Мы в Telegram
Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

«Бразильские компании будут платить за нефть и газ из РФ через механизм нацвалют»

Платежи между Бразилией и Россией в национальных валютах еще не реализованы, но такая возможность сейчас изучается, заявил «Известиям» министр иностранных дел латиноамериканской страны Мауро Виейра. Таким образом, бразильские компании будут платить за газ и нефть из РФ через механизм нацвалют. Дипломат также назвал страны, которые выразили желание присоединиться к БРИКС. Среди них Венесуэла, Нигерия и Куба. При этом он подчеркнул, что в группу не могут войти государства, которые применяют односторонние санкции и не признают друг друга. О перспективах расширения БРИКС, неэффективной работе Совбеза ООН и ВТО, а также о взаимных расчетах с Россией — в эксклюзивном интервью министра иностранных дел Бразилии «Известиям».

«Есть список из примерно 30 стран, которые хотят присоединиться к БРИКС»

— В Нижнем Новгороде 11 июня завершилось двухдневное заседание министров иностранных дел стран БРИКС. Как Бразилия в целом оценивает это объединение?

— БРИКС — это очень важная платформа, которая была задумана для прогрессивных стран, единомышленников, которые хотят способствовать устойчивому развитию, инклюзивности и хорошим отношениям с другими странами. Государства так называемого Глобального Юга всегда привлекали внимание всего мира. Когда всё это началось, многие задавались вопросом: что это за объединение, организовано ли оно против какой-то страны или против всех западных стран? Нет, это не против кого-либо, это в пользу пяти членов, которые хотят иметь платформу для более плотной координации и обсуждения общих интересов. БРИКС — неформальное объединение. У нас нет соглашения и секретариата. Каждая страна во время своего председательства отвечает за согласование текстов и продвижение министерских встреч и саммитов.

— С 1 января 2024 года к Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР присоединились Египет, Эфиопия, Иран и ОАЭ. Планируется ли дальнейшее расширение БРИКС?

— Мы считаем, что расширение внесло положительный вклад, потому что оно принесло большую плотность и вес объединению. У нас есть Индия и Китай с 3 млрд жителей, у нас есть Россия, которая в два раза больше Бразилии, — огромная страна. Сейчас мы обсуждаем критерии членства и категории взаимодействия с БРИКС, потому что мы должны разработать что-то значимое.

Есть список из примерно 30 стран, которые хотят присоединиться к БРИКС. Мы не можем принять всех сразу. Они должны быть утверждены всей группой, так как все решения принимаются на основе консенсуса. Мы думаем, что новые кандидаты могут внести важный вклад и повысить ценность группы. Сейчас мы обсуждаем количество этих стран и категорию членства.

Есть предложения, чтобы заинтересованные страны стали государствами-партнерами, которые в будущем могут стать полноправными членами. Но нам нужно время, чтобы адаптироваться к расширению, ведь раньше мы были очень маленьким объединением. Я впервые побывал на саммите БРИКС в 2015 году в Уфе. И это было нечто особенное, потому что пять глав больших важных государств сидели за маленьким столом с советниками, министрами иностранных дел и разговаривали как друзья или семья за обеденным столом. Тогда нас было совсем мало, а сейчас, когда потенциально нас может быть 40, это совсем другое дело.

«Страны группы должны ладить друг с другом — это дух БРИКС»

— С вашей точки зрения, какие страны наиболее близки к присоединению к БРИКС?

— Их очень много в разных частях света. Страна-председатель также вправе пригласить некоторые страны принять участие в министерских встречах и на саммите президентов. 11 июня в Нижний Новгород российская сторона позвала около 15 стран. Часть из них выразили свое желание стать членами группы и уведомили об этом РФ. В нашем регионе это Венесуэла, Куба и Колумбия. Есть много стран в Африке, например Нигерия. Всё зависит от того, будут ли они подтверждать свою кандидатуру российскому председательству. В следующем году председательство перейдет Бразилии, и любой, кто захочет вступить, может обозначить свой интерес.

— Какие сейчас критерии для вступления в БРИКС?

— У нас есть много критериев для кандидатов в полноправное членство или в страны-партнеры, которым они должны соответствовать. Один из них был включен в список в 2023 году во время саммита в Южной Африке: страны не должны применять односторонние санкции. Другой критерий заключается в реформировании глобального управления, включая Совет Безопасности ООН. Сейчас он парализован. Просто взгляните на ситуацию в секторе Газа — ничего не было сделано. Это реформирование и финансовых институтов, таких как Всемирный банк, Международный валютный банк, Всемирная торговая организация — она также полностью парализована.

Вы должны чувствовать себя комфортно с этими критериями, с этими общеполитическими принципами. Например, в БРИКС не могут быть страны, которые не признают друг друга. Это ведь как пригласить кого-то к себе домой. Вы зовете своих друзей, тех, кто с вами ладит. Здесь то же самое. Страны группы должны ладить друг с другом — это дух БРИКС.

«Платежи между Бразилией и РФ в нацвалютах еще не реализованы, но такая возможность изучается»

— Одна из инициатив в рамках БРИКС — это переход на платежи в национальных валютах...

— Да, это одна из обсуждаемых инициатив. На заседании 10 июня мы выступили с совместным заявлением, что нам следует продолжить обсуждение этого вопроса внутри БРИКС через наши центральные банки и министерства финансов по внедрению системы платежей посредством местных валют. Это то, за что всегда выступал президент Луис Инасиу Лула да Силва. Например, во время его первого срока мы подписали двустороннее соглашение о расчетах в нацвалютах с Аргентиной. Это было наше первое соглашение такого рода, потому что у нас очень важная двусторонняя торговля. Мы — также члены МЕРКОСУР, члены-учредители. И поэтому мы подписали это соглашение. И для БРИКС также важно вести торговлю в местных валютах. Это сложный процесс, но главы стран объединения, министры финансов и руководители ЦБ уполномочены начать обсуждение этого механизма. Это касается, в частности, России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.

— Ведутся ли обсуждения по использованию нацвалют в торговле с Россией?

Платежи между Бразилией и РФ в нацвалютах еще не реализованы, но такая возможность изучается. Мы импортируем товары из России на миллиарды долларов, а вы закупаете товары на крупные суммы из нашей страны. Этот механизм, который позволит Бразилии платить за российский импорт, а России оплачивать наши товары, еще будет обсуждаться с министром финансов [Бразилии Фернанду Аддадом]. Таким образом, бразильские компании будут платить за газ и нефть из РФ через механизм нацвалют (в 2023 году Россия впервые за пять лет поставила партию СПГ в Бразилию в объеме 67 тыс. т. — «Известия»). Это касается и любых других товаров, импортируемых из России. То же самое, если мы в конце года гипотетически экспортируем в Российскую Федерацию говядину, свинину, кукурузы и пшеницу на $5 млрд. Мы должны найти способ уравнять платежи с обеих сторон.



Все новости по теме на сегодня

РФ в новостях



Музыкальные новости
Любовь Успенская

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову



Все новости 24/7

Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Новости 24 часа

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Авто

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»


Жизнь

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

В Казани начались тестовые полеты импортозамещенного самолета Ту-214

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Пскове открылся Всероссийский фестиваль имени Михаила Гривского

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Новости России

Депутат Госдумы Ирина Роднина посетила детский лагерь «Солнышко» в Лобне

Дивизия имени Феликса Дзержинского в Балашихе отметила 100-летний юбилей

Пассажирский теплоход "Октябрьская революция" врезался в берег в Балахне

Медиков Одинцовского округа поздравили с профессиональным праздником

Экология в России и мире

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Петербургский Пушкинский бал

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Спорт в России и мире

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Губернаторы России

Юрист Ляхманов рассказал о последствиях новых санкций для российской ИТ-сферы

Медиков Одинцовского округа поздравили с профессиональным праздником

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

Пассажирский теплоход "Октябрьская революция" врезался в берег в Балахне


Все города России от А до Я

Персональные новости
Динамо

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь