Добавить новость
RU новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей 24/7 с календарным архивом. Все самые быстрые новости в ежеминутном обновлении — на русском +
Персональные новости

Как Турция помогла Москве замирить неспокойный Азербайджан

27 апреля 1920 года началось большевистское восстание в Баку. Новая, перерождающаяся в другом обличье Россия возвращала утерянные земли. Казалось, впереди была неизбежная в условиях революционного хаоса партизанская война, десятилетиями длящееся успокоение местных племен. Но Москва действовала хитро и использовала все доступные средства. Включая и те, что казались невозможными еще каких-то несколько лет назад.

Спасти нефтяные вышки

Закавказье после Февральского и Октябрьского переворотов погрузилось в хаос. Когда-то единая губерния Российской империи, Закавказье распалось на Армению, Грузию и Азербайджан. Последний представлял наибольшую ценность из-за бакинских нефтепромыслов. Появились они не вчера – еще в имперские времена молодой Сталин подымал тамошних рабочих на бунты против капиталистов.

Бакинская нефть питала Россию в обе мировые войны – сибирские месторождения во времена этих событий были еще или не открыты, или не освоены. Ценность Азербайджана, как источника полезных ископаемых, была очевидна всем, и каждый стремился завладеть им как можно быстрее, пока он еще «плохо лежал».

 

Молодая Советская Россия исключением не была – пришедшие к власти большевики опирались именно на рабочих и собирались превратить аграрную страну в промышленного гиганта. А для этого была «до зарезу», по ленинскому выражению, необходима нефть. А «лежало» все Закавказье, и правда, из рук вон плохо. Сильной государственной власти не было и в помине, бал правили разрозненные, но любящие побузить и пограбить племена. А к 1920 году большевики как раз успели разгрести основные свои проблемы – если не окончательно победить, то, по крайней мере, «загнать за флажки» Белое движение. Вопрос выживания был решен – теперь можно было заняться и возвращением земель. Причем начать следовало с самых ценных – то есть с нефтеносного Азербайджана.

Восстание внутри, наступление снаружи

27 апреля в Баку вспыхнуло коммунистическое восстание. Оно могло выглядеть внезапным для стороннего наблюдателя, но на деле являлось следствием тщательной подготовки. К 1920 году большевики уже были более чем опытными в таких делах. Отряды из партийного актива и вооруженных рабочих, тщательно разработанный, нацеленный на захват узлов коммуникаций и важнейших объектов план, молниеносная реализация. Проблем в столице Азербайджана у красных не возникло – военные были разоружены, правительство схвачено, а обалдевший от стремительности происходящего парламент сам передал власть большевикам.

Само восстание, впрочем, мало чего бы стоило, не будь оно поддержано ударом регулярных войск снаружи. Этот удар не заставил себя ждать – на границе с Советской Россией пришла в движение 11-я армия красных. Передовой отряд из набитых бойцами четырех бронепоездов спешил вперед – возглавлял его не кто иной, как Михаил Ефремов, один из храбрейших советских генералов будущей Великой Отечественной войны.

 

Успевшие порядком разложиться за годы хаоса и неопределенности, азербайджанские регулярные подразделения в основном в ужасе разбегались. А те, что хотел (и пытался) сражаться, были сметены силами одного только авангарда наступающей Красной армии. Мчащиеся на всех парах бронепоезда вошли в Баку ранним утром 28 апреля – на следующий день после начала восстания. Получив такую могучую поддержку, местные коммунисты приободрились. А когда 30-го числа до города добрались и основные силы 11-й армии, у всех отпали последние сомнения.

Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости

Впрочем, интересные события происходили не только в Баку. Едва ли не более важная задача была поставлена перед повстанцами на нефтяных промыслах. Надо было как можно быстрее захватить драгоценные нефтяные вышки и не дать их уничтожить. Это удалось в полной мере – смелость и скорость действий сохранили для будущего СССР важнейшие нефтяные сооружения.

Турецкий козырь

Но захватить Азербайджан было мало – требовалось еще не допустить пусть и вялотекущей, но способной затянуться на целые десятилетия партизанской войны. Все вокруг контролировалось своевольными, привыкшими к удобным условиям хаоса, воинственными племенами. Свободолюбие и привычка грабить все, что плохо охраняется, могли стать серьезной проблемой.

И тут Советской России помогла гибкость – большевики взглянули на эту проблему под новым углом. Все дело в том, что Азербайджан был набит протурецкими проповедниками и эмиссарами – их десятилетиями заботливо взращивала еще Османская империя. В надежде если не вернуть себе эти края, то хотя бы поднять там бучу и отвлечь Россию в какой-нибудь неподходящий момент.

 

В 1920-м от «больного человека Европы» (это выражение русского царя Николая Первого) уже давно оставались рожки да ножки. Кемалисты были ребятами решительными, но здесь и сейчас претендовать на лавры Османской империи не могли. И таким образом, их способность влиять на мусульманское население Азебайджана превращалось из оружия в актив, который можно было продать большевикам. Благо, те сильно в нем нуждались.

Результат устраивал всех – Москва посылала в Турцию оружие и золото, а турки применяли все свое влияние, чтобы успокоить племена. Это был, пожалуй, единственный способ как-то успокоить принципиально децентрализованных буянов – и он сработал. Кстати, турки еще во время восстания в столице помогли в поимке бакинского правительства и передаче его большевикам – то есть содействовали честно и по полной программе.

Вообще, большевики на этом этапе отлично понимали ограниченность собственных ресурсов и умели быть гибкими. Так, например, они охотно брали к себе на службу царских офицеров, служивших в азербайджанских вооруженных силах – ведь те, как минимум, отлично знали местную специфику и имели авторитет, который можно было использовать для замирения края. В итоге, особенно на фоне дальнейшего «перезавоевания» Грузии, овладение нефтеносным Азербайджаном удалось бескровно и беспроблемно. Последующие бунты оказались немногочисленными, локальными – и были легко подавлены.

Результат получился таким благодаря гибкому и неортодоксальному подходу. Он достоин изучения – ведь современный мир как раз, нравится нам или нет, входит в эпоху гибридных войн. И для ориентирования в этой, пока еще во многом непривычной для нас реальности, опыт Гражданской войны может быть полезен намного больше, чем кажется на первый взгляд.


Все новости по теме на сегодня

Турция в новостях


Музыкальные новости
Песня

Песню из мультфильма «Бременские музыканты» исполнили на языках народов России



Все новости 24/7

Game News

Battlefield 2042 всё-таки не избежит переноса


Новости 24 часа

Певчих могла попросить врача Навального взять «бутылки из номера» блогера


News Every Day

Organic Food Market: Technology, Future Trends, Market Opportunities 2020


Українські новини

14 нових випадків COVID-19 зафіксували у Гребінківській громаді за минулу добу


Происшествия

Пожарные ГКУ МО «Мособлпожспас» провели пожарно-тактическое занятие в общеобразовательной школе Электрогорска


Здоровье

Набор ирригаторов RL 500 и RL 450 от Revyline с доставкой в Новосибирске

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

Белинда Бенчич

Лучшие моменты матча Зарина Дияс – Белинда Бенчич



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Петербуржец пришел на избирательный участок в костюме зебры

Более 700 тысяч избирателей приняли участие в онлайн-голосовании в Москве

Попова назвала «неплохой» ситуацию с иммунной прослойкой от COVID-19 в России

Зеленский: Меркель остановила «вторжение России» на Украину

Новости России

Самый большой цифровой двойник в России появится у «Ростех-Сити»

Музей Ван Гога в Амстердаме пополнился неизвестным эскизом художника

Карельский боксер выступит на мировом первенстве

В МВД рассказали, какое наказание грозит водителю ГАЗели, сбившего мужчину на тротуаре

Экология в России и мире

Россиянам представили полный список регионов РФ с обновленными ограничениями по коронавирусу

Эхо Москвы. Петиция. Мы требуем отмены законов об «иноагентах»

Отдых отшумел: чем запомнилась самая крупная туристическая выставка осени в России

В аэропорту «Домодедово» нашли потерявшуюся неделю назад собаку

Спорт в России и мире

Отпраздновал тихо, по-домашнему. Призёр Олимпиады Карацев побывал в Осетии

Победитель US Open Медведев был рад поздравлениям Путина

Теннисистка Самсонова одержала победу на старте турнира в Люксембурге

Медведев и Циципас квалифицировались на Итоговый турнир ATP 

Moscow.media

Дополнительные 30 млрд рублей на ремонт дорог доведены до 84 регионов

Демограф Устин Чащихин объяснил, почему Путин и Единая Россия не решили демографическую проблему в России

AeroCool представляет старшую модель геймерских кресел линейки Nobility

Свято-Успенский женский скит-подворье.

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Моргенштерн помог закрыть сбор в 160 млн рублей на лечение ребенка с СМА

Беглов поздравил Розенбаума с юбилеем

Как правильно совмещать школу с дополнительными активностями?

Полноценный релиз Android 12 состоится в начале октября

Губернаторы России

Угроза военного вторжения России никуда не исчезла, она весьма реальная — эксперт

Фестиваль для предпринимателей и креативных индустрий пройдёт в столице

В России создали универсальную тест-систему, определяющую COVID-19 в любом биоматериале

История Кубы повторилась: Россия заранее решила вопрос «Железного купола» на Украине


Все города России от А до Я

Персональные новости
#123ru.net

Порядка 2000 интеллектуальных приборов учета установят энергетики в Ивановской области до конца года


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь