Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

АиФ
600
Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Народный артист России Денис Мацуев может претендовать на звание не только пианиста-виртуоза, но и рекордсмена по числу концертов — в прошлом году их было 315. 11 июня Денис отмечает день рождения. А 13 июня в Москве открывается придуманный им конкурс Grand Piano Competition. Aif.ru поговорил с музыкантом о том, есть ли в России дефицит играющих и слушающих, что общего у пианиста и футболиста и где сегодня ждут русскую музыку.

Юлия Шигарева, aif.ru: Ну что, Денис, всё-таки пошли на рекорд?

Денис Мацуев: (смеется). Да, темп я не сбавляю. Потому что самое магическое место на Земле — сцена, которая тебя заряжает.

Гастрольная карта теперь выглядит так: это как минимум 30 регионов нашей страны. Азия — Китай, Корея, Сингапур, Восток — от Дубая до Саудовской Аравии. Будет большой тур по Южной Америке. Но и Европа частично осталась — Сербия, Греция намечается, Италия, Венгрия.

Ноты надежды

— Недавно поймала себя на том, что сейчас готова слушать только классическую музыку — ни в театр не тянет, ни в кино. Это старость? Или мудрость наконец пришла?

— Это вы просто нашли правильную вакцину. Для кого-то и кино, и театр — тоже терапия. Но музыка — она уникальна. И интернациональна. Всё, что происходит за стенами концертного зала, остаётся там, снаружи. А внутри музыка обволакивает тебя, закутывает, словно в кокон. Музыка способна примирить. Музыка способна успокоить. Музыка способна дать надежду — что рано или поздно всё образуется. Я счастливый человек, потому что в этом безумном мире могу отрешиться ото всего, сесть за инструмент и начать играть. В этот момент меня посещают совершенно другие мысли, отличные от тех, что приходят в голову, когда смотришь телевизор или читаешь новости.

В Европе, к слову, все воют: что будет через 10 лет? Там в зале одни седые головы. В Америке — та же проблема: аудитория стареет. А у нас — я же смотрю со сцены — на любом концерте ползала — молодые лица... Но в Китае их еще больше.

— Вы назвали Китай как одно из основных гастрольных направлений. А с чего там такой интерес к классической музыке?

— Вы хотите, чтобы я в ответ воспел гениальность китайцев?

— Нет. Я просто хочу понять, для чего им это нужно. Они же абсолютные практики! А новый концертный зал прибыли принесет явно меньше, чем новый завод.

— На гастролях в Китае я впервые оказался в 1998 году, после победы на конкурсе Чайковского. Помню, как по улицам Шанхая ещё ослы ходили, запряженные в тележки. Когда в Китае появились первые мобильные телефоны, зрители в зале говорили громче, чем я играл. А в нынешнем январе я там в один день сыграл пять концертов Рахманинова. И такая тишина стояла в зале... Не мёртвая — понимающая. А в паузах между частями в зале начинался дикий кашель. Китайцы терпят и не кашляют во время игры, понимаете? Чтобы сохранить эту атмосферу. Это очень показательно!

Кроме того, в каждой деревне — по китайским меркам деревне, где живет по 6-7 млн. человек — обязательно построен концертный комплекс, больше напоминающий космический шаттл, с гениальными по акустике залами. А от афиш плохо становится — там оркестры и музыканты Берлинской, Венской, Лондонской филармоний, амстердамского Консертгебау... Там вложения в спорт и в культуру такого масштаба, которого не было никогда. Как я говорил уже тысячу раз, китайцы полностью скопировали систему советского музыкального образования. В каждой семье теперь стоит пианино, ребёнок обязательно ходит в музыкальную школу.

— Но вопрос всё тот же: зачем?

— Они понимают, что это вложения в будущее. У ребёнка, который ходит в музыкальную школу, мозг развивается совершенно по-другому. Безотносительно того, вырастет из него талантливый музыкант или нет.

— То есть, это тот самый случай, когда государству дешевле содержать один школьный оркестр, чем ещё одну тюрьму?

— Абсолютно!

Теперь о китайских музыкантах. Сложился шаблон: азиаты занимаются по 15 часов в день, души нет, играют как машины — быстро, чисто и т.д. Это не так! Две недели назад я играл у Великой Китайской стены. А потом с 2 до 4 часов ночи слушал пятерых их гениальных пианистов. Я не утрирую! Им 12-13 лет. Один вышел и сыграл все Трансцендентные этюды Листа, второй исполнил 24 этюда Шопена, третий — 15 прелюдий Рахманинова. И у меня потекли слёзы, отпала челюсть. Я не верил своим глазам: что происходит? А происходит то, что в этой новой культурной системе родились уникальные самородки, которые могут играть на любой сцене мира. Я человек не завистливый, но после посещения Китая у меня возникает чувство белой зависти.

К счастью, у нас выдающиеся самородки-вундеркинды по-прежнему появляются. И в основном-то появляются вопреки всему. Из маленьких деревень, не из музыкальных семей, часто — безотцовщина, денег в семье нет... Видимо, настолько сильна инерция той нашей советской системы. Словосочетание «загадочный русский код» звучит, безусловно, странно, но... Это работает!

— В этом году свой конкурс Grand Piano Competition вы проводите уже в четвертый раз. С учетом обстановки в мире тяжело было собирать и участников, и жюри?

— История с Grand Piano — наша гордость. Она выстрелила! Лауреаты предыдущих трёх конкурсов не просто все остались на плаву, они делают головокружительную карьеру. Они записываются на лучших фирмах, они открывают музыкальные фестивали в Вербье, Зальцбурге, Люцерне. Саша Малофеев, Сашенька Довгань, Сергей Давыдченко, Иван Бессонов — список можно продолжать бесконечно. Один из наших конкурсантов — белорус Владислав Хандогий — стал финалистом конкурса Вана Клиберна. Ева Геворкян — триумфатор конкурса Шопена.

А в этом году мы собрали уникальную команду. В жюри — Винченцо Бальцани, профессор Миланской Консерватории, пианист из Англии Фредди Кэмпф, любимец нашей публики ещё со времён конкурса Чайковского 1998 года, японская профессор Хидеко Кобаяши, немецкий дирижер и пианист Юстус Франц, Россию представляет легендарный директор ЦМШ Валерий Пясецкий. В качестве заявок на участие нам прислали больше 100 видео из Японии, Италии, Испании, Бельгии, Китая. Даже Индия и Бразилия отметились.

На открытии я решил собрать лауреатов прошлых лет. И попросил нашего маэстро, композитора Александра Чайковского, написать специальное произведение. Так что нас ждет мировая премьера — концерт для четырех роялей с оркестром.

Выдать лучшую игру

— На открытии вашего Grand Piano Competition вы сыграете с лауреатами вашего конкурса прошлых лет. А дуэт с дочерью мы когда-нибудь увидим?

— (смеётся) Анна Денисовна в этом году закончила первый класс. Делает большие успехи. Во что конкретно это всё выльется, пока сказать сложно. Она вылитый я в молодости. Не может на одном месте усидеть, перепрыгивает с одного на другое: и фортепиано, и балет, и рисует, и актёрское мастерство осваивает, и поёт. Всё время фонтанирует идеями.

— Вы своё детство упомянули. А как в нем совмещались многочасовые занятия музыкой и необходимость беречь пальцы с футболом и хоккеем, где так клюшкой или об бортик приложить могут — не то что пальцы, костей не соберешь. Это вы себя так испытывали?

— Тянуло меня и на футбольное поле, и на каток. Это не было бравирование: вот, во дворе я нормальный пацан, а на сцене — вундеркинд в костюме и с бабочкой. Мои родители — мудрые люди, они никогда ничего мне не запрещали, понимая, что спорт — это отдушина. Спорт мне помогает в этой жизни — и в чисто физическом плане, и в эмоциональном. Я болельщик со стажем и до сих пор играю: и бегаю, и бить могу нормально. У футбола и музыки пересечений — огромное количество. Дирижёр — это тренер, репетиция — тренировка, а матч — это концерт. Говоря по-киношному, и у нас, музыкантов, и у футболистов есть на всё про всё один дубль. Мы должны выйти — и сыграть. Здесь и сейчас выдать лучшую свою игру.



Все новости по теме на сегодня

Денис Мацуев в новостях



Музыкальные новости
Дмитрий Шостакович

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа



Все новости 24/7

Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»


Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

"Болотный перфекционизм"


Жизнь

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Культура

Вся культура

Бизнес

Спорт

Политика

Общество

Авторы

Новости тенниса

WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Фестиваль оркестров Росгвардии завершился в Кисловодске

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Нападения в Дагестане - это месть? В России хотят разжечь второй фронт

Новости России

После погони со стрельбой в Мытищах задержали неадекватного водителя

В Котельниках бойцовские собаки устроили кровавую расправу над терьером

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Фестиваль «Подмосковье — территория дружбы» стартовал в Пушкино

Экология в России и мире

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в России и мире

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Тихая Ладога...

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Одиночество.

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину

Губернаторы России

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

После погони со стрельбой в Мытищах задержали неадекватного водителя

Питание для мозга: эксперт назвал типы продуктов, улучшающих память

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе


Все города России от А до Я

Персональные новости
Сергей Брановицкий

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь