Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

«Независимая газета»: Туркменистан едут уламывать

«Независимая газета»: Туркменистан едут уламывать

Эрдоган и Алиев намерены говорить с отцом и сыном Бердымухамедовыми

На начало декабря был заявлен визит в Туркменистан сразу двух президентов: Турции – Реджепа Тайипа Эрдогана и Азербайджана – Ильхама Алиева и проведение тройственного саммита Турция–Азербайджан–Туркменистан. Сделано это было немного странно, на одной из пресс-конференций президент Турции заявил о скором визите в Туркменистан, при этом туркменская сторона высказалась весьма расплывчато: «Если будет стремление, то Туркменистан готов организовать встречу на высшем уровне». Чуть позднее турецкий лидер конкретизировал цель поездки в Туркменистан и встречи «тройки» – «информирование своих партнеров об идее создания газового хаба в Турции и подключении их к его инфраструктуре».

Столь невнятная позиция сторон перед предстоящим саммитом говорит о том, что его участники все еще продолжают искать пути для достижения своих целей. А они довольно прозрачны. Для президента Эрдогана крайне важен факт формального провозглашения полноценного членства Туркменистана в Организации тюркских государств (ОТГ) (сейчас Туркменистан является страной-наблюдателем) и «пристегивания» Туркменистана к планам по созданию энергетической, логистической структур в рамках реализации концепции «Великого Турана» (см. «НГ» от 30.10.22). Туркменистан же всячески старается дистанцироваться не столько от формы Организации тюркских государств, сколько от ее довольно агрессивного содержания. Первый звонок для туркменских властей прозвучал тогда, когда все страны – члены ОТГ, тогда еще Тюркского совета, консолидированно поддержали Азербайджан в ходе войны за Нагорный Карабах, фактически перешедшей в войну с Арменией. Ашхабад же всегда имел с Ереваном дружеские отношения. Стоит сказать, что посол Армении в Туркменистане продолжительное время являлся дуайеном всего дипкорпуса в стране пребывания. А власти Туркменистана всегда подчеркивали «исторические связи между туркменским и армянским народами». После единогласной поддержки Тюркским советом победы Азербайджана в Карабахской войне в Ашхабаде был устроен ряд мероприятий с участием деятелей армянской культуры и искусства, а посол Армении удостоился отдельной аудиенции у первых лиц государства.

Эта фронда туркменских властей до последнего держала в напряжении одну из главных интриг прошедшего 11 ноября в Самарканде саммита глав ОТГ – поднимет ли Туркменистан свой статус в организации до полноценного членства или нет. Причем первые лица Турции – вице-президент и председатель парламента – заранее говорили об этом почти как о свершившемся факте, оказывая на туркменские власти максимальное политическое давление. Но туркменские власти вышли из ситуации по-восточному хитро – на саммит в Самарканд отправился экс-президент и ныне председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он, с одной стороны, обозначил довольно высокий уровень представительства Туркменистана, с другой – просто не мог в силу своих конституционных полномочий заявить о присоединении своей страны к ОТГ в качестве полноценного участника.

Позиция Туркменистана в этой игре абсолютно беспроигрышна – статус «постоянного и позитивного нейтралитета», закрепленный в Конституции страны и принятый ко вниманию Генассамблеей ООН, не позволяет ему занимать чью-либо сторону в конфликтах. А позиция, которую навязывает Турция другим участникам ОТГ, как раз заточена на использование организации в качестве средства политического вспоможения как минимум в проведении и реализации политики Турции, которая странным образом не обходится без обострения межгосударственных отношений.

Красноречивым примером служит силовое проталкивание Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) в состав стран – наблюдателей ОТГ, когда еще до принятия основных документов саммита в Самарканде министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил о том, что Северный Кипр принят в состав ОТГ. И неважно, что министр иностранных дел Узбекистана (страны-хозяйки) Владимир Норов говорил о том, что никаких решений относительно приема ТРСК на саммите принято и подписано не было, а президент Казахстана Касым-Жомар Токаев вообще резко высказался против принятия непризнанных государств в состав ОТГ, в Итоговой декларации саммита организации существует пункт 7, в котором «приветствуется принятие Турецкой Республики Северного Кипра в состав Организации тюркских государств в качестве страны-наблюдателя». Фактически Турция игнорировала мнение других членов ОТГ, проведя нужное ей решение. И этот прецедент (и инцидент) еще больше отшатнул туркменские власти от сомнительных соблазнов полноценного членства в ОТГ и фактически попыток посягнуть на принципы нейтралитета, которым так дорожит туркменская власть и который уже не раз позволял ей выходить из сложных политических ситуаций.

Вот и сейчас президент Эрдоган при поддержке президента Алиева едут в Туркменистан с твердым намерением решить все эти проблемы и дожать туркменские власти, используя все «кнуты и пряники», имеющиеся в их распоряжении, чтобы устранить двоемыслие и покончить с фрондерством Туркменистана и не допустить подобного в ОТГ в будущем.

Но, как показывает практика, Турции просто нечего предложить туркменской стороне, кроме неких пантюркистских идеологем (см. «НГ» от 03.10.22), – ни крупных инвестиционных программ, ни конкретных проектов в Туркменистане Анкара не осуществляет и не планирует. Как считалось, большим «подарком» являлось согласие Азербайджана пойти на уступки Туркменистану в вопросе спорного месторождения в акватории Каспия. Дошло до законотворческого казуса: было осуществлено странное действо – утверждение парламентами стран Меморандума о совместном освоении и использовании упомянутого месторождения «Достлук». Но прошло время, и это месторождение так и остается «чемоданом без ручки», у Туркменистана нет ни финансов, ни технологий для его освоения, переговоры с руководством российской компании ЛУКОЙЛ и азербайджанской SOCAR не закончились подписанием даже меморандума о намерениях. Да и власти Азербайджана прекрасно понимали, уступая Туркменистану часть месторождения, что его нефть все равно пойдет на Запад через Азербайджан. А то, что именно западное направление транспортировки углеводородов из Туркменистана является столь желанным для Эрдогана (и Алиева), не скрывает никто – даже представители Европейского союза, говоря о закупках газа в Азербайджане держат в уме туркменский газ.

Отцу и сыну Бердымухамедовым во время предстоящего саммита тройки предстоит выдержать серьезный натиск. И от их стойкости к соблазнам и угрозам зависит не только судьба и репутация туркменского нейтралитета, но и целый ряд других международных и межгосударственных обязательств. В Ашхабаде прекрасно отдают отчет в том, что в условиях геополитической поляризации пойти на поводу политики Турции означает полную потерю политической инициативы или даже самостоятельности. Но самое главное, и об этом упоминалось выше, – ни Турция, ни Азербайджан, ни Европейский союз не предлагают реалистичного проекта по транспортировке туркменского газа на европейские рынки. А позиция Азербайджана и вовсе является вызывающей в отношении Туркменистана. «Со стороны туркменских властей нет никакой инициативы по вопросу прокладки Транскаспийского трубопровода и транзита туркменского газа по территории Азербайджана и с использованием его инфраструктуры», – говорят представители Баку. А подобная форма выражения «предложения о сотрудничестве» для Востока является оскорбительной.

Нет и никаких предложений о формировании гипотетического оператора проекта по строительству Транскаспийского трубопровода, нет принципиального согласия выделения кредитов под подобное строительство, нет и политических гарантий, нет гарантий расширения трубопроводной системы по территории Азербайджана, Грузии и Турции. В конце концов нет никаких намеков на заключение долгосрочных контрактов на покупку туркменского газа европейскими потребителями. Более того, приезжавшая в Туркменистан в конце 2021 года делегация Европейской комиссии прямо заявляла туркменской стороне, что Европа не заинтересована в покупке туркменских углеводородов, а самому Туркменистану стоит подумать над диверсификацией экономики, проще говоря – начать отказываться от основы основ его экономики – добычи газа – и начать ее сокращение.

Смогут ли Эрдоган и Алиев переиграть отца и сына Бердымухамедовых? Скорее нет, чем да, и дело не в том, что саммит «тройки» состоится на их территории. Туркменские власти с какого-то времени стали отходить от любви к геополитическим лозунгам и оценивают ситуации более трезво и прагматично. Но это как раз не соответствует интересам Эрдогана и Алиева. Поэтому туркменскую власть будут ломать и уламывать.

Сердар Айтаков

ng.ru

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости по теме на сегодня

Туркменистан в новостях


Новости там, где Вы

Опубликована история знаменитого «готического замка» в столице

Провести свой Большой Концерт. Тариф Большой Концерт.

Сколько выходных будет в связи с 23 февраля и 8 марта: как они оплачиваются

В СТОЛИЧНОМ ГЛАВКЕ РОСГВАРДИИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ

Музыкальные новости
Юрий Лоза

Певец Юрий Лоза рассказал, почему не празднует свой день рождения



Все новости 24/7

Game News

Шапки от Y're – подарки для двоих к 14 февраля


Новости 24 часа

День сурка по-ежиному.


News Every Day

Chicken & rice casserole EASY #recipe



Авто

Многофункциональные зоны на маршруте Казань - Екатеринбург в Татарстане построят до конца 2024 года


Мир

Топ 5 городов, где в России красиво зимой

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

US Open

Новак Джокович, вероятно, сможет выступить на US Open. США готовится отменить требование об обязательной вакцинации



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Комментатор Орлов посоветовал футболисту "Ариса" Кокорину иногда помолчать, чем говорить

Россия не намерена возвращаться в Совет Европы

«Мы много времени проводили вместе»: сын Игоря Кваши поделился воспоминаниями об отце

Сумки, люльки и салфетки: архангелогородка вручную вяжет изделия из полиэфирного шнура

Новости России

Компания из Москвы увеличила объемы переработки электрооборудования на 15%

В Ярославле сотрудник МЧС и прохожие спасли женщину и ребенка из пожара

«ДВести». Зачем девицам краснеть ушами и как влюбляются панды

Россия не намерена возвращаться в Совет Европы

Экология в России и мире

Mash: фигуристу Роману Костомарову из-за гангрены решили ампутировать пальцы ног

Книгу Дмитрия Рогозина хотят выпустить доптиражом. Из первых 7 тысяч копий продали только 100 штук

Я – женщина: что нужно знать о своем организме и как сохранить здоровье

Топ 5 городов, где в России красиво зимой

Спорт в России и мире

Соперница Елены Рыбакиной по финалу Australian Open-2023 вошла в историю

Марион Бартоли: Рууд знал, что рано вылетит на Australian Open и будет готовиться к сезону потом. Считаю такой подход странным

С первой ракетки Австралии Кирьоса сняли обвинения в нападении на свою бывшую девушку

Президент Федерации тенниса Германии: Правильно, что Россия и Беларусь исключены из "Кубка Дэвиса" и Кубка Билли Джин Кинг

Moscow.media

В Мытищах провели конференцию по использованию цифровых систем и приборов учета в сфере ЖКХ

Провести свой Большой Концерт. Тариф Большой Концерт.

В Самарской области продолжается реализация проекта «Адаптивная гимнастика как механизм социальной интеграции в общество детей с особенностями ментального развития»

Konica Minolta и Conteq будут реализовывать проекты по технологическому видеонаблюдению

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Лидер «Самоцветов» поставил Долину в один ряд с Кобзоном и Розенбаумом

Литвинова опубликовала фото из Парижа в компании Земфиры

Анастасия Волочкова намекнула на расставание Наташи Королевой и Тарзана

Тамбовчан в год 150-летия со дня рождения Рахманинова приглашают на концерт Софьи Орешко

Губернаторы России

Излив стоков произошел на рельеф местности близ озера Сенеж в Солнечногорске

Потолок цен на русские нефтепродукты: Запад объявил свои цифры

В Ярославле сотрудник МЧС и прохожие спасли женщину и ребенка из пожара

Попова не считает поражением, что Щербакова не выиграла премию ISU


Все города России от А до Я

Персональные новости
МТС

Как выжить в экстремальных ситуациях? Предлагаем подборку киноисторий в МТС ТВ


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь