Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Russian.city

Карта Эрдогана: как Турция засматривается на пол-России

Блог сайта «Berg PRESS»
60

Несколько дней назад немало общественного резонанса наделала фотография турецкого президента Реджепа Эрдогана на фоне карты, где чуть ли не половина России была окрашена в цвета «тюркского мира». Мнения по этому поводу кардинально разделились, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, неожиданно оказавшийся дипломированным тюркологом, был вынужден снисходительно прокомментировать эту карту. Но стоит ли так легко относиться к амбициям турецкого «султана»?


Если верить президенту Эрдогану, в «тюркский мир» входят не только сама Турция, но и Средняя Азия, часть территорий Китая, Ирана и Монголии, Азербайджан и Балканы, а также огромный кусок территории нашей страны – Юг России и Восточная Сибирь, всего почти 2 десятка регионов Российской Федерации. При этом на карте «султана» разные регионы были обозначены различными цветовыми оттенками, что, видимо, должно было означать не то степень влияния Анкары, не то долю преобладания тюркоязычного населения.


Отношение к этому событию разделилось. Одни сочли его безобидной внутриполитической игрой, которую президент Эрдоган ведет в преддверии выборов с целью привлечь на свою сторону националистически настроенные круги потенциальных избирателей. На фоне усугубляющихся проблем в турецкой экономике это может иметь некоторый смысл. Другие посчитали «фоточку на память» этаким приятельским троллингом и «приветом», который «султан» послал своему другу и партнеру в Кремле. Дмитрий Песков в ответ высказался в том же духе политического троллинга, что центр «тюркского мира» на самом деле находится не в Анкаре, а в российском Алтае:

Наши турецкие партнеры пестуют идею тюркского единства, это нормально. Я, единственное, что могу сожалеть, что на карте все-таки не стоит большая красная звезда в центре тюркского мира.

Но третьи от такого «захода» со стороны «султана» напряглись, и не напрасно. Одно дело, когда какие-то карты показывают по телевизору на частных телеканалах, другое дело, когда на их фоне считает возможным сфотографироваться лично президент Турции, известный своими неоосманскими и пантюркистскими амбициями, которые он подкрепляет не только словами, но и реальными делами. Таким образом Реджэп Эрдоган символически легитимизирует претензии Анкары на часть территории других стран, в том числе, нашей. Что это, пустые страхи, или же нам есть чего опасаться на самом деле? Давайте разбираться.

Когда начинают рассуждать о возможности «аннексии» Турцией части российских территорий, люди сразу же попадают в ловушку стереотипного мышления. С одной стороны, есть огромная Россия с ядерным арсеналом, с другой стороны, крошечная по сравнению с ней Турция, где-то там внизу на карте. Да, у нее вторая по численности и силе армия в НАТО после США, но своего ядерного оружия у Анкары нет, так что чего ее опасаться?

Увы, это верно лишь отчасти. Да, в военном отношении Турция нам не соперник. Где-то на локальном ТВД турки действительно могут устроить разгром российскому воинскому контингенту, например, в Сирии или «Цусиму» Средиземноморской эскадре ВМФ РФ, но это будет означать начало полномасштабной войны, где будут задействованы все ресурсы Минобороны РФ. Однако кто сказал, что турецко-российская война обязательно должна быть прямой и «горячей»? Давайте смоделируем некую ситуацию, которая с ненулевой вероятностью может произойти уже в самом обозримом будущем.

Гражданская война-2024


Сперва стоит упомянуть, что в нашей стране имеется немало регионов, где сохраняются сильные националистические и даже по поры до времени скрытые сепаратистские настроения. Также следует учесть, что Турция все прошедшие с распада СССР 30 лет вела активную пропагандистскую деятельность в определенных кругах населения России, действуя методом так называемой «мягкой силы». То есть, некоторые организационные ячейки вполне могли сохраниться и по сей день. Кроме того, есть весьма обширная либеральная тусовка прозападной ориентации, как правило, базирующаяся в обеих столицах. Теперь вспомним, что буквально несколько дней назад в Конгрессе США была озвучена инициатива не признавать итоги президентских выборов в Российской Федерации, если в них победит Владимир Путин, воспользовавшись своим правом на «обнуление». Многие наши читатели весьма легкомысленно к этому отнеслись, а совершенно напрасно. Представим, что может произойти в 2024 году.

Допустим, Владимир Путин все-таки пошел на выборы и победил, а США и все их союзники отказались признавать результаты выборов, назвав из сфальсифицированными. Вашингтон и Брюссель вводят против Путина и его окружения пакет жестких санкций. На улицы вываливают противники правящего режима с лозунгами, что «президент ненастоящий». Происходит то же, что было летом 2020 года в Белоруссии. Но давайте усложним картину, добавив к политическим событиям в Москве и Санкт-Петербурге регионы.

Предположим, что, например, в Татарстане на улицы массово и организованно выходят протестующие, считающие, что выборы были нечестными, и федеральный центр теперь незаконен и нелегитимен, а потому не имеет больше власти над Казанью. Местные силовики пытаются разогнать их, но в толпе оказываются некие люди, которые провоцируют силовое столкновение и появление татарского аналога «Небесной сотни». Разъяренная толпа, управляемая специально обученными кураторами, врывается в областную администрацию, захватывает ее и провозглашает независимость Республики Татарстан.

Спрашивается, и что Москве с этим делать? Отправлять Внутренние Войска или армию для подавления сепаратистов, когда в обеих столицах массовые волнения? А если и отправить, то будут ли все силовики лояльны Кремлю, если будет активно муссироваться сомнение в честности прошедших выборов? А если и пойдут они усмирять Татарстан, то сколько прольется тогда крови? Это пролог к самой настоящей Гражданской войне, между прочим. И как тогда будут вести себя все остальные игроки, внутренние и внешние?

Региональные элиты явно будут пристально наблюдать за событиями, а внешние, например, Турция, могут оказать помощь «сепарам», направив своих боевиков и вооружения. То есть, напрямую с Россией Анкара воевать не станет, потому не будет повода обрушить на нее всю мощь Минобороны РФ, а вот в гибридном формате – запросто. И если Москва не сможет оперативно справиться с проблемой сепаратизма (а как с ней можно справиться быстро и одновременно бескровно?), то примеру Татарстана тогда могут последовать и другие субъекты, например, те, что были окрашены на карте с «тюркские» цвета. Если центра покажет свою беспомощность и нерешительность, независимость тогда могут провозгласить южные и восточносибирские регионы, фактически изнутри развалив страну. Там, глядишь, и Башкортостан присоединится, и «Уральская Республика-2» поднимет голову, а Татарстан получит независимый от Москвы заветный выход к морю.

Смешно? Да ничего смешного. РФ – это довольно хрупкая многонациональная конструкция из очень разных регионов. Все держится на крепком политическом центре и экономических связях. Но что будет, если центр закачается, а регионы потащат в стороны различные наши недоброжелатели, предложив им альтернативные экономические и национальные интеграционные проекты? Наверное, не стоит относиться к турецким картам так легкомысленно.

Все новости по теме на сегодня

Россия в новостях


Музыкальные новости
Александр Градский

В Копейске сквер назовут именем Александра Градского



Все новости 24/7

Game News

Почему от Жим Лежа не Растут Грудные - Исправь Это!


Новости 24 часа

Выручка «Биннофарм Групп» в 2021 году выросла благодаря антибиотикам и препаратам против COVID-19


News Every Day

Santa Claus Is Comin to Town and more Christmas Kids Songs from LooLoo Kids


Українські новини

Спортивний документальний серіал «Matchday: зсередини ФК "Барселона"» тепер на Discovery+


Авто

«ПК Транспортные системы» изготовит для Саратова 46 троллейбусов «Адмирал»


Мода

Премия в области бизнеса и культуры "Женский бизнес" пройдет в Москве

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

Андрей Рублёв

Рублёв: не знаю, как умудрился проиграть второй сет Имеру



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

В Москве дорожный конфликт закончился стрельбой

В России снова выявили больше 33 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

Неизвестный выстрелил в голову бизнесмену в Москве и скрылся

Крупные долги по налогам обнаружились после смерти у Александра Градского

Новости России

На Софийской набережной завершена реставрация пяти объектов

Открытый в 2020 году участок БКЛ метро победил в международном конкурсе НОПРИЗ

Мировой рекордсмен Leo Solovyev получил международную музыкальную Премию телеканала «Music box GOLD» в номинации «Юный певец года»

От «Дракулы» и Адасинского до Баха и русского фольклора: в Москве прошел трехдневный VOLKOV ManiFEST

Экология в России и мире

«Меня вообще не интересуют эти личности». Александр Емельяненко рассказал о своем отношении к лиге Хабиба в откровенном интервью на PREMIER

ТНТ запустил своё второе Twitch-шоу “Стримбатл: Звезды против стримеров”

Центр по проведению судебных экспертиз и исследований АНО «Судебный Эксперт» информирует о пожарно-технической экспертизе

Специалисты Ставропольской психбольницы провели выездной прием

Спорт в России и мире

Новак Джокович: Победы сборной для меня важны не меньше, чем титулы на "Шлемах"

WTA приостановила турниры в Китае из-за скандала с исчезновением теннисистки Пэн Шуай

Мартина Навратилова: Очень смелая позиция WTA. А что скажет теперь МОК?

ATP и ITF выпустили заявления по делу Шуай Пэн

Moscow.media

Спасатели Подмосковья посоветовали жителям региона не приближаться к водоемам в период ледостава

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» приняли участие в учениях по ликвидации ЧС на автомобильной дороге в Можайске

Выручка «Биннофарм Групп» в 2021 году выросла благодаря антибиотикам и препаратам против COVID-19

Войска Восточного военного округа спасают жителей от природных катаклизмов

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Отсутствие многих звезд на похоронах Градского спровоцировало скандал

«Сборная Пятигорска» с Семёном Слепаковым взяла кубок КВН в честь 60-летия игры

Владимир Спиваков: Достоевский и Шостакович - пророки нашего отечества

Релиз альбома Оксимирона «Красота и уродство»

Губернаторы России

Названы траты российских клубов КХЛ на иностранных хоккеистов

Расширенный список противопоказаний к вакцинации от ковида может появиться в середине декабря

В Москве задержали блогера за езду без прав и страховки

Участок СВХ открыли возле станции МЦК Ботанический сад


Все города России от А до Я

Персональные новости
Спорт

Оформлено разрешение на ввод жилых домов в проблемном ЖК «Спорт Таун»


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь