Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Russian.city

Директор департамента Росатома про управление, новые решения и первый наукоград России

Пресса Обнинск
187
Директор департамента Росатома про управление, новые решения и первый наукоград России
В России больше 500 индустриальных городов, спроектированныхи построенных еще в СССР для развития промышленности. В них живет 12% населениястраны. 26 городов из этих пятисот находятся в контуре «Росатома».


В Обнинске пройдет семинар в рамках Шестого форума городовпо тестированию сервисно-инфраструктурного подхода к развитию населенныхпунктов с научно-технологическим потенциалом. Мэры 26 атомных городов, депутатыГосдумы будут искать новые решения для муниципалитетов с высокимнаучно-технологическим потенциалом.


О том, каковы перспективы Обнинска и как планируется работатьс городами «Росатома», нам рассказал Андрей ПОЛОСИН, директор Департамента повзаимодействию с регионами Росатома.





ТРИ ГРУППЫ
КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ


- Андрей Владимирович, что сделано за последний год смомента предыдущего Форума для поддержки атомных городов? Какие шаги былипредприняты?


- Давайте разберем, чтоограничивает сегодня государственные корпорации, национальные компании икомпании, имеющие национальное значение. Для того чтобы люди хорошо жили игород был благоустроен, нужны тысячи решений.


В этих решениях естьнесколько компонентов. Один из них - это наличие качественной инфраструктуры,то, насколько она соответствует запросам и потребностям специалистов, которыетам работают, и их семей. Если не соответствует, то эти специалисты не поедуттуда жить.


Вторая группакомпонентов - социальные ресурсы, отношения между людьми, ресурсы институтоворганизации взаимодействия, качества этих институтов. Потому как не хлебомединым жив человек. И эта группа ресурсов, как показывает практика и опыт, неменее важна, чем предыдущая.


Третья группа ресурсов -управленческие, т.е. компетенции, которые есть, наличие обратных связей,форматов обучения, заложенных в эту систему управления.


В общем, это масса моментов,которые определяют это самое качество.


Для любой корпорации иликомпании, имеющей национальное значение, в разной степени доступно влияние накаждую из этих трех составляющих. Как правило, предприятия занимаютсяблаготворительностью и выполняют функцию, замещающую органы власти, бюджетныевозможности и бюджетный ресурс для создания инфраструктурных решений. Проблематолько в одном - вмешательства одного субъекта в вопросы компетенций другогосубъекта не просто ограничены через систему законодательства, но иногда иявляются если не уголовным, то административным правонарушением.


В связи с этимсущественно ограничено применение средств, заработанных компаниями, для решениянесвойственных им и неназначенных им в соответствии с уставами и положениямизадач.





НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ
КОНЦЕПЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ


- Как будет меняться территориальная политика вне глобальнойэкономики?


- Вся модельтерриториальной политики сейчас в стране ориентирована на рост и развитиеагломераций. Эта модель абсолютно точно соответствует парадигме разделениятруда и производства продуктов в рамках глобальной экономики. В России сложившаясяинфраструктура производственных сил - наследник той модели, которая применяласьв Советском Союзе при первой, второй и третьей индустриализациях.
Соответственно, у нас ресурс во многом находится как раз в тех самых малыхгородах, которые, собственно, и создавались как законченные циклы производствапродукта.


Поэтому ответ на вопросзвучит так: необходимо менять концепциютерриториальной политики и обеспечивать новую концепцию соответствующимиметодическими и методологическими решениями.


Как только мы понимаем,что живем вне глобальной экономики, нам нужны новые решения. В Советском Союзе,когда строился город, он обеспечивался школами, больницами, Домами культуры,театрами, лесами, парками и всем остальным. Чем более интеллектуально развитый человеческий ресурс задействован впроизводстве, тем большее количество сервисов должно быть построено натерритории. Просто сервис включает в себя, как это ни банально говорить, иналичие инфраструктуры, и организацию социального процесса, и организациюпринятия управленческих решений по обеспечению управления всей этой системой.


Сегодня очень жестковстала задача по выработке этих правил, потомучто старое правило, монетарное - чем больше в городе живет людей, тем большесредств на его развитие выделяется - работать не будет. А если оносохранится, то это приведет к существенному ухудшению условий жизни людей в техгородах, которые сегодня создают очень нужные компоненты и технологии.





НЕ БУДЕТ
НИ КИНО, НИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ, ТОЛЬКО ОДИН «РОСАТОМ»


- Но «Росатом» не может взять и сказать: давайте сейчасвместе, товарищи, всех организовывать и разрабатывать новые правила.


- С одной стороны,
«Росатом», конечно, не может это сделать. С другой стороны, есть уже анекдот поэтому поводу. Знаете, прямо перед глазами кадр стоит из «Москва слезам неверит». Вот они собрались в доме на Котельнической набережной - оченьразношерстный состав, пришли к девушкам в гости. И вот телевизионщик говорит,что скоро не будет ни кино, ни театров, ни книг, будет одно сплошноетелевидение.


А теперь, значит,перефраз такой: ни кино, ни телевидения, один сплошной «Росатом».





ФОРУМ В
БУНКЕРЕ И СЕССИЯ В ОБНИНСКЕ


- В прошлом, в 21-мгоду, мы громко заявили на Форуме вместе с другими корпорациями о том, чтонеобходимо менять. Знаково, что это проходило в бункере. А в этом году мырешили, что Форум будет дискретным, то есть проводим много мероприятий, а самомероприятие не сконцентрировано, а растянуто во времени и в пространстве.


Сейчас в Обнинскепройдет соответствующая сессия. Потом мы поедем в «Архипелаг» в Севастополь итам проведем фиксацию решений, которые в рамках поручений зампредаПравительства РФ Дмитрия Чернышенко, Фонда НТИ и рабочей группы Госсовета АндреяТравникова пойдут в доклад правительству по определению, собственно, самоймодели организации ресурсов в городе.


Сегодня инфраструктураготовящихся решений выглядит следующим образом. Агентство стратегическихинициатив на Наблюдательном совете доложило Владимиру Владимировичу Путину отом, что такое решение необходимо. Президент согласился. И в соответствии сэтим решением уже президенту Путину направлен отчет вице-премьера РФ Марата Хуснуллинао том, что надо запилотировать несколько городов, разобраться, что именно имнужно для развития. Чернышенко, со своей стороны, и Комиссия Госсовета по наукеи образованию расширила состав темы «Наукограды» до темы «Города высокогонаучно-технического потенциала».


В связи с этим ипоявилась необходимость предложения новой модели и методов расчета того, какиесредства и на что должны быть направлены в города ВНТП для обеспечения ихразвития. В сочетании с пониманием, что не только инфраструктура должнаобеспечиваться, но и качество управления, и качество социальных процессов,происходящих на территориях. И с этой целью в рамках «Архипелага» будетпроведен финальный день Форума городов, на котором мы проговорим эту модель.


- К реализации.


- Да, обсудим ее. И вправительство будет направлен доклад по тому, какую модель надо применять дляпилотирования.


-То есть, сначала отработаем на пилотах. На уровне простокак бы модели в ручном управлении.


- Да, модели в ручномуправлении.


- Без всяких тамзаконопроектов новых...


- Да, мы пишем так: впилотирование войдут практически все города «Росатома». В пилоте будет порядка30 городов. Соответственно, туда обязательно войдут все наукограды. У нас естьдва города наукограда, которые мы вместе с коллегами из Минобрнауки будемвести. И практически все города «Росатома» - 15. Итого из наших уже 17. Дальшезадача пилотирования - это обоснование конкретного плана мероприятий, «дорожнойкарты» по развитию города. В рамках этого плана могут возникнуть обязательства,связанные с возможными для государственных корпораций и компаний, имеющих национальноезначение, обязательствами.





ЧТО БУДЕТ С
ОБНИНСКОМ И С НАМИ?


- Обнинск, как и другие наукограды - это отдельная группа, исейчас они финансируются по федеральной программе. Но там не очень существенноефинансирование. Можно ли говорить о том, что оно как-то отдельно будетувеличиваться или это все в рамках ВНТП?


- Мы считаем, что есть
ВНТП. В рамках ВНТП, пока гипотеза рабочая, подразумеваются четыре различныекатегории. Не по уровню, а по принципу, по целеполаганию. И естественно, городас научным ядром входят внутрь всего этого массива. Соответственно, для них тожецеленаправленно будут разрабатываться показатели по сервисам, которые должныбыть сформированы.


- У нашего города в 24-м году истекает статус наукограда. Ион первым в стране, кстати, этот статус получил. В связи с вот этой новойконцепцией его нужно продлевать, или это будет уже новая история?


- Скорее всего, будетновая история. Но это решение правительства. Мы можем разработать и предложитьсовместно с институтами развития отличную от действовавшей ранее модель. И еслиу нас наукограды не очень довольны тем, как обеспечивается их федеральноефинансирование, будем надеяться, что с новой моделью им станет жить интереснееи веселее.


Обнинск - вообще оченьсвоеобразный город, отличается от других наукоградов. Потому что естьинновационная составляющая и производственная. И здесь на территории очень много крупныхстейкхолдеров. И образовательная система тоже оченьхорошая.


- Можно ли говорить о каком-то уникальном статусе иликакой-то уникальной программе для Обнинска?


- Переход на ручноеуправление развитием каждого населенного пункта в стране - это, конечно,отличная модель от других. И мы уже знаем, что один из самых сложных способовуправления - решать вопросы по каждому городу отдельно. Каждый муниципалитет,безусловно, по-своему уникален. Однако если мы хотим принимать решения в рамкахвсей страны и определяться, должно быть задано правило. И в связи с этим,отталкиваясь от реальности, возникнет какая-то категоризация. Ну, а городОбнинск, безусловно, уникальный, потрясающий.


Евгений СЕРКИН

Все новости по теме на сегодня

Россия в новостях


Музыкальные новости
Фанагория

Музей-заповедник «Фанагория» пополнили 116 экспонатами



Все новости 24/7

Game News

ГИББОН ЛИЗА ПЕРЕЕХАЛА В СВОЮ ЛЕТНЮЮ «РЕЗИДЕНЦИЮ»


Новости 24 часа

КБГУ и ЛГПУ утвердили совместные образовательные программы


News Every Day

จอ LED / LED Displayและความแตกต่างของสัญญาณควบคุม



Интернет

Московские врачи за сутки вылечили 166 человек от коронавируса


Мода

Московские врачи за сутки вылечили 166 человек от коронавируса

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

Ига Свёнтек

Ига Свёнтек - о победной серии: Серена и Винус - легендарные теннисистки, себя я таковой не считаю



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Пищевая упаковка от концерна «Протек»

На Каширском шоссе в Москве загорелись два металлических ангара

Букмекеры оценили выше шансы «Зенита» в матче Кубка PARI Премьер с ЦСКА

Таксистов в Москве будет охранять Росгвардия

Новости России

Мякининское шоссе в Красногорске продлят до бульвара Строителей

В Щелково врачи спасли младенца с редкой патологией

Названы три недорогих туристических места в часе езды от Москвы

Детеныши краснокнижной росомахи родились в Московском зоопарке

Экология в России и мире

Оренбург занял 26 место в рейтинге ТОП-100 городов России с самыми высокими отраслевыми зарплатами

Московские врачи за сутки вылечили 166 человек от коронавируса

ГИББОН ЛИЗА ПЕРЕЕХАЛА В СВОЮ ЛЕТНЮЮ «РЕЗИДЕНЦИЮ»

Волгоградская область остается в лидерах по заболеванию COVID-19

Спорт в России и мире

Роберто Баутиста-Агут отдал сопернику четыре гейма на старте Уимблдона

Андрей Чесноков: Сейчас Медведев будет чертовски пахать для того, чтобы хорошо сыграть в Америке

Новак Джокович высказался о том, что выиграл 80-й матч на Уимблдоне

Янник Синнер победил Стэна Вавринку в первом круге Уимблдона

Moscow.media

Волгоградская область остается в лидерах по заболеванию COVID-19

Московские врачи за сутки вылечили 166 человек от коронавируса

Суд оценит массовость пандемии // КС снова просят оценить законность антиковидного запрета на массовые мероприятия

Московские врачи за сутки вылечили 280 человек от коронавируса

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

А как же Ариша? Променявшая дочь на мужиков Волочкова явила миру нового ребенка

Бывшая девушка Тимати Шишкова оценила новую пассию рэпера

Ковальчук в образе девочки-подростка, Волочкова-невеста и другие на показе Джемала Махмудова

В Самаре пройдет трёхдневный фестиваль "Денис Мацуев представляет: диалог поколений"

Губернаторы России

Мякининское шоссе в Красногорске продлят до бульвара Строителей

В Щелково врачи спасли младенца с редкой патологией

Названы три недорогих туристических места в часе езды от Москвы

Работу завода "Москокс" могут приостановить по суду за вредные выбросы в атмосферу


Все города России от А до Я

Персональные новости
Том Круз

Сменяются эпохи, а Том Круз остается: на экраны вышел новый «Топ Ган»


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь