Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Кино, танец, Зарека

ИА «Республика»
557

Проект «Город-тело: кинотанец как инструмент исследования культурных кодов городского пространства» организовали хореограф Александр Козин, музыкант Александр Леонов и фотограф Юлия Утышева, которая стала руководителем лаборатории. Не местные эксперты — Дина Верютина, специалист по кинотанцу в России, хореограф Ольга Васильева и урбанист, эксперт в области изучения городов Святослав Мурунов. Организатором лаборатории выступила Академия фотографии. Все встречи проходили на двух площадках креативных индустрий: в ремесленно-медийном лофте «Синий коридор» на месте бывшего ОТЗ и в арт-пространстве на Ригачина, 47, в помещении бывшей трикотажной фабрики. Лекция про кинотанец прошла в медиацентре «Vыход».

Саша Козин в процессе. Фото: Михаил Никитин

«После Нового года мы встретились с Юлей Утышевой, директором «Академии фотографии», и решили придумать какой-нибудь интересный совместный проект на тему движения. Взаимно понравилась идея, связанная с исследованием жанра кинотанец. Быстро оформился концепт, мы написали заявку на грант и получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив», — рассказывает «Республике» Александр Козин.

Больше всего кинотанец похож на зафиксированный перформанс. Иногда в готовом произведении визуального искусства с непривычки очень трудно распознать собственно танец. Разговариваем об этом с руководителем лаборатории Юлией Утышевой.

Юлия Утышева на вернисаже «Сакральной геометрики». Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин

«Кинотанец существует давно, впервые он появился где-то в 1940-х годах в американском кино, рассказывает Юлия Утышева, — Интересно, что кинотанец может быть без танца вообще, но тогда есть какой-то ритм, какая-то последовательность в монтаже, динамичная камера. К кинотанцу может относиться, например, сцена в кино, снятая одним планом. В фильме «Якуба» есть восьмиминутная сцена, где камера движется в пространстве в определенном ритме, в кадре сменяются люди, – это все относится к кинотанцу. Или в фильме Тарковского «Ностальгия» есть эпизод, когда Олег Янковский идет со свечой через пустой бассейн. Мы погружаемся в это движение, в котором участвует актер, его дыхание, колебания свечи. Это тоже танец. Есть американский фильм «Танцующая под дождем», там есть фрагмент, когда они идут по улице под дождем – это классика кинотанца».

Рабочий момент лаборатории. В ритме города и места. Фото: Михаил Никитин

Юлия говорит, что познакомилась с кинотанцем на лекциях Аллы Ковган, одной из самых известных исследователей этого жанра в России. В 2019 году Алла Ковган сняла полнометражный фильм «Каннингем» про американского хореографа Мерса Каннингема, который начинал свою карьеру в Нью-Йорке после Второй мировой войны.

По словам организаторов лаборатории, целью встречи в Петрозаводске стала идея использовать кинотанец как инструмент для изучения города.

«Когда мы приглашали урбаниста Святослава Мурунова, то не знали, во что выльется наша затея синтезировать исследование города и кинотанец. Оказалось, что мы хорошо попали в проблематику, связанную со взаимодействием человека и города. Город здесь стал не фоном или декорацией к фильмам, а материалом для высказывания. Важными стали история какого-то дома, места, людей, которые попали в кадр. Результат превзошел наши ожидания», — говорит Александр Козин.

Урбанист Святослав Мурунов. Фото: Михаил Никитин

Для изучения кинотанца в Петрозаводск приехало 20 участников, большинство из других регионов и стран. Хореографы, танцовщики, режиссеры приехали в Карелию из Минска, Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тарусы, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Мурманска, Вологды, Великого Новгорода. У каждого – свой опыт. Кто-то уже давно снимает документальное кино, другие впервые держали камеру в руках. Главным достижением лаборатории стала хорошая командная работа.

«Процесс был лабораторным, горизонтальным, без доминирования кураторов над участниками. Нам так понравилось это, таким хорошим был процесс и результат, что мы начинаем думать о том, как кинотанец можно развивать в нашем городе», — рассказал «Республике» Александр Козин.

 

Просмотр первых рабочих версий четырех фильмов, которые сняли участники лаборатории, прошел 1 августа. Группа разделились на четыре команды, каждая снимала свою историю. Кто-то обратился к детским воспоминаниям, другие попытались мимикрировать и слиться с цветом и фактурой города. Команда, которая снимала кино в морском центре «Полярный Одиссей», придумала своих мифологических героев, другая группа провела социальный эксперимент, предложив прохожим создать свой танец.
По словам Юлии Утышевой, увидеть готовые работы можно будет в сентябре. Фильмы покажут в одном из кинотеатров города.

Воспоминание и движение. Фото: Михаил Никитин

Для участников лаборатории теоретик кинотанца Дина Верютина, автор телеграм-канала «кинотанец_туда_обратно», прочитала лекцию об истории этого жанра искусства. Мы записали основные моменты.

Кинотанец. Конспект лекции

Сейчас в России появляется все больше работ, посвященных кинотанцу. До недавнего времени узнать о том, что это такое, можно было только из книг на английском.
Термин «кинотанец» прижился в России благодаря Аллае Ковган. В начале 2000-х годов в Петербурге она организовала одноименный фестиваль, который просуществовал 10 лет. На фестиваль приезжали американские и европейские режиссеры.

На лекции Дины Верютиной в «Vыходе». Фото: Михаил Никитин

В мире этот жанр называют по-разному: screendance, dancefilm, cinedance. Термин cinedance предложил японский художник Такахиро Тамуро. Он считал, что придумал новый жанр. (Параллельно жанр примерно в это же время придумали в Америке) Тамуро снимал перформанс и одновременно был его участником. Он ходил по сцене с камерой, перекатывался, нависал над участниками. Это было очень смело.

По мнению Аллы Ковган, одной из точек отсчета истории жанра в нашей стране можно считать опыты Александра Ширяева, солиста Мариинского театра. На рубеже XIX —  он начал создавать анимационные балеты. В своей гостиной он соорудил игрушечный театр, смастерил кукол-балерин, взгромоздил камеру на штатив и стал снимать движения, кадр за кадром воссоздавая балеты Петипа. Получается, что он одним из первых создал кинематографический танец.

 

Братья Люмьер были одержимы движениями Лои Фоллер, основательницы танца модерн. Она прославилась, в том числе, исполнением танца «Серпантин». Ее костюм был оснащён крыльями, которые крепились к рукам. Танцовщица стояла у люка, через который подавалась струя воздуха. Люмьер снимали танец «Серпантин» неоднократно.

Танец «Серпантин»

Жоржа Мельеса считают одним из основоположников мирового кинематографа. Он жил с Люмьерами в одно время в Париже. Приобрел камеру. Вместо документального кино придумывал сказки. Экспериментировал с появлениями и исчезновениями персонажей, летающими головами. Вовсю использовал монтаж, который, как известно, придумал Люмьер, когда у него заела ручка камеры и слиплись два кадра, и он понял, что можно делать потрясающие трюки. Так начинался игровой кинематограф.

Участница лаборатории Соня Чаудхари. Фото: Михаил Никитин

Танец для первых кинематографистов был не художественным приемом, он был как исчисление времени, хронометр. Им можно было снимать все, что движется, доказать, что мы можем снимать время, фиксировать его. Поэтому авторы обращались к спорту и к танцу.

Первым танец как художественное средство использовал Дэвид Гриффит, ключевая фигура в истории мирового кинематографа. Он первым увидел, как по-другому работает телесность актера. Увидел, что театральная телесность в кино выглядит плохо, что нужно искать другие способы и отправил всех своих актрис в Сент-Дени заниматься танцами. Гриффит ввел крупный план, появилась уже другая работа и с жестом. Постепенно танец перестал быть просто украшением или развлечением.

 

Следующий этап развития кинотанца связан с эпохой авангарда. Появился «Механический балет» Фернана Леже, Рене Клер создал жанр музыкального фильма. И здесь использовался как танец в прямом виде, так и танец предметов, монтажа. Интересно экспериментировал с монтажом и Дзига Вертов. Очень ритмично, очень хореографично это выглядит в его фильме «Человек с киноаппаратом».

Следом за авангардом 1920-30 годов появляются Голливуд и мюзиклы. Но это больше про украшения и эстетику. Массовая хореография потрясающая, но человека там нет. И в это же время в Америке появляется Майя Дерен. Она считается матушкой авангардного кинематографа и матушкой кинотанца. У нее точно нужно посмотреть фильм «Полуденные сети» как пример авангардного кинематографа. Я советую его смотреть в паре с «Андалузским псом» Бунюэля, там много параллелей.

 

Тема сновидений, подсознания у Дерен очень сильная во всех ее фильмах. Так же как и тема ритуалов, физического выхода за границу сознания. Фокус внимания Дерен сосредоточен на поэтическом кинематографе. Она вывела принцип, что в нарративном произведении у нас горизонтальный принцип построения, от события к событию, а поэзия движется по вертикали: мы останавливаемся на событии, смотрим на него, углубляясь, углубляясь… Может ничего не происходить, мы только углубляем наше ощущение, наше восприятие события. Важно не ЧТО происходит, а КАК это ощущается и что это значит. Что может значит ь движение, если убрать его функциональность? Получается образ.

 

Вслед за Майей Дерен в 1960-х годах американские художники пытаются понять, что такое cinedance. Практик и мыслитель кинотанца Эми Гринфилд доказала, что кинотанец не должен выглядеть как танец. То есть, нужно убить танец и создать для фильм свой новый.

До 1980-х годов все американское направление было завязано на эксперименте и авангарде. За 13 минут можно понять, что такое кинотанец, посмотрев фильм Хилари Харрис «Девять вариаций на танцевальную тему». Она берет связку из пяти или семи движений и ищет варианты, как это можно снять и как смонтировать. И от первой вариации мы приближаемся к танцу, полностью перекроенному по своему усмотрению. Где-то гравитация меняется даже.

 

В 1980-е появляется психологический театр DV8. Они сняли четыре фильма, все разные, и это стоит посмотреть. Важная фигура того времени — Дэвид Хинтон, один из самых знаменитых режиссеров, работающих в жанре танцевального фильма. Однажды он шокировал зрителей, сняв 10-минутный фильм «Бёрдс», смонтированный из записей движений птиц. Известно, что он монтировал этот фильм вместе с профессиональным хореографом. Фильм монтировал с хореографом.

Групповой портрет участников лаборатории «Город-тело: кинотанец как инструмент исследования культурных кодов городского пространства». Фото: Михаил Никитин

В 2020 и 2021 годах на Новой сцене Александринского театра проходил фестиваль «Кинотанец.Weekend», посвященный развитию российского кинотанца. Во второй раз программа была с уклоном в использование новых технологий в кинотанце и его продвижение на большой экран. В Москве проходит фестиваль BODYSCOPЕ, единственный в России международный кинофестиваль короткометражных пластических фильмов. Адепты и популяризаторы кинотанца надеются на развитие этого жанра в нашей стране. Возможно, лаборатория «Город-тело: кинотанец как инструмент исследования культурных кодов городского пространства», которая прошла в Петрозаводске, внесла свой вклад в это хорошее дело.

Сообщение Кино, танец, Зарека появились сначала на "Республика".


Все новости по теме на сегодня

Кино в новостях


Новости спорта

Загитова поделилась впечатлениями от контрольных прокатов фигуристов в Москве

Завершился чемпионат Центрального округа Росгвардии по военно-прикладным видам спорта

Названы символическая пятерка и лучший тренер Суперкубка Единой лиги ВТБ

Дацику понадобилось всего 12 секунд для победы нокаутом над Емельяненко

Музыкальные новости
Хип-хоп

Хип-хоп команда сразила Евгению Медведеву номером с оголёнными торсами на шоу «НОВЫЕ ТАНЦЫ»



Все новости 24/7

Game News

This cheery, Hexen-like FPS declares war on goblins


Новости 24 часа

Дмитрий Раевский: «Надо сражаться за родину!»


News Every Day

These Are The 11 Best Weapons Wielded By A Predator



Настроение

«Это природное явление». Блогерша из Иркутска объясняет, что значит частичная мобилизация для мужчин


Мир

Топ-10 самых красивых мест Дальнего Востока - Сахалин

Культура

Вся культура

Бизнес

Спорт

Политика

Общество

Авторы

Новости тенниса

Уимблдон

Андрей Чесноков: Федерер был примером для всего мира. Жаль, что он упустил два матчбола на подаче в финале Уимблдона-2019



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

В Москве умерла известная художница-концептуалист Елена Елагина

Девелоперы сократили строительство апартаментов

Дмитрий Раевский: «Надо сражаться за родину!»

Юпитер 26 сентября окажется максимально близко к Земле за последние 59 лет

Новости России

Юпитер 26 сентября окажется максимально близко к Земле за последние 59 лет

Болгария призвала тщательно проверить новые санкции ЕС против России

Новичок «Динамо» Менелл заявил, что Овечкин мог помочь ему с получением визы

Экс-советник ЦРУ: Россия может включить в сделки по газу неприятное для США условие

Экология в России и мире

Подольская презентовала новое шоу на YouTube. Ее поддержали Пресняковы и Барановская

Другая Россия. Главные хиты двадцатых будут придумывать не в Москве и Петербурге

Мостовой переход в Реутове возведут до конца года

Как геомагнитная буря влияет на тело человека

Спорт в России и мире

Вероника Кудерметова вышла в полуфинал турнира категории WTA 500

Алексей Селиваненко: Федерер закончил игровой этап своей карьеры, но уверен, что мы увидим его во многих других качествах

Валентина Михайловна Попова

Самсонова выиграла турнир в Токио, одолев в финале Циньвэнь

Moscow.media

Как россияне проходят границу с Грузией без очереди. Объезжают пробку на самокатах за 25 000₽

Процессор AMD Ryzen 9 7950X разогнали до впечатляющих 6,5 ГГц при небольшом энергопотреблении

Skoda сделает полностью электрическую Octavia

В Сочи у летучих мышей нашли вирусы, похожие на ковид. Опасно ли это для людей?

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

В Петербурге открылся джаз-клуб саксофониста Игоря Бутмана

Собчак отреагировала на отъезд Тимати после объявления о частичной мобилизации

Хип-хоп команда сразила Евгению Медведеву номером с оголёнными торсами на шоу «НОВЫЕ ТАНЦЫ»

Россияне требуют запретить концерт Шнурова в Дубае

Губернаторы России

«Зенит» стал доминатором Единой лиги ВТБ – у ЦСКА выиграны пять последних матчей подряд

Провокация Валиевой, снятие Трусовой, вальс Мишиной и Галлямова: чем завершились открытые прокаты фигуристов в Москве

«Ноябрь и декабрь будут сумасшедшими». Синоптики сказали, к чему готовиться

В ФРГ призвали запретить гражданам ЕС занимать посты в госкомпаниях России


Все города России от А до Я

Персональные новости
#123ru.net

Город Коломна вошел в ТОП-10 объектов в рамках реализации проекта федерального значения «Места силы России»


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь