Добавить новость
Частные ОБЪЯВЛЕНИЯ
RU новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей 24/7 с календарным архивом. Все самые быстрые новости в ежеминутном обновлении — на русском +

Райский Александр Александрович: Особо секретные военные обьекты СССР о которых все забыли

776

После развала СССР молодым государствам отошли в наследство множество некогда мощных военных и научных объектов. Наиболее опасные и секретные были срочно законсервированы и эвакуированы, а многие другие просто брошены.

Они остались ржаветь: ведь экономика большинства новоиспечённых государств просто не могла потянуть их содержание, они оказались никому не нужны. Сейчас некоторые из них представляют собой своего рода мекку для сталкеров, «туристические» объекты, посещение которых сопряжено с немалым риском.

1 «Обитель зла»: сверхсекретный комплекс на острове Возрождения в Аральском море

Райский Александр Александрович: Особо секретные военные обьекты СССР о которых все забыли

Во времена СССР на острове посреди Аральского моря был расположен комплекс военных биоинженерных институтов, занимавшихся разработкой и испытанием биологического оружия. Это был объект такой степени секретности, что большинство сотрудников из тех, что были задействованы в инфраструктуре обслуживания полигона, просто не знали, где именно они работают. На самом острове располагались корпуса и лаборатории института, виварии, склады оборудования. В городке для исследователей и военных были созданы весьма комфортные условия для проживания в условиях полной автономности. Остров тщательно охранялся военными на суше и на море.

В 1992 году весь объект был срочно законсервирован и оставлен всеми обитателями, включая охрану объекта. Некоторое время он оставался «городом-призраком», пока его не разведали мародеры, на протяжении более 10 лет вывозившие с острова все, что там было брошено. Судьба секретных разработок, ведшихся на острове и их результатов – культур смертельных микроорганизмов – до сих пор остается тайной.

Райский Александр: На сколько бы он не был секретным в СССР, сейчас это просто заброшенная местность, которая ни как не используется. Хотя планы СССР не перестают удивлять даже сейчас.

2 Сверхмощный «Русский дятел»: РЛС «Дуга», Припять, Украина

Райский Александр Александрович: Особо секретные военные обьекты СССР о которых все забыли

Загоризонтная радиолокационная станция Дуга – это радиолокационная станция, созданная в СССР для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет по стартовым вспышкам (основанное на отражении излучений ионосферой). Это гигантское сооружение возводилось в течение 5 лет и было закончено в 1985 году. Циклопическая антенна высотой 150 метров и длиной 800 потребляла огромное количество электроэнергии, поэтому была построена вблизи Чернобыльской АЭС.

За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) станция получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел). Установка строилась на века и могла бы успешно функционировать и по сей день, но в реальности РЛС «Дуга» проработала меньше года. Объект прекратил свою работу после взрыва ЧАЭС.

Александр Александрович Райский: Только в СССР могли придумать, а потом и осуществить задуманное таки масштабов. Хотя всем было понятно, что СССР всегда хотело показать свою мощь всему Миру, доказывая это раз за разом.

3 Подводное убежище субмарин: Балаклава, Крым, Украина

Райский Александр Александрович: Особо секретные военные обьекты СССР о которых все забыли

Как утверждают знающие люди — эта сверхсекретная база подводных лодок была перевалочным пунктом, где субмарины, в том числе и атомные, ремонтировались, заправлялись и пополняли боеприпасы. Это был гигантский построенный на века комплекс, способный выдержать ядерный удар, под его сводами могли разместиться одновременно до 14 подводных судов. Эту военную базу построили в 1961 и забросили в 1993 году, после чего ее разобрали по винтикам местные жители. В 2002 году было принято решение на руинах базы устроить музейный комплекс, но дальше слов пока дело не пошло. Впрочем, местные диггеры охотно водят туда всех желающих. 

Райский Александр Александрович: К каким боевым действиям было готово СССР остается загадкой до сих пор, но масштабы постройки для субмарин просто поражают своими размерами. Складывается ощущение, что для инженеров и строителей того времени не было ничего невозможного, Сказали построить - построили

4 «Зона» в латышских лесах: ракетная шахта «Двина», Кекава, Латвия

Райский Александр Александрович: Особо секретные военные обьекты СССР о которых все забыли

Совсем недалеко от столицы Латвии в лесу находятся остатки ракетного комплекса «Двина». Построенный в 1964 году объект состоял из 4 пусковых шахт глубиной около 35 метров и подземных бункеров. Значительная часть помещений в настоящее время затоплена, и посещение пусковой установки без опытного гида-сталкера не рекомендуется. Также представляют опасность и остатки ядовитого ракетного топлива – гептила, по некоторым сведениям, остающиеся в недрах пусковых шахт.

5 «Затерянный мир» в Подмосковье: Лопатинский фосфоритный рудник

Райский Александр Александрович: Особо секретные военные обьекты СССР о которых все забыли

Лопатинское месторождение фосфоритов в 90 км от Москвы было самым крупным в Европе. В 30-е годы прошлого века его начали активно разрабатывать открытым способом. На Лопатинском карьере использовались все основные виды многоковшовых экскаваторов - двигающиеся по рельсам, перемещающиеся на гусеницах, и экскаваторы, шагающие "приставным" шагом. Это была гигантская разработка с собственной железной дорогой. После 1993 года месторождение прикрыли, бросив там всю дорогостоящую импортную спецтехнику.

Добыча фосфоритов привела к появлению невероятного «неземного» ландшафта. Длинные и глубокие желоба карьеров в большинстве своем затоплены. Они перемежаются высокими песчаными грядами, переходящими в плоские, как стол, песчаные поля, черные, белые и красноватые барханы, сосновые леса с правильными рядами посаженных сосен. Гигантские экскаваторы – «абзетцеры» напоминают корабли пришельцев, ржавеющие на песках под открытым небом. Все это делает Лопатинские карьеры своеобразным природно-техногенным «заповедником», местом все более оживленного паломничества туристов.

6 «Колодец в ад»: Кольская сверхглубокая скважина, Мурманская область

Райский Александр Александрович: Особо секретные военные обьекты СССР о которых все забыли

Кольская сверхглубокая скважина — самая глубокая в мире. Её глубина составляет 12 262 метра. Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярный. Скважина пробурена в северо-восточной части Балтийского щита исключительно с научно-исследовательскими целями в том месте, где нижняя граница земной коры подходит близко к поверхности Земли. В лучшие годы на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР.

На скважине было сделано много интереснейших открытий, например, то, что жизнь на Земле возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет, и не может быть органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов – возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. В 2008 году объект был заброшен, оборудование демонтировано, началось разрушение здания. По состоянию на 2010 год скважина законсервирована и постепенно разрушается. Стоимость восстановления — около ста миллионов рублей. С Кольской сверхглубокой скважиной связано множество неправдоподобных легенд о «колодце в ад» со дна которого слышатся крики грешников, и буры оплавляет адское пламя.

7 «Русский HAARP» - многофункциональный радиокомплекс "Сура"

Райский Александр Александрович: Особо секретные военные обьекты СССР о которых все забыли

В конце 1970-х годов в рамках геофизических исследований возле города Васильсурска Нижегородской области построили многофункциональный радиокомплекс "Сура" для воздействия на ионосферу Земли мощным КВ радиоизлучением. В состав комплекса «Сура», помимо антенн, радаров и радиопередатчиков, входят лабораторный комплекс, хозяйственный блок, специализированная трансформаторная электроподстанция. Засекреченная некогда станция, на которой и сегодня проводится ряд важных исследований, представляет собой основательно проржавевший и потрепанный, но все же не заброшенный окончательно объект.

Одним из важных направлений исследований, проводившихся на комплексе – это разработка способов защиты работы техники и средств связи от ионных возмущений в атмосфере разной природы. В настоящее время станция работает всего лишь 100 часов в год, в то время как на знаменитом американском объекте HAARP эксперименты проводятся по 2000 часов за тот же период. Нижегородскому радиофизическому институту не хватает денег на электроэнергию – за один день работы оборудование полигона лишает комплекс месячного бюджета. Комплексу грозит не только безденежье, но и разворовывание имущества. За отсутствием должной охраны, на территорию станции то и дело пробираются «охотники» за металлолом.

8 «Нефтяные камни» - морской город нефтедобытчиков, Азербайджан

Райский Александр Александрович: Особо секретные военные обьекты СССР о которых все забыли

Это поселение на эстакадах, стоящих прямо в Каспийском море занесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейшие в мире нефтяные платформы. Оно было построено в 1949 году в связи с началом добычи нефти со дна моря вокруг Черных Камней — каменной гряды, едва выступающей на поверхности моря. Здесь расположены буровые вышки, соединенные эстакадами, на которых размещен поселок рабочих нефтепромыслов. Поселок разрастался, и в период расцвета включал электростанции, девятиэтажные здания общежитий, больницы, дом культуры, парк с деревьями, хлебозавод, цех по производству лимонада и даже мечеть со штатным муллой. Протяжённость эстакадных улиц и переулков морского города достигает 350 километров. Постоянного населения в городе не было, а в составе вахтовой смены там проживали до 2000 человек. Период упадка Нефтяных камней начался с появлением более дешевой сибирской нефти, которая сделала морскую добычу нерентабельной. Однако морской городок все же не стал городом-призраком, в начале 2000 годов там начали капитальные ремонтные работы и даже начали закладку новых скважин.

9 Несостоявшийся коллайдер: заброшенный ускоритель элементарных частиц, Протвино, Московская область

Райский Александр Александрович: Особо секретные военные обьекты СССР о которых все забыли

В конце 80-х в Советском Союзе была запланирована постройка огромного ускорителя элементарных частиц. Подмосковный научный центр Протвино — города физиков-ядерщиков - в те годы был мощным комплексом физических институтов, куда приезжали ученые со всего мира. Был построен кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров. Он и сейчас находится возле Протвино.

В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался не смонтированным. Институты города Протвино поддерживают удовлетворительное состояние этого тоннеля – пустого темного кольца под землей. Там работает система освещения, есть действующая ветка узкоколейки. Предлагались всякие коммерческие проекты вроде подземного парка развлечений или даже фермы по выращиванию грибов. Однако ученые пока не отдают этот объект – возможно, надеются на лучшее.


Все новости по теме на сегодня

Александр Райский в новостях


Музыкальные новости
Булат Окуджава

Пост о Юрии Карякине подготовили сотрудники музея Булата Окуджавы



Все новости 24/7

Game News

Tribes of Midgard: 10 tips for surviving the end of the world


Новости 24 часа

Бюджетный пилотаж: что известно о новом российском лоукостере


News Every Day

What is the future scenario of global Paperless Digital Banking?


Українські новини

Політика та Олімпійські ігри: як Росія та Китай використовують спорт на свою користь


Блоги

В Калуге состоялся большой пресс-брифинг на тему: «Социальное предпринимательство – новая бизнес-модель гуманной экономики».


Мир

IATA призывала к срочному освобождению вакцинированных туристов от тестов

Авторы

Все авторы

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Общество

Новости тенниса

Владимир Иванов

Российские бадминтонисты Иванов и Созонов уступили датчанам на Играх в Токио



BigPot.Newsреально независимые новости (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Всероссийский турнир по боксу на Кубок командующего ВДВ прошёл в Пскове

Впервые за полвека российскую ракету «Союз» окрасят в новые цвета

Наш «Спутник» завоевывает мир!

Почти 10 тыс. новых случаев COVID-19 зафиксировали в России за сутки

Новости России

В метро Москвы начали тестировать оплату проезда с помощью лица

Минздрав будет сообщать МВД о всех болезнях россиян

Четыре иномарки столкнулись на трассе М-5 под Луховицами

Парки Москвы возобновили спортивные тренировки в рамках проекта

Экология в России и мире

В Калуге состоялся большой пресс-брифинг на тему: «Социальное предпринимательство – новая бизнес-модель гуманной экономики».

9 Лучших Вещей Которые Нужно Делать Перед Тренировкой

Сироты Нижнего Новгорода не останутся без внимания и заботы

TUI UK отменила туры в Турцию и ОАЭ до 15 августа

Спорт в России и мире

Элина Свитолина: Очень здорово было увидеть на трибунах украинцев

Тарпищев: Павлюченкова демонстрирует свой лучший теннис за многие годы

Украинки Костюк и Калинина поднялись на самые высокие в карьере места в рейтинге WTA

Андрей Кузнецов: Верю, что могу победить даже на турнире ATP

Moscow.media

Лучшего начальника караула и лучшего пожарного выбрали в ГКУ МО "Мособлпожспас"

Цифровые портфолио станут доступны учащимся Ленинградской области

Accenture обновила приложение для адаптации удаленных сотрудников в офисе

Онлайн-платформа расскажет «Достоверно о здоровье» 

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Решетова заявила, что Тимати не выселяет их с сыном из квартиры

Денис Мацуев анонсировал концерт для российских спортсменов после Олимпиады в Токио

Певица Пинк предложила оплатить штрафы за шорты вместо бикини женской сборной Норвегии

Композитор Ханс Циммер поделился двумя треками из саундтрека «Дюны» (Слушать)

Губернаторы России

Лучшие роллы и суши в Златоусте — рейтинг заведений

Гребень антициклона временно избавит Москву от дождя

В Крыму из-за нарушения антиковидных мер полиция закрыла фестиваль Z.CITY

В Волгоградской области разрешили присутствие зрителей на спортивных мероприятиях


Все города России от А до Я

Персональные новости
ЛокоТех

«Готовы к новым победам»


BigPot.News — быстрые и самые свежие новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ