Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Russian.city

Карта Эрдогана: как Турция засматривается на пол-России

Блог сайта «Berg PRESS»
61

Несколько дней назад немало общественного резонанса наделала фотография турецкого президента Реджепа Эрдогана на фоне карты, где чуть ли не половина России была окрашена в цвета «тюркского мира». Мнения по этому поводу кардинально разделились, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, неожиданно оказавшийся дипломированным тюркологом, был вынужден снисходительно прокомментировать эту карту. Но стоит ли так легко относиться к амбициям турецкого «султана»?


Если верить президенту Эрдогану, в «тюркский мир» входят не только сама Турция, но и Средняя Азия, часть территорий Китая, Ирана и Монголии, Азербайджан и Балканы, а также огромный кусок территории нашей страны – Юг России и Восточная Сибирь, всего почти 2 десятка регионов Российской Федерации. При этом на карте «султана» разные регионы были обозначены различными цветовыми оттенками, что, видимо, должно было означать не то степень влияния Анкары, не то долю преобладания тюркоязычного населения.


Отношение к этому событию разделилось. Одни сочли его безобидной внутриполитической игрой, которую президент Эрдоган ведет в преддверии выборов с целью привлечь на свою сторону националистически настроенные круги потенциальных избирателей. На фоне усугубляющихся проблем в турецкой экономике это может иметь некоторый смысл. Другие посчитали «фоточку на память» этаким приятельским троллингом и «приветом», который «султан» послал своему другу и партнеру в Кремле. Дмитрий Песков в ответ высказался в том же духе политического троллинга, что центр «тюркского мира» на самом деле находится не в Анкаре, а в российском Алтае:

Наши турецкие партнеры пестуют идею тюркского единства, это нормально. Я, единственное, что могу сожалеть, что на карте все-таки не стоит большая красная звезда в центре тюркского мира.

Но третьи от такого «захода» со стороны «султана» напряглись, и не напрасно. Одно дело, когда какие-то карты показывают по телевизору на частных телеканалах, другое дело, когда на их фоне считает возможным сфотографироваться лично президент Турции, известный своими неоосманскими и пантюркистскими амбициями, которые он подкрепляет не только словами, но и реальными делами. Таким образом Реджэп Эрдоган символически легитимизирует претензии Анкары на часть территории других стран, в том числе, нашей. Что это, пустые страхи, или же нам есть чего опасаться на самом деле? Давайте разбираться.

Когда начинают рассуждать о возможности «аннексии» Турцией части российских территорий, люди сразу же попадают в ловушку стереотипного мышления. С одной стороны, есть огромная Россия с ядерным арсеналом, с другой стороны, крошечная по сравнению с ней Турция, где-то там внизу на карте. Да, у нее вторая по численности и силе армия в НАТО после США, но своего ядерного оружия у Анкары нет, так что чего ее опасаться?

Увы, это верно лишь отчасти. Да, в военном отношении Турция нам не соперник. Где-то на локальном ТВД турки действительно могут устроить разгром российскому воинскому контингенту, например, в Сирии или «Цусиму» Средиземноморской эскадре ВМФ РФ, но это будет означать начало полномасштабной войны, где будут задействованы все ресурсы Минобороны РФ. Однако кто сказал, что турецко-российская война обязательно должна быть прямой и «горячей»? Давайте смоделируем некую ситуацию, которая с ненулевой вероятностью может произойти уже в самом обозримом будущем.

Гражданская война-2024


Сперва стоит упомянуть, что в нашей стране имеется немало регионов, где сохраняются сильные националистические и даже по поры до времени скрытые сепаратистские настроения. Также следует учесть, что Турция все прошедшие с распада СССР 30 лет вела активную пропагандистскую деятельность в определенных кругах населения России, действуя методом так называемой «мягкой силы». То есть, некоторые организационные ячейки вполне могли сохраниться и по сей день. Кроме того, есть весьма обширная либеральная тусовка прозападной ориентации, как правило, базирующаяся в обеих столицах. Теперь вспомним, что буквально несколько дней назад в Конгрессе США была озвучена инициатива не признавать итоги президентских выборов в Российской Федерации, если в них победит Владимир Путин, воспользовавшись своим правом на «обнуление». Многие наши читатели весьма легкомысленно к этому отнеслись, а совершенно напрасно. Представим, что может произойти в 2024 году.

Допустим, Владимир Путин все-таки пошел на выборы и победил, а США и все их союзники отказались признавать результаты выборов, назвав из сфальсифицированными. Вашингтон и Брюссель вводят против Путина и его окружения пакет жестких санкций. На улицы вываливают противники правящего режима с лозунгами, что «президент ненастоящий». Происходит то же, что было летом 2020 года в Белоруссии. Но давайте усложним картину, добавив к политическим событиям в Москве и Санкт-Петербурге регионы.

Предположим, что, например, в Татарстане на улицы массово и организованно выходят протестующие, считающие, что выборы были нечестными, и федеральный центр теперь незаконен и нелегитимен, а потому не имеет больше власти над Казанью. Местные силовики пытаются разогнать их, но в толпе оказываются некие люди, которые провоцируют силовое столкновение и появление татарского аналога «Небесной сотни». Разъяренная толпа, управляемая специально обученными кураторами, врывается в областную администрацию, захватывает ее и провозглашает независимость Республики Татарстан.

Спрашивается, и что Москве с этим делать? Отправлять Внутренние Войска или армию для подавления сепаратистов, когда в обеих столицах массовые волнения? А если и отправить, то будут ли все силовики лояльны Кремлю, если будет активно муссироваться сомнение в честности прошедших выборов? А если и пойдут они усмирять Татарстан, то сколько прольется тогда крови? Это пролог к самой настоящей Гражданской войне, между прочим. И как тогда будут вести себя все остальные игроки, внутренние и внешние?

Региональные элиты явно будут пристально наблюдать за событиями, а внешние, например, Турция, могут оказать помощь «сепарам», направив своих боевиков и вооружения. То есть, напрямую с Россией Анкара воевать не станет, потому не будет повода обрушить на нее всю мощь Минобороны РФ, а вот в гибридном формате – запросто. И если Москва не сможет оперативно справиться с проблемой сепаратизма (а как с ней можно справиться быстро и одновременно бескровно?), то примеру Татарстана тогда могут последовать и другие субъекты, например, те, что были окрашены на карте с «тюркские» цвета. Если центра покажет свою беспомощность и нерешительность, независимость тогда могут провозгласить южные и восточносибирские регионы, фактически изнутри развалив страну. Там, глядишь, и Башкортостан присоединится, и «Уральская Республика-2» поднимет голову, а Татарстан получит независимый от Москвы заветный выход к морю.

Смешно? Да ничего смешного. РФ – это довольно хрупкая многонациональная конструкция из очень разных регионов. Все держится на крепком политическом центре и экономических связях. Но что будет, если центр закачается, а регионы потащат в стороны различные наши недоброжелатели, предложив им альтернативные экономические и национальные интеграционные проекты? Наверное, не стоит относиться к турецким картам так легкомысленно.

Все новости по теме на сегодня

Турция в новостях


Музыкальные новости
Георгий Свиридов

От Георгия Свиридова до Агафьи Лыковой. Киноработы года



Все новости 24/7

Game News

Where to destroy signal jammers in Fortnite


Новости 24 часа

Осужденный Навальный решил записаться в швейный тюремный цех


News Every Day

Silent Night and the best Christmas Songs for KIDS from LooLoo Kids


Українські новини

Ідеальний світ Путіна дуже легко зруйнувати


Происшествия

Водоемы Московской области под контролем спасательных служб


Мода

Крида засняли на прогулке с новой девушкой — она копия Карнавал

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

Кубок Дэвиса

Российские теннисисты выиграли первый за 15 лет Кубок Дэвиса



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Мировые продажи электрокаров и гибридных машин выросли в октябре на 70%

"Создадим спецструктуру": в Москве рассказали о предложении Байдена по Украине

Вы просили рассказать как защитить сад от стеклянницы?

Ноту протеста вручили посольству США в Москве из-за роста военной активности

Новости России

Курсант Академии ГПС МЧС России Виктория Нередко завоевала золото в чемпионате по силе удара «Ударная десятка»

Рафик Загрутдинов: Завершаются фасадные работы на здании лечебно-диагностического комплекса имени А. С. Логинова

Росреестр по Москве договорился с мировыми судьями о безбумажном документообороте

Станислав Черчесов: У Гамулы было то, чего не было у многих

Экология в России и мире

Сергей Жуков сделал масштабное селфи со своими фанатами на полароид, чтобы установить новый рекорд Гиннесса

Александр Вдовин: реабилитация после блефаропластики

В Ярославле пройдут два мероприятия к 200-летию со дня рождения Николая Некрасова

Зубные щетки Revyline SM5000 для здоровья зубов с доставкой в Петропавловске-Камчатском

Спорт в России и мире

Евгений Кафельников назвал Леонида Федуна худшим президентом в российском футболе

Донской объяснил, почему теннис в России на подъеме в 2021 году

15 лет спустя. Сборная России выиграла Кубок Дэвиса!

Российские теннисисты выиграли первый за 15 лет Кубок Дэвиса

Moscow.media

В Югре за прошедшие сутки коронавирусом заразилось 221 человек, в Китае — 0

Сурчата

Accenture и AWS расширяют сотрудничество и совместно инвестируют в облачные сервисы

Время утеплиться: согревающие предложения на Toyota от «Бизнес Кар»

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Психиатр-нарколог Нурисламов объяснил, почему Дима Билан проигнорировал похороны Градского

У костра под Фрэнка Синатру: Мисс Вселенная Оливия Роджерс рассказала о свидании с Леонардо Ди Каприо

От Георгия Свиридова до Агафьи Лыковой. Киноработы года

Как попасть на радио со своей песней. Продвижение своей музыки в 2022 году.

Губернаторы России

Надёжность, безопасность, экологичность: итоги 2021 года

Политика: Путин и Байден договорились договариваться

Анзор Кавазашвили: Абсолютно все равно, где продолжит тренерскую карьеру Тедеско

Блогера отправили в колонию за повреждение машины ФСБ на акции оппозиции


Все города России от А до Я

Персональные новости
Ольга Бузова

Располневшая после болезни Бузова впервые показалась на публике


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь