Добавить новость
Новости России
Евгений Пригожин

"Конкорд" потребовал от ФБР вознаграждение за публикацию адреса Пригожина

Дагестан: «Мы спасли Россию». Специальный репортаж Дарьи Асламовой

АиФ
1656
Дагестан: «Мы спасли Россию». Специальный репортаж Дарьи Асламовой

Дагестанцы – это коллективный образ чеховских «Трех сестер», тоскующих по Москве: «О, вы из Москвы? Любимый город! Я только что оттуда приехал (варианты: я туда собираюсь, жил там два года и т.д.) У меня там тетя (варианты: дядя, брат, сестра, сын, дочка)». В день летают аж десять рейсов на Москву, и все самолеты набиты под завязку. Кстати, в Дагестане очень чисто говорят по-русски, что неудивительно: когда в республике более 60 языков, не родственных друг другу, общаться можно только на русском. Это и впрямь язык межнационального общения.

В прошлом году в местный Каспийск из Астрахани перебралась Краснознаменная Каспийская флотилия, тем самым усилив значение Дагестана как южной границы России. Здесь очень гордятся выстрелами по Сирии ракетных кораблей «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» в 2015 году. Как петербуржцы – выстрелом «Авроры». Рассказывают об этом красочно: «Сижу это я на даче, смотрю ночью на море. И вдруг ракеты «Калибр» полетели! 26 штук! Красота! И все попали в цель. Представляешь?!»

Дагестанцы любят говорить о том, что в 1999 году, когда Чечня вторглась на их территорию, своей борьбой они отстояли Россию.

- В Чечне думали, что Дагестан – это многонациональность, разрозненность, клановость, что нас легко разбить, - говорит политолог Ханжан Курбанов. - Один удар – и зеленый флаг халифата над Махачкалой. А у нас даже женщины взяли в руки оружие. Что нас держит вместе? Общая культура, историческая память и любовь к родной земле. Мы не чеченцам противостояли (у нас и свои тут есть), а общему врагу в лице определенной группировки, которая несла нам чуждую идеологию.

Они хотели научить НАС исламу! Это нас-то?! Дагестан – регион, где очень серьезные позиции арабо-мусульманской мысли. Здесь жили богословы, ученые, которые издавали труды, книги. Глубокая теологическая база. Когда эта банда явилась сюда, их спросили: ребята, вы кто такие? Вы хотите оружием принести нам халифат? Если в Дагестан приходят с войной, на одно ружье – двадцать найдется. Против общего врага мы всегда забываем обиды, и все объединяемся. Мы тогда спасли Россию от развала, и это был наш осознанный выбор – быть с русскими. Еще до большевиков здесь сформировался национальный блок, настроенный на Россию. Через русский язык войти в Европу, в цивилизацию, причаститься к новым знаниям. Путин – это наш кунак. То есть больше, чем друг. Это сложно перевести.

Я сразу вспоминаю ставшую общеизвестной фразу Расула Гамзатова: «Мы в Россию добровольно не входили и добровольно из нее не выйдем».

- Почему Россия в Дагестане устояла, несмотря на все кавказские войны? Потому что российская власть никогда не вмешивалась в наши устои и традиции, - говорит подполковник милиции Фатина Убайдатова. – Турция, Персия, Англия всегда имели здесь свои интересы, а удержались только русские.

- Еще в 1920 году большевики написали дагестанским духовным лидерам: «Советская власть не будет касаться вашего святого Корана и религии». И обещание сдержали, - замечаю я. – Именно здесь было создано Духовное управление мусульман Северного Кавказа.

- Это были люди с государственным умом, понимающие, что просто силой империю не создашь.

- Но какая, должно быть, историческая каша в головах у ваших детей! - восклицаю я. – Когда-то я была в знаменитом селе Гимры, родине двух великих имамов, сражавшихся с русскими, - Шамиля и Газимагомеда. И в школьном музее висит картина: умирающий Газимагомед, прыгнувший на русские штыки из башни, где скрывается его соратник Шамиль. Кстати, и башня еще цела.

- Да, нас завоевывали, а мы этого и не скрываем, - спокойно отвечает Фатина. – Но это история. А сейчас моя семья, например, гордится тем, что, если посчитать выслугу лет – моего деда, дяди, двоюродных племянников, мою собственную, - то мы уже триста лет служим России.

Фото: Дарья Асламова

Дагестан всегда был лакомым куском для всех завоевателей и, конечно, его главный стратегический город Дербент (древнейший город России, который когда-то назывался «Каспийскими воротами»). На Дербент и сейчас облизывается соседний Азербайджан, чьи СМИ уже пять лет раскручивают тему исторической принадлежности всего Дагестана Азербайджану. Хотя скорее древний Дагестан может предъявлять территориальные претензии соседям, у которых до 1918 года не существовало государственности. (Азербайджан был создан указом Советской власти и получил независимость только в 1991 году после распада СССР).

В Дербенте, где проживает большая азербайджанская община, уже сейчас сильно чувствуется влияние соседей. Есть улица Гейдара Алиева, Азербайджанский экономический университет.

- Мы на провокации в соцсетях со стороны соседей реагируем спокойно, - говорит уроженка Дербента, активистка Севиль Новрузова, азербайджанка по национальности. – Мы – Россия и точка. Мои друзья из Азербайджна часто пишут мне, что Дербент – азербайджанский город, но я даже не хочу это обсуждать. Я люблю Баку, там у меня родня. Туда приятно ездить в гости, но Россия – это Родина. Никакой боязни здесь нет, что мы потеряем хоть клочок земли. Москва решит любой наш вопрос, и мы крепко держимся за Москву.


Все новости по теме на сегодня

Россия в новостях


Johny Johny & Friends Musical Adventures + More Nursery Rhymes and Childrens Songs LooLoo KIDS

Tragic Details About 'Macho Man' Randy Savage

RIPPING Fish Off Pylons! Bonefish, Sheepshead & Tripletail Catch & Cook

Bass Stories - Pet Fish, Baby Squirrels, and Clay Dyer

Экология в России и мире

Людмилу Лядову госпитализировали с тяжелым течением коронавируса

В Москве открывается флагманская студия лифтинг-массажа лица российской сети Face Place

Главные новости о коронавирусе 26 февраля: порядка 4 миллионов россиян привились от COVID-19

Роспотребнадзор спрогнозировал становление COVID-19 сезонным заболеванием



Коронавирус в России

Общество

Все общество




Губернаторы России
Навальный в России и мире

Новости России

«Краматорск» всухую обыграл «Сокол» в последней встрече команд в "регулярке"

Гейминг будущего: Acer представила монитор Predator XB323UGX

На реализацию дорожного нацпроекта в Иркутской области направят 9,5 млрд рублей

Зима в Якутии.


Вагаев стал обладателем титула ACA в полусреднем весе

Джигурда захотел собрать гарем наложниц после свадьбы с Анисиной

Боец ММА Вагаев завоевал титул ACA в полусреднем весе

ЦСКА выиграл Кубок Континента, «Авангард» — дивизион Чернышёва. Обзор дня



BigPot.News — энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" (c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть" без купюр и модерации. Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

BigPot.News — свежие новости об известных личностях в России, в Украине и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public

Частные коммерческие объявления с бесплатной рекламой в регионах на наших ресурсах (в автоматическом режиме) — тут.

Весь спорт от партнёров — на девяти языках в прямом эфире с комментариями.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Russian.city
Новости 24 часа

Бывший мэр Магаса Беслан Цечоев в прямом эфире опроверг своё задержание


Moscow.media

«Спартак» дома пропустил 5 шайб от «Витязя»

Норкин поделился своим подходом к работе на телевидении

Московский врач рассказал, на что жалуются пациенты после перенесенного COVID-19

«Дикая роза»: Агата Муцениеце вышла на красную дорожку в кожаной блузке с пышными рукавами


РНБО підготувала стратегію деокупації та реінтеграції Криму

Під час захоплення Криму Росією Зеленський був на зйомках "8 перших побачень" у Москві – Гончаренко (Відео)

Доба на Донбасі: бойовики поранили сімох бійців ЗСУ, двох – травмували, один боєць підірвався на міні

Пощёчина России. Чем завершились в Генассамблее ООН дебаты о Донбассе и Крыме


СМИ: Intel готовится к выпуску серии игровых видеокарт

Ghost Recon Breakpoint will get updates throughout 2021

Новый трейлер ремейка System Shock, доступна демо-версия

Создатель Alice Американ МакГи объявил о разработке Oz: Adventures


Johny Johny & Friends Musical Adventures + More Nursery Rhymes and Childrens Songs LooLoo KIDS

Tragic Details About 'Macho Man' Randy Savage

No Video This Week! Snowed In

RIPPING Fish Off Pylons! Bonefish, Sheepshead & Tripletail Catch & Cook


"Казалась адекватной". В Воронеже соседи рассказали о матери-убийце - Радио Sputnik, 27.02.2021

Аграриям из Луховиц вручили премию имени Героев Соцтруда

В Екатеринбурге идет вахта памяти Немцова

«Локомотив» — ЦСКА: все голы матча РПЛ



Персональные новости

Все города России от А до Я