Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Автор блога «Грамотарус» Саид Ильясов рассказал о влиянии Интернета и сленга на русский язык

МАХАЧКАЛА, 20 мая – РИА «Дагестан». Аспирант Юридического института ДГУ, создатель популярного блога «Грамотарус» и автор книги «Русский язык. Твоя грамотность в твоих руках» Саид Ильясов рассказал, как влияет на речь интернет-общение, портит ли сленг русский язык и как рассказывать о сложном «просто и интересно».

– Как возникла идея завести блог? И почему именно о грамотности?

– Зима. 2013 год. Активная подготовка к ЕГЭ, в том числе по русскому языку. Тренировался на ошибках, которые можно найти на улицах Махачкалы. Находил их, разбирал, так и запоминал правила. Со временем меня настолько стали удивлять ошибки, что я решил их публиковать в блоге. Итог – порядка 300 тысяч заинтересованных людей, которые присылали мне ошибки из разных городов нашей необъятной страны.

–В чем секрет популярности блога «Грамотарус»?

– Простота. Знаете, сейчас часто стали использовать фразу про «красоту в простоте». Так и случилось с моим проектом. Доступно и просто о сложном. Как я уже сказал, правила русского языка сам запоминал через ошибки, например, на рекламных баннерах. В основе моего подхода примеры с яркими образами, таблицы, схемы. Чтобы всё максимально «по полочкам» в голове разложилось.

– Какие источники используются при подготовке публикаций? Штудируете словари в поисках чего-то занимательного или какого-то определенного слова?

– Если мы говорим об идее для публикации, то в первую очередь беру вопросы подписчиков. Так я понимаю, что людям интересно, что их беспокоит, что точно «залетит в топ». А нормы беру из словарей, да. Без штудирования тут никак!

– Сталкиваетесь ли со словами, значение которых не знали раньше? Например, с диалектизмами или профессиональной лексикой?

– Безусловно. Особенно многие диалектизмы в ступор вводят. Возьмем Сибирь. Привычный нам файлик называют там мультифорой. Необычное слово, со своей историей, переводом. Но пугает, правда? Отдельную оду готов посвятить молодежному сленгу. Полгода популярным было слово «кринж», стал его в шутку использовать. А сейчас всё поменялось! Меня поправляют! «Кринжа» нет! Теперь можно просто «кринге».

– Блог – это в первую очередь аудитория, люди, которым интересен контент. Так кто основные читатели площадки «Грамотарус»?

– Если верить статистическим данным (да-да, статистика и тут ведется), то 85% – женщины. Судя по поступающим вопросам, профилям, которые я вижу, в основном это мамы, которые переживают за знания своих детей, пересылают им мои публикации. Очень приятно осознавать, что удается такой вклад делать в образование молодежи. При этом большой запрос есть и от государственных служащих, которые часто спрашивают, как лучше написать то или иное предложение, чтобы правильно донести информацию до руководства. С большим удовольствием им помогаю!

– Как строится обратная связь?

– Проекту «Твоя грамотность» в феврале исполнилось 11 лет! И за это время я приобрел помощников. Из числа моих подписчиков-филологов. Они отвечают в комментариях, в личных сообщениях. Времени, к сожалению, у меня с каждым годом всё меньше. Стараюсь с их помощью закрывать всю обратную связь и вопросы от подписчиков.

– Как читатели относятся к формату ведения блога и способу изложения материала? Часто ли оставляют негативные комментарии?

– Позитив! В этом успех проекта. Структура. Она во всем важна. Куда без негатива? Бывают недовольны примерами, но недовольны бывают и моими приветствиями. Обращаюсь, например, к аудитории, используя привычные всем «Привет!», «Здравствуйте!» Меня упрекали в том, что не говорю «Ас-саляму алейкум», потому что родом я из Дагестана. Стараюсь не оставлять без внимания такие запросы, объясняю, что аудитория у меня из самых разных городов, стран. Не все поймут такое приветствие.

– Есть ли у Вас метод чередования постов в соцсетях, чтобы публика не утомилась?

– Да, обязательно. Пунктуация, орфография, орфоэпия, лексика. Стараюсь так разделять публикации. Это позволяет максимальное количество вопросов охватывать, держать читателей «в тонусе». Они постоянно что-то новое встречают, а это бодрит.

– Вы пишете об ЕГЭ. Есть у Вас своя точка зрения на экзаменационную тестовую систему? Что в ней хорошо, а что плохо?

– К счастью, в ЕГЭ есть сочинение-рассуждение. Именно оно обеспечивает объективность. Потому что в сочинении ученик отражает свои мысли, важно, что излагает он их в свободной форме, без различных рамок. Так мы и смотрим, насколько грамотно он пишет. А тестовую часть я бы заменил на устную. ЕГЭ по русскому языку однозначно должно выявлять проблемы с устной речью. Знаю, что эту часть лет 5 назад пытались ввести, но все попытки затихли.

– Ваша первая книга «Русский язык. Твоя грамотность в твоих руках» давно стала бестселлером, читателя пленяет простота и доступность изложения. Как возникла идея книги, какие материалы из блога в нее вошли?

– Идея, которая не принадлежит мне. С гордостью об этом заявляю, хотя и странно это. В мечтах всякое может быть, но когда подвернется момент, чтобы она реализовалась? Ждать можно долго. Мне повезло. Редактор известного издательства «АСТ» написала с предложением выпустить книгу на основе моих публикаций. Я сначала не поверил, решил, что очередной «звонок от мошенника». Но мне предложили подъехать и переговорить. Так как я юрист, нужно было выявить все подводные камни. Спросил адрес, говорят, что «Москва-Сити», сверил всё с официальными данными издательства в налоговой. Принял положительное решение, выехал. Так и вышла книга! Абсолютно уютная штука, которая греет каждого, у кого она есть. Такой уж у нее дизайн, такое наполнение.

– Изменился ли язык под влиянием Интернета и соцсетей?

– Да, в особенности развитие русского языка изменилось. И я оцениваю это влияние исключительно положительно. Письменная грамотность развивается, каждый пост, каждая подпись и комментарий к очередной фотографии публикуются в социальной сети. Большинство обращается к словарям, многие не хотят ошибаться. Более того, Интернет дополняет наш язык новыми словами. За этим интересно наблюдать, так отражаются интересы в нашей культуре.

– Современный язык изобилует всякими новомодными словечками, иногда совершенно непонятными: «муд», «фейспалм», «имба» и т. д. Приветствуете ли Вы употребление в речи сленговых выражений?

– Плюс сленга в том, что он значительно упрощает общение. Я совсем не против сленга, но он уместен только в диалоге с друзьями, просто потому что снимает эмоциональное напряжение. При этом каждый молодой человек должен понимать, что в моде сегодня всё-таки грамотная речь. Если есть желание стать востребованным в будущем, сленг не должен полностью заменять нормальную речь. Да и вообще сленг был всегда, и никто сейчас не противится употреблению слов, которые пришли в русский язык в 1920-1930 годы. «Трепло», «трепаться», «липовый», «шпана» – все эти слова родились именно в тот период, были популярны среди школьников. Поэтому обращаюсь ко всем взрослым! Не ругайте своих мелких за «крашей», «вайбы» и «залипания». Сленг – это игра, дайте в нее наиграться. Устанут!

Порой люди, беседуя с теми, кто говорит неграмотно, невольно начинают произносить те же неверные варианты слов: они словно не хотят противопоставлять себя собеседнику, посылать ему сигналы об ошибках. А как Вы относитесь к ошибкам в речи и их исправлениям?

– Абсолютно адекватно отношусь к ошибкам, а исправлять их не люблю. Знаете, лет 10 назад очень любил исправлять. Подростковое желание самоутвердиться побеждало и в этом. Со временем понял, что исправлять речевые ошибки окружающих грубо, невежливо и глупо. Если спросят, с удовольствием подскажу. В другом случае пропущу мимо ушей. И даже не раздражает, знаете.

Как филологи оценивают Ваши книги и работу по просвещению населения о тонкостях русского языка?

– По-разному. Некоторые подписчики-филологи считают, что этим делом должны заниматься они. А у меня образование юридическое, хотя за много лет существования проекта достаточно знаний получил. Когда мне что-то неизвестно, очень глубоко в вопрос погружаюсь. В итоге удается разжевать и донести до собеседника тот или иной материал, в этом смысле отсутствие профильного образования мне не мешает. Рад, что многие филологи это ценят, позитивно оценивают мои старания.

Орфоэпия, синтаксис, культура речи – о каком разделе великого и могучего писать интереснее всего?

– Интереснее всего рассказывать об орфоэпии. В этой науке о нормах произношения много тонкостей, много удивительных правильных ударений, а именно этим подписчика можно легко зацепить, остановить его на определенном материале.

Каким, по Вашему мнению, должен быть преподаватель? Должна ли меняться методика обучения русскому языку в школе?

– Идеальный учитель русского языка – это юморной, креативный человек, который любит использовать в объяснении примеры. Всегда привожу в пример своего учителя из Лицея ДГУ Шамалу Омарову. Она блестяще доносила до нас любую норму. Ее фирменная запоминалка правильного написания слова «интЕЛЛИгент» через «ел ли интеллигент» навсегда в памяти.

Действительно ли безграмотность наступает, а в будущем нас ожидает засилье малограмотных людей, неспособных написать и пару слов без ошибок?

– С этим утверждением я не согласен. Искренне верю в то, что безграмотность отступает. Сегодня быть грамотным, образованным модно. Большинство стремится к развитию, обратите внимание, как популярны книги, посвященные личностному росту. А русский язык, грамотность, правильная речь – это ведь всё про личностный рост, про его развитие.

– И напоследок: есть ли у русского языка шанс?

– Тут я мыслю максимально оптимистично. Любые испытания русский язык преодолеет с успехом. У нас сильнейший язык, это один из языков международного общения, его учат в разных странах, на нем говорят многочисленные народы. Он объединяет. Даже нас, жителей многонационального Дагестана. Мы с вами друг друга сейчас прекрасно понимаем именно благодаря русскому языку. Спасибо, что он такой есть. Такой яркий, такой разный в разных регионах страны. Россия исторически справляется с любыми эпидемиями, болезнями. Разве не справится она с бесцеремонным обращением с русским языком, если оно будет? Справится, он будет развиваться.



Все новости по теме на сегодня

Интернет в новостях



Музыкальные новости
Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Все новости 24/7

Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Авто

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Мода

Smena SS-2024

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Более тысячи рабочих мест предложит москвичам центр «Профессии будущего»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Мосбиржа ограничила торговлю евро и долларом: комментарий инвестиционного советника Юлии Кузнецовой

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Новости России

Страна, почти отменившая визы для россиян, ожидает туристического бума из России

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ОБЩЕЙ СРЕДЫ ОКАЗАЛИСЬ ИИ. ЛИБО ИИ ОКАЗАЛИСЬ ЕИ?!

Жителей Ленобласти предупредили о нашествии змей на дачных участках

Выбор места для размещения фуд-трака упростили в Подмосковье

Экология в России и мире

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Smena SS-2024

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Все подумали, что слышит с трудом: Полина Гагарина просила собеседников говорить громче

Спорт в России и мире

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Прогулка по Москве 1962 года

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Губернаторы России

"Ведомости": в Москве и Петербурге могут свернуть программу IT-ипотеки

В Уфе на 6,5 лет колонии осудили мошенника, который продавал арендованные машины

Страна, почти отменившая визы для россиян, ожидает туристического бума из России

Выбор места для размещения фуд-трака упростили в Подмосковье


Все города России от А до Я

Персональные новости
Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь