЪЯВЛЕНИЯ

«У нас в Грузии говорят, что хороший сосед важнее хорошего родственника»

Зеркало.az
0

Чрезвычайный и полномочный посол Турции в Грузии Фатма Сарен Язган в программе Ираклия Таблиашвили «Контакт» рассказала о грузино-турецких отношениях, о фейковых новостях, об оккупации, о текущих событиях в регионе, в том числе о российско-турецком партнерстве, передает Грузия Online.

«В этом регионе у нас одна судьба, что произойдет с нами, будет и с вами, и наоборот. Наше партнерство развивается очень плодотворно. У нас имеются не только демаркированные сухопутные границы, мы также поддерживаем друг друга в транзитных проектах, региональном сотрудничестве. У нас друг с другом гармонизированы вопросы стабильности и безопасности в регионе. Когда у нас между собой возникают какие-либо проблемы, мы открыты. Когда существуют противоречивые интересы, у нас есть способы поговорить и достичь обоюдного консенсуса», — заявила посол.

Она сообщила, что когда только начала работать послом в Грузии, первый слух, который она услышала, касался Карсского договора. «Я заметила, что, когда на повестку дня выходит такая чушь и очевидная ложь, она исходит не из Грузии, а из-за ее пределов. Я попыталась разыскать веб-страницы. Могу с уверенностью сказать, что группы, которые этим руководят, находятся за пределами Грузии. Почему? Потому что отношения Грузии и Турции в Кавказском регионе являются остовом стабильности: если посмотреть на геостратегический ландшафт, увидишь, что он идет из Турции, а из Грузии идет в направлении Каспийского моря.

Они [авторы дезинформации — ред.] хотят вызвать сомнения. Но Карсское соглашение не прекратит действовать, мы не потребуем возвращения Батуми, мы не пошлем военные силы в Самцхе–Джавахети – это я могу сказать открыто. Мы хотим, чтобы люди подобные новости воспринимали критически. Это исходит извне, но находят почву внутри. Нам необходима устойчивость перед этими фальшивыми новостями, и это очень важно. Это не то, что можно игнорировать».

Посол отметила, что Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. Разрешение конфликтов – это вопрос, в который вовлечены различные участники. Турция не подключена к процессу урегулирования конфликтов, который Грузия осуществляет с другими партнерами – с Евросоюзом, НАТО и ОБСЕ, но Турция полностью его поддерживает. Турция и Грузия согласны, что в регионе необходимы стабильность, диалог и прекращение оккупации. Конфликты, с которыми сталкивается Грузия, представляют собой серьезную угрозу безопасности».

Что касается непосредственного участия Грузии в союзе шести государств (3+3), который вновь встал на повестку дня после Второй Карабахской войны, и который неприемлем для Тбилиси из-за российского фактора, посол говорит, что Анкара не рассматривает давление на Тбилиси и отмечает, что инициатива в отношении союза Турции не принадлежит.

«Существует идея 3+3 сотрудничества по региональным вопросам. Это может быть сотрудничество, разрешение конфликтов, но, если Грузия заявляет, что участвовать в этой платформе ей неудобно, мы понимаем эти опасения. В наших отношениях нет параметров для воздействия на Грузию, чтобы принудить Грузию что-то сделать, и об этом четко было заявлено министром Залкалиани во время визита в Анкару, когда состоялся открытый разговор с нашим министром Чавушоглу. Думаю, что и вопрос даже не стоит, будет ли оказано давление на Грузию или нет. Но мы разделяем озабоченность, что в регионе мы должны дойти до ситуации, в которой будут решены проблемы безопасности и не будут заморожены конфликты. Поскольку они не заморожены – они оказывают влияние на жизнь людей».

Посол говорила и о поддержке Турцией вступления Грузии в НАТО. «В истории имеются определенные совпадения: в свое время Турция вступила в НАТО из-за Сталина – он хотел отобрать наши восточные территории, поэтому мы и вошли в НАТО, а вы знаете ценность Альянса – НАТО во время холодной войны очень хорошо служило своим целям. Если у Грузии имеется желание вступить в Альянс, мы, как хороший сосед и стратегический партнер, приветствуем и поддерживаем это».

Как отметила Фатма Язган, «мы должны управлять нашими отношениями таким образом, чтобы все страны в конце концов увидели бы, что замороженные конфликты — это не политика. Посмотрите, что происходит в Нагорном Карабахе – он 27 лет был оккупирован. Оккупант говорил, что «время работает в его пользу». Такой замороженный конфликт не может быть способом достижения стабильности, это является иллюзией».

Интересно, как в Грузии воспринимаются эти высказывания турецкого дипломата? И как в целом строятся взаимоотношения между двумя этими соседними странами, каждая из которых важна для Азербайджана?

На эти вопросы # ответил ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC) Гела Васадзе:

— Посол Турции очень опытный дипломат и мудрый человек. Хорошо зная её лично, могу сказать, что она очень глубоко разбирается как во внутренней ситуации в Грузии, так и в геополитике всего региона.

И, конечно, да, с ней трудно не согласиться. С первого дня обретения независимости Грузией отношения между Турцией и нашей страной строились на прочном фундаменте понимания того факта, что мы соседи и поэтому очень нужны друг другу. У нас в Грузии говорят, что хороший сосед важнее хорошего родственника. Думаю, что в Турции есть аналогичное выражение. Когда Грузия была слаба в 90-е годы, именно Турция протянула ей руку помощи, и об этом забывать нельзя.

Да и сегодня Турция — единственная страна, с которой у Грузии делимитирована граница, а Грузия — единственный сосед Турции, с которой у Анкары нет и никогда не было проблем. Понятно, что мелкие вопросы постоянно возникают, в том числе и с подачи нашего северного соседа, который в рамках гибридной войны против Грузии всячески поддерживает туркофобские настроения в нашей стране. Но мы видим, что результата достичь им не удается, и не удастся. Хотя, конечно, надо быть начеку.

Сообщение «У нас в Грузии говорят, что хороший сосед важнее хорошего родственника» появились сначала на Зеркало.az.


Все новости по теме на сегодня

Грузия в новостях




Все новости 24/7

Интернет

Максимально быстрый: в России стартовали продажи монитора Predator X25 от Acer


Новости 24 часа

Известные выпускники ОмГПУ станут спикерами Тотального диктанта


News Every Day

Elwin Soto signs with Matchroom


Українські новини

"Москва згоріла повністю": український важкоатлет став чемпіоном Європи у столиці РФ і розірвав її постом у соцмережі


Game News

The most popular adult game on Patreon is being made by someone who'd never played one before


Первый поцелуй, подстава от участницы и черные розы – в новом выпуске шоу «Холостяк» на ТНТ

Ирина Шейк, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие знаменитые модели показали новую коллекцию Michael Kors

Международный ритейл сокращает присутствие в России

Стильный черный ирригатор Revyline RL 100 Black доступен в Нижнем Новгороде


Персональные новости

Общество

Все общество

Персональные новости


Тимати

Экс-возлюбленная Тимати показала беременный живот



BigPot.Newsреально независимые новости (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

BigPot.News — свежие новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public

Частные коммерческие объявления с бесплатной рекламой в регионах на наших ресурсах (в автоматическом режиме) — тут.

Весь спорт от партнёров — на девяти языках в прямом эфире (с комментариями) от SportsWeek.org. И уже очень скоро + News.Tennis

Вы можете добавить свой сайт в самый крупный (на сегодня) каталог информационных ресурсов на русском языке с возможностью трансляции Вашей RSS в автоматическом режиме (без купюр) сейчас, а также прислать для публикации свои фото.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Вильфанд рассказал о похолодании на следующей неделе

Рустем Галиуллин: «Нужны узнаваемые личности, а таких среди татарских писателей все меньше»

"Европа призвала США ужесточить санкции против России"

Рейтинг Чехлов на Рено Логан. Десятка Лучших!

Новости России

"Открыла свой поганый рот": Лещенко ответил на обвинения Собчак

Назван лучший игрок матча «Реал» - «Барселона»

Верник рассказал о состоянии отца перед смертью

Втората общоевропейска война срещу Русия: Битката при Полтава

Moscow.media

Настя Ивлеева любит секс по-собачьи

400 умерших за сутки: коронавирус в России

Первый поцелуй, подстава от участницы и черные розы – в новом выпуске шоу «Холостяк» на ТНТ

Известные выпускники ОмГПУ станут спикерами Тотального диктанта


Все города России от А до Я


ATP

Определились соперники российских теннисистов на турнире ATP в Монте-Карло


Больше новостей на BigPot.news

Мы собрали ВСЁ, что будет ВАМ интересно (без цензуры и модерации) за последние 24 часа и 360 суток (события, факты, слухи и сплетни) — тут, а также новости 18+ на страницах BigPot.news — в Beta режиме новостных онлайн-трансляций.

Впереди — два глобальных проекта: RSS+ и 103News.com. Добавь себя, пока не поздно. Мы, просто, стараемся быть быстрее других и честнее чуть-чуть ... Каждый пишет, как он дышит, а воздуха — хватит на всех... Мы — вместе с Вами любим жизнь (live). Нас читают, и публикуются онлайн - ЗДЕСЬ.