Мы в Telegram
Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Зимняя сказка под рождество – авторская рецензия на «Снежную королеву» Театра молодёжи

ИА Дейта.РУ
277
Сказку «Снежная королева» ставят, пожалуй, во всех театрах страны, где есть детский репертуар. В Театре молодёжи во Владивостоке спектакль поставили год назад, в декабре 2020-го. Недавно он получил высшую театральную награду Приморского края имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка в номинации «Спектакли детского репертуара» по результатам сезона 2020-2021. Это хороший повод поговорить об этой постановке, посчитали в редакции ИА DEITA.RU.

Поставила «Снежную королеву» режиссёр Лидия Василенко (художественный руководитель Приморского театра молодёжи) по пьесе Евгения Шварца, написанной по сказке Ганса Христиана Андерсена. Спектакль вошел в репертуар, рекомендованный театром «Для семейного просмотра», и можно засвидетельствовать, что смотреть его интересно как детям, так и взрослым.

Что стоит отметить первым – необычность стилистики спектакля. На сцене все герои – это куклы. Но это ни в коем случае не театр кукол. Нет, нет! И кукла здесь - не реквизит и не предмет. Тут другое. Актёры в «Снежной королеве» не оживляют кукол, как это происходит в театре кукол, они сами становятся ожившими куклами. Хотя куклы тут тоже есть, и они оживают в руках Сказочника, который единственный не становится кукольным героем – он рассказчик и кукловод.

«Снип-снап-снуре-буре-базелюре!», – взмахивает руками Сказочник (Сергей Рюмкин). На переднем плане сцены маленький кукольный город и огромный сундук, из которого Сказочник и вынимает своих героев. Сценическое пространство за его спиной оформлено как комната. Здесь живёт девочка Герда с братом Каем и бабушкой. Куклы в руках Сказочника ведут себя сообразно характерам своих героев: спорят, смеются, договариваются, злятся. А сам сказочник напоминает заботливого доброго и нежного родителя. Надо отметить, что за эту роль Сергей Рюмкин получил приз имени Андрея Присяжнюка в номинации «Лучшая мужская роль в спектакле детского репертуара». А потом куклы выходят из рук сказочника и начинают жить свою собственную сказочную жизнь.

Постановка красива по сценическому решению (художник-постановщик и художник по костюмам Пётр Окунёв). Сцена то залита темнотой ночного неба с оттенками ультрамариновой синевы, светом окон и мерцанием звёзд меж облаками, то затягивается серебром царства Снежной королевы, создавая многоплановость для действий героев. Или как в первой и последней сцене, заполняется огромным альковным окном – центральной части доброго теплого дома с камином, книжным шкафом и цветущей розой на столе. Огромный размер окна хорошо подчеркивает малость размеров кукол. Всё это создаёт ощущение сказочности, таинственности и расширенного пространства до бесконечности воображения.

Интересно решен образ тролля (Иван Синицин). Этот персонаж представляется как господин коммерции советник. Неизвестно, где в театре взяли ткань для пошива плаща тролля-советника, но смотрится он в нём великолепно. А пальцы! Красные перчатки на руках тролля с невероятно длинными непропорционально вытянутыми пальцами, так же, как и удлинённые уши, подчёркивают его нечеловеческую сущность. Грим, пластика, специфика движений создают яркий, в чём-то даже завораживающий образ.

Все герои двигаются слегка рваными, «кукольными движениями», не давая тем самым забыть зрителям, что на сцене оживший кукольный мир. По сюжету Герда (Дарья Мухортова) отправляется в ледяную страну Снежной королевы чтобы найти своего брата Кая (Игорь Сушков). В путешествии ей встречаются разные персонажи. Первый – Старый ворон (Адисон Салахутдинов). Он её и направляет в королевство, в котором по стечению обстоятельств, в это время переживается личностный конфликт: Король (Илья Апанаев) страшно не доволен, что его дочь, к слову, очень вздорная и капризная Принцесса Эльза (Валерия Самарина), выбрала себе в женихи простолюдина (Игорь Сушков), именуемого теперь Принцем. На самом деле короля мучает страх потерять обещанные женихам полкоролевства, и он всеми силами пытается расстроить свадьбу. Все персонажи очень характерные, образы выписаны легко и остроумно. Как и предписано в сказке, в этом сюжете всё заканчивается хорошо: Принц дарит Герде золотую карету и шубку Принцессы, с потерями которых Эльза, проникнувшись бедой Герды, смиряется и даже проявляет благородство. И даже папаша-король, похоже, принимает объятия Принца и его слова о том, что теперь они одна семья.

Маленькая разбойница оказалась очень динамичной и комичной, что не мудрено, так как роль исполняет Олеся Белоконь. Это уже следующий сюжет путешествия Герды, где она попадает в плен к разбойникам. Убедителен здесь в своей грусти и достоинстве Северный олень (Николай Тирищук). Весела и активна вся разбойничья команда (Атаманша – Елена Данилова, разбойники – Сергей Рюмкин и Игорь Сушков). Маленькая разбойница, как и вздорная принцесса Эльза, проникается мужеством Герды, и отпускает на волю Северного оленя, чтобы он доставил девочку в ледяную страну.

И вот Герда вместе с Северным оленем добралась до границы Снежного королевства. Здесь надо сказать о спецэффектах, имитирующих снежную бурю. Сцена впечатляет и взрослого зрителя, и только можно представить, как замирают здесь сердца малышей.

Интересно сценографическое решение Снежной страны: в нём есть ощущение холода, тьмы, одиночества и замершего мира, и одновременно таинства и холодной искрящейся красоты. Здесь каждый звук одновременно раздаётся глухо и звонко, так, что из зрительного зала кажется – перед тобой огромное пустое пространство, по которому размеренными ударами разлетаются шаги идущей как будто над ледяной бездной Снежной королевы (Анастасия Федосеева). Она, пожалуй, одна из всех кукольных героев лишена кукольности в движениях, слишком большая и замершая сила в этом образе. Но, как и в оригинале сказки, сила Герды оказалась сильнее.

«Если не будете, как дети, то не войдёте в Царствие Небесное», – читает бабушка (Татьяна Донская) строки из Евангелия от Матфея. Мало кто знает, что эти строки Ганс Христиан Андерсен прописал в свой сказке «Снежная королева». Это впоследствии они были вымараны, чтобы советские дети и взрослые их не услышали, ни к чему это им, решили когда-то чиновники. Театр этим спектаклем восстанавливает справедливость, возвращая слова Евангелия в сказку.

Всё завершается в той же самой комнате, в которой сказки и началась – Герда и Кай возвращаются домой, к бабушке. Сказочник дорассказал свою сказку, а зрители за два часа, что идёт спектакль, совершили прекрасное путешествие в зимнюю и, пожалуй, рождественскую сказку.