Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Почему Англия и Франция не любят друг друга (Ширак даже шутил об этом с Путиным)? Стыдные вопросы

В июле 2005-го президент Франции Жак Ширак прилетел в Калининград.

В июле 2005-го президент Франции Жак Ширак прилетел в Калининград. В местном кафе он встретился с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и Владимиром Путиным, чтобы обсудить предстоящий саммит G8 и неформально пообщаться.

Разговор зашел о хозяйке саммита Британии. «Невозможно доверять людям, у которых такая плохая кухня, – отозвался Ширак. – Это вторая страна после Финляндии, где кормят хуже всего».

– А как же гамбургеры? – уточнил Путин.

– Это намного лучше, чем британская еда, – ответил француз под смех коллег.

Дальше он рассказал историю про шотландское блюдо, которым его угощал генсек НАТО. «Вот откуда наши проблемы с НАТО», – охарактеризовал вкус президент. А потом – снова под хохот Герхарда и Владимира – добавил: «Единственное достижение британцев в области сельского хозяйства – это коровье бешенство».

Пока Ширак практиковался в юморе о Британии, в Сингапуре открывалась сессия МОК. На ней выбирали столицу Олимпиады-2012. Главными кандидатами считались Лондон и Париж. Единственным главой государства, который приехал на презентацию, оказался премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Его присутствие помогло. Лондон выиграл с перевесом в 4 голоса (54 на 50). Франция получила новый повод не любить Британию. И – после слов Ширака – наоборот.

Когда между Францией и Англией началась вражда?

Точно сказать нельзя, но бомбу заложили в 11 веке.

В 1066 году вассал французского короля Гийом Нормандский (он же Вильгельм Завоеватель) разгромил армию английского королевства и начал править на островах. Французский король посчитал, что Англия стала вассалом Франции, Гийом так не думал и считал себя независимым правителем с владениями в том числе во Франции.

В июле 2005-го президент Франции Жак Ширак прилетел в Калининград.-2

Все окончательно запуталось, когда внучку Гийома и единственную наследницу престола Матильду выдали замуж за французского графа Жоффруа Красивого. Пара основала династию Плантагенетов – по сути, французский род, правящий Англией.

В 1328 году во Франции разразился династический кризис. Король Карл IV умер, прямых наследников не осталось. Этим воспользовался английский король Эдуард III ­– сын родной сестры Карла. Он заявил, что как племянник обладает большими правами на французский престол, чем все остальные.

Французы не обратили внимания и короновали нового правителя. Эдуард не выдержал и объявил им войну. Так началась серия конфликтов между Англией и Францией, которую называют Столетней войной.

Столетняя война правда шла 100 лет? Кто победил?

Столетняя война продолжалась даже 116 лет (1337 – 1453), но с большими перерывами.

Обычно ее разделяют на 4 этапа, хотя внутри этапов случались большие паузы. Например, Эдвардианская война (1337 – 1360) приостанавливалась в 1348-м из-за чумы. К тому моменту англичане уничтожили французскую армию и продвинулись вглубь континента.

В июле 2005-го президент Франции Жак Ширак прилетел в Калининград.-3

Каролинская война (1369 – 1396) – не совсем война. Крупных сражений в этот период не было, страны решали собственные проблемы (Англия воевала с Шотландией, Франция пробиралась сквозь смуту) и даже заключали династические браки. В 1389 году английский король Ричард II женился на дочери французского короля Изабелле Валуа, чтобы не допустить продолжения войны.

Завершающий период (1428 – 1453) остался за Францией. Англичан прогнали на острова, правда, стороны так и не заключили мирный договор. Английские правители не прекратили мечтать о французском престоле.

Англичане сожгли Жанну д’Арк?

Да.

В 1429-м французский король Карл VII поверил, что 17-летняя Жанна послана небом для освобождения страны, и назначил ее главнокомандующей французской армии. За 4 дня девушка сняла осаду с Орлеана. Дальше она освободила еще несколько городов, но попала в плен к бургундцам – союзникам Англии.

В июле 2005-го президент Франции Жак Ширак прилетел в Калининград.-4

Бургундцы продали Жанну англичанам, а те объявили ее ведьмой и сожгли на костре.

Дальше страны продолжили враждовать?

Да, опять столетиями.

Они постоянно искали поводы для конфликтов. Например, Англии не нравился союз Франции и Шотландии, которые обязались защищать друг друга от соседки. В 20 веке шотландский историк Джон Блэк сказал, что подобная реакция справедлива: «Любовь к союзнику никогда не была положительным чувством, питаемым общностью культуры. Она была искусственно созданной привязанностью, основанной на враждебности к Англии».

Английская Реформация 16 века усугубила раскол. Англия стала протестантской, Франция осталась католической. Соперники обвиняли друг друга в ереси.

В июле 2005-го президент Франции Жак Ширак прилетел в Калининград.-5

К 1689 году отношения испортились настолько, что страны начали Вторую Столетнюю войну. В ней уже не было четких этапов, все разделилось на десятки сражений в разных частях света (была даже битва при Йорктауте в штате Вирджиния). Стороны оспаривали веру, влияние на море, колониальные владения – в том числе на месте современной Америки.

Кроме сражений, был и прообраз санкционной войны – континентальная блокада, которую устроил Наполеон. Блокада запрещала вести торговые, почтовые и иные отношения с Британскими островами, в 1807-м к ней присоединилась даже Россия.

Война закончилась поражением Наполеона при Ватерлоо в 1815-м. За этим последовал Венский конгресс, на котором Франция мощно проявила себя в переговорах и почти ничего не потеряла.

Хоть когда-то Англия и Франция дружили?

Если не считать локальных союзов 17-18 веков (например, против голландцев), дружба началась в середине 19 века.

Этому во многом способствовал император Наполеон III, который хотел дружить с Англией. Вместе страны участвовали в Крымской войне против России и Второй опиумной войне с Китаем, а Наполеон согласовывал свои действия, когда нападал на Мексику.

В июле 2005-го президент Франции Жак Ширак прилетел в Калининград.-6

Правда, даже в счастливые моменты не обходилось без взаимных подколов. Когда французский маршал Пьер Боске увидел действия англичан в Балаклавской битве, он произнес: «Это прекрасно. Но это не война». За много лет до этого между офицером королевского флота и французским корсаром Робертом Сюркуфом состоялся такой диалог: «Вы, французы, сражаетесь за деньги, а мы, британцы, сражаемся за честь» – «Сэр, человек сражается за то, чего ему больше всего не хватает».

Иногда страны переходили словесную грань. Так Англия вышла из Крымской войны, считая, что Франция ведет тайные переговоры с Россией. А в конце 19 века страны чуть не начали очередную войну, не поделив зоны влияния в Африке.

Что происходило в последние 120 лет?

В начале 20 века между странами возникла реальная любовь.

В Британии появлялись общества франкофилов, во Франции – англофилов. Стороны активно сотрудничали во время Первой мировой, а французский генералиссимус Жозеф Жоффр даже руководил союзными войсками.

В 1930-х Англия и Франция синхронно умиротворяли Гитлера и Муссолини, а потом выступили оказались на одной стороне во Второй мировой (если не считать сотрудничавшее с Гитлером правительство Филиппа Петена). Высадку в том числе британских войск в Нормандии французы воспринимали как освобождение.

В июле 2005-го президент Франции Жак Ширак прилетел в Калининград.-7

После войны Великобритания как держава-победитель выбила для Франции отдельную зону влияния на территории Германии, чтобы страну делили не только СССР, Штаты и сама Британия. В 1945-м страны стали постоянными членами совета безопасности ООН.

Во время правления Шарля Де Голля отношения резко охладели – Франция не пускала Британию в Европейское Экономическое сообщество (прообраз ЕС), но после ухода де Голля в 1969-м снова стали дружить.

Обычные французы и англичане до сих пор ненавидят друг друга?

Нет.

На The Guardian несколько лет висит опрос «Почему англичане ненавидят французов?» Отвечать могут любые пользователи. Сотни ответов делятся на три категории.

• Мы (французы, англичане) ненавидим их (англичан, французов) из-за исторических вопросов: они забрали нашу территорию, они охотились на нас, они постоянно лезут к нам.

• Мы (французы, англичане) не любим их (англичан, французов), потому что у них плохая кухня, манеры, странный язык и вообще они расисты.

• О какой вражде речь? Мы как братья: любим друг друга, но не показываем этого.

В июле 2005-го президент Франции Жак Ширак прилетел в Калининград.-8

В 2018-м похожий опрос провел History Chanel, который выяснял, почему французы не любят англичан. Итоги: чаще всего им не нравится левостороннее движение, одержимость королевской семьей, футбольные хулиганы, кухня и отказ говорить на других языках, кроме английского.

И какой вывод?

У Англии и Франции сложная совместная история – до 20 века конфликты длились столетиями. Но сейчас вражды нет – из противоречий остались только веселые стереотипы.



Все новости по теме на сегодня

Владимир Путин в новостях



Музыкальные новости
Баста

Подопечная Басты: стало известно, с кем встречается Элджей после брака с Ивлеевой



Все новости 24/7

Game News

Yesterday I ignored 10 tornado warnings to finish a Destiny 2 raid, didn't get the exotic drop, and disappointed my fiancée. Is there some sort of lesson here?


Новости 24 часа

Певец Дмитрий Камский готовит к релизу новый сингл "Песня Земли"


News Every Day

Biden's anger bleeds through as party weighs his future


Українські новини

Фотомагазин PYN: ваш надійний партнер у світлі та фотографії


Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


Мир

Спа-наслаждения от Canopy by Hilton Seychelles

Политика

Вся политика

Бизнес

Культура

Спорт

Общество

Авторы

Новости тенниса

Уимблдон

Журналисты раскрыли значение цветов наряда онкобольной Миддлтон на Уимблдоне



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

19 июля: какой сегодня праздник, что было в этот день

Онхон: главная роль принадлежит России

«Киса» и «птенчик»: стало известно, как Ширвиндт называл жену в тайных письмах

Салливан заявил, что США хотят связать между собой союзников в Азии

Новости России

Как открывали Летние Олимпийские игры в Москве в 1980-м? (ФОТО)

Российские студенты отправятся в Арктику

«Обрастает новыми деталями»: бойфренд Муцениеце заявил о разлучнице

Официальный сайт Олимпиады будет транслировать соревнования в России

Экология в России и мире

Семьи работников заводов АО "Желдорреммаш" стали призерами федерального конкурса «Это у нас семейное»

Что ваши соски говорят о вашем здоровье? Известный врач дал им классификацию, рассказав как сохранить грудь здоровой

Кутюрная коллекция Chanel осень-зима 2024

Madi Hiyaa – один из самых красивых ресторанов мира

Спорт в России и мире

Теннисистку из Красноярска допустили до Олимпиады в Париже

Медведев в матче против Синнера на Уимблдоне проявил характер, заявил Ольховский

Олимпиаду в Париже не покажут по ТВ в России

Калинская и Синнер наслаждаются отдыхом в Италии

Moscow.media

Маэстро.

Сила «Грузовичкоф» – в корпоративной культуре 

Выборы мэра Сочи могут отменить из-за нарушений

БМВ слетел с дороги: водитель погиб, четверо в больнице

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана выступит в Твери на площади у ДС «Юбилейный» в рамках юбилейного гастрольного тура

Писатель Беседин: Петр Мамонов преображал мир вокруг себя

Басков чуть не сгорел на сцене из-за файер-шоу

Медведев пригласил экс-лидера Pink Floyd выступить перед бойцами СВО

Губернаторы России

Суд отправил главу ИБХТН РУДН под домашний арест по делу о крупном мошенничестве

Психолог Романив посоветовала женщинам освоить тайм-менеджмент

Российские студенты отправятся в Арктику

Жителей и гостей Зарайска приглашают на фестиваль 20 и 21 июля


Все города России от А до Я

Персональные новости
Россия

На «Атомайз» состоялась первая в России цифровая секьюритизация портфеля кредитов


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь