Добавить новость
Частные ОБЪЯВЛЕНИЯ
RU новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей 24/7 с календарным архивом. Все самые быстрые новости в ежеминутном обновлении — на русском +

«Черная дыра» в центре России

Черная дыра – удивительное явление, встречающееся во Вселенной. Это область пространства - времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. На данный момент ученые уверены, что черные дыры существуют, знают, где они находятся, как образуются и чем станут в итоге. Но детали того, куда девается поступающая в них информация, до сих пор представляют одну из самых больших загадок Вселенной. На территории России есть конкретный объект с говорящим названием – «Черная дыра», в которой исчезают бюджетные миллиарды.

Небольшой районный центр в Нижегородской области – Дзержинск, с численностью населения немногим более 220 тыс человек, давно и прочно обосновался в рейтинге самых грязных городов России. И в 2020 году, по данным Минприроды, в список из 15 городов с наибольшими загрязнениями, по оценкам экспертов экологов, наряду с такими крупными промышленными центрами, как Красноярск, Челябинск, Новокузнецк, Норильск, включен Дзержинск. Основным источником загрязнения города являются захоронения отходов химического производства.

История

Начало загрязнению было положено более 100 лет назад. Дзержинск (ранее - село Растяпино, или Черное) иногда называют местом зарождения отечественной химической промышленности. Это связано с тем, что в период Первой мировой войны, требовавшей огромное количество боеприпасов, лекарств и средств химзащиты, здесь начали работать многие предприятия, среди которых были завод минеральных кислот и пороховой завод, который был перебазирован из Петербурга. Великая Отечественная война стала для Дзержинска еще одним толчком интенсивного развития. В этот период количество выпускаемой продукции, а именно боеприпасов, увеличилось почти в 4 раза. Послевоенное восстановление, курс на «химизацию», в тч сельского хозяйства, новые материалы для авиа- и космической промышленности послужило бурному развитию промышленности в Дзержинске. Об экологии в те годы мало кто задумывался, и отходы предприятий, большинство из которых относились к особо токсичным, просто складировались неподалеку от производств.

Огромные свалки с советских времен занимают сотни гектаров бывших промышленных территорий. Основную опасность для здоровья дзержинцев представляют десятки полигонов, которые используются для хранения отходов химических предприятий. Самый большой из них называется «Черная дыра», а местом его образования послужила карстовая воронка, которая уже несколько десятков лет заполняется самой разной гадостью и, по мнению экспертов, является одним из загрязненных полигонов в Европе.

Хронология

Рекультивация объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области - неорганизованной свалки «Черная дыра», полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» - с 2012 года сопровождалась антимонопольными разбирательствами, судами и уголовными делами в отношении подрядчиков и чиновников.

В апреле 2016 года правительство РФ назначило ООО «ГЭС-ЭКОТЕХНОЛОГИИ» единственным подрядчиком по ликвидации всех трех объектов. (Любопытный факт – данная структура была зарегистрирована в Москве в сентябре 2015 года. Почему организации, существующей всего 6 месяцев, было оказано такое доверие, остается только догадываться).

В 2018 году Минприроды РФ пересмотрело источник финансирования ликвидации свалок, переключившись с федеральной программы «Охрана окружающей среды» на резервный фонд правительства. Сметы выросли с запланированных 4,1 млрд руб. до 7,2 млрд руб.

В соответствии с календарным графиком выполнения работ по государственному контракту от 25.07 2016 № 25/16 – ЕП - «окончательная (итоговая) сдача приемки работ по законченным объектам – 20.04.2020г».

 В апреле прошлого года об окончании работ никто не сообщал, по какой причине фактически сорвано выполнение госконтракта, какие меры контроля к исполнителю принимал заказчик – ничего.

Но в июле в региональной прессе появилась информация, что «завершение ликвидации крупнейшей токсичной промышленной свалки «Черная дыра» под Дзержинском отложено на осень 2021 года, а рекультивация «Черной дыры» подорожала на 215 млн рублей из-за обнаруженного второго слоя отходов». Отметим, что в июле 2020 уже есть конкретная сумма – 215 миллионов.

«Общественное» обсуждение

Дальше придется прибегнуть к цитированию большого количества официальных бумаг. Делаем это для точной констатации фактов.

В декабре прошлого года (конкретно – 16 числа) вышло постановление Главы города Дзержинска № 81 «О назначении общественных обсуждений». В соответствии с ним, «с 18 декабря 2020 года по 19 января 2021 года» назначаются «общественные обсуждения по объекту государственной экологической экспертизы: Проектная документация «Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба на территории городского округа город Дзержинск Нижегородской области. Объект №1. Ликвидация неорганизованной свалки «Черная дыра» промышленных отходов бывшего производства ОАО «Оргстекло». Корректировка проектных решений».

На сайте администрации города были размещены материалы для общественных обсуждений, включая техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ТЗ ОВОС) и материалы оценки воздействия на окружающую среду (материалы ОВОС).

20 января этого года в новостной ленте появилась информация – «Общественные слушания скорректированного проекта ликвидации свалки промотходов «Черная дыра» прошли в Нижегородской области».

В частности, сообщалось, что «мероприятие прошло в режиме онлайн. В нем приняло участие свыше 50 человек. ….в ходе общественных слушаний министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров сообщил: «Мы достигли договоренности с Минприроды России о выделении финансирования на окончание работ по ликвидации одного из самых опасных объектов накопленного вреда окружающей среде — „Черной дыры“. Условием выделения средств из федерального бюджета были корректировка проекта, получение положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также проведение экспертизы достоверности сметной стоимости. В конце февраля подрядчик отправит скорректированный проект на государственную экологическую экспертизу. Минэкологии Нижегородской области уже готовит комплект необходимых документов для направления в Минприроды. Предположительные сроки отправки документов — конец 1 квартала текущего года».…. В ходе общественных слушаний участники получили ответы на вопросы, смогли высказать свои предложения и рекомендации, которые будут рассмотрены. Заключение о результатах общественных слушаний планируется опубликовать в установленном законом порядке».

На момент подготовки номера в печать протокол, какие вопросы, ответы и рекомендации были озвучены, «заключения о результатах общественных слушаний» - нигде не опубликованы. Что является существенным нарушением законодательства.

Но нас сейчас больше интересует – «материалы», предоставленные для «общественных обсуждений», кто-нибудь анализировал, или хотя бы читал? Научные «открытия»

Если внимательный человек ознакомится с содержанием свыше 40 материалов, объемом от 50 до 300 страниц, то он обнаружит в них немало занимательного. Например:

«В результате выполненных инженерно-экологических изысканий и на основании материалов технического отчета можно сделать следующие выводы:

Климат. Исследуемая территория находится в зоне умеренно-континентального климата….. Почвенный покров. Нижегородская область условно разделяется р. Волга на северную и южную части, которые заметно различаются по рельефу, характеру растительности, лесам и, следовательно, почвами.

Животный мир. На территории Нижегородской области зарегистрировано 438 видов позвоночных животных, в том числе: млекопитающих – 75, птиц – 287 (208 гнездящихся), пресмыкающихся – 7, земноводных – 11, рыб – 57, круглоротых – 2. Полного списка видов беспозвоночных животных, обитающих в Нижегородской области, нет. Миграции животных отсутствуют.…

Город Дзержинск занимает выгодное экономико-географическое положение в пределах области и страны. Дзержинск – город областного подчинения – расположен в центральной части Нижегородской области».

И далее – подобные «выводы»… Что бы «установить» эти факты, достаточно открыть школьные учебники, или Википедию.

Удивительная производительность труда

На большинстве представленных документов отсутствуют даты подписи, но это самое малое, на что можно обратить внимание. (Принимающая сторона – Заказчик – не заметил неправильного оформления?). Там, где цифры есть – еще интереснее. Например, в титульной части одного из документов указано: «Настоящая Программа работ по инженерно-геологическим изысканиям разработана для выполнения инженерно-геологических изысканий на объекте: «Объект № 1. Ликвидация неорганизованной свалки «Черная дыра» промышленных отходов бывшего производства ОАО «Оргстекло» в соответствии с Договором № 17-ГП/2020 от 07.10.2020 года, заключенным между ООО Институт «Газэнергопроект», в лице генерального директора Сучкова Д.В. и АО «Гео Палитра» в лице директора Сергеевой О.С.»

 А уже 9 октября 2020 г директор АО «Гео Палитра» и генеральный директор ООО Институт «Газэнергопроект» «Согласовали» и «Утвердили» двухсот страничный отчет. Прошло всего 2 дня после заключения договора, зафиксирован факт выполнения работ.

В самом же «документе» написано следующее: «В целях актуализации материалов инженерно-геологических, гидрогеологических условий территории, выполненных в ноябре 2016 г. и феврале 2018 г (таблица 1.1), согласно техническому заданию к договору №17-ГП/2020 от 07.10.2020 г., полевые работы выполнялись буровой бригадой в ноябре-декабре 2020г.».

Вот так. В октябре подписан отчет, работы по которому проводились в ноябре-декабре. (Возникают вопросы - результат был известен заранее? Или нужно было побыстрее подписать акт выполненных работ, чтобы получить финансирование?).

«На ремонт Провала»

По сообщению в июле в региональной прессе, «из-за ошибки в расчетах проектировщиков в карстовом озере нашлось второе дно, и объем подлежащих выжиганию жидких и пастообразных отходов увеличился».

Сопоставляем факты: скважины бурили в ноябре-декабре, а еще летом общественность была проинформирована, что «нашлось второе дно». Так же еще раз обращаем внимание на тезис «отчета»: «Инженерно-геологические изыскания направлены на актуализацию выполненных в ноябре 2016 г. и феврале 2018 г ОАО «Гео Палитра» работ по одноименному объекту».

Получается, что в результате 2х изысканий «второго дна» не было обнаружено, а сейчас, когда выполнение контракта по рекультивации в срок сорвано, кому-то очень нужно, что бы в «Черной дыре» появилось «второе дно»? И дополнительное финансирование.

Смотрим в отчет: «Специалистами ОАО «Гео Палитра» принято, что весь участок обладает способностью к провалообразованию и при текущей растворяющей способности карстующихся пород подземными водами не исключено постепенное образование новых полостей и раскрытие старых трещин и пустот. Однако этот процесс длительный и при существующих геологогидрогеологических условиях маловероятно осуществим. Настоящими исследованиями аномально разуплотненные зоны в покровной толще не отмечаются. Возможность исключения их наличия не представляется возможным, чему способствуют погрешности измерений, а также технические ограничения в процессе производстве работ».

То есть, специалисты допускают, что весь участок склонен к провалообразованию, однако процесс длительный, и маловероятен.

Классика, в известном произведении Остап Бендер просил денег на ремонт Провала, чтобы не слишком провалился.

Еще раз процитируем информацию о результате «общественных обсуждений» - «Условием выделения средств из федерального бюджета были корректировка проекта, получение положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также проведение экспертизы достоверности сметной стоимости. В конце февраля подрядчик отправит скорректированный проект на государственную экологическую экспертизу. Минэкологии Нижегородской области уже готовит комплект необходимых документов для направления в Минприроды. Предположительные сроки отправки документов — конец 1 квартала текущего года».

PS: редакция подготовила официальные запросы по фактам, изложенным в данном материале.


Все новости по теме на сегодня

Россия в новостях


Музыкальные новости
Моргенштерн

Томичи вышли в полуфинал шоу "1 канала" с танцем под Моргенштерна



Все новости 24/7

Game News

Brawl Stars Studio 30.231 (126)


Новости 24 часа

Бизнесмены помогают воспитывать сирот


News Every Day

Thermal Imaging Camera DIY 110 VS Buy 530 DIY or Buy


Українські новини

У Києві електричка переїхала чоловіка


Авто

Константин Терещенко набрал очки в суточном марафоне «24 часа СПА»


Жизнь

День книжки-раскраски с МЧС

Общество

Все общество

Новости тенниса

WTA

Олимпийская чемпионка Павлюченкова осталась на 18-й строчке в рейтинге WTA



BigPot.Newsреально независимые новости (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Почти 10 тыс. новых случаев COVID-19 зафиксировали в России за сутки

Спрос на торты в Калининграде вырос на 94%

Всероссийский турнир по боксу на Кубок командующего ВДВ прошёл в Пскове

Наш «Спутник» завоевывает мир

Новости России

OilPrice: Разворот России к Ближнему Востоку стоил больших денег

Запад дорого платит за глупые высказывания Украины в отношении Крыма

В районе Кутузовского проезда погиб рабочий, упав со строительных лесов

Витория: у «Бенфики» груз ответственности больше, что может сыграть на руку «Спартаку»

Экология в России и мире

Навка показала редкие фото со свадьбы с Песковым в 6-ю годовщину брака

Мечтаешь начать новую жизнь? Записывайся на кастинг шоу ТВ-3 «Новый день» в Казани!

Стало известно, куда предпочитают ехать российские туристы в августе

День книжки-раскраски с МЧС

Спорт в России и мире

Путин поздравил теннисистов Павлюченкову и Рублева с золотом на Олимпиаде в Токио

Кафельников назвал поражение Весниной и Кудерметовой обидным стечением обстоятельств

Тренер теннисиста Карацева прокомментировал конфликт с Рублевым в финале Токио-2020

Рекорд Карацева и подъем Самсоновой. Новые рейтинги ATP и WTA

Moscow.media

Kjenndalsbreen glacier wall

До четырех полос расширят участок трассы А-133 на подъезде к Липецку

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» деблокировали пострадавших в ДТП в Луховицах

Ликвидирован условный лесной пожар под Нолинском

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

NILETTO показал историю становления нового супергероя в клипе «Someone like you»

Элджей озвучил Короля Акул в русском дубляже сиквела «Отряда самоубийц»

Мать Тимати пожаловалась на неуправляемость внучки

Несчастный случай или диверсия? Под Одессой мощный огонь охватил новые склады, полыхает целый гектар 

Губернаторы России

Названы россияне, которые могут получить более 50 тысяч рублей от государства в качестве вычета

Как в России живут дети с СМА, получившие спасительный укол за ₽170 млн

Пранкер сыграл приступ коронавируса в метро и угодил в тюрьму на два года

Тарханова ушла из «Сатирикона» после 20 лет работы


Все города России от А до Я

Персональные новости
#123ru.net

Идёт чудовищный обман населения о статусе "пред пенсионеров" перед выборами 2021 года!


BigPot.News — быстрые и самые свежие новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ