Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Russian.city

Казахстан или тридцать лет тупикового развития всех республик СССР


После того, как в 1991 году при непротивлении подавляющего числа советского народа был разрушен СССР, прошло 30 лет.

События в Казахстане как итог тридцатилетия в тупике


И события в Казахстане как бы итожат эти годы существования самостоятельных стран на руинах Советской империи.

Советский народ был не готов жить в другой стране, о чём свидетельствует референдум 17 марта 1991 года.

Советский народ был за СССР, но он не был готов в своей массе не только бороться за это, но в тайне надеялся на то, что «всё это» сохранится, а бизнес выведет Россию на межгалактический путь развития.

«Всё это»: железная уверенность в завтрашнем дне, жизнь без стрессов, бесплатное и лучшее в мире образование, очень высокого качество медицина, бесплатные квартиры, детские сады, спортивные и музыкальные школы, практически бесплатная коммуналка и практическое отсутствие налогов (свободные налогов не платят).

Ловкие политики, воспользовавшись националистическими лозунгами о том, что Россия или Украина, или Литва (далее – можно подставить 15 разных экс-республик СССР), кормит всех остальных, «приватизировали» себе «маленьки хатынки» или не совсем «маленьки», или совсем огромные страны, приступив к их успешному освоению для себя.

Любая революция заканчивается контрреволюцией и возвратом назад. В 1992 году страна вернулась сразу же к состоянию до Октября 1917 года. Т. е. к развалу Российской империи, к анархии, самостийным Украинам и никогда до этого не знавшим независимости Латвиям и Эстониям.

Впрочем, как показали 30 лет развития бывших советских республик, в режиме отсутствия цементирующей роли компартии и советского государства, эти неогосударства быстро стали деградировать и экономически, а затем и социально, в сторону ситуации и до 1917 года, и до 1914 года, и до 1905 года.

Даже самая развитая из этих стран – Россия, регрессировала до 90-х годов XIX века, которые традиционно обозначали в исторической науке как период контрреформ. Что, кстати говоря, и подготовило почву революций 1905 и 1917 годов.

Как будто из того периода, массовое бессознательное создаёт постоянные теории заговора вокруг России, байки про деньги врагов для революций и другие порождения больного воображения.

Остаётся загадкой, что если деньги Запада давались русской революции, кто оплатил революции в объединённых провинциях или Нидерландах, Англии, американских колониях Британии, Франции и т. д.?

Конечно, внешний фактор существует, и внешние противники России никогда не дремали, используя любые смуты как повод вмешаться в дела страны и её ослабления. Они всегда поддерживали силы, работающие против патриотов России: Германия и Антанта были на стороне врагов коммунистов и Советов всю Гражданскую войну 1918–1922 годов, таких же борцов с коммунистами они поддерживали и поддерживают после 1991 года на всем пространстве бывшего СССР.

Но сейчас не об этом.

Во всех этих республиках к власти пришли ультранационалисты, рядившиеся в тоги «демократов» и «умеренных» политиков. А национализм – это прямое порождение мелкобуржуазной среды в странах капитализма. И более ничего.

Большинство властителей этих стран, опираясь именно на такие слои, в стиле «я за русских (молдаван, таджиков)», «я за бедных», сразу же продемонстрировали свою полную управленческую некомпетентность.

В СССР не было богатых, это так, но и не было такой массы людей, как во всех бывших республиках Союза, живущих на гране выживания, лишних людей, людей без всяких перспектив и будущего.

Повторюсь, выбрав капиталистический путь развития, советский народ обеспечил «подлинный социализм с человеческим лицом», а часто и «полный коммунизм» – лишь небольшому числу людей и откат к жизни в рамках раннего капитализма 90-х годов XIX века – для большинства. А в зависимости от той стадии, на которой экс-территории СССР стояли до 1917 года – откат и к родоплеменным отношениям, и к периоду распада феодализма.

Все деятели-приватизаторы от Белоруссии до Таджикистана, не способные управлять экономическими процессами в своих странах, постоянно клянчат деньги у Российской Федерации.

Именно так.

При этом изображая из себя самодостаточных равноправных самовластителей.

Одновременно, всегда придерживая антирусскую карту в рукаве.

Некоторые республики практически всем населением переехали в Москву, Питер и прочие крупные центры, а их правители все еще ведут себя как самодержцы.


Тому пример последние события в Казахстане.

Более того, открытым остается вопрос: вся эта «помощь» не превышает ли те взаимовыгодные отношения и перераспределение доходов в советский период?

И не слишком ли большую цену платит Россия, от чего нас как бы спасли «демократы» и сам Б. Ельцин в 1991 году, за господство таких элит на всем пространстве бывшего СССР?

Ну а собственно все бывшие советские республики одномоментно с деградацией социальной жизни превратились в полуколонии развитых стран, прямо как Российская империя в 1914 году.

Империи, которая имела 5 % мирового ВВП.

Все вместе, включая Россию, страны бывшего СССР имеют 2,3 % мирового ВВП сегодня. Что, конечно, не сравнить с экономически могущественным СССР, по разным оценкам, ВВП которого был от 12 до 16 % мирового производства.

И место которого, в мировом разделении труда, заняла КНР.

По оценке ЦРУ, ВВП СССР в 1990 года был в 6 раз больше Китая. Думаю, что вопрос «деградация это или нет» задавать бессмысленно.

Казахский вопрос


И вот здесь встает казахский вопрос.

Я намеренно не затрагиваю тему того, что такое там происходит, хотя очевидно, как здесь, так и на Украине – довели. То, что на улицы городов вылилось страшное насилие, такой страшный спутник всех бунтов, оправдания которому нет, но….

Того же трусливого Януковича ели «терпели» даже в Крыму, а его «Беркут» и «Тигр» колотил феодосийских казаков за православный Крест в 2011 году. И именно из-за его преступного заигрывания с Евросоюзом, при полной слепоте российского посла, произошёл Майдан.

Но на этом фоне при вступлении в дело войск стран ОДКБ многим столицам мира вдруг снова замерещился призрак СССР.

Так как любое телодвижение РФ на пространстве бывшего СССР у одних – вызывает явную, у других – скрытую «озабоченность». Даже усеченный СССР – это угроза, и для западных «партнёров», и для Китая.

С вводом войск ОДКБ РФ может оседлать транзит из Китая по «новому шелковому пути», не дав ему отклоняться от маршрута через Россию, например, в сторону Турции: один пояс – один путь, как говорится.

Но все это пока лишь догадки политологов, главное – не получилось бы как с Украиной: ни мира, ни войны.

Конечно, сложно говорить о восстановлении Союза и в тех границах, тем более – с подобными управленцами, но…

Сегодня, спустя 30 лет, бывшие республики СССР, включая Прибалтику, деградируют в рамках периферийного капитализма, какими бы Nazarbayev University (кстати, неплохим учебным заведением) не прикрываться. В лучших традициях Остапа Бендера – называя сырьевую страну «энергетической державой».

Остановить такой путь развития возможно, но без полной интеграции в рамках развития цифровой революции это будет сделать практически невозможно. Это отчетливо понимают и наши «партнёры» в соседних державах, не допуская продвижения такого сценария.

Россия – богатая ресурсами страна, но их категорически недостаточно для прогресса страны. Только использование этих ресурсов в дальнейшей переработке внутри страны (при условии наличия рынка 140 млн человек явно не достаточно) даст возможность росту страны.

Сегодня, объективно говоря, страна может производить или пушки, или масло, и то и другое категорически невозможно.

Поэтому ни там, ни там РФ ничего не достигает, а братский Китай подвигает её на рынках вооружения.

Если Катар, лидер в продаже нефти и газа, продаёт на душу населения (данные 2016 года) на $31 554, Норвегия – на $11 663, то Россия – на $2 327, и здесь её продажи (на душу населения) можно сравнить с Канадой, Азербайджаном, Габоном.

Каждый может взять калькулятор, листок бумаги и ручку и пересчитать «достойную» зарплату для учителя, умножив её на количество учителей, чтобы при том это количество не «выгорало» в переполненных классах, а работало в условиях, сравнимых с учителями Финляндии, например. Где, по мнению некоторых, самая лучшая начальная школа в мире. И каждый, пересчитав, поймёт, что в нынешних условиях это невозможно!

Развал Союза нанёс непоправимый ущерб технологической безопасности и промышленному сектору, восстановить которые сегодня возможно исключительно при наличии защищенного общего рынка, превосходящего рынок РФ, где комбайны из Белоруси и РФ не будут участвовать в безуспешной и губительной ценовой конкуренции, а будут иметь рынок сбыта, где хватит места всем. Где не будут гадать, где построить крупнотоннажный корабль для флота: за полярным кругом или ещё севернее, а станут строить в естественных условиях сухих южных доков.

Создание технологических платформ для потребителей всего земного шара из РФ невозможно по ряду причин, но прежде всего – нет теперь мира русского языка, который был при СССР и объединял порядка 400 млн человек. Хотя бы частичное восстановление рынка, где используется русский язык, превышающего потребности 140 миллионов душ, будет существенно способствовать развитию реальных цифровых технологий.

В рамках же развития «суверенных» технологий российское население объективно бедно для приобретения инновационных продуктов. Для сравнения: население РФ резко уступает японскому по доходам ($10 658 к $38 439, по данным МВФ на 2017 год) при почти равном населении с Японией, а в Китае средний класс превышает всё население России.

Кстати говоря, невозможность развиваться в этой области ведет к тому, что у современных образцов российской военной техники нет соответствующего отечественного цифрового обеспечения. Многие ведущие российские НИИ имеют оборудование значительно хуже, чем рядовой китайский завод электроники.

О безопасности


Ну и последнее, о безопасности.

До 1991 года, то есть до развала СССР, невозможно было себе представить, чтобы по его территориям, толпами и поодиночке шатались «террористы», ничего подобного не было (от слова совсем), при том, что силы безопасности пропорционально существенно были меньше, чем сегодня.

Когда я рассказываю студентам, что в СССР билет на самолет или поезд, а уж тем более… в театр или на стадион, покупался просто так, без паспорта, что в самолет ты шел без всякого осмотра, в их глазах я читаю: «заливает»! А стабильность общества – основа здоровья нации.

А это всё звенья одной цепи: от экономики до безопасности, стрессов и психологического здоровья нации. И всё это было потеряно с крушением СССР.

События в Казахстане лишь высветили ту глубину деградации, к которой пришло всё бывшее советское общество, обменявшее синицу в руке на журавля в небе.
Автор:
Ващенко Э.

Все новости по теме на сегодня

Казахстан в новостях


Музыкальные новости
PR promo

Группа «Зодчие» вступила в 2022 год с новым достижением



Все новости 24/7

Game News

Oh God! 1.9.95


Новости 24 часа

Представитель ВОЗ Вуйнович: омикрон-штамм не опаснее своих предшественников


News Every Day

Who is Dan Evans’ girlfriend Aleah, and how long as she been with Australian Open tennis star?


Українські новини

Користувачі TikTok видають дані про пересування російської військової техніки до кордонів України


Происшествия

В Кемеровской области расследовано уголовное дело о незаконном обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции на 44,4 млн рублей


VIP

Парень, который сделал себя сам! Путь из воркаута в бодибилдинг

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

ATP

Российский теннисист Карацев стал победителем турнира ATP в Сиднее



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Голосовой ассистент в приложении «Моя Москва» проконсультировал более 50 тысяч человек

Тикток-блогер из Екатеринбурга купила дом в Москве за $450 тыс.

Серьезных побочных реакций на вакцину от COVID-19 для подростков не выявили

Медитация как путь к здоровью

Новости России

Секретарь СНБО Украины: Нужно больше оружия

Тикток-блогер из Екатеринбурга купила дом в Москве за $450 тыс.

В администрации Ульяновска рассказали, добрался ли «омикрон» до региона

Гериатры призывают не нырять в прорубь без подготовки

Экология в России и мире

Комплект из шести интердентальных ершиков от бренда "Ревилайн" с доставкой в Красноярске

Дорожный ирригатор RL 800 от Revyline выгодно в Саратове

Парень, который сделал себя сам! Путь из воркаута в бодибилдинг

В Вологде пройдут Дни памяти писателя Варлама Шаламова

Спорт в России и мире

Стал ли Медведев фаворитом Australian Open после депортации Джоковича

Аслан Карацев стартует на Australian Open против испанца Хауме Мунара

Экс-тренер Джоковича о его депортации: главная цель — убрать с первого места

Смотреть онлайн Хенри Лааксонен — Даниил Медведев. Теннис. ATP Австралия Опен. Прямая трансляция 18 января 2022

Moscow.media

КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК «МЕЧТА»: КАК ПРЕВРАТИТЬ ТРИ МИЛЛИОНА В ПОЛМИЛЛИАРДА И НЕ СЕСТЬ?

Пешеходный свето-динамический фонтан в Хабаровске

Решение по оптимизации и управлению печатью от Konica Minolta снижает расходы ведущего телеком-оператора Австрии

Tarantool запускает тестовую версию платформы

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

«МК» перечислил возможных причастных к ограблению вдовы Градского Коташенко

Электромобили едут в СПИК // Их локализацией займется партнер Тимати

Тимати показал двухлетнего сына за рулем автомобиля

Директор музея Скрябина: Программа празднования юбилея композитора охватит все континенты. Кроме Антарктиды

Губернаторы России

Украинский посол признал, что Германия не считается с интересами Украины

Рустем Абязов о Минтимере Шаймиеве: «Горжусь знакомством с этим выдающимся человеком»

Тульский адвокат, оправданная по делу о заказном убийстве: "Я пытаюсь вернуть дочь, украденную бывшим мужем"

Челябинец-эмигрант приковал себя наручниками к забору посольства России в Гааге


Все города России от А до Я

Персональные новости
Владимир Путин

Долина вспомнила, как Путин пел «Погоду в доме» со всем концертным залом


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь