Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Явление Христа народу: на написание этой картины Иванову потребовалось 20 лет

 

Для экспонирования «Явления Христа народу» и написанных к картине этюдов и набросков в Третьяковской галерее построили отдельный зал. Но не только размер 5,4 на 7,5 метра и монументальность сюжета стали причиной того, что русский живописец работал над полотном больше двух десятков лет.

Не блистал, но двигался вперед

Начало пути Александра Иванова складывалась традиционно. Он поступил в императорскую Академию художеств еще ребенком и отучился в ней положенные 12 лет. Считался в классе исторической живописи – самом высшем в академической иерархии – прилежным, хотя и не блистал подобно учившемуся на старших курсах Карлу Брюллову. Учителем будущего автора «Явления Христа народу» был его отец, Андрей Иванов, профессор Академии, а также «русский Рафаэль» профессор Егоров. Именно отцу Александр Андреевич оставался признателен всю жизнь. В угоду ему он даже пожертвовал личным счастьем и уехал для продолжения обучения за границу.

Как пишет Н. Дмитриева в статье «Библейские эскизы Александра Иванова», молодой художник «работал прилежно», без лишних рассуждений выполнял задания и получал медали. Так появились работы, которые не выходили за рамки принятых академических стандартов – «Приам перед Ахиллом», «Беллерофонт, отправляющийся в поход против Химеры», «Иосиф, толкующий сны».

Иванов был не суетлив, спокоен, молчалив и серьезен. Казалось, в нем постоянно идет напряженная душевная работа. Он не восхищал учителей и публику брюлловской искрометностью и яркостью, но двигался вперед упрямо и непрерывно. Именно в студенческие годы сформировались качества и подход к работе, которые помогли живописцу не просто перерасти многих его современников, но продемонстрировать новое видение искусства.

В поисках «общечеловеческого» сюжета

Вместо отведенных Академией трех лет, Иванов прожил в Риме больше 30. Для подтверждения, что был направлен за границу не зря, он пишет и отсылает петербургским меценатам из Императорского Общества поощрения художеств (ИОПХ) два наброска по библейскому сюжету «Братья Иосифа находят чашу в мешке Вениамина».

Эскизы демонстрирует всё, что так любят и ценят в его Alma mater – умение драпировать, группировать, компоновать, работать с непростыми ракурсами и «достаточно отчетливо» передавать драматизм. Иванов получает из Петербурга добро для написания картины. Но не слишком довольный сюжетом Иванов не спешит. Он пишет еще два десятка эскизов с разными вариантами композиции и показывает их знакомым и коллегам.

Искусствоведы называют «Братьев» «самой плодотворной неудачей» Иванова, но считают ее точкой отсчета формирования замысла будущего «Явления». Влияние на сюжетные поиски Иванова оказал также комментарий немецкого живописца Фридриха Овербека. Рассматривая «Братьев Иосифа» Овербек заключил, что эпизод недостоин того, чтобы стать основой для большой картины, поэтому лучшими сюжетами для крупных произведений должна становиться поэма.

Как писал сам Иванов, он остановился на первых страницах Евангелия, где рассказывается о подготовке народа к встрече и принятию Мессии Иоанном Крестителем. Художник поставил перед собой сложнейшую задачу: непременно написать полотно «общечеловеческой значимости», которое проложит русскому искусству путь в будущее.

«Бездомен и свободен»

Отец выразил по поводу замысла сына недоумение. Как можно изобразить на одной картине смысл всего Евангелия? В ИОПХ начинать картину с сюжетом, «неподходящим для живописного оформления», прямо запретили. Тогда Иванов довольно быстро написал «Явление Христа Марии Магдалине» и отправил ее в Петербург. Работа произвела фурор и принесла автору признание и звание академика. В письме отцу Иванов написал, что радуется довольству Академии, но недоумевает по поводу звания. «Мое намерение было никогда никакого чина не иметь».

Иванов мог бы вернуться в Россию, работать в Академии, получать жалование. Но такую жизнь он считал «совершенным несчастием» для художника. По его твердому убеждению, «русский исторический живописец должен быть бездомен и совершено свободен». В «шитом высоком воротнике» нельзя сделать ничего, «кроме как стоять вытянувшись». «Независимость должна быть беспредельна», – этим убеждениям Иванов не изменил до конца жизни.

«Он умер для всего мира»

Еще в середине прошлого столетия академик А. Мокрицкий дал точную формулировку: Иванов взял для работы один из самых священных для христианства сюжетов, который символизирует грядущее «обновление человечества».

Работать над замыслом «Явления Христа народу» Иванов начал в 1837 году, но только в 1857-м привез готовую картину в Петербург. Слухи о том, что художник пишет нечто грандиозное, рождали у многих жгучее желание хотя бы одним глазком взглянуть на будущий шедевр. Но художник никого не пускал в римскую мастерскую, где неустанно трудился над полотном. Чтобы не отвлекаться от цели, он почти не принимал посетителей, отказывался от прибыльных заказов и игнорировал житейские неурядицы в виде нехватки денег и питания. Как писал ближайший друг художника, Николай Гоголь, «Иванов давно умер для всего мира, кроме своей работы». Живописца не смущали даже слухи о его сумасшествии, которые поползли по Риму, а затем достигли и Родины. В своем ли уме человек, который 20 лет пишет одну картину?

Сюжет «Явления» знаком каждому. На переднем плане – Иоанн Предтеча крестит иудеев на берегу Иордана. На заднем – слегка размытая, но хорошо различимая фигура Спасителя. Присутствующие на полотне персонажи объединены в несколько групп. Одни – хмурые и надменные книжники и фарисеи – спускаются с горы, удаляясь от Христа. Другие – с надеждой и трепетом взирают на Мессию. Третьи – слева от Иоанна Крестителя – ученики Спасителя: Иоанн Богослов, Фома Неверующий, Андрей Первозванный. Каждый персонаж на картине символичен. Например, фигуры старика, мужчины и ребенка в глубине картины олицетворяют три возраста человечества. Римские воины с копьями – мученическую смерть Христа.

Более 600 эскизов

При взгляде на «Явление» с трудом верится, что это не фотография, а изображение, написанное при помощи масляных красок. Такое мастерство достигалось титанической проработкой каждой детали, каждой складки одежды, каждой черты лица. Александр Иванович неустанно разыскивал по всей Италии натурщиков и писал с каждым десятки этюдов, меняя декорации и освещение. По словам Гоголя, Иванов искал в людях не внешнюю красоту, но правду характера и чувств, пытался поймать «высокие движения души». Художник регулярно посещал католические храмы и синагоги, чтобы наблюдать за молящимися и затем передавать их эмоции на полотне.

Не менее критично Иванов относился к достоверности пейзажа. Поэтому он месяцами писал с натуры «нездоровые понтийские болота», «пустынные уголки» и «дикие захолустья» в окрестностях Рима. Он изучил «всякий камешек и древесный листок», зафиксировал цветовую гамму и игру светотени, чтобы у зрителя не возникало противоречий из-за неточности.

Он писал едва различимые на картине горы в Неаполе, воды Иордана – в Субиако. Сделал десятки набросков одних только камней горного ручья и веток деревьев. Мечтал съездить в Палестину и пройтись по дорогам, где ступала нога Иисуса. Но на эти мечты совсем не было средств. Петербургские покровители отказывали в финансировании, называя его работу «блажью и пустой затеей».

В ходе работы Иванов неоднократно менял отдельные детали замысла. Например, изначально Христос двигался навстречу Иоанну Предтече, но затем «устремился прямиком к группе грешников во главе с фарисеями». В таком решении художника читалась отсылка к евангельским строкам: «Я пришел не праведников, но грешников призвать к покаянию». На итоговой версии картины ближе всего ко Христу, в багряных одеяниях «кающийся», в образе которого угадывается Н. В. Гоголь. А на ранних набросках Иванов изобразил Гоголя в образе раба, который на переднем плане подает одежды своему господину.

Трагичный финал

Итальянская публика оценила «Явление» восторженно. В Риме все только и говорили, что о русском художнике и его гениальной картине. Авторитетный немецкий живописец Петер Йозеф фон Корнелиус после знакомства с работой назвал Иванова «большим мастером».

А вот в России работу приняли сухо. Члены императорской фамилии «не поразились» картиной, хотя напрямую отрицательных комментариев не высказали. Александр II долго расспрашивал автора о полотне. Особенно его внимание привлекла фигура раба. По столице поползли слухи, что император заплатит за работу от силы тысяч 10 вместо обещанных 30.

После известий о реакции двора изменились и оценки официальных ценителей. Академия отнеслась к работе «резко негативно», упрекая автора за «неоправданные надежды и ожидания». Зато восторженно оценили картину молодые художники, в том числе Иван Крамской. Бессмысленные хлопоты, унижения и равнодушие нанесли последний удар. Через месяц Александр Андреевич скончался от холеры. Следом пришло известие от императора: он покупает картину за 15 тысяч и жалует живописцу орден Св. Владимира.

«Явление Христа народу» называют «историей всего человечества» и «книгой судеб», замысел которой до конца не прочитан. Создать идейно и композиционно безупречную работу за несколько месяцев или лет невозможно. На это требуется жизнь.


Все новости по теме на сегодня

Александра Иванова в новостях


Авто-новости

Источник «360»: у пострадавшей в ДТП с BMW девушки случился приступ эпилепсии

Расписание поездов на МЦД-1 изменится по ночам с 3 по 5 февраля

Электромобили «Москвич Зе» появились в продаже в столичных дилерских центрах

Москвичи зарегистрировали более 500 тысяч транспортных средств в центрах госуслуг

Музыкальные новости
Елена Маркелова

В Самарской области продолжается реализация проекта «Адаптивная гимнастика как механизм социальной интеграции в общество детей с особенностями ментального развития»



Все новости 24/7

Game News

Ubisoft's launcher broke Steam games on Linux and Steam Deck


Новости 24 часа

Иммунолог перечислил три главные ошибки при лечении гриппа


News Every Day

The Sad Death Of Lisa Loring, The Original Wednesday Addams



Интернет

Axenix будет развивать партнерство с вузами Кубани


Мода

В сети «585*ЗОЛОТОЙ» подвели итоги всероссийского профессионального конкурса

Авторы

Все авторы

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Общество

Новости тенниса

Александр Зинченко

Экс-игрок «МЮ» Паркер: Зинченко недооценивают. Он — один из лучших футболистов АПЛ



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

785 лет назад пять дней Владимир героически сопротивлялся орде хана Батыя

Звезды «Comedy Баттл» и «Открытого микрофона» дебютируют в Stand Up на ТНТ

Планируются обменные гастроли с Тувинским театром кукол, который до этого ни раз приезжал в Бурятию - министр культуры Бурятии Соелма Дагаева

Работа, встречи с друзьями и объятия: как россияне поднимают настроение

Новости России

Россияне в прошлом году впервые приобрели свыше 50 тонн золота

Московские дизайнеры впервые примут участие в Международной неделе дизайна в Бангкоке

Посольство России в США: Вашингтон продолжает «охоту» на российских граждан в третьих странах

5 трендов в онлайн-маркетинге 2023, которые изменят бизнес в 2023 году

Экология в России и мире

Насколько быстро вы стареете: тестирование на уровень гликации в организме

Книгу Дмитрия Рогозина хотят выпустить доптиражом. Из первых 7 тысяч копий продали только 100 штук

Два сапога пара: Борелль вслед за Захаровой отказался заставлять Азербайджан разблокировать Лачинский коридор

В Гусеве Калининградской области открылась новая швейная мастерская

Спорт в России и мире

РУСАДА раскрыло список лекарств с веществами, найденными в пробах Валиевой и Шараповой

Рыбакина вытеснила Кудерметову из первой десятки теннисного рейтинга

Андрей Василевский стал третьей звездой недели в НХЛ

С первой ракетки Австралии Кирьоса сняли обвинения в нападении на свою бывшую девушку

Moscow.media

Как зумеры заменили привычные миллениалам эмодзи. Вместо смеха теперь череп, а красное сердце устарело

СберЛизинг возобновил Программу субсидирования продукции белорусского производства

Axenix будет развивать партнерство с вузами Кубани

Объемный звук и продуманная конструкция: геймерская гарнитура Bloody G575 Pro

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Театр кукол «Ульгэр» попал в программу «Большие гастроли»

Лариса Долина до сих пор не пережила смерть Юлии Началовой

На Анастасию Волочкову подали в суд из-за налогов

Певица и Актриса Klava GESH с новой программой для Мероприятий!

Губернаторы России

Корпуса альбомной фабрики Бехли XIX века уйдут с молотка за 230 млн рублей

Власти построят в Подмосковье пять спортивных комплексов с катками

В Подмосковье пообещали решить проблемы дольщиков жилья до конца года

Анастасия Волочкова намекнула на расставание Наташи Королевой и Тарзана


Все города России от А до Я

Персональные новости
Россия

В число финалистов «Рейтинга работодателей России – 2022» вошла компания КТС ПРОЕКТ


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь