Мы в Telegram
Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Биологи открыли новое семейство белков | Новости науки

Kfaktiv.ru
13

Ученые обнаружили в вирусах бактерий — бактериофагах — гены, кодирующие новое семейство белков. Из-за того, что эти молекулы похожи на щупальца осьминога, им дали название «тентаклины» (оно состоит из двух слов: TENTACLe и proteIN, то есть «щупальце» и «белок»). 

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН изучали методы лечения пациентов с хроническими заболеваниями кишечника с помощью стерильной фекотрансплантации — доставки компонентов кишечной микрофлоры от здорового человека. Важно было найти такой способ, при котором доставлялись бы только бактериофаги и метаболиты бактерий, но не сами бактерии.

Специалисты исследовали образцы кишечной микробиоты, полученные от пациентов с язвенным колитом и доноров без кишечных патологий: удаляли из образцов все бактерии и свободную ДНК, извлекали бактериофаги и фаговую ДНК, проводили масштабное секвенирование виромов (совокупность вирусов) у пациентов. Об этом сообщается в издании Сибирского отделения (СО) РАН «Наука в Сибири».

Основной интерес ученых вызвали фаги, содержащие так называемые DGR-системы (diversity-generating retroelement). Эта система позволяет бактериофагам изменять гены рецептор-связывающих белков, чтобы адаптироваться к изменениям на поверхности бактерий-хозяев и находить бактерии даже после попытки ускользнуть от бактериофага.

«Мы сфокусировались на DGR-содержащих бактериофагах и нашли несколько фагов, которые вместо одного гена-мишени в составе DGR-кассеты содержат сразу два гена, отличающихся по размеру и предполагаемой структуре кодируемого белка. Обычно фаги содержат один ген или несколько однотипных генов-мишеней в составе DGR-кассет, поэтому это обстоятельство нас заинтересовало», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН, кандидат химических наук Иван Байков.

С помощью поиска по гомологии (сравнения организмов, имеющих общее происхождение), а также моделирования пространственной структуры в нейросети, ученые исследовали обнаруженные гены-мишени бактериофагов и белки, которые кодируются этими генами.

Поначалу исследователи выявили лишь сходство с аналогичными генами с неустановленной функцией, которые находились в геномах близкородственных фагов. Затем они изучили аналогичные гены в DGR-кассетах чуть более далеких бактериофагов и смогли выявить характерный мотив аминокислотных остатков в одном из доменов (подструктур белка).

Используя этот мотив, биохимикам удалось «выловить» из базы данных GenBank более обширный набор белков, сильно отличающихся друг от друга по аминокислотной последовательности. Гены таких белков находились в миовирусных бактериофагах, часто в составе DGR-кассет, а также в бактериях.

С помощью нейросети AlphaFold2 ученые показали, что, несмотря на низкий уровень сходства аминокислотной последовательности, большинство этих белков по структуре схожи между собой и несут лектиновый домен C-типа на своем N-конце, за которым следует один или несколько иммуноглобулин-подобных доменов. Лектиновые домены используются белками для связывания с молекулами-партнерами: белками или полисахаридами, которые часто исполняют роль бактериального или клеточного рецептора.

Ученые выяснили, что молекулы таких белков состоят из нескольких доменов, вытянуты подобно бусам и, скорее всего, гибкие. Кроме того, они содержат лектиновый домен, что говорит об их участии в связывании пока еще неустановленных бактериальных или клеточных рецепторов.

Открытие новых белков бактериофагов авторы проекта считают неожиданным побочным результатом крупного исследования. Дело в том, что зачастую гены фагов, геномы которых хранятся в базах данных, плохо описаны.

«Это связано с тем, что для многих фаговых генов пока еще не выяснены функции. Такие гены часто имеют называния вроде “гипотетический белок” или “предполагаемый белок хвостовых шипов”. Когда нам стало ясно, что гены, кодирующие белки с такой организацией, встречаются достаточно часто, мы решили придумать название для таких белков. В таком случае другие исследователи раньше смогут начать его использовать и им будет проще понять друг друга, общаясь на одном языке», — объяснил эксперт.

Пока ученые не могут уверенно сказать, какую функцию выполняют тентаклины в бактериофагах, но у исследователей есть несколько рабочих гипотез. По одной из версий, новые белки позволяют бактериофагу адаптироваться к изменениям на поверхности бактерий-хозяев и связываться с их рецепторами для дальнейшего взаимодействия. По другой версии, они позволяют фагам оставаться в кишечнике, либо каким-то образом взаимодействуют с клетками иммунной системы организма.

По словам ученых, так как бактериофаги регулируют бактериальное сообщество в организме, в частности в кишечнике. Детальное изучение их структуры и особенностей размножения в будущем позволит нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта пациентов.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда. Результаты исследований опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.



Все новости по теме на сегодня

Новости в новостях



Музыкальные новости
Алла Пугачёва

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте



Все новости 24/7

Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer


Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой


Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

Даниил Медведев

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Томская школьница победила на Всероссийской олимпиаде "Умники и умницы"

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В Ярославле началось благоустройство территории у Вечного огня

Умерла звезда фильма «На дальних берегах» Агния Елекоева

Новости России

Преимущества жизни в Благовещенске показали по федеральному каналу

Дополнительные средства на ремонт дорог и тротуаров: городская Дума поддержала решение

Лечение по шариату: Русских врачей учат правильно исцелять мигрантов

Колымских пенсионеров и инвалидов приглашают на VIII региональный этап Чемпионата по компьютерному многоборью

Экология в России и мире

Волжский нарцисс - Плес

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в России и мире

Медведев высказался об игре Свёнтек

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина

Губернаторы России

Колымских пенсионеров и инвалидов приглашают на VIII региональный этап Чемпионата по компьютерному многоборью

Скончалась актриса из фильма «Овод» Агния Елекоева

Вильфанд рассказал о погоде в Москве на следующей неделе

Лечение по шариату: Русских врачей учат правильно исцелять мигрантов


Все города России от А до Я

Персональные новости
Владимир Потанин

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь