Добавить новость
RU новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей 24/7 с календарным архивом. Все самые быстрые новости в ежеминутном обновлении — на русском +
Персональные новости

Тайный план: США объединяют Белоруссию с Россией

США ввели санкции против белорусского НПЗ, располагающегося в городе Новополоцк. Это один из двух нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии. Ещё один – Мозырский – пока что под санкции не попал, но, очевидно, это вопрос времени. Формальная причина ограничительных мер Вашингтона не является оригинальной. США традиционно обвинили белорусское руководство в узурпации власти, попирании "демократических" ценностей, свободы слова и т. д.

Как ты то ни было, санкции против нефтянки могут стать для Минска серьёзным вызовом. Так, порядка 20% экспорта Белоруссии составляют нефтепродукты, произведённые из сырья, поставляемого из России. Это является самой крупной статьёй экспорта, на второй строчке – удобрения с долей в 8,74%.

Вместе с этим Белоруссия только что завершила модернизацию двух своих НПЗ, которые теперь способны перерабатывать до 20 млн тонн нефти в год. Из них только 6-8 млн будет приходиться на внутренний рынок, в то время как остальное – экспортный объём.

Американские санкции могут существенным образом затруднить поставки русской нефти на белорусские НПЗ. По сообщению Reuters, основные поставщики ("Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Сафмар") могут прекратить отгрузку чёрного золота уже в мае. Это грозит Белоруссии не только обрушением экспортных доходов, но и насыщением внутреннего рынка.

Разумеется, данная проблема не является неразрешимой, но требует приложения немалых усилий. Так, эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков в интервью газете "Взгляд" предложил следующий выход:

Компании (поставщики нефти. – Прим. ред.) могут найти схемы, которые позволят им успешно работать на белорусском рынке. Если такая потребность возникнет, то им удастся найти предприятия, которым компании России будут продавать нефть, а те, в свою очередь, будут перепродавать её белорусским компаниям.

Действительно, подобная схема является наиболее очевидной. Здесь вряд ли может идти речь о поставках всего годового объёма (18-20 млн тонн), но необходимое количество нефти для внутрибелорусского рынка направить можно.

Тем не менее подобное является очередной геоэкономической обороной России и в данном случае Белоруссии, когда приходится реагировать на новые вызовы, экстренно выстраивая сложные механизмы.

В том случае, если бы Россия на протяжении последних семи лет проводила последовательную политику в работе с санкционными странами, текущая "белорусская проблема" даже не стала бы таковой.

У Москвы выстроены великолепные отношения с рядом государств, подвергающихся американскому давлению (Иран, Венесуэла, Сирия и т. д.). Многие из них являются крупнейшими производителями нефти и газа. Например, в 2016-2017 гг. Москва и Тегеран разрабатывали программу "нефть в обмен на товары", согласно которой Иран поставлял бы свою санкционную нефть с существенным дисконтом, в то время как Россия направляла бы бартером высокотехнологичные промышленные товары. Однако по ряду причин реализация данной программы так и не началась.

А ведь именно здесь иранская нефть могла бы быть как никогда актуальной. Тот дисконт, который предлагал Тегеран, нивелировал бы все дополнительные затраты на логистику. Разумеется, оставалась бы проблема со сбытом товара, ведь белорусские нефтепродукты также попадают под санкции и вряд ли теперь могут пойти в Европу. Но и здесь выход очевиден. Продукция Мозырского и Новополоцкого НПЗ вполне могла бы направляться на внутренний рынок России, в то время как высвободившиеся объёмы бензина и дизеля, произведённые на отечественных НПЗ, заменили бы на внешнем рынке белорусские.

Но, к сожалению, данные схемы не просто не налажены, но даже не существуют в теории. В правительстве о них не думают. А ведь подобные механизмы могли бы принести России существенную как экономическую, так и геополитическую пользу.

Впрочем, определённые дивиденды из новых американских санкций Россия всё же может извлечь. В контексте продолжающихся переговоров по интеграции России и Белоруссии нефтяная повестка становится ещё более значимым аргументом Москвы. Ведь если Кремль не придумает обходные схемы поставок нефти на белорусские НПЗ, то перед экономикой Белоруссии вырисовываются самые неприятные перспективы.


Все новости по теме на сегодня

США в новостях


Музыкальные новости
Жанна Агузарова

55 лет Жанне Агузаровой: тайная жизнь загадочной певицы



Все новости 24/7

Game News

Авторы Marvel's Avengers помогут перезапустить Perfect Dark


Новости 24 часа

Медведь приходил к палатке Владимира Путина в тайге


News Every Day

Global Cancer Stem Cells Market to Record Rise in Incremental Opportunity During the Forecast Period


Українські новини

За прошедшие сутки в Украине зафиксировано 4 647 новых случаев Covid-19


Интернет

SIMETRA разработала новый модуль цифровой платформы RITM³ для управления светофорами


Мир

Здравый смысл победил: тверичанина полностью оправдали за убийство троих нападавших

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

Елена Веснина

Елена Веснина: У Формулы-1 появился ещё один фанат



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Расстройства со стороны ЖКТ стали новым признаком заражения коронавирусом

Роспотребнадзор: дизосмия фиксируется у более одного процента людей до COVID-19

У Байдена ведут переговоры с Россией по военным объектам – громкое обвинение в Конгрессе США

Медведь приходил к палатке Владимира Путина в тайге

Новости России

Международник Рар описал судьбу «СП-2» после поражения ХДС/ХСС на выборах

Житель Читы обстрелял автобус с пассажирами из травматического пистолета

В посольстве РФ оценили данные о запрете въезда в США для привитых «Спутником V»

В Алтайском крае перезахоронят четверых погибших в годы ВОВ солдат

Экология в России и мире

В Казани пройдёт кастинг шоу «Музыкальная интуиция»

Мэрия Москвы выплачивает мигрантам по 20 тысяч рублей за каждого новорождённого?

Рейтинг 10 Упражнений на Мышцы Рук(от Худших к Лучшим)

5 причин начать тренировки с собственным весом тела (для любого возраста)

Спорт в России и мире

СМИ: грабители вернули украденные у теннисистки Весниной медали с коробкой конфет

«Обидно, что не смог навязать достойную борьбу». Александр Бублик остановился в шаге от пятого финала на турнирах серии ATP

Павлюченкова сохранила 13-ю позицию в рейтинге WTA

Карацев улучшил свои позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

«Биржа ATI.SU» запустила индекс рынка автомобильных грузоперевозок

Фантастическая история о красоте российского обмана, рассказанная ст. следователем Ленинского РОВД г. Ярославля Валерией Зозуля

Мусорные концессионеры

HEPA Moscow приняла участие в ключевой для сельского хозяйства и агропромышленного комплекса конференции AGROINDEX

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Продюсер Пригожин пообещал Шнурову порвать его на куски на ринге

На съёмках Comedy Club Павел Воля попросил Ольгу Бузову отменить её сольный концерт

«Мой брат называл себя казахом»: Александр Розенбаум вспомнил о детстве в Восточном Казахстане

Певец Николай Попов получил "Орден России"

Губернаторы России

Суд заочно арестовал еще одного заместителя Амана Тулеева

Родной и близкий канал поставок наркодилера Ковальчука - Ирина Кузьменко

Морозову прочат место вице-спикера Госдумы

Китай се подготвя за битка със САЩ, купува от Русия тежките ударни вертолети Ка-52К


Все города России от А до Я

Персональные новости
Алла Пугачёва

Кушанашвили не может попасть в гости к Галкину без разрешения Пугачевой


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь