Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

ТЮРКСОЙ в Казахстане и грани турецкого влияния в Средней Азии

На недавнем саммите в Самарканде президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о желании своей страны присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества. В ответ на это некоторые российские наблюдатели посоветовали турецкому лидеру сперва выйти из НАТО. При этом в Москве дипломатично умолчали о том, что для вступления в ШОС турецкому руководству следовало бы также задуматься о форматах деятельности и, возможно, шире – о судьбе таких организаций, как ТЮРКСОЙ.

Речь идёт о Международной организации тюркской культуры, действующей под патронатом Анкары. В 1991 году турецкие националисты были окрылены распадом СССР. Тогдашний президент Турции Тургут Озал, видя рост национализма в тюркоязычных регионах бывшего СССР, оптимистично заявил: «XXI век будет тюркским веком». Весной 1992 году в Стамбуле и в Баку пошла череда конференций, на которых обозначались контуры оформления будущего Тюркского союза, под эгидой Анкары. Политическую интеграцию предваряла интеграция культурная – все по «святым заветам» классиков пантюркизма, вроде Зии Гекальпа или Юсуфа Акчуры. Следование канонам пантюркизма объясняет, почему «тюркский меч» в Евразии тридцать лет назад ковали не президенты или премьеры, а министры культуры Турции и стран – «младших братьев» Турции из бывшего СССР. В 1992 году кристаллизировалась конфигурация будущего Тюркского союза. Генеральная штаб-квартира организации – в Анкаре, подчиненные Анкаре региональные штаб-квартиры – в Алма-Ате, Баку и Бишкеке. Этнокультурные связи в рамках «тюркского мира» в 2008-2009 гг. стали фундаментом его политической организации, известной ныне как Организация тюркских государств (Türk Dövlətləri Təşkilatı). Связи ТЮРКСОЙ с Казахстаном восходят к началу 1990-х годов, когда было решено совместно возрождать «тюркскую культуру». В то же время, не всем среднеазиатским республикам пришлись по нраву свойственные турецкой традиции дефиниции, такие, как «внешние тюрки», «узбекские турки», и т.д. Астана приняла Международную тюркскую академию. В Совете тюркоязычных государств есть традиция, когда каждый год в стране-участнице выбирается «культурная столица тюркского мира».

Если в первые годы независимости Казахстан лишь участвовал в мероприятиях и программах, проводимых турецкой стороной, то со временем оформилось и стремление проводить через «тюркские» организации собственные инициативы, в частности, в рамках организации ТЮРКСОЙ, представляя республику в тюркском мире как равноправного с Турцией партнёра и генератора многих проектов. Например, 13 мая 2013 г. в провинции Мугла в сотрудничестве с университетом «Сыткы кочман» проводился научный симпозиум «Тюркский мир и выдающиеся деятели Казахстана». Через два дня на сцене комплекса «АстанаАрена» в сотрудничестве с ТЮРКСОЙ был организован фестиваль танцев и пения, на котором участвовали делегации представителей тюркского мира со всего мира (в т. ч. и индейцы Америки). 16 мая в Анкаре в штаб-квартире ТЮРКСОЙ состоялось открытие памятника-эпитафии казахскому историческому деятелю Бильге-кагану; 25 мая в Алматы при участии Государственного академического симфонического оркестра РК состоялся концерт певицы из Турции Шефики Кутлуэр и т.д.(1)

В 2014 г. столицей «тюркского мира» по версии ТЮРКСОЙ стала Казань. Оказалось потом, что Татарстан входит в Совет и в ТЮРКСОЙ как «страна-наблюдатель» (!), наряду с Башкирией, Хакасией, Республикой Алтай, Якутией и Тувой в аналогичном статусе. Интеграция субъектов РФ в пантюркистскую организацию велась в ходе сепаратных переговоров между руководителями этих республик и турецким «обкомом» в 1990-е годы и начале 2000-х годов. «Дружба» этих регионов России с ТЮРКСОЙ закончилась после того, как в 2015 году протурецкие боевики сбили в Сирии российский самолет, после чего «страны-наблюдатели», они же субъекты РФ, отыграли в своем «тюрксойстве» назад.

Так, властям Башкирии пришлось отмываться от того, что Анкара, Баку и Астана объявили 2010 год годом Зеки Валиди Тогана (2). С сайта ТЮРКСОЙ удалили статью о «годе Габдуллы Тукая» (2011), которого «празднователи» оболгали, выставив его русофобом-пантюркистом, коих Тукай ненавидел всей душой. Абай Кунанбаев, «казахский Пушкин», в 2020 году также был выставлен ненавистником России и русского народа, что было гнусной клеветой на этого великого сына казахского народа, завещавшего казахам, что всему хорошему надо учиться у русских. В 2015 году по инициативе ТЮРКСОЙ в Астане объявили войну давно умершему Левону Мирзояну, в 1920-х и 1930-х годах работавшему в ЦК Компартии Казахстана. Мирзояна – и в его лице и армянский народ – обвинили в Ашаршылыке, «голодоморе казахов» в начале 1930-х годов. Имя Мирзояна убрали с одной из центральных улиц Астаны, переименовав её в честь первого президента Академии наук Казахской ССР Каныша Сатпаева. Таким образом, ставший одной из жертв «ежовщины» видный хозяйственник Мирзоян был оболган и убит во второй раз.

В 2011-2017 годах ТЮРКСОЙ работал над проектом учебника по общетюркской истории от (легендарного прародителя тюрок) Эртогрула до Реджепа Эрдогана, мягко говоря, не отличавшегося комплементаризмом по отношению ко многим нетюркским народам. Данный учебник планировалось распространить по всем регионам действия ТЮРКСОЙ, включая населенные тюрками регионы России.

…В 2017-2018 годах Турция и Казахстан инициировали процесс о сотрудничестве в области обороны и военной разведки. 5 августа этого года в Анкаре был подписан соответствующий казахско-турецкий меморандум. Турция изъявила желание разместить в Казахстане площадки для строительства своих ударных и разведывательных БПЛА. Анализируя эти процессы, источники автора этих строк пришли к парадоксальному выводу. Со стороны военное сотрудничество Анкары и Астаны выглядит как строительство внутри Совета тюркоязычных государств мощной военной организации, своего рода «общетюркского НАТО», однако в реальности этот процесс свидетельствует о внутренней слабости Совета (с 2021 г. – Организация тюркских государств) и самого ТЮРКСОЯ.

Турбулентность «арабской весны» на Ближнем Востоке, рискующей перекинуться на Центральную Азию, несёт для Турции значительные риски.  Арабские СМИ, освещавшие в январе сего года «степную революцию» в Казахстане, отмечали, что Анкара взволновалась происходящим в Казахстане, поскольку увидела за беспорядками руку США. Турецкие аналитики хорошо осведомлены о том, кто есть кто. В 2019 году, когда Назарбаев ушел с президентского поста, в окружении Назарбаева были сильны позиции американцев. С Вашингтоном работала старшая дочь Елбасы Дарига. Под американцами был всесильный шеф госбезопасности Карим Масимов. В прессу США просочились сведения насчет того, что Масимов – близкий друг Хантера Байдена, сына президента США, через Масимова семья Байденов залезает в деловую и политическую сферу Казахстана. Масимов – уйгур, с помощью него Штаты хотели управлять Центральной Азией через расшатывание уйгурского фактора в Казахстане и Китае. Сведения о «концлагерях» для уйгуров в Китае, от которых охает и ахает либеральная пресса – это плод деятельности разведслужб США. Укрепление Штатов в Казахстане едва ли отвечает интересам правящего турецкого режима. Видимо, по этой причине Анкара без особых истерик восприняла ввод в Казахстан сил ОДКБ и утверждение в президентском кресле Касым-Жомарта Токаева. Особых альтернатив не было: «общетюркских» вооружённых сил не существует в природе, а появление в городах Казахстана турецкой армии или спецподразделений спровоцировало бы негативную реакцию иных центров силы, причём отнюдь не только России. Но как только ситуацию удалось относительно успокоить, Токаев по договорённости с Эрдоганом попросил Россию на выход, сделав это в достаточно хамской манере.

Утверждая в Казахстане свою разведывательную агентуру, Турция стремится контролировать процессы в странах Средней Азии, которые кажутся Анкаре опасными для нее зонами. В Турции очень обеспокоены Узбекистаном. Анкара, как и Ташкент, считает лидерами узбекистанской пятой колонны дочь Ислама Каримова Гульнару и бывшего министра финансов Рустама Азимова. Каримова и Азимов сейчас лишены в Узбекистане даже минимального влияния. Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев выгоняет из республики прозападные НПО и опекаемых этими НПО исламистов. Но в Турции не уверены в том, что Штаты не найдут в Узбекистане какую-то брешь, чтобы через нее завладеть рычагами управления в Ташкенте. Кроме того, Штаты втягивают (и не без успеха) Узбекистан в совместную борьбу против афганских исламистов. Напомню, что Узбекистан в 2012 году в очередной раз покинул ОДКБ как раз из-за разногласий с ОДКБ по Афганистану. Сразу же после этого за право рулить узбекистанской обороной и безопасностью начали драться США и Турция. В Ташкенте, следуя политике многовекторности, предпочитают брать помощь у всех, кто предлагает, поэтому Ташкент ни с кем не ругается. Мирзиеев вышвыривает из Узбекистана не все проамериканские конторы, а лишь те, кто точно враждебен правящему режиму в Ташкенте.

Само собой, турок волнует Киргизия, самая прозападная республика Центральной Азии. Прозападные структуры в Киргизии начали плодиться еще в президентство Аскара Акаева, а после «тюльпановой революции» этот процесс только развился. Свержения президентов в Киргизии после 2005 года – регулярный цикличный процесс. После этого жизнь в республике не улучшается, зато американские советники чувствуют себя еще более вольготно. Именно в Киргизии оседают выгнанные из Узбекистана проамериканские – и, следовательно, русофобские, – НПО. В Киргизии работает на западные гранты Валентина Чупик – бывшая гражданка Узбекистана, «защитница прав» «несчастных» гастарбайтеров в России, которых, видите ли, обижают «плохие русские». Чупик в нулевых годах подолгу жила в России, сейчас ей запрещен въезд в Россию на 30 лет. Конечно, Эрдогану все равно на эти мелочи, его не радует засилье Запада в Киргизии. В 2019 году турки оказали Киргизии огромную честь, сделав столицей тюркского мира Ош. В 2014 году Турция дала Киргизии денег на чествование памяти акына Токтогула Салытганова, певца киргизского мятежа против царских властей в 1916 году. В 2018 году Киргизия на турецкие деньги праздновала 90-летний юбилей Чингиза Айтматова, в 2020 году – столетний юбилей киргизского писателя Токтоболота Абдумумонова. Политический бардак в Киргизии не нравится и России, принимающей трудовых мигрантов из этой республики.

Таким образом, меморандум между спецслужбами Турции и Казахстана – это про ТЮРКСОЙ, а не про НАТО. Нервничающий насчет западной экспансии Эрдоган на почве Центральной Азии заинтересован в углублении сотрудничества с Россией, отчасти микшируя наиболее одиозные русофобские элементы «общетюркской» идеологии (3).

Однако в случае дальнейшего ослабления позиций России на южном направлении всё может измениться.

Александр Ашуров

Примечания

(1) Вейцель Р. Влияние Турции на культуру и образование стран Центральной Азии // Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты. 2014. № 1.

(2) В честь Тогана в 2011 году в Уфе переименовали улицу Фрунзе, а по всей Башкирии отмечали 120-летие этого башкирского политического и культурного деятеля. Тоган (настоящее имя Ахмет-Заки Валидов) действительно занимался академическим востоковедением, преподавал ислам и восточные языки в медресе Казани, стоял у истоков общетюркского освободительного движения в царской России. В биографии Тогана есть другие эпизоды. Этот пантюркист поддерживал Гитлера, в гитлеровской Германии стал профессором в университетах Вены, Геттингена и Бонна. Чтобы иностранцу было можно стать членом профессорского сообщества Третьего рейха, требовалась санкция руководства НСДАП и рейхсминистра Йозефа Геббельса в частности. Тоган занял профессорские кафедры, с которых нацисты изгнали ранее евреев и других «врагов рейха». Бывший россиянин Валидов был одним из идеологов гитлеровского «Туркестанского легиона», в целом, был за Гитлера до 9 мая 1945 года… За двадцать с лишним лет до этого Валидов воевал в Средней Азии в басмачах. Его соратником в тот период был печально известный Исмаил Энвер-паша. В чествование Тогана в Башкирии ТЮРКСОЙ вложил немало денег, но одновременно и подставил своих башкирских «братьев».

(3) Например, Анкара указывает, что этот оголтелый пантюркизм продвигает не Турция, а, например, Азербайджан. Концепция bir milliet не означает, что турки – сеньоры в Азербайджане, а азербайджанцы – покорные вассалы. Азербайджан сам может возражать туркам, наступая на их интересы. Например, весной 2013 году Турция, видя резкие возражения Баку, свернула программу авиаперелетов из турецкого города Ван в Ереван. В этой программе был заинтересован турецкий бизнес, который хочет освоить армянский рынок. Армян Анкара хотела привлечь возможностью посетить древние города армянской Анатолии и возможностями для армянского бизнеса в Турции. Но Азербайджан сказал «нет», и Турция не стала спорить с «младшим братом». По части армянофобии и русофобии многие деятели из Баку куда ближе к типичным пантюркистам, чем Турция. Политические конструкты Эрдогана к армянам лояльны, при условии, если армяне лояльны Турции – как в Османской империи до 1915 года.


Все новости по теме на сегодня

Казахстан в новостях


Музыкальные новости
Григорий Лепс

Назван предполагаемый третий участник драки с Григорием Лепсом



Все новости 24/7

Game News

Geralt and other Witcher characters will arrive in Lost Ark next year


Новости 24 часа

НАТО, АНБ и ЦРУ с российским паспортом? Эдвард Сноуден: убеждённый либо изощрённый агент?!


News Every Day

Hans Niemann in the sole lead at the 3rd El Llobregat Open



Происшествия

Предмет на путях


Жизнь

Разве не Азербайджан вместе с Турцией и Пакистаном провел учения против Армении? – иранское информационное агентство ИРНА

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

Большой шлем

Роджер Федерер потренировался в академии Джона Макинроя в Нью-Йорке



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Трамваи семи маршрутов задерживаются на северо-западе Москвы по техническим причинам

Потолок цен на российскую нефть выглядит как просьба о прощении

Край возможностей: карьерные перспективы на Дальнем Востоке

Врач назвал продукты, которые помогут спасти здоровье печени

Новости России

В зимнем декоре. Какие новогодние акции и мероприятия уже идут в Москве?

Волочкова опубликовала провокационное фото, сменив купальник на веники

«Аэрофлот» открыл продажу субсидируемых билетов из Якутска в Москву на 2023 год

«Ведомости»: Россия готовит три ответа после введения ценового потолка на нефть

Экология в России и мире

Подконтрольных азербайджанцам блокпостов в Лачине не будет - командующий миротворческими силами в Нагорном Карабахе генерал-майор Андрей Волков

Микропузырьки покажут рак: возможности эхоконтрастирования

Как прошел благотворительный аукцион Action! в «Подмосковных вечерах»

"Стокманн" может открыть универмаг на месте флагмана H&M в Москве

Спорт в России и мире

Аслан Карацев: В отпуске катался на лошадях, на мотобайке по горам. Но это опасно - любое падение может привести к травме

Стало известно, как сложилась личная жизнь тунеядца из «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Алексея Смирнова

Настя Ивлеева исключила из проекта Алексея Смирнова из-за стычки с соперником

Давыденко оценил шансы Медведева удерживать первую строчку рейтинга ATP длительное время

Moscow.media

Направление Петербург - Псков вошло в топ-10 у тех, кто путешествует в сидячих вагонах

В Санкт-Петербург отправились КАМАЗы от «КАМАЗ-ЛИЗИНГ»

7 самых желанных и престижных моделей Mercedes-AMG

Новинки игровых гарнитур от Bloody: запуск модели GR230 и новые расцветки для G575

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Элджей выступил в перерыве финала Медиалиги в Краснодаре

Автор песен, Поэт Дмитрий ЗАЗВОНОВ с новыми песнями на Радио Песни Шансона!

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Красный диплом МГУ, арт-дилер и родители-чиновники: что известно о новой пассии Тимати Паулине

Губернаторы России

Волочкова опубликовала провокационное фото, сменив купальник на веники

«Ведомости»: Россия готовит три ответа после введения ценового потолка на нефть

В зимнем декоре. Какие новогодние акции и мероприятия уже идут в Москве?

Жителей сёл в России могут обязать платить за электроэнергию по городским тарифам


Все города России от А до Я

Персональные новости
Анна Терехова

В Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей»


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь