Тимофей Башлыков: «При изучении проблемы труда и отдыха работающих следует понимать, что в каждом государстве существуют еще и нерабочие праздничные дни»

Согласно недавнему исследованию, за последние 150 лет продолжительность рабочего дня среднестатистического служащего значительно сократилась. Каждый день мы работаем меньше часов, меньше дней в неделю и меньше недель в год, чем это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Изучение количества времени, которое люди тратят на работу, имеет решающее значение не только для понимания экономической производительности, но и для понимания экономического прогресса и благосостояния в целом. Ну и, в конце концов, интересно же, где люди отдыхают дольше, чем в России? А кто работает больше по часовому показателю? А как насчет стран – участниц объединения БРИКС? Тимофей Башлыков, кандидат социологических наук из Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, дал эксклюзивный комментарий TV BRICS. Эксперт рассказал, что оплачиваемые отпуска существуют во всех государствах БРИКС.
«Однако при изучении проблемы труда и отдыха работающих следует понимать, что, кроме основного оплачиваемого отпуска, в каждом государстве существуют еще и нерабочие праздничные дни. Таких дней в году может более десяти. Кроме этого, представителям отдельных профессий могут предоставляться дополнительные дни отпуска в связи с характером их работы (например, педагоги в России). В Китае продолжительность оплачиваемого отпуска зависит от трудового стажа: при стаже 20 лет и более работник получает право на ежегодный отпуск длительностью 15 дней», – отметил Тимофей Башлыков в эксклюзивном комментарии для TV BRICS.
Без учета государственных праздников рейтинг стран БРИКС по количеству выходных дней (оплачиваемый отпуск) выглядит следующим образом:
1. Бразилия (30 дней)
2. Россия (28 дней)
3. ЮАР (21 день)
4. Индия (12 дней)
5. Китай (от 5 до 15 дней в зависимости от стажа)