Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Зобнин: «Нужно ценить каждый матч в футболке "Спартака"»

RedWhite.ru
30
Зобнин: «Нужно ценить каждый матч в футболке "Спартака"»
ВИЦЕ-КАПИТАН КРАСНО-БЕЛЫХ В ИНТЕРВЬЮ ПРЕСС-СЛУЖБЕ ОЦЕНИЛ СТАРТ СЕЗОНА, ПОДЕЛИЛСЯ МНЕНИЕМ О РОЛИ ЛИДЕРОВ В КОМАНДЕ, ОТРЕАГИРОВАЛ НА СЛУХИ ОБ УХОДЕ ИЗ КЛУБА И РАССКАЗАЛ О РАЗВИТИИ СОБСТВЕННОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

— После нескольких поражений в РПЛ «Спартак» снова оказался в непростой ситуации. Имея большой опыт, ты уже понимаешь, что случилось и как это исправить?

— Я уже много лет в «Спартаке» и за это время видел многое. Случались разные периоды, но мы каждый раз их преодолевали. По-разному, но итог всегда оставался положительным.

Команда хорошо стартовала, но в какой-то момент упустила свою игру. Бывает и так, что уверенность в себе теряется даже из-за одного неудачного результата; для нас таким стал матч в Екатеринбурге. Но мне кажется, что первые туров десять нужно считать началом сезона. И, если что-то пошло не по плану, на такой дистанции ситуацию реально исправить.

У нас изменился коллектив, пришло много новичков. И в любом случае нужно время на их адаптацию, по-другому не бывает. Хотя я прекрасно понимаю: в «Спартаке» времени никогда нет.

— Что скажешь о наших новичках?

— Все ребята разные, но у каждого есть сильные футбольные качества. Мы усилили многие позиции классными игроками. Они уже приносят пользу команде, а когда адаптация окончательно пройдет, надеюсь, станет еще лучше.

Важно, чтобы новые футболисты стабильно показывали свой уровень и в матчах, и в тренировочном процессе. Зачастую игроки, приехавшие в Россию из более сильных чемпионатов, первые месяцы проявляют себя очень ярко, а потом по разным причинам сбавляют темп.

— Как на команду влияет усилившаяся ротация?

— Ротация действительно есть: в Кубке России играет другой состав. Жаль, что многие клубы относятся к этому турниру как к чему-то второстепенному: выпускают на поле только молодых игроков, выкладываются не по полной. Я с таким подходом абсолютно не согласен. И отлично, что «Спартак» в розыгрыше Кубка этого сезона идеально начал: три победы из трех при качественной игре.

В изменениях состава всегда есть и плюсы, и минусы. Что перевесит — покажет время. На сегодня в «Спартаке» по два хороших футболиста на каждую позицию: это очень крутой уровень конкуренции! Каждый должен расти и показывать свой лучший футбол. Поэтому я надеюсь, что на дистанции эта ротация поможет нам прогрессировать и добиваться положительного результата.

— Насколько ты сейчас близок к своему лучшему футболу?

— Моя карьера складывается по-разному в разные периоды, как и у многих. Как правило, мой личный уровень зависит от общего состояния команды, поэтому не нужно отрывать меня от коллектива и оценивать отдельно. Если «Спартак» проиграл, то и я не в порядке, не смог проявить свои лучшие качества. Вспомним прошлый сезон: мы часто побеждали, и при таком развитии событий прогрессировали все — и опытные, и молодые игроки. Сейчас же у нас всех непростой период, поэтому опять-таки нельзя будет выделить какого-то игрока и сказать, что он растет. Конечно, процесс становления и улучшения происходит не только при победах, но совершенно точно — при уверенной игре и положительном результате.

— В таких ситуациях как раз лидеры и должны брать игру на себя и влиять на команду?

— Лидеры бывают разные: кто-то проявляет себя на поле, кто-то — вне его. Если команда бежит и сносит все на своем пути, легче всем, в том числе и ведущим футболистам. Плюс не стоит забывать, что и у лидеров могут случаться спады.

Но сегодняшняя ситуация о другом: мы на правах опытных игроков должны помочь команде выправить положение. В первую очередь с точки зрения психологии.

— Ты — это про лидерство на поле или за его пределами?

— Нельзя ответить однозначно. В этом году стал чаще выходить с капитанской повязкой, когда Георгий временно не принимал участия в матчах. Но для меня по-прежнему самой важной остается задача быть примером для молодых ребят и в дни матчей, и во время тренировочного процесса, да и просто в обычной жизни.

Сейчас лидерам нужно взять все в свои руки и повести команду за собой как на поле, так и в раздевалке.

— Роман Зобнин, впервые надевший капитанскую повязку в «Спартаке», и ты сейчас — два разных человека?

— Впервые это случилось давно — наверное, при Олеге Кононове. Я подрос, набрался самого разного опыта во множестве матчей. На поле, например, стал чаще контактировать с судьями. В РПЛ мы все уже хорошо знаем друг друга: и арбитры, и игроки. Кто если не я и Георгий, разговаривающие на русском языке, будет брать на себя эту ответственность? На тренировках мы можем «напихать» ребятам за ошибки, недоработку или отсутствие должного желания. В большинстве своем слушают!

Если задуматься, сейчас я уже на восемь–девять лет старше некоторых в команде. Это уже очень серьезный отрыв. Недавно ребята из молодежки сказали: «Здравствуйте!» Аж не по себе стало, если честно… Я сам приходил в «Спартак» в возрасте 22 лет, поэтому уже ловлю непривычные ощущения. Время летит очень быстро. Не хочу задумываться о будущем и грядущем тридцатилетии, а просто получаю удовольствие «здесь и сейчас». Я счастлив быть в «Спартаке». Все уже стали как родные: не только игроки, но и персонал. Ведь с командой мы проводим куда больше времени, чем с близкими. Для нас стадион становится большим домом, чем место, где мы действительно живем.

— Чем для тебя «Спартак» стал за эти годы?

— Настоящей семьей.

— Джикия в интервью отмечал, что вы смотрите в одну сторону. Получается, идеальный тандем?

— У нас никогда не было каких-либо разногласий, чего бы это ни касалось. Если есть какие-то острые вопросы или проблемы в команде, мы решаем их сообща. Ребята постарше (например, Промес и Селихов) прекрасно осознают, что значит «Спартак» в глазах миллионов болельщиков. Поэтому мы все и движемся в одном направлении. Бывает, что новички, особенно иностранцы, улавливают это не сразу, но есть мы — те, кто поможет.

— Недавно в качестве студента Академии РФС нашу тренировку посетил Дима Комбаров. Приятно встречать партнеров из «золотого» состава?

— Конечно! Тем более что мы давно не виделись, со времен его игры в «Крыльях». Успели перекинуться парой слов.

— С кем-то из чемпионской команды поддерживаешь отношения?

— Мы вчетвером с Джикией, Селиховым и Промесом до сих пор в клубе! Ну и не стоит забывать о Реброве! И о Ещенко, кстати, с которым мы недавно виделись в Краснодаре. Всем бы у него поучиться: Андрей, по идее, должен стареть, а он все молодеет и молодеет.

А если говорить о тех, кто ушел, то иногда общаемся с Кутеповым. Мы же живем в одном поселке. Илья недавно перешел в клуб ФНЛ, но мы пока это не обсуждали. В тот же поселок периодически приезжает Боккетти, летом встречались с его семьей.

— А ты после завершения карьеры можешь представить себя в клубе второго дивизиона или, например, в медиалиге?

— Все может быть в жизни, но на данный момент я не вижу себя ни там, ни там. Да и тренерство меня по-прежнему не привлекает. Скорее мне интересна менеджерская работа. Сейчас практикуюсь в роли управленца в собственной школе для детей.

— Какой у тебя там функционал?

— Он очень широк, ведь этой мой личный проект, в котором я несу финальную ответственность за каждый из процессов. Работа с тренерами, бытовые вопросы — все подряд, ко мне могут обратиться с любой мелочью. У нас образовался «семейный подряд»: школой вместе со мной занимаются брат Александр, жена Рамина и ее брат — люди, которым я доверяю. Сейчас вся помощь сосредоточена на школе: каким-то детям мы дарим бесплатное обучение или отправляем на сборы или турниры, кому-то выдаем форму, другим предоставляем скидки. Когда видишь маленького и очень одаренного ребенка, но его мама не имеет возможности оплатить занятия, пусть он ходит безвозмездно. Таланты не должны пропадать! И таких детей очень много, даже в одной Москве.

На сегодняшний день у нас уже 5 филиалов, потихоньку развиваемся. Мы поддерживаем отношения с Академией «Спартак»: наши специалисты могут поехать на стажировку, а дети — сыграть товарищеский матч.

— Какие планы у ZobninTeam дальше?

— Сейчас занимаюсь строительством манежа в районе Партизанской, где раньше был стадион «Ракета». Хочется, чтобы все дети обучались в ZobninTeam бесплатно!

Но пока я сосредоточен на своей футбольной карьере, поэтому все будет на уровне получения практики и изучения процессов. Например, недавно у нас встал вопрос создания методики подготовки детей — для меня это очень интересная тема, вникаю. Кстати, до сих пор консультируюсь с бывшим тренером по физподготовке «Спартака» Владом Чепзановичем, он много помогает.

— А с Доменико Тедеско давно общался?

— Недели три назад он писал, что скучает. Позвал Доменико в гости! Мы часто на связи, слежу сейчас за сборной Бельгии.

— Твоя история со сборной пока остается прежней. На чем разошлись с Валерием Карпиным?

— На просьбе временно не вызывать меня в сборную из-за вопросов здоровья, к которой Валерий Георгиевич отнесся с пониманием. Мы на связи и с тренером, и с ребятами. Во время сбора общался с Даней Хлусеичем, который вывел команду с капитанской повязкой.

— Заметил, что в команде постоянно появляется твой «двойник»? То с тобой сравнивали Айртона, то путали Ломовицкого, сейчас есть Хлусевич.

— Да, обращал внимание, забавный факт.

— Пауза на матчи национальных команд стала плюсом в нашей нестабильной ситуации или минусом с учетом отъезда большого количества игроков в свои сборные?

— Думаю, в большей степени это положительный момент. Было много времени, чтобы переосмыслить прошедшие матчи и разобрать все ошибки. К тому же ребята, побывавшие в сборных, немного перегрузились морально и вернулись обратно со свежей головой. Это должно помочь нам встать на правильный путь.

С другой стороны, конечно, нам бы не помешала пауза в полном составе для улучшения всех игровых связей и коммуникации. Но сейчас в первую очередь нужно перестроиться психологически, потому что играть все мы умеем.

Пришли новые игроки, некоторые, наоборот, команду покинули. Коллектив уже новый; даже приход одного футболиста сказывается на микроклимате. Нам нужно заново строить семью, налаживать коммуникацию и синергию.

— Тимбилдинги в этом помогут?

— Мы продолжаем собираться на обеды. Полагаю, придумаем что-нибудь еще, как только станет попроще с графиком. Во время сборов было много funny games, которые мы любим: штаб Абаскаля придумывает отличные объединяющие активности. Жаль, не все новички успели их застать.

— После перерыва нас ждет игра с «Сочи», которую в итоге перенесли в Москву. Следил за тем, как развивалась ситуация?

— Да, видел различные варианты разрешения проблемы, даже слухи про третью за полтора месяца игру в Краснодаре. Но мне кажется, что идея поменяться кругами — самый оптимальный вариант. Для нас это только плюс, еще и с учетом близости выездной кубковой встречи в Нижнем Новгороде.

Если поле на «Фиште» действительно не готово, пусть им занимаются для следующих матчей, а мы сыграем дома, при своих трибунах. В Сочи действительно что-то происходит с газоном: помню, сложности были даже на чемпионате мира, когда мы играли там против Хорватии; да и в прошлом сезоне грунт был не в порядке.

— Что скажешь о сопернике?

— «Сочи» тренирует хорошо знакомый мне по молодежке «Динамо» Дмитрий Хохлов, да и в составе достаточно много ребят, к которым уже привык. Но на самом деле при любом специалисте игры с «Сочи» даются нам нелегко, в особенности выездные. Будет непросто, но нам нужно исправляться!



— В августе мы играли с «Зенитом», перед матчами с которым в прессе часто появляются странные новости. На этот раз слухи касались твоего возможного ухода якобы по инициативе клуба. Как ты об этом узнал?

— Читал книгу перед сном, когда позвонила мама. Она у меня настоящий источник информации! Потом зашел в мессенджеры: там, оказывается, была куча сообщений от ребят. И даже от агента услышал вопрос: «Ну что, в "Зенит" собрался?» Меня это сильно удивило, потому что ситуация в «Спартаке» была спокойной, и таких разговоров со мной никто не вел. Знаю, что меня публично защитил генеральный директор. К тому же я сам обратился к Реброву, который сразу подтвердил, что это вбросы и обращать на них внимания не стоит.

— Видел свежее высказывание Геннадия Орлова: «Джикия и Зобнин — лидеры "Спартака" только по зарплате»?

— Нет, но это и не имеет значения. Орловым меня точно невозможно задеть. Не знаю, что у него за странная любовь к обсуждению футболистов «Спартака»… Он живет в Питере, логичнее было бы сосредоточить внимание на своей команде. Но про наш клуб все любят поговорить, это уже не удивляет. К таким историям отношусь эмоционально отстраненно: по характеру я не такой человек, чтобы зацикливаться и беситься от чьих-то слов. Когда нас перестанут публично упоминать, тогда, может, и стоит заканчивать футбольную карьеру.

— А ты сам «Спартак» часто обсуждаешь?

— Я вообще не касаюсь футбольной темы за пределами клуба. Всем вокруг интересно, конечно, но для меня это табу. На базе, на стадионе у нас кипят разговоры, но это наша внутренняя история.

— Ты продолжаешь уверенно подниматься на строчки выше в списке игроков «Спартака» с наибольшим количеством матчей.

— Последний раз проверял статистику, когда мне вручили майку за 200 матчей в «Спартаке». Оценил, кто из легенд клуба находится в списке рядом и чье достижение хотелось бы повторить.

— Что главное о нашем клубе ты понял за свои 230 игр?

— Нужно ценить каждый матч, проведенный в футболке «Спартака». Мне искренне нравится, с каким настроем команды выходят биться против нашего клуба. Это что-то особенное. Сразу понимаешь, где ты находишься.

Spartak.com


Все новости по теме на сегодня

Спартак в новостях


Происшествия

Актриса, сыгравшая Элоизу Миджен в «Гарри Поттере», рассказала о съёмках. Сколько зарабатывала массовка

АвтоСпецЦентр EXEED выступил партнером гастрономического праздника – Дня Рождения Усачевского рынка

Трекер StarLine M13 окупится за 10 дней

Профилактика – ключ к здоровью: врачи Маммологического центра L7 открыли кампанию по проведению превентивных маммологических обследований в рамках «Розового октября»

Музыкальные новости
Антонио Вивальди

Музыкальная династия Лундстремов сыграет Баха и Вивальди у подножия Кодара и Удокана в Забайкалье (0+)



Все новости 24/7

Game News

Новые детали шлема Meta Quest 3


Новости 24 часа

В Москве дан старт III Международному телевизионному фестивалю «Большая сцена»


News Every Day

Match SUSPENDED as furious fans launch tennis balls onto the pitch in bitter protest



Интернет

Sellty помогла производителю косметики на 20% увеличить выручку от оптовых продаж


Мир

Пегас сделал заявление по отдыху российских туристов в зимний период

Спорт

Весь спорт

Бизнес

Культура

Политика

Общество

Авторы

Новости тенниса

WTA

Теннисистка из Казани выиграла турнир WTA в Токио



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

На Алтае готовят к продаже уникальный объект – участок с базой отдыха за 850 млн

Синоптики предупредили москвичей о ветре до 20 метров в секунду 4 октября

Собянин: три новых проекта КРТ позволят создать более 20 тыс. рабочих мест

Экстрим-парк в Дубне обзавелся новой площадкой

Новости России

Заммэра Москвы Ефимов: в столице появятся 13 объектов по инвестпроектам

Улыбка вам к лицу: как биометрия работает в нашей жизни

Захарова заявила, что часть армянских беженцев намерена вернуться в Карабах

Дмитрий Маликов посетил модное событие вместе с женой

Экология в России и мире

В Петербурге «Авторадио» дарит парковку

Поздравление русскому вологодскому писателю Андрею Малышеву с получением Звания Лауреата Золотого пера Руси 2023!

Команда врачей Маммологического центра L7 приняла участие в VI Международном форуме онкологии и радиотерапии РАДИ ЖИЗНИ – FOR LIFE 2023

Когда-то Лицо Марса было в центре конспирологических теорий

Спорт в России и мире

Кудерметова обыграла Павлюченкову и вышла в финал турнира WTA

Тарпищев назвал ожидаемым выход Медведева в четвертьфинал турнира в Пекине

Россиянка Кудерметова выиграла в финале теннисного турнира в Токио

Российская теннисистка Вероника Кудерметова выиграла турнир WTA в Токио

Moscow.media

Компания SPRINT запускает программу гарантии для печатной техники ушедших брендов

Сплит-оплата игр от ICE GAMES

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия Да Винчи: что это?

Svirzh Castle at sunset

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Пианист Борис Березовский выступит сегодня в Карельской филармонии 6+

Канье Уэст назвал Карди Би подсадной уткой иллюминатов

Профилактика – ключ к здоровью: врачи Маммологического центра L7 открыли кампанию по проведению превентивных маммологических обследований в рамках «Розового октября»

«Прекрасно целуется»: как Волочкова крутила шашни с Джимом Керри

Губернаторы России

Жители Волоколамского округа стали на четверть меньше жаловаться на жилищно-коммунальные проблемы

Сегодня в Подмосковье ожидается до 20 градусов тепла

Красноярские компании награждены золотыми медалями на международной продовольственной выставке

Смотр сил и средств гражданской обороны прошел в Зарайске


Все города России от А до Я

Персональные новости
Сергей Собянин

Сергей Собянин присвоил статус промышленного комплекса НПП "Пульсар"


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь