Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

АиФ
1095
«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

...На улице мне всё чаще встречаются семьи с множеством детей — четыре, пять, а то и шесть. Большинство — «погодки», парочка на руках у отца или матери, и вдвое больше цепляются за одежду родителей. Рождаемость в Индии — одна из самых высоких в мире. Она никогда не была ограничена властями, как в Китае, по принципу — «одна семья — один ребёнок». В среднем «индекс рождаемости» у индийцев — 2,03 ребёнка на женщину, а в КНР, ранее считавшейся лидером в этой области, — 1,16. Население Индии уже составляет 1 миллиард 442 миллиона человек, и все прогнозируют его увеличение. Следует учитывать, что территория государства не слишком большая, куда меньше Китая, а на ней «ютится» столько народу. Индийские города трескаются от перенаселения, система ограничения въезда автомобилей из провинции в мегаполисы во избежание пробок не даёт результатов. Обозреватель «АиФ» решил разобраться — что именно случится в Индии, если вскоре начнется откровенное перенаселение? Разразится ли война ядерной державы с соседними странами, и какой вред в принципе это может нанести России?

«Все ходят брюхаты»

— Конечно, обстановка неважная — мы друг у друга на головах сидим, — полагает доктор Джасвиндер Сингх, в 1987-1992 гг. учившийся в Ташкенте. — У нас живёт 18% всего населения планеты, 411 человек на квадратный километр, это очень высокая плотность. Рожают, к счастью, сейчас меньше, чем в шестидесятых годах XX века, но всё равно модно иметь много детей, четыре-пять «отпрысков» на семью. Детская смертность у нас тоже высокая, но при такой рождаемости её незаметно: ведь каждый час в Индии появляется на свет 3 450 детей. Правительство пропагандирует систему «одна семья — два ребёнка», и везде развешана социальная реклама, где рядом с родителями изображены силуэты мальчика и девочки. Но на деле это не работает. Ведь даже ваш путешественник Афанасий Никитин, побывавший в Индии в XV веке, отмечал, что индийские женщины «все ходят брюхаты, дети рождаются каждый год, а детей у них много». Дела, в общем, идут не очень хорошо, и я не могу себе представить, как будет выглядеть Индия при населении в 2 миллиарда. Да, этот рекорд весьма достижим. Лишь за последние десять лет число индийцев увеличилось на 181 миллион человек. В самое ближайшее время вопрос встанет ребром — где взять места, чтобы поселить этих людей, и где взять землю, чтобы их накормить? Это может затронуть стабильность Индии как государства и, возможно, уже затем привести к военным конфликтам. Будем откровенны, с таким количеством людских ресурсов мы при желании можем захватить любую страну, не располагающую ядерным оружием. Сразу скажу — я совершенно не пытаюсь никому угрожать, лишь теоретически рассуждаю на тему — «А что, если...?».

«Мы как пачка сосисок»

В метро и Дели, и Калькутты творится настоящий ад. Если вы думаете, что хуже всего в час пик в «подземках» Москвы или Петербурга, вы сильно ошибаетесь. Огромные очереди за билетами, на проверку перед входом на платформу, на эскалаторы. Вагоны забиты до отказа. Именно индийское метро отлично иллюстрирует проблему перенаселения страны. В вагон пассажиры еле влезают, втискиваются с трудом — и это в середине рабочего дня, а не вечером. Власти государства с трудом разруливают пробки в мегаполисах: какие-то машины получают разрешение на въезд в центр лишь в определённые дни недели — но автомобилей всё больше и больше. Очень много на дорогах «баджаджей» — такси-мотоциклов, и экологию это не улучшает, делая Дели одним из самых загрязнённых городов в мире. «У Китая территория намного больше, им пока не о чем беспокоиться, — считает Мохана Чандра, экс-сотрудник аппарата правительства штата Харьяна. — Нас же стиснули со всех сторон, сплющили, как пачку сосисок. Ситуация продолжает ухудшаться, и я не вижу путей к её исправлению». В то же время господин Чандра жёстко отрицает, что перенаселение Индии приведёт к серии войн. «Если вы посмотрите на историю Индии, то увидите, что наша страна не развязывала конфликты, ей приходилось лишь обороняться. Это скорее нами постоянно управляли завоеватели — и тюркский полководец Айбек, захвативший Дели, и узбек Бабур, основавший империю Великих Моголов, и англичане. Мы не угроза миру в военном варианте. Да и как вы на это смотрите? У Пакистана и Китая ядерное оружие. Захватывать Бангладеш, Шри-Ланку и Непал? Я не представляю себе такого решения. Индия — это не Франция при Наполеоне и не Германия при Гитлере. Разумеется, следует остановить рост населения. Но как?!»

«Надоело сидеть в клетушке»

Действительно, приличное число мировых политиков опасается «китайской угрозы», что КНР якобы присоединит провинции соседних государств по причине нехватки плодородных земель, поскольку китайцам станет нечего есть. А вот насчёт Индии никто не задумывается. И в самом деле, Индия почти всю свою историю находилась в нынешних границах, княжества враждовали, и им было не до покорения ближних царств. В XX веке в яростной военной агрессии индийцы замечены не были, если не считать войн с Пакистаном (тут понятно почему) и «отжатия» у португальских колонизаторов городов Гоа, Даман и Диу. Тем не менее Индия — одна из самых «эмиграционно опасных» стран мира. Граждане стремятся уехать отсюда всеми правдами и неправдами, отток населения очень большой. В основном дело в бедности и отсутствии перспективы, но и другие причины тоже есть. «Мне надоело в Индии всё... Например, сидеть с соседями в клетушке, почему-то называемой "квартирой”, — резко объясняет причины эмиграции Бахадур Алаутдин, переехавший в 2003 году в Канаду. — Плюс дикая конкуренция за хорошую работу и вечный недостаток еды. В Канаде ужасный климат, но там можно спокойно жить, и вокруг тебя на расстоянии в сто километров всё пусто и безлюдно. Это так прекрасно!» В Канаде живёт 1,6 миллиона индийцев, в США — почти 5 миллионов (и это самая быстрорастущая диаспора), в Британии — 2 миллиона. Люди используют любую возможность, чтобы покинуть перенаселённую страну. Но что же тогда случится дальше?

Пока у Индии дела идут прекрасно — растёт экономика, увеличиваются зарплаты, строятся скоростные дороги и сверкающие небоскрёбы. Однако с таким количеством народа будущее и вправду неясно. Всё зависит от правительства, что через пару десятков лет придёт к власти, — и того, с чем ему придётся столкнуться. Похоже, войны за землю с соседями не произойдёт (хотя, честно скажу, на 100% я в этом не уверен). Правда, имеется проблема намного хуже — беженцы. Допустим, в Индии по итогу станет столько людей, что им негде будет жить и нечего есть. Тогда они хлынут в соседние страны и пройдут дальше. Если в 2015 году Европа не смогла остановить всего лишь 1,5 миллиона арабов, кто остановит 200 миллионов индийцев? Кажется, что Россия далеко от Индии, но на деле это не так. В любом случае обстановка последних четырёх лет научила: самые-самые фантастические сценарии способны воплощаться в реальность. И если мы не научимся просчитывать риски подобных вещей в будущем, нас ждут неприятные сюрпризы.



Все новости по теме на сегодня

Россия в новостях



Музыкальные новости
Сергей Брановицкий

Агент по организации ПРОДАЖИ КНИГИ в книготорговых организациях.



Все новости 24/7

Game News

Yesterday I ignored 10 tornado warnings to finish a Destiny 2 raid, didn't get the exotic drop, and disappointed my fiancée. Is there some sort of lesson here?


Новости 24 часа

"Матрица" от ShantiOlga активирует изобилие


News Every Day

Bears Reportedly Played A Big Part In Giants Losing Saquon Barkley



Авто

Летний туристический проект «Умные путешествия» запущен в Подмосковье


Жизнь

Интервью для ливанской газеты «Аль-Ахед»

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

Яна Новотна

Крейчикова о своем тренере Новотной, которая умерла в 2017-м: «Я даже не мечтала, что однажды выиграю тот же трофей, что и Яна»



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Выборы мэра Сочи могут отменить из-за нарушений

Суд приговорил к 1,5 годам ограничения свободы женщину, наехавшую на прохожих

"Матрица" от ShantiOlga активирует изобилие

Заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза АйМед Кирилл Светлаков: как снизить нагрузку на глаза при работе с гаджетами

Новости России

Загруженность дорог Подмосковья составила 4 балла в среду вечером

Муфтий призвал наказать блогера, который растоптал крест во время стрима

Пожар в центре Москвы был ликвидирован

С миллиардами в СИЗО - Экс-совладелец «Трансфин-М» и «СГ-Транс» Алексей Тайчер находится под стражей по делу о крупном мошенничестве

Экология в России и мире

Инсульт: что нужно знать?

Фестиваль «Имена России» собрал талантливую молодёжь со всей страны

На Велавару - в поисках приключений

Заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза АйМед Кирилл Светлаков: как снизить нагрузку на глаза при работе с гаджетами

Спорт в России и мире

Крейчикова о своем тренере Новотной, которая умерла в 2017-м: «Я даже не мечтала, что однажды выиграю тот же трофей, что и Яна»

«Такими вы их никогда не видели». ATP опубликовала видео с Медведевым и Рублёвым

Алькарас обратился к Джоковичу после финала Уимблдона

Independent: Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона, несмотря на болезнь

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

"Матрица" от ShantiOlga активирует изобилие

Закат на Жеребцовой горе....

На платформе iSpring появились пульс-опросы для сбора обратной связи от сотрудников

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Пока в Якутии была ночь: фараоны под водой, задолженность Ивлеевой, гигантские скопления медуз

Красноярск не-орденоносный, пришествие Глюкозы и потерянный на СВО боец: читаемые новости недели

SHAMAN посетил концерт Лепса в компании любимой жены

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по вопросу использования спортобъектов в Сочи

Губернаторы России

Ума плата: как первокурснику получить стипендию в сотни тысяч рублей

Согласное наблюдение: пять стран решили повысить свой статус в ШОС

Пожар в центре Москвы был ликвидирован

ВСЕХ МОГУТ СДЕЛАТЬ ХОРОШИМИ ВРАЧАМИ И УЧЁНЫМИ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ! Полезные советы Высшего Всенародного Президента.


Все города России от А до Я

Персональные новости
VK Fest

«ЯРКО» и VK Fest: как прошло одно из самых масштабных событий этого лета


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь