Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

К ДНЮ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА ! Рассказ Тишина

Андрей Малышев
1752
К ДНЮ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА !
           Рассказ  Тишина

Тишина

Рассказ

Всем павшим при исполнении служебных обязанностей на Кавказе

ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

О, августейший август!

Ласковый ветер весело играл с зелёной травой, робко обнявшей суровые камни предгорий Кавказа. В высоком по-южному небе от божественного пения порхающих птиц становилось светлее. Подлетевшая и севшая на камень большая тёмно-синяя стрекоза отразила в своих томных полных тихой неги огромных глазищах фигуру подошедшего человека.

— Какая красивая, — залюбовался гигантской стрекозой, маленьким аэропланом испуганно взлетевшим при его приближении, старший лейтенант Муромцев, — у нас на севере таких нет… И, господи, тишина-то какая!

И то верно, потому что было так тихо, что даже слышно, как звенел ледяной прохладой небольшой горный ручей поблизости.

Было лейтенанту на вид лет эдак тридцать. Светло-русая чёлка выбивалась из-под его пилотки, весело блестели голубые глаза, словно показывая, что всё хорошо у него, старшего лейтенанта милиции Муромцева Ивана Борисовича.

И хотя в этот августовский вечер он был далеко от своей любимой Вологды, но о ней ему напомнил стре-котнувший коротким звонком спутниковый телефон, который он выпросил у подъехавшего на их блокпост земляка-вологжанина комбата Терещенко.

— Ало, ало, — отвечал на звонок молодой лейтенант, — как слышно?

Наконец-то трубка ожила и в ней послышался встревоженный голос жены, родной далёкий голос.

— Ваня, ты где? Всё хорошо у тебя?

— Хорошо, — прокричал в трубку Муромцев, — забросили, правда, в командировку, в Кандалакшу, со связью тут не очень… Не расстраивайся, всё хорошо у меня… Дома-то как?

— Да всё хорошо у нас, — оживилась его жена, явно поверившая в его командировку в «Кандалакшу», — мать, правда, болеет, но ничего… Все ждём тебя…

Связь, коротко затрещав, прервалась.

— Ало, ало! — не унимался Иван, тряся телефон, — Вот, черти, не слышно ничего…

Одно, конечно, радовало, что жена не раскусила его маленькую военную хитрость, и поверила в его мифическую командировку на север страны.

Ну, не расстраивать же её, находящуюся уже на четвёртом месяце беременности!

К Муромцеву неслышно подошёл комбат Терещенко и взял у него телефон: — Связь здесь такая, успел хоть поговорить?

— Да, успел, — благодарно улыбнулся капитану старший лейтенант милиции, — спасибо тебе, Сергей.

— Не боишься снайперов, что лупануть по нам могут? — внезапно спросил его армеец, — Остерегаться, Ваня, надо, остерегаться!

— Тихо у нас, Сережа, спокойно, — посмотрел на комбата своими голубыми, как ясное небо, глазами Муромцев, — не командировка, а курорт!

— Ну, ты сказанул, курорт! — пытливо глянул на милиционера Терещенко, — Говорю тебе, остерегаться надо, а то с этого курорта можно и не вернуться!

— Сам знаешь, за нами аул, дружественный нам, — заулыбался Иван, — его мы и прикрываем, как и эту дорогу, в свою очередь они помогают нам, всё на доверии. По вечерам с местными в футбол играем, хлеб, баранину от них получаем, короче, всё в ажуре: мы за них, они за нас.

Комбат с горечью покачал головой: — Не всё ты знаешь, Ваня, по свежим разведданным у нас в районе появилась банда Хасана, это до тысячи активных штыков… Не дай бог вздумают с твоим аулом за помощь федералам рассчитаться, не выдержите вы, на любой позиции не выдержите… Сам понимаешь, это не с местными красное винцо деркалить. И хотя наши вертушки охотятся за ним, но найти пока не могут, зелёнка, брат, понимаешь.

— Понимаю, — согласился с земляком старлей, — но если что, твои ребята помогут нам, правда?

— Правда, — подтвердил комбат Терещенко, — но до моего подразделения около сорока километров, если что, поспеем ли?!

— Успеете, — улыбнулся Иван, — должны успеть… У тебя ж там небольшая армия: и танки приданы, и БМ-21 «Град», да и десантники с мотопехотой чего стоят!

— Да, «Град» штука серьёзная, это тебе не мотопехота! — кивнул головой в знак согласия Терещенко, — Так ведь, Ваня, посуди сам: разведка у них не хуже нашей работает, и «чехи» на нас по определению не полезут… Впрочем, как земляк земляку, поможем милиции, и блокпост ваш прикроем! Вот что, у меня на борту БТР отделение солдат, принимай его… Правда, молодые, срочники, молоко ещё на губах не обсохло, совсем недавно от мамок… Ну, да это ничего… Вернусь в расположение, в рамках единой дислокации я тебе роту Петрова с парой танков и «Градов» на усиление направлю. Годится такой расклад?

— А то! — с воодушевлением согласился с армейцем его земляк, — Спасибо, тебе, Сереж, за помощь, спасибо, что не делишь нас на своих и чужих…

— Одно дело исполняем, общее, — строго посмотрел на Муромцева комбат Терещенко, — а что касается спасибо, так ведь встретимся в Вологде, вот стакан мне и нальешь, и выпьем мы с тобой за наше боевое братство и содружество! Сам понимаешь, я не из таких, чтобы армию и милицию делить, одно дело делаем!

Ещё раз дружелюбно посмотрев на офицера милиции, капитан Терещенко подойдя к своему БТРу скомандовал молодым бойцам оставаться на охране блокпоста и поступить в распоряжение старшего лейтенанта Муромцева. После чего, сердито фыркнув двигателем, грозная машина, набирая скорость, громыхая всеми своими колёсами, отъехала от «крепости» Муромцева и вскоре скрылась на пылящей каменистой дороге.

Старший лейтенант Муромцев не без юмора оглядел приданое ему «войско».

Эх, срочники безусые! Дети ещё, годков по 18 каждому! И за что же вас, ребята, на Кавказ?! Понятно, он — кадровый офицер милиции, у него дело добровольное и осмысленное — Родину защищать! Так ведь и в сорок первом страну отстояли такие же молодые и безусые солдаты. И вот сейчас они стояли перед ним: отделение совсем ещё юных созданий, в громоздких, явно не по размеру, неподтянутых и не застёгнутых касках и бронежилетах, за спиной которых топорщились старые автоматы Калашникова.

— Так! — посмотрел на свою «гвардию» старлей, — В вашем отделении старший кто?

— Я! — из строя выступил молодой белобрысый сержант, — Сержант Приходько, командир отделения!

— Слушай, сержант, — обратился к нему Муромцев, — размещай бойцов по точкам, вместе с моими милиционерами и со мной нас теперь двенадцать! Два неполных отделения! Рация-то хоть имеется, а то наша иногда глючит…

— Так точно, имеется, — лихо доложил сержант и выразительно щёлкнул по ларингофону армейской радиостанции, — в полной исправности, товарищ старший лейтенант!

Подошедшие к срочникам милиционеры знакомились с бойцами и совместно занимали заранее оборудованные боевые позиции.

— Эх, жаль бэтэра нет, — посокрушался Муромцев, посмотрев на сержанта-срочника, — у нас только УАЗик. Вот что, Приходько, остаёшься со мной с рацией связь поддерживать со своим командованием.

— Будет исполнено! — браво козырнул ему сержант и благодарно как-то посмотрел на своего нового командира.

— Вот и молодец, — улыбнулся ему старлей, — как звать-то тебя, сержант?

— Алексей, — робко представился Приходько, — маманя меня Лёшей звала…

— Ждёт небось мамка-то? — глянул на сержанта Муромцев, — Поди дни отсчитывает, как со службы вернёшься…

— Ну а как же, — согласился со своим начальником сержант, — мать она и есть мать… И меня, и всех наших дома матери ждут…

Внезапно их разговор был прерван мальцом Русланом, чернявым парнишкой-горцем с того самого аула, который они и охраняли.

— Дядя Иван, — обратился к нему запыхавшийся от бега мальчуган, — я с зелёнки бегу… банда Хасана там… огромная, не меньше тысячи боевиков… в наш аул идут… подслушал я их разговоры, говорят, что будут жечь и убивать за помощь русским!

— Спасибо тебе, Руслан, — тревожно посмотрел на юного горца милиционер, — беги в аул, пусть мужчины вооружаются чем могут, а старики, женщины и дети пусть уходят.

— Не успею я, дядя Иван, — едва не заплакал от бессильной злости мальчуган, — банда уже на подходе, а ваш блокпост её не удержит… Вас сметут, как сметает малую преграду разлившаяся полноводная горная река!

— Ты поспешай, однако, Руслан, — грустно улыбнулся старший лейтенант Муромцев, — мы не сдадим без боя ваш аул!

Ещё раз посмотрев на офицера милиции, мальчик заторопился в сторону аула.

— Отделение, к бою! — скомандовал старлей, — Банда Хасана на подходе, а там тысяча боевиков, сержант, связь!

По радиостанции Муромцев сообщил комбату Терещенко о приближении врага и запросил помощь вертушек.

Черной грязной рекой, грозно текущей на блокпост, навалилась на них банда Хасана.

И лопнула тонкой гитарной струной так долго радовавшая всех тишина.

Горы ожили от вспыхнувшей канонады автоматных и пулемётных очередей.

Было очевидно, что максимум десять-пятнадцать минут и их сомнут и чёрная грязная селевая лавина боевиков Хасана двинется на аул и уничтожит его.

Появились первые раненые: зацепило несколько срочников и его милиционеров-вологжан. Лёгкое ранение от шквала пуль получил и старлей и сержант Приходько.

— Где вертушки?! — едва ли не кричал, разрывая своим отчаянием радиоэфир, старший лейтенант Муромцев, — У меня половина личного состава ранены, сможете помочь нам?! Нам не удержать блокпост!

— Ваня, вертушки в другом квадрате, — по рации тревожно звучал голос комбата Терещенко, — разворачиваем их к вам, но не успеют они…

— А тогда, Серёжа, — задумался на секунду милиционер и сказал, чётко проговаривая свои слова, — у меня нет иного решения, как отправить свой личный состав из-под обстрела к тебе на УАЗе… а я… остаюсь здесь… буду драться до конца и сдерживать банду пока твои гвардейцы не ударят по моему квадрату из всех своих градов… а там, может, и вертушки поспеют…

— Ты вызываешь огонь на себя, Иван, — изумлённо и горестно выдохнул комбат, — не делай так, земеля… бросай всё и уезжай на машине со всеми, и я через пять-десять минут перепашу твой квадрат своими «Градами»…

— Не получится, Серёжа, — просто ответил старлей, — если я уйду, кто подарит аулу эти минуты?! А там женщины, старики, дети… земля наша… Родина то есть, яснее и проще говоря…

— Что, один остаёшься?! — хрипло переспрашивал его комбат, — У тебя кроме твоих отделение срочников!

— Мамы их ждут дома, Серёжа, — коротко выдохнул милиционер, — пусть дождутся своих безусых пацанов… А ты будешь в Вологде… к моим зайди… скажи, что не мог я иначе… и передай им, что люблю их всех очень и прошу понять и простить… А за меня, Серёжа, ты выпей… потом… Обязательно…выпей… Прощай, комбат…

— Прощай, Ваня, — потрясённо прошептал капитан, — и прости, что не смог…

Переходя от одного автомата к другому, старший лейтенант сдерживал натиск наступающего врага, смотря, как скрылся на горном серпантине его УАЗ, увозя всё его израненное войско и надежду на завтра, которое не наступит уже для него никогда.

Рубашка милиционера была уже не синей, а красной, как боевой стяг, от множества ранений, поразивших старшего лейтенанта.

Муромцев в последний раз посмотрел на синие-синие горы, словно курящие белыми облаками и совсем близкий аул, и печально как-то улыбнулся…

 

У нескольких грозно поблёскивавших на заходящем солнце боевых машинах реактивной артиллерии «Град» стоял комбат Терещенко.

По его щекам текли слёзы, и прежде чем отдать команду, он на секунду задумался, и коротко скомандовал: — По квадрату блокпост!

И замер по стойке смирно в отдании воинской чести своему воину-земляку: — За Ивана Муромцева, за Родину — огонь!!!

Оглушительно рявкнули в своей боевой мощи грозные «Грады», неся смерть и разрушение так и не взятому бандой Хасана блокпосту, разрывая на мелкие клочки подошедших к милицейской крепости бандитов.

И едва замолчали «Грады» в дело вступили всеми своими ракетами и пушками подлетевшие боевые вертолёты.

А потом наступила тишина.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости по теме на сегодня

Андрей Малышев в новостях


Новости от 123ru.net

Дмитрий Хрусталев и Софья Эрнст рассказали о помощи одиноким пенсионерам

"ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ДЛЯ ЭРДОГАНА": КАК США БУДУТ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ

Автодилер назвал сроки начала продаж "Москвич 3е"

Как подружиться с внутренним критиком: советы столичных психологов

Музыкальные новости
Любовь Успенская

Любовь Успенская поставила крест на отношениях с мужчинами



Все новости 24/7

Game News

Google unveils its own ChatGPT-like AI chatbot


Новости 24 часа

Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)


News Every Day

AUSTRIAN AIRLINES Boeing 777 Business Class Vienna to Mauritius trip report (4K)


Українські новини

Замість дитячого садочку з’явилась житлова будівля


Настроение

Набег рекрутёров и дискриминация. Юристка проверила, что будет, если заменить в резюме пол на мужской


Мода

В Набережных Челнах швейная фабрика Print Shop представила одежду с символикой города

Авторы

Все авторы

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Общество

Новости тенниса

Кристиан Гарин

Тимофей Скатов рассказал, что придало ему уверенности в матче Кубка Дэвиса против Гарина



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Укладка волос - как сохранить здоровье

5 причин начать ходить в походы

В аэропорту Васьково готовятся принимать региональные авиарейсы

Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)

Новости России

Составить генеалогическое древо в Волоколамске можно с помощью Главного управления ЗАГС МО

Прокуратура попросила суд приговорить Фургала к 23 годам лишения свободы

Патрушев: Запад пытается расхитить замороженные афганские активы

Дмитрий Хрусталев и Софья Эрнст рассказали о помощи одиноким пенсионерам

Экология в России и мире

Татьяне Абрамовой исполнилось 48

В Москве покажут новые российские климатические технологии

Mash: фигурист Роман Костомаров рискует не пережить операцию по ампутации ноги

Как долго длится баскетбольный матч?

Спорт в России и мире

От Гимаева до Василевского. Как живёт школа «Салавата Юлаева»

Джимми Коннорс: Джокович не боится молодых ребят, хотя знает, что каждый хочет его обыграть

Линц (WTA). Векич и Джорджи вышли во второй круг соревнований и другие результаты вторника

Тарпищев: Сафиуллин способен войти в топ-50 рейтинга ATP, если будет стабилен в игре

Moscow.media

Электроника без приключений // Московские оппозиционеры начали подбор наблюдателей за онлайн-голосованием

Огнеборцы ГКУ МО «Мособлпожспас» сдали кровь для пациентов волоколамской больницы

Утро горного озера

В России проводится международная Scratch-Олимпиада по креативному программированию

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Культурное событие: 9 февраля 2023 года Иван Бессонов исполнит Первый концерт Чайковского

"Шаляпин": самая громкая телепремьера сезона

Доджа Кэт, Карди Би и Дуэйн Джонсон ошеломили поклонников своими нарядами на церемонии вручения "Грэмми"

Реклама на Сайтах Продюсерского центра для Артистов!

Губернаторы России

Немецкое издание Focus назвало 5 шокирующих фактов о российской экономике

«Рано или поздно все заканчивается». 20 фактов о Романе Костомарове

Анна Заворотнюк впервые рассказала о загадочном избраннике

«Главное — живи»: Навка обратилась к Костомарову в день его рождения


Все города России от А до Я

Персональные новости
Hyundai

Не «капиталить», а менять. В России появились новые и недорогие моторы для Volkswagen Polo, Kia Rio и Hyundai Solaris


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь