Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию

16 июня 1739 года Южный отряд Второй Камчатской экспедиции под руководством Мартына Шпанберга впервые в истории российского мореплавания достиг берегов Японии. Участники экспедиции также первыми нанесли на карту ряд Курильских островов. По словам историков, Шпанберг, будучи опытным моряком, внёс значительный вклад в изучение Дальнего Востока и укрепление позиций России на Тихом океане.

16 июня 1739 года группа участников Второй Камчатской экспедиции под командованием Мартына Шпанберга впервые в российской истории достигла берегов Японии. Мореплаватели не только открыли путь в эту страну, но и нанесли на карту ряд Курильских островов. По мнению историков, Шпанберг сделал значительный вклад в изучение Дальнего Востока и укрепление позиций России в этом регионе.

«Ближайший помощник Беринга»

Сохранившиеся данные о времени и месте рождения Мартына Шпанберга носят противоречивый характер. Однако историки сходятся во мнении, что родом он из Дании. Шпанберг появился на свет в 1696 или 1698 году. В юности он освоил профессию моряка и в 1720 или 1721 году поступил на морскую службу в Россию. Согласно сохранившимся документам, в 1726 году он носил звание лейтенанта.

Известно, что 1724 году Шпанберг командовал пакетботом, доставившим почту и пассажиров в северогерманский город Любек. Однако после возвращения в Россию в его жизни произошёл крутой поворот. Шпанберга взял под своё начало другой находившийся на российской службе датчанин — Витус Беринг, руководитель Первой Камчатской экспедиции.

Витус БерингGettyimages.ru ullstein bild/ullstein bild

«В ходе экспедиции Шпанберг был ближайшим помощником Беринга, но о его деятельности в это время сохранилось очень мало данных», — рассказала в беседе с RT историк исследований Арктики Мария Дукальская.

По данным биографов Шпанберга, он предположительно отвечал за строительство судов экспедиции и руководил доставкой через Охотское море в Большерецк людей и грузов. Первая Камчатская экспедиция обследовала северо-восточные берега Евразии, открыла острова Святого Лаврентия и Ратманова, а также прошла проливом, названным впоследствии в честь Беринга.

«Во время Первой Камчатской экспедиции Шпанберг приобщился к великой миссии по исследованию северной части Тихого океана и новых земель, которыми прирастала Россия», — отметил в разговоре с RT председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий.

Практически сразу после завершения Первой Камчатской экспедиции Беринг предложил провести Вторую — значительно более масштабную. В её рамках несколько отдельных отрядов должны были получить собственные направления научно-исследовательской работы в северо-восточной части Евразии, Америке, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Власти идею Беринга поддержали, и в 1733 он официально возглавил Вторую Камчатскую экспедицию, которая продолжалась десять лет.

Карта Первой Камчатской экспедицииGettyimages.ru Fine Art Images/Heritage Images

Беринг назначил Шпанберга начальником отдельного Южного отряда, получившего задание описать Курильские острова и побережье Охотского моря, а также посетить Японию, в которой русские моряки до этого не бывали.

В 1735 году Шпанберг прибыл в Охотск. Там под его наблюдением для Южного отряда строились суда для путешествия к японским берегам. Через два года эти работы были завершены, однако из-за проблем со снабжением начало плавания перенесли ещё на год.

«Для изучения дальневосточных границ»

Летом 1738 года Южный отряд покинул гавань Охотска. Флагманской бригантиной «Архангел Михаил» командовал лично Шпанберг, дубель-шлюпкой «Надежда» — мичман Александр Шельтинг, ботом «Святой Гавриил» — лейтенант Вильям Вальтон. Из-за шторма суда вскоре потеряли друг друга, но встретились в Большерецке. После выхода в море из-за плохой погоды суда снова разошлись. «Надежда» вернулась назад. Шпанберг дошёл до острова Уруп, а Вальтон продвинулся дальше всех, побывав у берегов Хоккайдо.

После того, как все участники отряда Шпанберга вернулись на Камчатку, они стали готовиться к новому походу. Для нужд экспедиции был построен 18-вёсельный шлюп «Большерецк», командиром которого назначили квартирмейстера Василия Эрта.

Южный отряд вновь вышел в море в мае 1739 года. Шпанберг подошёл к Курильским островам, а затем двинулся на поиски мифической Земли Хуана де Гама, которую другие мореплаватели якобы видели в северной части Тихого океана. Однако вскоре участники экспедиции убедились в том, что такого географического объекта не существует.

16 июня 1739 года отряд Шпанберга достиг северо-восточного побережья японского острова Хонсю, после чего двинулся на юг.

«Святой Гавриил» во время шторма отбился от основных сил отряда и остановился у селения Амацумура. Вальтон отправил на берег для разведки и поиска воды штурмана Льва Казимерова и ещё семерых моряков. Они стали первыми русскими, лично побывавшими в Японии. Местные жители встретили моряков гостеприимно. Казимеров отметил в своём отчёте чистоту и порядок, царившие в японском поселении. На борт «Святого Гавриила» поднялся местный чиновник. Японского языка никто из моряков не знал, и общаться с местным населением им приходилось жестами. В дальнейшем Вальтон продолжил путешествие, дойдя до залива Симода, а затем взял курс на Камчатку.

Основные силы отряда 22 июня 1739 года остановились  в бухте Тасирохама у деревни Исомура. Местные жители привозили на корабли продукты, которые меняли на русские товары или просто дарили гостям. Однако вскоре, по словам историков, присутствие моряков начало вызывать подозрения у японских властей. К месту их пребывания стали перебрасывать вооружённые силы. Увидев это, Шпанберг покинул Японию. Он вернулся к Курильской гряде, где открыл и описал ряд новых островов.

Суда Второй Камчатской экспедиции wikimedia commons/public domain

В середине лета из-за плохой погоды и вспышки цинги на кораблях Шпанберг решил сделать перерыв в исследованиях. Отряд взял курс на Охотск. По пути во время шторма едва не потерпела крушение «Надежда».

В Охотске Шпанберг доложил Берингу о результатах своих научных изысканий и по поручению командира отправил в Адмиралтейств-коллегию рапорт о работе Южного отряда вместе с составленными им картами и привезёнными из Японии предметами, включая местные деньги.

В дальнейшем Беринг поручил отправиться в Санкт-Петербург и самому Шпанбергу. Однако в дороге он встретил посланника из столицы, который передал ему приказ остановиться в Якутске.

«В Адмиралтейств-коллегии сначала подумали, что Шпанберг вводил их в заблуждение относительно посещения Японии, а на самом деле побывал только у берегов Кореи. Но тщательное изучение отправленных им отчётов и карт доказало, что руководитель Южного отряда был совершенно искренен», — отметила Дукальская.

Остров ШикотанGettyimages.ru LARISA DUKA

Весной 1740 года Шпанберг получил приказ продолжить исследования. Подготовка нового похода заняла более года. Перезимовав в Большерецке, Южный отряд снова вышел в море. Основные его силы посетили Курильские острова, но из-за тяжёлых погодных условий до Японии не дошли. Экипаж «Надежды» выполнил отдельное поручение Шпанберга. Моряки прошли проливом между Сахалином и Японией и провели съёмки побережья Евразии между Амуром и Удой.

«Экспедиции Шпанберга имели огромное значение для изучения дальневосточных границ России, в частности, Курильских островов», — указал в разговоре с RT заведующий кафедрой востоковедения МГИМО доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов.

Сведения о дальнейшей судьбе Шпанберга противоречивы. В 1745 году он прибыл в Санкт-Петербург, где, согласно ряду источников, был отдан под суд за самовольное возвращение и приговорён к казни. Однако этот приговор отменили, заменив временным разжалованием в поручики. В дальнейшем Шпанберг служил на Балтийском море в звании капитана 1-го ранга. Умер в 1761 году в Кронштадте.

Остров ХонсюGettyimages.ru Khampee Rawanprakhon

Именем Шпанберга были названы горы на Чукотке и Сахалине, мысы в Анадырском заливе и на острове Хоккайдо, острова в Карском море, в архипелаге Александра, на Малой Курильской гряде, а также пролив между островом Полонского и островом Шикотан.

«Шпанберг не был учёным в современном смысле этого слова, но он был прекрасным моряком. Нанесением на карту Курильских островов и открытием пути из России в Японию он и его сподвижники внесли огромный вклад в географическую науку», — подытожила Дукальская.



Все новости по теме на сегодня

Россия в новостях



Музыкальные новости
Песня

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Все новости 24/7

Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland


Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Настроение

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»


Здоровье

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Названы лучшие летние напитки

Я вам не бабушка! Москвичка в 67 лет стала моделью

Новости России

В Солнечногорске стартовал автопробег по местам боевой славы

Оперный певец Корчак выступит на фестивале в Курганской области

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Зарайские аграрии заготовили 73% кормов для крупного рогатого скота

Экология в России и мире

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

История одного похода

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Шаманские танцы в полуголом виде: Волочкова предстала в непотребном виде

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

Губернаторы России

Первый трейловый забег «По стопам Татищева» пройдет в Солнечногорске

Оперный певец Корчак выступит на фестивале в Курганской области

Подсчитано, сколько стоят туристические путевки в Северную Корею

Михаил Ломакин стал спикером деловой программы Российского Интернет Форума в рамках сессии “Медиарынок: Монетизация контента”


Все города России от А до Я

Персональные новости
Владимир Путин

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь