Добавить новость
Новости России
Кубок

«Кубок вызова SharNN» стартует 1 марта в Нижнем Новгороде

Нефтяной демарш Белоруссии заставил Литву призвать на помощь Казахстан

Потеря белорусского транзита станет страшным ударом для Клайпедского порта, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Центра международной и региональной политики Борис Кузнецов.

Клайпедский порт может обанкротиться из-за ухода Белоруссии

Министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис сожалеет, что действия Белоруссии основаны не на экономических, а на политических аргументах. Так, Скуодис прокомментировал соглашение Москвы и Минска на перевалку белорусских грузов.

Клайпедский порт может обанкротиться

В пятницу РФ и Белоруссия договорились об организации перевалки более 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов в 2021-2023 годах, которые ранее транзитировались через порт Клайпеды. Однако это не главное направление белорусского транзита через Литву.

До декабрьского решения белорусов прекратить транзит нефтепродуктов через Литву положение порта Клайпеды было нормальным: показатели загрузки выросли на 3,2% по сравнению с 2019 годом и составили 47,74 млн тонн перевалки грузов.

Объем перевалки удобрений составил 32,2% от загрузки Клайпедского порта, причем в 2020 году он вырос на 2,6%.

Основой белорусского транзита через Клайпеду всегда были удобрения, а нефтепродукты были на втором месте. Решения по удобрениям со стороны Минска пока не было, а это означает, что Белоруссия разрывать все связи с Литвой не намерена.

Основой белорусского транзита через Литву являются калийные удобрения

Если белорусы откажутся от перевалки удобрений через Литву, то Клайпедский порт лишится 30% загрузки, а вместе с ней и рентабельности, но такое решение будет означать сожжение всех мостов, а на это Минск идти не готов.

Минск упражняется в политической риторике, которая в случае улучшения отношений с Вильнюсом может быть изменена.

Минск точно также угрожал Литве и Латвии блокировкой транзита в 2010 году, но затем отказался от данного решения после того, как ЕС не стал вводить санкции против Белоруссии из-за внутриполитических событий в этой стране.

Для портов РФ перевалка 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов недостаточна. Для того, чтобы проект окупался и был смысл предоставлять белорусам скидки на железнодорожный транспорт и перевалку, РФ нужен контракт на пять лет и 4-5 млн тонн нефтепродуктов в год.

«После того, как из Клайпеды ушла РФ, основным партнером литовцев стала Белоруссия. С уходом белорусских грузов у Клайпеды практически не останется поставщиков. Только Казахстан, да и все. Из-за этого объемы транзита через Литву упадут», - констатирует Кузнецов.

Политика Вильнюса ведет к свертыванию сотрудничества с Белоруссией

Такая ситуация приведет к тому, что литовцы выставят Клайпедский порт на продажу. Последствия будут носить мультипликативный характер: белорусские грузопотоки составляют пятую часть загрузки литовских железных дорог.

Что касается Казахстана, то после того, как у Литвы возникли проблемы с Белоруссией, в Вильнюсе начали пытаться расширить контакты с Нур-Султаном и привлечь транзит казахстанских грузов в Клайпедский порт. Решение неоптимальное – транзит из Казахстана идет через РФ, а объемы экспорта казахстанской продукции в ЕС значительно меньше, чем у Белоруссии или у России, но это показывает, что литовские власти озабочены перспективой потери белорусских транзитных потоков, а вместе с ними и рентабельности Клайпедского порта.

«Для Казахстана литовское транспортное плечо удобно: РФ, Белоруссия и сразу Литва. Не надо забывать, что транзитная способность российских портов ограничена и загружена поставками, так что для казахстанцев это удобный вариант», - заключает Кузнецов.

Прибалтика долгие годы была воротами бывшего СССР в ЕС. Для этого в семидесятые-восьмидесятые годы там была создана инфраструктура, поэтому перенаправить российские транспортные потоки оттуда непросто. Для этого нужны годы.

Производители калийных удобрений РФ продолжают использовать прибалтийские порты: Ригу, Муугу, Силламяэ и финскую Котку. Пока не будут достроены терминалы в Мурманске и Усть-Луге, дефицит инфраструктуры продолжит ощущаться.

Инфраструктура в Усть-Луге пока полностью не построена

Литва становится все более зависимой от Запада

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что любой отказ Минска от транзита через Литву больно ударит по литовской экономике.

«РФ ушла из литовских портов из-за агрессивной антироссийской политики, а Белоруссия приняла данное решение из-за участия литовцев в попытке цветной революции в Минске. Литва получает предсказуемый политический результат. Белорусские грузы важны для Клайпеды: по сухой загрузке они занимают там до 80-90%, так что это будет экономически ощутимо», - резюмирует Коктыш.

Литовская политика вызывает недоумение: действия Вильнюса против РФ и Белоруссии вредят национальной экономике.

Потеря российского и белорусского транзита лишает работы тысячи литовцев, а энергетическая политика Вильнюса в отношении БелАЭС, БРЭЛЛ и российских энергоресурсов ведет к удорожанию стоимости жизни и ведения бизнеса.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш

«От такой политической позиции поднимают благосостояние политические элиты Литвы, но экономика страны приходит в упадок. Здесь простая бизнес-модель: выполняя политический заказ, элиты обеспечивают собственные интересы», - констатирует Коктыш.

Ярким примером является энергокабель NordBalt, который Литве не выгоден, зато необходим Швеции, из бизнеса которой вышли как литовский президент Гитанас Науседа, так и литовский премьер Ингрида Шимоните.


Все новости по теме на сегодня

Казахстан в новостях


They said what?! Pros react to Pedro Munhoz’s win over Jimmie Rivera at UFC Vegas 20

Grilled Stuffed Beef Tenderloin Recipe BBQ Pit Boys

Canelo vs Yildirim: Live coverage NOW!

Tragic Details About 'Macho Man' Randy Savage

Экология в России и мире

Эксперт рассказал, как определить опасную для здоровья клубнику

Секреты тренировок суставов от итальянского суперчеловека. Поднимает огромные веса в кривой технике, в чем смысл для прогресса?

Инфекционист объяснил, почему весной случится новая вспышка COVID-19

«Не могу справиться»: Лолита призналась в проблемах со здоровьем



Коронавирус в России

Общество

Все общество




Губернаторы России
Навальный в России и мире

Новости России

Зима в Якутии.

«Балтийский лизинг» представил профильные сельхозпрограммы на агровыставке «Интерагромаш»

Гейминг будущего: Acer представила монитор Predator XB323UGX

Связь на Крайнем Севере: Республика Коми присоединилась к проекту МегаФона Arctic Connect


Наталья Рудова рассказала, как работала продавцом

Секреты тренировок суставов от итальянского суперчеловека. Поднимает огромные веса в кривой технике, в чем смысл для прогресса?

Определились все участники плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом

Интервью Дмитрия Попова. Где продолжит карьеру Роша, переговоры по Бакаеву и шанс для него, варианты по тренеру



BigPot.News — энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" (c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть" без купюр и модерации. Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

BigPot.News — свежие новости об известных личностях в России, в Украине и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public

Частные коммерческие объявления с бесплатной рекламой в регионах на наших ресурсах (в автоматическом режиме) — тут.

Весь спорт от партнёров — на девяти языках в прямом эфире с комментариями.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Russian.city
Новости 24 часа

Образовательная деятельность Электрощит Самара: итоги 2020 года и планы на 2021


Moscow.media

Вашингтон обеспокоен успехами России в создании "противоядия" от высокоточного оружия США

1 марта: какой праздник, приметы, именинники дня и что нельзя делать

Мать Королевой рассказала, кто мог «замутить» историю с изменой Тарзана

«Дистанционный губернатор»: российский политолог Дмитрий Фетисов снова написал пост об отсутствии Дениса Паслера в области


28 лютого 2021 року: яке сьогодні свято, прикмети та День ангела

РНБО підготувала стратегію деокупації та реінтеграції Криму

Байден може приєднатися до саміту Кримської платформи - Джемілєв

Під час захоплення Криму Росією Зеленський був на зйомках "8 перших побачень" у Москві – Гончаренко (Відео)


СМИ: Intel готовится к выпуску серии игровых видеокарт

Whispering Hills, the mod that brings Silent Hill to Fallout 4, gets its first episode

Hippo Свадебная лихорадка 1.3.6

Ghost Recon Breakpoint will get updates throughout 2021


Every Walking Dead Villain Ranked From Worst To Best

Grilled Stuffed Beef Tenderloin Recipe BBQ Pit Boys

Canelo vs Yildirim: Live coverage NOW!

Tragic Details About 'Macho Man' Randy Savage


Как встретят Шипачева и Кагарлицкого в Череповце? Расклады в первом круге плей-офф

В ОмГПУ объявлен конкурс на новые логотип и слоган

Валерия рассказала о безумной любви к внучке Селин

Журавко рассказал, почему Запад закрывает глаза на дискриминацию русских на Украине



Персональные новости

Все города России от А до Я