Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Принесла Юматову и любовь, и беду. Несчастная судьба актрисы Крепкогорской

АиФ
732
Принесла Юматову и любовь, и беду. Несчастная судьба актрисы Крепкогорской

В конце 1940-х режиссер Сергей Герасимов стал первооткрывателем целой плеяды талантливых актеров. Ещё во время войны он взял их на свой совместный с Тамарой Макаровой курс во ВГИКе, поставил с ними спектакль по только что вышедшему роману Александра Фадеева «Молодая гвардия», а затем перенес этот спектакль на киноэкран. Фильм оказался очень популярным, и его успех отразился почти на всех исполнителях — в основном на тех, кто играл роли первого плана. Олег Табаков, Инна Макарова, Сергей Гурзо, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук — эти фамилии в течение нескольких десятилетий определяли лицо советского кинематографа.

Но были в «Молодой гвардии» и несчастливые роли. Так, Евгений Моргунов сыграл предателя Стаховича — и во время одного из показов артиста едва не побили. Лишь много позже, очень сильно внешне изменившись из-за диабета, он «реабилитировал» себя, сыграв комическую роль Бывалого в комедиях Леонида Гайдая. А вот у Музы Крепкогорской, которая сыграла ещё одну предательницу молодогвардейцев, своего «Бывалого» в кинокарьере не случилось. Зато в её жизни благодаря этой картине случился Георгий Юматов, для которого она стала и музой, и проклятием.

Хотела сыграть Любку Шевцову

Муза Крепкогорская родилась в артистической семье — её отец был аккомпаниатором Шаляпина. Правда, на момент её рождения — это случилось 9 июля 1924 года — сотрудничество отца со знаменитым басом закончилось, поскольку Шаляпин решил не возвращаться в Советскую Россию. На память о тех временах в семье остались лишь фотографии. Но коллеги-музыканты регулярно напоминали Крепкогорскому о былой связи с «изменником», и эти напоминания, а заодно и начавшиеся чистки в итоге довели его до самоубийства в 1936-м. Эта трагедия сильно повлияла на 12-летнюю дочь, Муза на какое-то время даже перестала говорить... Потом всё наладилось, но поступок отца она так и не приняла.

После школы Крепкогорская поступила сразу в два вуза — на биофак МГУ и во ВГИК, на тот самый военный курс Герасимова и Макаровой, но в итоге выбрала кино. Училась прилежно — заслужила и сталинскую стипендию, и красный диплом, так что в «Молодой гвардии» она рассчитывала на ведущую роль, хотела сыграть Любку Шевцову. Но судьба рассудила иначе — на роль Шевцовой утвердили Инну Макарову, причем решающим оказался голос Фадеева; Герасимов видел Макарову в роль Вали Борц. Ну а Крепкогорской досталась предательница, которая в фильме была выведена под фамилией Лазаренко.

«Не хватало доброты и обаяния»

В принципе, в кино регулярно получается так, что желаемая роль уходит другому претенденту. В архивах «Мосфильма» осталось множество проб именитых и заслуженных для фильмов, которые могли их прославить, если бы режиссеры и худсовет выбрали бы именно их. Но Крепкогорская эту неудачу пережила очень тяжело и, как вспоминала Макарова, начала распускать про счастливую соперницу нехорошие слухи — мол, та «обработала» Герасимова и лишь поэтому сыграла Любку.

«На самом деле Музе не хватало доброты и обаяния», — говорила Макарова.

Впрочем, та же судьба свела её на съемках с Юматовым — словно в компенсацию неполученной роли. Этот актер не учился у Герасимова — он провоевал всю Великую Отечественную, хотя родился в 1926-м, несколько раз был ранен, имел боевые награды, а в кино попал случайно, познакомившись с Григорием Александровым, который уговорил демобилизованного матроса сыграть небольшой эпизод в «Весне». Знакомство Юматова и Крепкогорской продолжилось, а после «Молодой гвардии» пара расписалась. И началась их долгая и странная семейная жизнь.

«Часто устраивала истерики»

Карьера Юматова после «Молодой гвардии» определенно пошла в гору. Он был востребованным актером, его приглашали в громкие фильмы того времени, а роли, которые ему предлагали, становились всё ярче и значительнее. У Крепкогорской же карьера не ладилась — она так и остановилась на небольших эпизодах, которые её, разумеется, совершенно не удовлетворяли. Иногда помогал муж — по его протекции супруга получала ту или иную роль, но чаще даже это не срабатывало. Всё же авторитет у Юматова тогда был не такой, каким станет после «Офицеров».

«Она часто устраивала истерики своему "Жоржу", что ее актерская судьба не складывается», — вспоминала Макарова.

При этом слухи об их жизни ходили самые разные — в основном такие, что буквально убивали репутацию актрисы. Она и вечеринки регулярно устраивает на заработанные мужем деньги, и хозяйством не занимается, и еду не готовит, и детей рожать не хочет, потому что боится из-за беременности пропустить «ту самую роль». Судя по всему, многие из этих слухов были правдой — во всяком случае, пара так и осталась бездетной. Юматов, похоже, не был доволен сложившейся ситуацией, они однажды едва не развелись, но каким-то чудом смогли сохранить семью. Говорили, что и увлечение актера спиртным, из-за которого он, например, лишился роль красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни» — дело рук его супруги, которой так было проще что-то у него выпрашивать.

Жена генерала

У Юматова, как известно, «та самая роль» всё же случилась — после «Офицеров» 1971 года он буквально застолбил за собой образ правильного военного, поделив славу этой картины с Василием Лановым. А вот у Крепкогорской такой роли не было, хотя фильмография у неё — пусть и по количеству фильмов — весьма солидная. Она, кстати, и в «Офицерах» снялась, сыграла мать Маши — роль крошечная и почти не запомнившаяся зрителям. А так её можно увидеть и в сказках — «Огонь, вода и... медные трубы» Александра Роу, появлялась она и в комедиях, и в мелодрамах. Но, пожалуй, самой известной стала роль генеральши в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» — тоже крошечная, на несколько секунд, но она очень хорошо иллюстрировала состояние дел в семье Юматова и Крепкогорской. Правда, в фильме её парой был совсем не Юматов.

Пожалуй, в таком положении дел больше всего виновата она сама — характер актрисы и её стремление к «звездности» поставили крест на возможности запомниться зрителям в качестве исполнительницы характерных, но ярких ролей. Ну а отношение к ней коллег лучше всего характеризуют слухи, которые последовали за трагедией 1994 года, когда Юматов случайно застрелил своего собутыльника. Многие были уверены, что роковой выстрел сделала Крепкогорская, а муж лишь в очередной раз «прикрыл» жену своим авторитетом. Но следствие эту версию, кажется, даже не рассматривало. Юматов же был освобожден от наказания по амнистии как ветеран войны.

Георгий Юматов скончался в 1997-м, и Крепкогорская осталась одна — после почти полувека жизни за надежной спиной своего мужа. Одну её, конечно, не бросили — заходили соседи, навещал сценарист Виктор Мережко, который был с актрисой до самой её смерти. Но жизнь без Юматова оказалась не для неё — Муза Крепкогорская прожила ещё два года и скончалась в 1999-м; её похоронили рядом с мужем, на Ваганьковском кладбище.



Все новости по теме на сегодня

Георгий Юматов в новостях



Музыкальные новости
Глюкоза

Красноярск не-орденоносный, пришествие Глюкозы и потерянный на СВО боец: читаемые новости недели



Все новости 24/7

Game News

How well does XCOM: Enemy Within hold up today?


Новости 24 часа

"Матрица" от ShantiOlga активирует изобилие


News Every Day

Bears Reportedly Played A Big Part In Giants Losing Saquon Barkley



Настроение

Закат на Жеребцовой горе....


VIP

Студия звукозаписи в Москве. Студия звукозаписи цена.

Культура

Вся культура

Бизнес

Спорт

Политика

Общество

Авторы

Новости тенниса

Яна Новотна

Крейчикова о своем тренере Новотной, которая умерла в 2017-м: «Я даже не мечтала, что однажды выиграю тот же трофей, что и Яна»



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Космонавт Сергей Кудь-Сверчков откроет фотовыставку «Вселенная BRICS» в Ульяновске

Бомжи поселились в эксклюзивном лимузине Пугачевой

Выборы мэра Сочи могут отменить из-за нарушений

Заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза АйМед Кирилл Светлаков: как снизить нагрузку на глаза при работе с гаджетами

Новости России

Пока в Якутии была ночь: фараоны под водой, задолженность Ивлеевой, гигантские скопления медуз

Daily Mail: бразильский эксперт Мораэс реконструировал внешность Ивана Грозного

BFMTV: 3 человека пострадали при наезде автомобиля на террасу кафе в Париже

Письмо генеральному прокурору и отмена выборов - чем может обернуться избрание нового главы города Сочи?

Экология в России и мире

Студия звукозаписи в Москве. Студия звукозаписи цена.

В СЛД «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-сервис» поступили новые электровозы 3ЭС5К

Финалист шоу “Голос” Сергей Арутюнов остался без голоса. Артист находится в больнице, состояние тяжёлое.

Итоги конкурса моделей «Best Model Russia 2024»

Спорт в России и мире

Independent: Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона, несмотря на болезнь

«Такими вы их никогда не видели». ATP опубликовала видео с Медведевым и Рублёвым

Анастасия Гасанова выиграла золото и серебро на Кубке федерации тенниса России

«Исхудавшая, но с сияющей улыбкой»: онкобольная Кейт Миддлтон появилась на финале Уимблдона

Moscow.media

Структуры Минздрава перешли на офисный пакет AlterOffice

Закат на Жеребцовой горе....

Доля ремонтов по ОСАГО упала почти в 2,5 раза

«Байкал Сервис» почти вдвое увеличил объемы отправок на маркетплейсы

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Медведев пригласил бывшего лидера Pink Floyd Уотерса спеть для бойцов СВО

Аранжировка Песен. Аранжировка музыки. Создание аранжировок.

"Матрица" от ShantiOlga активирует изобилие

Жена Басты раскрыла секрет похудения. Результаты уже заметны

Губернаторы России

Согласное наблюдение: пять стран решили повысить свой статус в ШОС

Daily Mail: бразильский эксперт Мораэс реконструировал внешность Ивана Грозного

Российские студенты и педагоги чаще всего используют ИИ для генерации текста

Спасатель рассказал о правилах безопасности на воде


Все города России от А до Я

Персональные новости
10

Самый высокий объем рынка радиорекламы за последние 10 лет: итоги минувшего года, динамика и прогнозы в новом Рекламном ежегоднике


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь