Добавить новость
RU новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей 24/7 с календарным архивом. Все самые быстрые новости в ежеминутном обновлении — на русском +
Персональные новости

Нажмут в США кнопку – придет кирдык Сбербанку, и Аэрофлот приземлится

Нажмут в США кнопку – придет кирдык Сбербанку, и Аэрофлот приземлится

Немецкие СМИ описали самый «кошмарный сценарий», с которым может столкнуться российская экономика. По мнению издания  Frankfurter Allgemeine Zeitung, США будут вынуждены ввести новые санкции против российского госдолга в ответ на заключение оппозиционера Алексея Навального уже этим летом. Это приведет к очередной волне ослабления рубля.

Но кошмаром, по версии немцев, станет не само ослабление российской валюты, а последующий за ним рост цен на продукты питания. Авторы уверены, что инфляция, которая и так является одной из главных проблем для страны, может подорвать позиции властей.

«Инфляция для российского руководства – ужасный сценарий, который может усилить и без того большое недовольство в стране из-за длящегося уже несколько лет застоя», - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Издание напоминает, что с начала года рубль уже потерял в цене почти 20%, и в случае санкций не удержится и на отметке в 75 за доллар. Хотя если бы не ограничения, с учетом цен на нефть мог стоить и 65.

«Если американским банкам запретят покупать российские гособлигации и на вторичном рынке, то, скорее всего, сильно повысится их рисковая премия, а рубль еще раз заметно потеряет в цене», – отмечается в заметке.

Ведущий аналитик банка «Солидарность» Александр  Абрамов считает, что на самом деле немецкое издание преувеличивает опасность санкций, да и на случай ускорения инфляции у российских властей есть нужные административные инструменты.

- Описанный сценарий – далеко не самый ужасный. Самое ужасное – это когда власть теряет контроль над управлением в стране, и тогда самые элементарные функции перестают исполняться, как в 90-е годы. Уверен, что сейчас ситуация не станет разворачиваться в таком ключе.

Санкции на госдолг чувствительны для тех, у кого большая потребность  в заимствованиях и нет больших резервов. У нас накопленные резервы составляют порядка 180 миллиардов долларов, и это только ФНБ. Золотовалютные резервы близки к 600 миллиардам долларов.

Кроме того, по итогам первого квартала у нас профицит бюджета. При текущем уровне цен на нефть и курсе рубля у нас достаточно высокие поступления. Более того, объем прибыли российских компаний сейчас очень серьезный. Не зря президент даже сказал об этом в своем Послании. Это означает и высокие поступления по налогу на прибыль. А так как в мире продолжается вакцинация, спрос будет продолжать восстанавливаться, в том числе и на российские экспортные товары.

Для России тема санкций против госдолга могла бы быть актуальна в случае низких цен на нефть и незначительных резервов. Но сейчас для нас эти ограничения не так чувствительны, тем более что доля иностранного капитала на рынке ОФЗ уже опустилась ниже 20%, из них инвесторов из США – 3-4%. Потому ни о каком обвале речи не идет.

«СП»: - А что насчет роста продовольственной инфляции?

- Россия впервые за десятки лет добилась профицита в сельскохозяйственной торговле. Мы производим и вывозим продукции за рубеж больше, чем ввозим. Продовольственная безопасность на достаточно высоком уровне.

Сегодня на мировом рынке наблюдается рост цен на продовольственные товары. Если он окажется чрезмерным и будет угрожать социальной стабильности, власти имеют все возможности ограничить его с помощью торговых пошлин, квот и других административных мер. Если будет политическая воля, цены будут ограничения на том уровне, на котором это необходимо.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский считает, что в моменте курс рубля может сильно просесть, но не видим в этом ничего ужасного, так как потом произойдет восстановление, как в 2014 году. Гораздо страшнее, по мнению эксперта, могут быть американские технологические санкции, которые затормозят деловую жизнь в стране.

- Если введут санкции против госдолга, произойдет вылет рубля в район 105-120 рублей за доллар с последующим возвращением к 75-80 в течение полугода. Это случится потому, что в случае ограничений из российских бумаг просто «высадят» иностранцев, причем по очень плохому для них курсу. Потом рынок будет восстановлен Центральным банком и постепенно вместо европейцев и американцев придут азиаты.

Нельзя сказать, что это станет для нас чем-то новым. Если вы вспомните динамику курса 2014 года, тогда произошло нечто подобное.  Все очень боялись санкций против госдолга, вывели иностранцев одним махом, а потом ситуация нормализовалась, но уже на другом уровне. Рубль не вернулся к 37 за доллар, а остановился в коридоре 55-65. Сейчас мы находимся не так далеко от верхней границы этого коридора.

Поэтому я считаю, что санкции против госдолга – это мера, которая не так сильно навредит самой России, как иностранным инвесторам. Именно поэтому эти ограничения не вводят – в Америке умеют считать деньги. И я сомневаюсь, что их введут. Если это все же произойдет, мы получим римейк 2014 года.

«СП»: - Как это скажется на продовольственной инфляции?

- Тема продовольственной инфляции слабо связана с курсом рубля. Россия последние годы становилась все более самодостаточной с точки зрения продовольствия. В случае роста инфляции проблему можно решить административными методами. Но я не думаю, что власти на это пойдут. Это не стиль нашего руководства. Скорее всего, просто окажут адресную поддержку наиболее уязвимым социальным группам, как во время коронавируса, когда раздавали продуктовые наборы многодетным семьям.

С девальвацией рост инфляции связан, но не так сильно. 10% девальвации рубля будет добавлять к ценам примерно 1%. Если рубль будет 85 – мы получим плюс один процент, если 105 – плюс 3% к инфляции. Но к реальной, а не той, что рисует Росстат. Реальная инфляция в стране сейчас не 4-5%, а 8% по широкой потребительской корзине. По продовольственной она уже двузначная.

Могу обнадежить только тем, что во всем мире продовольственная инфляция уже начала тормозить. Взлет цен на агропромышленные, как и на сырьевые товары остановился. Дальнейшее будет зависеть от политики глобальных центральных банков. Если они и дальше будут триллионами печатать деньги, то инфляция в мире будет очень высокой. Мы увидим повторение кризиса 70-х годов, когда в США инфляция была двузначной. Кстати, если считать честно, по методикам времен Рейгана, то и сейчас в США рост цен составляет 10%, а вовсе не 2%, которые рисуют американские власти. И со времен краха «доткомов» она ниже 5% и не опускалась.

Так что это не только наша проблема, и решение ее простое – нужно прекращать печатать деньги. Но никто не может этого сделать, потому что это обвалит рынок облигаций и сделает плохими огромное количество активов. Очень много богатых людей вдруг обнаружат, что они очень бедные. Поэтому в ситуации, когда нужно выбирать, что лучше – инфляция, как налог на бедных, или сокращение правящего класса рантье, власти, конечно, выбирают первый вариант.

«СП»: - То есть немецкий сценарий вовсе не такой кошмарный?

- Такими методами американцы воздействовать на Россию практически не могут. Хотя у них есть другой, самый сильный инструмент, о котором у нас практически не говорят – технологический. Самый страшный сценарий – это если Россию отключат от американских облачных сервисов. Даже Сбербанк Онлайн пользуется серверами Amazon. Вот нажмут американцы на кнопку, и у нас не будет Сбербанка Онлайн. Миллионы людей не смогут провести свои платежи, что вызовет кризис.

Все наши авиакомпании тоже пользуются американскими системами бронирования билетов – своих не написали. Нажмут американцы на кнопку, и у нас сорвутся все перелеты. Если американцы введут технологические санкции, это парализует деловую жизнь страны и потребует мобилизации ресурсов, чтобы создавать свои аналоги эти платформ, что вообще-то нужно было делать с самого начала обострения отношений с Западом.


Все новости по теме на сегодня

США в новостях


Музыкальные новости
Булат Окуджава

Познавательное мероприятие состоялось в Мемориальном музее Булата Окуджавы



Все новости 24/7

Game News

Get all currently available Lord of the Rings Online quest packs free


Новости 24 часа

Путин назвал примером для молодежи отмечающую юбилей школу «Самбо-70»


News Every Day

Movie Music has a LOUD PROBLEM! So I fixed that! (Automatic Volume Adjuster)


Українські новини

За прошедшие сутки в Украине зафиксировано 4 647 новых случаев Covid-19


Происшествия

Мусорные концессионеры


VIP

Экологическая тема объединила артистов, бьюти-бренды, блогеров и волонтёров

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

ATP

Прямая трансляция финалов турнира ATP Astana Open в одиночном и парном разрядах



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Америка, Россия и Украина по-разному видят правила сосуществования в общей лодке

У Байдена ведут переговоры с Россией по военным объектам – громкое обвинение в Конгрессе США

Оборот продающих лекарства интернет-магазинов в России вырос почти вдвое

Расстройства со стороны ЖКТ стали новым признаком заражения коронавирусом

Новости России

В российских регионах ужесточают антиковидные ограничения

Осипов отметит 52-й день рождения в Москве

Гороскоп на 28 сентября 2021: звезды «говорят», что у Близнецов подходящий день для покупки в дом новых вещей, а Тельцам сегодня не стоит прибегать к обману

Армянское радио: «Россия не в состоянии вести войну с НАТО» Американские исследователи сомневаются в экономическом и военном потенциале России

Экология в России и мире

30 сентября 2021 г. состоится второй Public Talk, в рамках национального проекта Mary Kay® и Woman Who Matters «С уважением к каждой»

От Снигирь с Цыгановым до Ивановой с Файзиевым: самые красивые пары «Кинотавра»

Набор ирригаторов Revyline RL 100 и RL 210 для жителей Курской области

Здравый смысл победил: тверичанина полностью оправдали за убийство троих нападавших

Спорт в России и мире

Воров, которые украли олимпийские медали у чемпионки Весниной, будут искать по ДНК

Вероника Кудерметова: «Душой мой дом в Казани, а рабочий, если так можно выразиться, – в Москве»

Российские теннисисты Медведев и Рублёв впервые выиграли Кубок Лейвера

Медведев и Рублев впервые выиграли Кубок Лейвера

Moscow.media

Сигнал тревоги из Перми - Либеральные СМИ и «западные ценности» воспитали у нас «поколение убийц»?

SIMETRA разработала новый модуль цифровой платформы RITM³ для управления светофорами

«Биржа ATI.SU» запустила индекс рынка автомобильных грузоперевозок

МОБИЛЬНЫЙ ПРОЕКТОР LG PF50KG: ВЫСОКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ FULL HD И ДОЛГОВЕЧНЫЙ RGB LED ИСТОЧНИК СВЕТА В КОМПАКТНОМ КОРПУСЕ

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Нюша призналась Утяшевой, что никогда не хотела Ferrari

Мать Стаса Костюшкина едва не женила его на Анне Нетребко

Россия поедет на «Детское Евровидение–2021» во Францию

Певец Николай Попов получил "Орден России"

Губернаторы России

Синоптики сообщили о погоде в Москве 28 сентября

В Москве назвали дату отключения фонтанов

Дептранс огласил список главных нарушителей ПДД в Москве

На М-4 в районе Тлюстенхабля введена временная схема движения


Все города России от А до Я

Персональные новости
Hyundai

Компания Hyundai поддержала юбилейную серию концертов Московской консерватории


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь