Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Russian.city

Пятница Лавкрафтовская: зов Щелкана, кровь, кишки и приятные детские воспоминания, 70–е

D3.ru
1

Забытая тетрадь
Сейчас, когда умерли мои родители, и я много времени провожу в их старой квартире, воспоминания наваливаются быстро растущим комом, вспыхивая и множась давно забытыми подробностями. Сама атмосфера нашего дома, теряющегося в шеренге подобных мрачных строений, замерших на берегу заросшего камышами ручья, располагает к мыслям о бренности и суете, и отголоски тех странных и ужасающих событий вновь накрывают меня с головой. Квартира ныне являет жалкое зрелище: лохмотья выцветших обоев, строительный мусор, разбросанный всюду домашний хлам, старомодная мебель и бесконечные ряды потускневших книг. В них порой попадаются любопытные экзепляры, и можно часами пролистывать желтеющие страницы с лостными, закрытыми калькой картинками. Именно там, в одном из пыльных книжных уголков, и вылезла эта злосчастная ученическая тетрадь в зелёной коленкоровой обложке, исписанная круглым неровным почерком. Я сам писал её и сделал всё, чтобы подвергнуть описанное забвению. Впрочем, жизнь рапорядилась иначе.

Прямо напротив наших домов за ручьём раскинулся влажный Щелканов луг, прорезанный овражками с болотистыми заводями, кишмя кишащими пиявками, лягушками и быстрыми водяными змеями. Говорили, в стародавние времена здесь полегла монгольская рать сотника Чолхана, и древнее зло до сих пор живёт на месте высохшего болотца. В отместку монголы, с примкнувшими к ним москвичами и суздальцами, залили кровью всю округу, и тысячи душ до сих пор взывают о мщении, пугая ночных прохожих жуткими звуками. Всё это было бы просто страшной сказкой, пока посреди Щелканова луга не нашли растерзанные тела двух пропавших девочек из нашей школы. Их обезглавили и выпотрошили, обвив окровавленными внутренностями колья, с водружёнными поверх головами. Но самое неожиданное висело чуть ниже, под искажёнными предсмертной мукой лицами. На прохладном осеннем ветерке развивались настоящие степные бунчуки, сделанные из девичьих спутанных волос. Так, по крайней мере, рассказывали очевидцы. Кто–то даже припомнил врезанный в дерево восточный узор похожий на монгольскую тамгу, скопившаяся в нём кровь зловеще чернела в лучах рассвета. Дело сразу же передали в КГБ, со свидетелей взяли подписку о неразглашении, и по округе поползли совершенно невероятные слухи...

Сон в летнюю ночь
Говорят, когда строили наш микрорайон, строители наткнулись на скотомогильник с сибирской язвой или ещё какой–то заразой, быстренько залили его бетоном и продолжили возводить свои бесхитростные коробки. Теперь посреди поля возвышается приземистый серый саркофаг, огороженный сетчатым забором, с пугающими табличками и дурной репутацией, и мы даже выкопали неподалёку землянку, чтобы следить за таким ценным объектом. А на месте нашей школы было не то кладбище, не то разрушенная в 30–х годах церковь, и бабки во дворе каждый раз осеняли нас крестным знамением, провожая в школу долгим многозначительным взглядом. Будто бы не надеясь увидеть вновь. Это выглядело довольно забавно, порой мы возвращались с испуганными лицами, изображая потерю кого–нибудь из нас, а этот кто–то крался в подъезд обходными путями. Бабки начинали тревожно кудахтать и мелко креститься, доставляя нам немалое удовольствие. Но когда это случилось, шутки кончились разом. Наверное, сейчас дети иначе смотрят на вещи, спокойно ложась спать под очередную Пилу и не вздрагивая от Звонков Кодзи Судзуки. У нас ничего такого не было, и броня подросткового цинизма оказалась недостаточно крепкой.

Я был единственным на том поле ночью, кто действительно что–то видел. Мы забились с Юркой–соседом на спор, что проигравший встретит утро на Щелкановом лугу в нашей заветной землянке рядом со скотомогильником, где мы тайно курили, рассматривая фотки голых баб, или играли в карты. Ещё одна сладкая боль золотушного детства.
Трижды оставшись в дураках с Юркой и дождавшись наконец, когда все домашние угомонятся, я выскользнул в кромешный мрак сонно квакающего болотца, и ночные звуки и запахи приняли меня в свои волнующие объятия. Добравшись по тропинке, петляющей в высокой жирной траве, до нашего неприметного схрона, я постарался устроиться там с максимальным комфортом, запалив огрызок свечи и растянувшись на старом матрасе с томиком Лавкрафта. Привычка к поиску философских решений дарила мне мнимое ощущение спокойствия, как вдруг события окружающего мира перестали восприниматься реально. Последняя прочитанная строчка надолго врезалась в память: человеческий разум не способен разобраться в своей сущности, и, полагаю, мы должны благодарить природу за её милосердие...

Ветер в ивах
Внезапный сильный порыв ветра задул свечу, зашелестел листьями в низких скрюченных ивах, ударил в форточки спящих вдали панелек. В какой–то миг мне почудилось, что мимо проскользнуло что–то холодное и омерзительное и уползло в неистово пляшущие заросли. Я выглянул из смотровой щели землянки и не увидел ничего, кроме сгущавшейся черноты, тьма поглотила луг, заставив пожалеть о дурацком споре, но показавшаяся из–за туч луна окрасила всё мягким серебристым светом. Ветер внезапно стих, как и налетел, даже лягушки внизу умолкли, поодаль призрачным мавзолеем темнел зловещий квадрат скотомогильника, и я уже собрался притопить на матрасе обратно, когда жуткий стонущий звук заставил вновь впасть в ступор ледяного страха. В ближайшем овражке ощущалось какое–то движение, подавив естественное желание убежать, я выглянул из своего ненадёжного убежища. Со стороны бетонного саркофага в мою сторону двигалась странная колыхающаяся масса, издавая жалобные стоны и утробное низкое ворчание. Присмотревшись, я почувствовал, как по спине потекли холодные ручейки пота: из беспроглядного мрака вверх по склону неспешно поднималась короткая череда призрачных чёрных фигур. Лохмотья на них напоминали длинные стёганные кафтаны, поверх тускло поблёскивали панцири, шлемы с конскими хвостами и тяжёлые кованные сапоги довершали антураж. Лиц не было видно совсем, лишь из–под налобных пластин горели голодные волчьи глаза. Переговариваясь глухими отрывистыми звуками, призраки тащили двух связанных пленниц с мешками на головах, но самое ужасное шло позади.

Судя по всему это был их предводитель, и когда–то он тоже был человеком. Огромное бесформенное тело будто бы раздуло болотными газами, явственно ощущая запах гнили и тлена, я отшатнулся от своего импровизированного оконца, но так и не смог отойти. В чудовище угадывалось что–то от рептилии, оно словно излучало злобу, на зеленоватой бугристой коже пузырилась ядовитая слизь, а в чёрном провале рта металось раздвоенное жало. Окинув мёртвым остановившимся взглядом окрестности, оно ткнуло когтистым пальцем в место прямо перед моей землянкой, и его подручные начали споро вбивать в землю два огромных кола. Вскоре всё было готово к экзекуции. С голов несчастных пленниц сдёрнули мешки, и я с ужасом узнал Алю и Юлю из параллельного класса. Тщетно кусая губы чтобы проснуться, я видел все кошмарные приготовления. Когда зловещие инструменты пыток были разложены, в небо вознёсся жертвенный костёр, и в языках пламени возник гибкий женский силуэт.
— Янин! — Иступлённо прошелестело в ряду призраков, и безжалостная степная ведьма, ударив в дьявольский бубен, начала свой не поддающийся описанию ритуал.

P. S. Зверь в темноте
Я плохо запомнил происходящее, порой сознание покидало меня, временами казалось, что враждебное непостижимое пространство смело мой привычный мир, и я умер, так и не дожив до совершеннолетия. Истошные крики жертв, треск рвущейся плоти, вой призраков и ощущение беспомощности, всё смешалось в моей бедной испуганной голове. Последнее, что я видел и ощутил — пустые остекленевшие глаза ведьмы и её ледяное дыхание. И мириады звёзд, обрушившихся на меня сверху. Было ли это на самом деле, или я просто обкурился в ту ночь в землянке, начитавшись лавкрафтовских ужасов, сказать сложно, наутро я проснулся дома, жутко разбитый, в изорванной грязной одежде, поле было оцеплено милицией. В каком–то полубессознательном бреду я записал все свои злоключения в зелёную тетрадь, а после постарался запрятать её подальше. Но гадкие чувства стыда и тщательно скрываемой вины преследуют меня до сих пор. Говорят, иногда мы сами себе что–то придумываем и начинаем истово в это верить, сохраняя в памяти несуществующие детали. А может быть в глубине забранного в асфальт Щелканова луга до сих пор живёт чья–то неутолённая боль и ждёт своего часа.
Такая постновогодняя ботва. Спасибо всем за внимание и приятных зимних денёчков. ????
Не болейте!

Написал September66 на september66.d3.ru / комментировать


Все новости по теме на сегодня

70 в новостях


Музыкальные новости
Наташа Королёва

Это вам за Крым: Наташе Королевой на пять лет запретили посещать Литву



Все новости 24/7

Game News

Монстры и стрельба в первом геймплее Serious Sam: Siberian Mayhem


Новости 24 часа

AIBY: пандемия стала главной причиной ментальных заболеваний россиян


News Every Day

Ford pauses Maverick orders to keep up with huge demand for the $20,000 truck


Українські новини

"Жахливий вчинок!": батько Брітні Спірс виявився маніяком і постане перед судом?


Происшествия

Линейный отдел МВД России на станции Москва-Белорусская присоединился к акции «Студенческий десант»


Жизнь

В Хабаровске поступили сообщения о "минировании" 70 школ - 26.01.2022

Общество

Все общество

Новости тенниса

Australian Open

Испанец Надаль стал первым полуфиналистом Открытого чемпионата Австралии



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

В Китае назвали фейком статью Bloomberg о просьбе Си Цзиньпина Путину

Захарова: Москва ждет провокаций от Вашингтона и Киева после сообщения о просьбе Си Цзиньпина к Путину

Джо Байден лично вносил правки в ответ США на предложения России

dpa: НАТО назвала ключевые требования России по безопасности "неприемлемыми"

Новости России

Вдова Тихановича вспомнила, как руководитель ВИА «Верасы» пытался посадить ее мужа

Вирусолог Ларичев дал прогноз по пандемии COVID-19

"Зачем ср**ть в штаны?": Кива выдал "теорию заговора" о побеге депутатов из Украины

Посол уже в МИД: США передали ответ России по гарантиям безопасности - источник

Экология в России и мире

Анекс начнёт возить богатых туристов в Турцию из 8 городов

Показатель трезвости среди выпускников «Урала без наркотиков» достиг 58% за три года

В Хабаровске поступили сообщения о "минировании" 70 школ - 26.01.2022

Алексей Фомин презентовал новый сингл "Вслед за ветром"

Спорт в России и мире

Елена Веснина – лауреат Ежегодной премии «Спортсмен Кубани 2021»

Гаэль Монфис попрощался с Australian Open цитатой Томаса Эдисона

Зрители освистали Медведева после упоминания Джоковича на Australian Open

Ибрагимович прокомментировал ситуацию с Джоковичем

Moscow.media

Судьбоносная поездка. В Москве хирург-онколог предупредил таксиста о возможном заболевании

Страна миллиардеров-орденоносцев: за время президентства Владимира Путина государственные награды получили все самые богатые люди России

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» назвали водоемы с опасной толщиной льда

Уникальный Rolls-Royce Black Badge Wraith

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Блогер Кисо Оля заподозрила Коташенко в давлении на Градского незадолго до его смерти

Певец Данко заявил о причастности покойного Градского к ограблению его любимой жены

Песня о красивых автомобилях: вспоминаем, на каких машинах ездил Владимир Высоцкий

Видео: обещание не забывать и музыка Фрэнка Синатры в финальном трейлере Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin

Губернаторы России

Посол России в США рассказал о жестком требовании Госдепа: "Вынужден уехать к апрелю"

На конкурсе «Лучник Future» представлено 86 коммуникационных проектов

Ищенко спрогнозировал Польше, поссорившейся с РФ и ЕС, судьбу похуже раздела

Росстат оценил рост цен на бензин и дизельное топливо за неделю


Все города России от А до Я

Персональные новости
Олимпиада

Спортсмены Росгвардии примут участие в первых стартах Олимпиады-2022


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь