Добавить новость
RU новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей 24/7 с календарным архивом. Все самые быстрые новости в ежеминутном обновлении — на русском +
Персональные новости

Два кита «стабильности» Александра Лукашенко

Владимир Скачко

По ходу, в Белоруссии ни власть, ни так называемая оппозиция не собираются складывать оружие. Законно избранный в августе прошлого года президент страны Александр Лукашенко и незаконно претендующая на его место, тоже именуемая себя «президентом» и даже признаваемая таковой в Прибалтике Светлана Тихановская обменялись выпадами.

Лукашенко для начала ужесточил законы о правилах проведения митингов и работы СМИ, а потом утвердил правки в закон «О чрезвычайном положении», согласно которым разрешается привлекать вооруженные силы к разгону протестов. А также – вводить режим ЧП в случае массовых беспорядков. К таковым закон отнес попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые уличные беспорядки, межнациональные и межконфессиональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан.

То есть, практически все то, чем занималась по мере сил и возможностей между жаркой любимых котлет и посещениями столиц иностранных государств Тихановская. Она – «президент Света», которая в ответ на мобилизацию властей ответила визитом в США, где планирует встретиться даже с тамошним «коллегой» Джо Байденом, госсекретарем Энтони Блинкеном, послом США в Белоруссии, представителями американских властей, членами Конгресса и послами иностранных государств в США. Цель – добиться признания нелегитимными и дальнейший пересмотр всех международных соглашений, заключенных Лукашенко после выборов 9 августа 2020 года. Особенно и в первую очередь, разумеется, соглашений с Россией. Более того, «они будут пересмотрены», пообещала Света белорусской диаспоре прямо в центе Вашингтона.

Со стороны может показаться, что баталии в Белоруссии продолжаются с прошлогодней страшной интенсивностью, а силы сторон равны. На самом-то деле все не так. Режим Лукашенко максимально стабилизировал ситуацию в стране и подавил или загнал под шконку сопротивление. А оппозиция делает хорошую мину при плохой игре, потому что прекрасно понимает, что Лукашенко совершенно правильно опирается на двух «китов» своей власти, которые и ее укрепляют, и ситуацию в Белоруссии стабилизируют. Главным образом потому, что дают ей и большинству ее граждан вполне четкие перспективы более-менее привычной и нормальной жизни. Несмотря даже на то, что Запад страшно разочарован тем, что Лукашенко не снесли «цветной революцией» и потому вызверился на минский режим многочисленными санкциями. К примеру, 24 июня сего года Евросоюз ввел секторальные санкции против Белоруссии и практически лишил ее возможности занимать деньги в Европе, с 3 июня США возобновили санкции против ряда экспортных компаний Белоруссии, а президент Байден продлил санкции против властей РБ.

«Киты стабильности» Лукашенко необычайно просты. Во-первых, он не испугался никаких угроз: ни внутренних, ни внешних, и демонстрирует что он – самый сильный политик в стране, у которого единый подход ко всем: кто его поддерживает, тот получает поблажки, кто выступает против, тот идет в тюрьму. Несмотря ни на что. Так совсем недавно, он отправил за решетку банкира и бизнесмена Виктора Бабарико, экс-кандидата в президенты на выборах-2020, которого многие считали и называли «пророссийским», и за которого якобы просила Москва. Но режим Лукашенко осудил Бабарико не за политику, а за коррупцию, получение взятки в особо крупном размере организованной группой, а также за легализацию средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

А вот с экс-редактором оппозиционного и вдохновлявшего в прошлом году все антилукашенковские протесты интернет-сайта «Нехта» Романа Протасевича, ради поимки которого власти Белоруссии даже посадили самолет в Минске, все случилось очень даже наоборот. Он пошел на сотрудничество с режимом, публично рассказал, как организовывались все протесты и кто за них платил, назвал Лукашенко «настоящим мужиком» или что-то в этом роде, и получил поблажку. Он сидит где-то под Минском якобы в заточении, но имеет связь с интернетом и даже заводит странички в соцсетях, где продолжает разоблачать и каяться. Лукашенко может Романа даже помиловать, хотя того обвиняют в тяжких антигосударственных преступлениях (включая терроризм) не только дома, но и в самопровозглашенной ЛНР в Донбассе.

Пример, как мне кажется, более чем наглядный: кто с нами – бубочка, кто против нас – будет сидеть. И никаких исключений. А это, если и не впечатляет, то, по крайней мере, пугает или дает ориентиры всем, кто хочет бунтовать. Западу же Лукашенко прямо сказал: на санкции отвечу политическими, экономическими и военными мерами.

Во-вторых, на международной арене Лукашенко смог отстоять независимость Белоруссии. В первую очередь – политическую, государственную. Причем даже на переговорах с Россией и ее президентом Владимиром Путиным, которые не просто помогли Лукашенко в трудные дни, а спасли и его, и всю Белоруссию. Дипломатически и материально помогли. Призывами не вмешиваться в дела суверенного государства, обещаниями помочь всеми доступными средствами, а также – это самое главное! – нужными кредитами.

Многие считали, что после такого «вливания» Лукашенко окончательно откажется от своей многих раздражающей «многовекторности» и покорно пойдет по пути слияния в единое Союзное государство с Россией. Как минимум, с созданием наднациональных органов, единым законодательством и валютой. Однако и здесь, похоже, случилась смена парадигмы создания Союзного государства. Упор решено делать на экономической интеграции при сохранении полной политической независимости. И России, и, разумеется, Белоруссии. Во всяком случае, после недавней встречи с Лукашенко в Санкт-Петербурге Путин сказал: «Мы с Белоруссией говорим — Союзное государство, но в прямом смысле слова это негосударство, это просто определенный уровень интеграции. Если сравнивать с Евросоюзом, в Евросоюзе гораздо более глубокий уровень интеграции, чем у нас в рамках Союзного государства с Белоруссией. И при полном сохранении суверенитета».

Это очень серьезное политическое подспорье для властей Белоруссии (в первую очередь) и России. Таким построением Союзного государства Лукашенко буквально выбивает идеологическую почву из-под ног у всех, кто критиковал его за то, что он «сдает Белоруссию Москве». И дает надежду на работу и приличный уровень жизни всем, кто понимает, что от тесного экономического сотрудничества с Россией Белоруссия только выиграет. Будут и работа, и заработок. Особенно в условиях международной блокады и санкций.

А главное – никто не посягает на государственный суверенитет и атрибуты государства. Это успокаивает (или должно успокоить) именно те поколения белорусов, которые родились при независимости, сроднились с нею, привыкли жить в своем государстве, оценили его превосходства. Именно на эти поколения, выросшие в независимой стране, и были рассчитаны все прошлогодние антилукашенковские протесты. Значительная часть молодых белорусов были движущей силой «змагаров», которые «шатали последнего диктатора Европы»: участвовали в митингах и демонстрациях, нападали на правоохранителей, перекрывали улицы и т. д. и т. п.

От видоизменения концепции Союзного государства маячат определенные выгоды и для России: ее не будут обвинять в «агрессии» с целью поглощения другого государства, а главное – исчезнет официальная причина, например, для возможных новых международных санкций со стороны Запада. Санкции эти все равно могут быть придуманы, но абсурдность их будет всем еще более очевидной. А это все – репутационные потери и приобретения, цена которых в многополярном мире все время будет только возрастать.

Однако, с другой стороны, все случившееся в Белоруссии, конечно же, может быть только передышкой, если режим Лукашенко будет только давить сопротивление части своего народа и не предлагать ему понятной альтернативы в деле все той же взаимовыгодной экономической интеграции с Россией. Могут быть новые протесты хотя бы потому, что Запад, нацелившийся оторвать Белоруссию от России и уже вложившийся в это дело деньгами, так скоро не отказывается от своих планов – доказано Украиной.

Лукашенко, напоминаю, предупредил всех «шатунов» своей власти и их закулисных спонсоров-кукловодов, что в ответ на санкции или создание новых кризисных ситуаций может ввести даже военное положение. И перед вооруженными силами Беларуси уже поставлены дополнительные задачи: борьба с терроризмом, охрана общественной безопасности, пресечение массовых беспорядков, обеспечение безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов.

Но, как правильно заметила член президиума Координационного совета белорусской оппозиции и руководитель предвыборного штаба уже посаженного Бабарико Мария Колесникова, тоже сидящая в СИЗО и ожидающая суда за участие в протестах, «мы уже победили: прежде всего свое безразличие — это самое важное, это очень сложно — выдавливать из себя раба». По ее мнению, белорусы должны продолжать отстаивать свободы и демократию ради будущего страны, несмотря на их усталость и разочарование от войны белорусского правительства с собственным народом.

А Тихановскую продолжают по миру принимать, как «законного президента Белоруссии». То премьер-министр Испании этим отметится, то в Чехии официально воздадут президентские почести, а теперь вот в Штатах вошкаются с нею на высоком госуровне. Запад всегда имеет запасной вариант там, где планирует что-то прагматично урвать. И Россия должна это учитывать. В том числе, и в своей политике.

 

Источник


Все новости по теме на сегодня

Александр Лукашенко в новостях


Музыкальные новости
Юрий Лоза

Певец Юрий Лоза назвал безобразием глаголы «надевать» и «одевать»



Все новости 24/7

Game News

This Halo Infinite multiplayer map contains a 'loot cave' full of power weapons


Новости 24 часа

Путин назвал примером для молодежи отмечающую юбилей школу «Самбо-70»


News Every Day

Collagen Peptides Market Projected to Deliver Greater Revenues By 2027


Українські новини

Ярема Венгринович: «Перетнувши український кордон, я відчув особливе щастя, адже здійснив свою велику мрію – зібрав кошти для дітей зі Сходу і їхніх родин»


Интернет

Accenture сократит использование бумаги с помощью электронной подписи


Здоровье

Набор для зубов и десен Revyline RL 210 и RL 010 на «Ирригатор.ру» в Краснодаре

Политика

Вся политика

Бизнес

Культура

Спорт

Общество

Авторы

Новости тенниса

Даниил Медведев

Лидер сборной России по теннису Медведев примет участие в Кубке Кремля



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации

Лавров отверг обвинения в размещении российской ЧВК в Мали

Лавров: Россия предоставила все данные с радаров по MH17

«Спартак» обыграл «Уфу» впервые с 2019 года

Новости России

«Единство в согласии»

Baijiahao: армия России вынудила Пентагон признать свои недостатки

"Крылья" проиграли "Зениту" - 1:2

ддиректор станисславский кком бычара

Экология в России и мире

«До встречи в зрительном зале!» — Лиза Арзамасова объявила о возращении в театр.

Музыкант Алексей Фомин и его фундамент творческих достижений

Под Брянском запустят инновационное производство фармсубстанций

Набор для зубов и десен Revyline RL 210 и RL 010 на «Ирригатор.ру» в Краснодаре

Спорт в России и мире

«Обидно, что не смог навязать достойную борьбу». Александр Бублик остановился в шаге от пятого финала на турнирах серии ATP

Бублик сделал 4 эйса подряд в матче на турнире Astana Open. ВИДЕО

Рыбакина проиграла 6-й ракетке мира в четвертьфинале турнира WTA в Остраве

Определились имена соперниц казахстанских теннисисток в первом круге турнира серии WTA 250 в Нур-Султане

Moscow.media

Во Fresh Auto первыми в мире среди автодилеров открыли магазин в Инстаграм

На выборах мэра Московы 2013 г. Навальный больше всего набрал на участке, где находится академия ФСБ

Умные часы Amazfit появятся на подиуме в Париже

"Отняли паспорт, скрутили руки". Муниципальные депутаты Сергей Власов и Елена Славинская рассказали, как их задерживала полиция в Москве

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Суд отклонил иск бывшей солистки «Ленинграда» Алисы Вокс к Сергею Шнурову

Клава Кока примет участие в главном мистическом эксперименте ТНТ

«Все основано на русской классике»: Цискаридзе высказался о западном балете

Певец Николай Попов получил "Орден России"

Губернаторы России

Максим Галкин в одних плавках отдохнул на яхте

На звездного дизайнера напали в его доме в Москве

Лавров заявил об отсутствии сведений о непризнании ЕС российских выборов

Европейские дни наследия начнутся в Москве 26 сентября


Все города России от А до Я

Персональные новости
Россия

БЕТСИТИ Кубок России: расписание и результаты матчей 22 и 23 сентября


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь