Добавить новость
Новости России
Михаил Мишустин

Михаил Мишустин в Новосибирске осмотрел сортировочный хаб Почты России

«Дикая армия» Владимира Путина. Туристы с автоматом на шее

KM.ru
833
«Дикая армия» Владимира Путина. Туристы с автоматом на шее

Начало

Мы продолжаем наш разговор о специфичной роли Чеченской Республики и ее руководителя Рамзана Кадыров в новейшей истории России. И о том, кто подарил ему эту роль. А также о том, что стало тому причиной. Наш собеседник – наш старый знакомый профессиональный военный конфликтолог Александр Лифанов.

Осетинский вопрос


– Александр Геннадьевич, мы остановились на том, что осетин в качестве «дикой армии» или базы для ЧВК кремлевские политтехнологи решили не использовать…

– Тем не менее окончательно отказываться от ситуативного сотрудничества с осетинами в Кремле не собираются. Это на сегодняшний день единственный «неситуативный» партнер на Кавказе. Их можно в любое время использовать в качестве тарана и против недружественной (и во многом отуреченной) Грузии, и против не менее проблемной Ингушетии.

К ингушам, которые «съели» двух ставленников Кремля – Юнус-Бека Евкурова и Мурата Зязикова (оба Герои России, между прочим), но всеми частями тела держались за  Руслана Аушева, вопросов накопилось слишком много. Регион крайне проблемный. Градус взаимной неприязни всех этих соседей друг к другу веками традиционно был высок. А после Беслана (где часть боевиков составлял ингуши) и грузинской атаки на Цхинвал она вообще переросла в животную ненависть.

Атака на Беслан и была предпринята во многом для того, чтоб спровоцировать на Кавказе войну осетин против окружающего республику мусульманского пояса. И эта война могла бы стать для аланов фатальной.

Кремлю тогда каким-то чудом удалось избежать этой бойни – под некие гарантии аланской мести. Довольно долго потом в соседней Ингушетии пропадали люди, так или иначе причастные к этому теракту. И сейчас у осетин в России есть масса неаифишируемых льгот и привилегий по сравнению со своими соседями.

Для них всегда есть «растяжимая квота» при поступлении в российские военные училища. Многие региональные отделения ФСБ в республиках Северного Кавказа укомплектованы именно осетинами. Их принимают даже в святая святых российского спецназа – группы «Альфа» и «Вымпел».

В конце концов, единственное российское военное училище на всем Кавказе – Институт внутренних войск – находится именно во Владикавказе. И более половины курсантов в нем – местные жители. Так что социальных лифтов у них в силовых структурах страны – более чем достаточно. Но от идеи сформировать «дикую армию» именно из осетин в Кремле и Генштабе после долгих раздумий отказались.

Абреки на государевой службе


– Почему?

– У осетин – не набеговый менталилет. Они – не абреки. И никогда ими не были. Они никогда не спускались с гор, как те же чеченцы или черкесы, чтобы пограбить более зажиточных жителей равнин. Для них это было неприемлимо. Несмотря на природную воинственность, которая мало в чем уступает чеченской, аланы (осетины – В.С,) предпочитали жить своим трудом. И уважали труд соседей.

И вторая причина (в чем-то вытекающая из первой) – осетины очень неуютно чувствуют себя вдали от своей родины. Слишком они к ней привязаны. Поэтому они никогда не были ни абреками, ни наемниками – в отличие от тех же чечен.

Для вайнаха служить за хорошие деньги наемником вдали от своей исторической родины – святое дело. Вообще одними из первых эту профессию на Кавказе освоили лезгины. Еще современники отмечали, что на лезгинских кладбищах на одну мужскую могилу приходится тридцать-сорок женских. Мужчины-лезгины, будучи наемниками, умирали или погибали вдали от отчего порога. И покоились на чужих кладбищах. Но со временем они от своей профессии отказались – в силу целого ряда причин.

И знамя этнического наемничества на Кавказе подхватили жители горной Чечни. Тем более что уже к концу второй чеченской войны было понятно, что в самом скором времени на медленно закипающий Ближний Восток придется посылать большие батальоны. И посылать туда решено было не русских контрактников, а ментально более-менее близких к арабам жителей замиренной к тому времени Чечни.

Объяснялось это еще и тем, что гибель каждого русского бойца в России воспринимается крайне болезненно. Срабатывает «афганский синдром». Чеченцы же к смерти относятся гораздо проще. А умереть в бою для нохча (чечены – В,С.) – вообще святое дело. Даже если бой был принят вдалеке от родины и за очень сомнительные идеалы. Такой вот набеговый менталитет.

– И с кого начали?

– Первым поехал в Ливию батальон злейшего врага Кадырова – Сайт-Магомета Какиева. Сайт–Магомет всегда был на стороне федералов. В свое время он даже лично совершил покушение на Джохара Дудаева. Но гранатомет разорвался у него в руках, снеся половину лица.

Врачи в госпитале Бурденко вытащили его с того света. Но после того, как Кремль по каким-то причинам сделал ставку на Кадырова (хотя Генштаб предлагал другую кандидатуру), стало ясно, что Рамзан не потерпит конкурента на верной ему единолично территории. Это показала трагическая история с братьями Ямадаевыми из Гудермеса, которые тоже были не прочь стать российскими наместниками в Чечне. И Сайт-Магомета со всем его тейповым отрядом от греха подальше убрали в Ливию.

Эксперимент с Какиевым был признан успешным. Во-первых (и самое главное) – вахтовать наемниками и быть туристами с автоматом на шее очень понравилось самим чеченцам. Они быстро нашли общий язык с местным населением.

– В чем?

– Араб, как и чеченец, при разговоре с незнакомцем будет смотреть на него как на пустое место – до тех пор, пока не получит прикладом по голове так, что у него мозговые полушария местами поменяются. Чеченцы быстро подметили эту особенность национального характера арабов и теперь всегда начинают свой разговор с арабами с «поцелуя Калашникова» (так они прозвали этот жест). Русские контрактники этому в полной мере, к сожалению, так и не научились. Они до сих наивно полагают, что разговор надо начинать со слов, а не с телодвижений и специфичных «поцелуев».

И еще принципиальный момент – финансовый. За услуги бойцам Какиева платили уже не российские налогоплательщики, а принимающая сторона. Что в определенной степени облегчало нагрузку на российский бюджет.

А потом вслед за бойцами Какиева в Сирию поехали бойцы самого Рамзана. Несколько батальонов чеченской военной полиции вот уже несколько лет несут вахту в этой стране. И тоже за счет принимающей стороны. Парадокс новейшей истории в том, что задолго до полиции Рамзана в этой стране обосновались его злейшие враги – те, кто в свое время воевал с федеральными войсками под знаменами Басаева-Масхадова-Дудаева.

Часть непримиримых врагов России эмигрировала в Турцию, часть – в Иран, часть – на Ближний Восток. Кстати, иранская Хезболла резко прибавила в боевой подготовке, когда в ряды влились чечены. Во время операции «Литой свинец» израильская армия впервые за последние тридцать лет потерпела поражение от «Хезболлы» (запрещена в РФ), потеряв почти сотню танков. И жгли их именно нохча.

Так что «продудаевские» и «прокадыровсие» бойцы вайнахи (еще одно название чечен – В. С.) в Сирии оказались по разные стороны баррикад и вполне могут встретиться в бою. Но такова судьба любого наемника.

Но пассионарные вайнахи воюют не только за пределами страны. И в России, и в странах ближнего зарубежья работа для «наемников по духу» нашлась тоже…

Российские заказы


– Так вроде как в России чеченам работать наемниками совсем не резон……

– Они хорошо поработали наемниками в «лихие девяностые». На какой-то период времени организованные криминальные сообщества из Чечни подминали под себя целые российские регионы. Какое-то время даже в Москве они чувствовали себя полновластными хозяевами – пока чекисты не выписали из сибирской зоны Иванькова-Япончика.

Тот быстро собрал под своими криминальными знаменами разрозненную российскую братву, и дерзких вайнахов стали бить на всех столичных перекрестках. То же самое сделал в Сибири Паша-Цветомузыка (Павел Быков), а на Дальнем Востоке – местные бандиты под руководством вора в законе Джема.

После этой «свинцовой прививки» по всей стране чеченское криминальное владычество в России закончилось.

После первой чеченской войны, которая полыхала в девяностые в Москве, а также после полноценных двух войн в самой республике вайнахи понесли очень серьезный демографический урон. В некоторых аулах число мужчин сократилось кратно. В том же Комсомольском – вотчине ныне покойного головореза Руслана Гелаева – после знаменитого штурма села число мужчин сократилось в шесть раз.

Сепаратисты терпели одно поражение за другим. В операциях с участием артиллерии погибало порой до тысячи бандитов. Я в одной из десантных частей, базирующихся под Аргуном, своими глазами видел плакат: «Артиллерия ВДВ – регулятор чеченского генофонда». С чеченами Генштаб планировал сделать то, что в свое время русская аримия сделали с черкесами – распылив и существенно сократив нацию, лишила их силовой монополии на Кавказе.

Но Путин пошел по другому пути, решив использовать их набеговый потенциал в других целях.

И Кадыров до сих пор благодарен ему за спасение чеченского генофонда от таких вот армейских «регуляторов». И, естественно, пообещал беспрекословно отправлять бойцов своей «дикой армии» туда, где требуется локальное, но чрезвычайно активнее военное вмешательство.

До сих пор слово свое он сдерживал. Когда на Украине бушевал майдан, Кадыров несколько раз просил Путина разрешения направить на Украину бойцов своей армии. «Эти бендеровцы на майдане не только сразу перестанут бунтовать, но еще и уберутся за собой», – обещал он. Но Верховный по каким-то причинам не разрешил смешать украинский майдан с грязью. Очевидно, у него были какие-то обязательства перед западными партнерами, а те его, как водится, банально кинули в очередной раз.

А вот в Крыму, получив отмашку из Кремля, Рамзан отработал по полной программе. Когда туда вошли вежливые люди в бронежилетах, был велик риск крымско-татарского восстания, обильно подогретого и украинскими, и западными, и турецкими вливаниями. Были уже готовы и склады с оружием, и боевики. Но это восстание на корню и в зародыше погасили люди Кадырова. Фраза Рамзана «Я вас научу правильно Аллаху молиться!», адресованная крымско-татарским сепаратистам, стала очень популярным мемом на полуострове.

С легкой руки Рамзана (и с негласного одобрения Кремля) воины Кадырова много лет воевали в Донбассе с украинской армией. И достаточно успешно. Самые большие потери вайнахи понесли во время штурма Донецкого аэропорта. Под самим портом была расположена целая сеть бомбоубежищ, в которых прятались не только бойцы ВСУ, но и литовские и польские инструкторы.

Это была фактически Брестская крепость под землей. Современная военная наука еще не располагает технологиями успешного штурма таких укрепленных и разветвленных подземных коммуникаций. Во время очередного штурма тридцать шесть бойцов Кадырова нашли там свою смерть. Это были самые большие потери в той войне, которые немного подкосили боевой дух вайнахов. После этого штурма горские наемники на какое-то время свернули свою активность в Донбассе.

Но долго скучать без дела им не пришлось. «Труба позвала» в Сирию, где чечены успешно выполняют полицейские функции до сих пор, держа в тонусе как турецкую армию, так и местное население. Причем исключительно за счет «принимающей стороны».

А так как Россия в последнее время четко обозначила наличие своих стратегических интересов в Центральной Африке, то не за горами время, когда и в африканских бандустанах будет слышна характерная чеченская речь.

– Есть расхожее мнение, что Путин, не особо надеясь на Росгвардию, держит на Кавказе «дикую армию» для возможного подавления бунтов в самой России…

– Ну это вряд ли. Так можно собственную армию против себя настроить. И вообще всех силовиков. Это чревато самыми непредсказуемыми политическими последствиями. Да и сам Рамзан Ахматович слишком хорошо помнит, что это такое – воевать с российской армией.

И в Кремле, и в Чечне прекрасно отдают себе отчет в том, что русские – самый непокорный народ на земле, который не потерпит какой-либо оккупации. И рано или поздно она закончится для самих оккупантов трагически.

Так что этот сценарий не из разряда возможных. А вот то, что «батяня Рамзан», верный пехотинец своего спасителя Путина, будет продвигать его интересы в других концах планеты, включая территорию традиционных геостратегических соперников России – факт самоочевидный.

Первая часть


Все новости по теме на сегодня

Владимир Путин в новостях


Shaky Shaky & Hula Hoop Dance - Dance Songs For KIDS Kids Songs LooLoo KIDS Nursery Rhymes

Hearn: Canelo was 30% what he is now against Mayweather, talks Top Rank feud

Meet Britain’s Mike Tyson – Freezy MacBones – who is smashing rivals with brutal power and impressing rapper 50 Cent

Eddie Hearn taunted Floyd Mayweather over ‘very tough’ Logan Paul fight during Anthony Joshua’s win over Pulev

Экология в России и мире

Новак заявил, что ОПЕК+ не должна допустить перегрева на рынке нефти

Шойгу: к работе с призывниками будут допущены сотрудники с антителами к COVID-19

Президент РФ назвал отечественные вакцины самыми безопасными и эффективными в мире

«Вектор» выпустит 11 млн доз вакцины «ЭпиВакКорона» в первой половине года



Коронавирус в России

Политика

Вся политика

Бизнес

Культура

Спорт

Общество





Губернаторы России
Навальный в России и мире

Новости России

На все случаи жизни: практичный ноутбук Acer TravelMate P4 уже в России

При инфоподдержке Радио Monte Carlo пройдет Третья церемония вручения Премии «BraVo»

Более 140 км дорог отремонтируют в этом году в Республике Алтай по нацпроекту

Что ждёт Навального в колонии, у которой репутация самой жёсткой в России


В Москве простились с Юрием Розановым. ФАН-ТВ

Сын Авербуха попросил Арзамасову повторить для него танец из «Папиных дочек»

Самые интересные спортивные трансляции 5-7 марта

Неужели «Динамо» Шипачева/Крикунова забыло уроки «Тампы» Кучерова/Купера?



BigPot.News — энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" (c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть" без купюр и модерации. Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

BigPot.News — свежие новости об известных личностях в России, в Украине и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public

Частные коммерческие объявления с бесплатной рекламой в регионах на наших ресурсах (в автоматическом режиме) — тут.

Весь спорт от партнёров — на девяти языках в прямом эфире с комментариями.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Russian.city
Новости 24 часа

В Волгограде житель Кемерово ответит в суде за оскорбление полицейского


Moscow.media

США и Великобритания обсуждают новый пакет санкций против РФ

«Вектор» выпустит 11 млн доз вакцины «ЭпиВакКорона» в первой половине года

Маша Малиновская обвинила мужчин в лицемерии 

Актриса Елена Яковлева отмечает юбилей


Замерзле місто-привид шокувало іноземців: сталактити звисають зі стелі

У ЄС почали експертизу російської вакцини "Спутник V": перевірятимуть на ефективність

Вірменія стоїть перед загрозою громадянського протистояння, але капітулювати Пашинян не збирається - військовий експерт

Артур Цицюрський відкривав нам часточки своєї душі, в якій особливе місце займає любов до рідного Бару — Олег Володарський (відео)


Корпоратив в Ростелеком

I really want to play this city builder that gives you 30 minutes to escape the Earth

This NBN provider is offering 250Mbps for the price of NBN 100, for a limited time

As GPU shipments rise, analyst cautions it would be ‘foolish’ to buy one for mining


Shaky Shaky & Hula Hoop Dance - Dance Songs For KIDS Kids Songs LooLoo KIDS Nursery Rhymes

Hearn: Canelo was 30% what he is now against Mayweather, talks Top Rank feud

Laser Hair Removal - 12 Weeks later FULL results - Kayley Melissa

Eddie Hearn taunted Floyd Mayweather over ‘very tough’ Logan Paul fight during Anthony Joshua’s win over Pulev


Кризис российской экономики оказался мягче, чем у зарубежных стран

Киркоров представил клип своей подопечной из Молдавии для Евровидения

ЕАЭС может запретит ввоз и производство пластиковых пакетов

СМИ узнали причину гибели олимпийского чемпиона по конному спорту Блинова



Персональные новости

Все города России от А до Я