Добавить новость
RU новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей 24/7 с календарным архивом. Все самые быстрые новости в ежеминутном обновлении — на русском +
Персональные новости

США уходят из Афганистана. Повторяя путь СССР. Что будет дальше?

«Контракты.ua»
0
США уходят из Афганистана. Повторяя путь СССР. Что будет дальше?

Эвакуируют посольство, призывают граждан уехать из страны, а Пентагон даже заявил, что после вывода войск не будет оказывать поддержку с воздуха афганской армии – такой откровенный намёк на то, что США уходят прямо вот по-настоящему. Одна из самых длинных "бесконечных войн" проиграна. Вывод американских войск уже начался. Байден заканчивает то, что начал Трамп.

На самом деле, при всех вздохах и ахах о том, что же теперь будет с "афганской демократией", этот процесс, при всём его трагизме, был ожидаемым и логичным. В некотором смысле, США повторили путь СССР.
За 20 лет войны, в Афганистане почти ничего не изменилось.
Эта страна остаётся слабой, фрагментированной и раздробленной, паутиной множественных многоуровневых связей полевых командиров, чиновников, наркобаронов, варлордов, кланово-племенных вождей, которые на самом деле управляют в регионах. Каждая провинция живёт своей жизнью и по своим правилам. На территории Афганистана действуют порядка 20 вооружённых группировок, больше, чем было в 2001 году, включая появившееся в 2014 году "Исламское государство".
"Талибан" стал сильнее, чем был в 2001 году. Они имеют 60 000 полноценных бойцов и ещё около 90 000 "сезонных" боевиков.
Талибы контролируют около 30% территории в стране, а влияние имеют на все 60% территории. У них до сих пор мощная социальная база и высокая мобильность, они способны наносить сильные удары по административным центрам.
Они получили внешнюю легитимность, вошли в сепаратные прямые переговоры с США без участия афганского правительства, подписалимирный договор с США в феврале 2020 года, даже начали писать колонки и op-ed во всяких англоязычных изданиях, им звонят из Белого Дома, их готовятся запихнуть в политический процесс.
Центральные власти остаются слабыми, их влияние не выходит за пределы Кабула и парочки крупнейших городов. Правительство Афганистана довольно хрупкое и политически нестабильное. В самом лучшем случае, под их непосредственным управлением находится 15%-20% территории страны, а армия продолжает вести войну против талибов, и не всегда справляется самостоятельно.
С 2014 по 2019 года 45 000 афганских военнослужащих погибли в боях. Это более 800 человек в месяц, и цифра продолжает расти, так как боевые действия полноценно не прекращались. Всего в боях с 2001 по 2020 года погибли приблизительно 65 000 афганских военных.
Талибы всё ещё считают центральное правительство нелегитимным и марионеточным, и отказываются его признавать. Несмотря на свои обещания и заверения на переговорах с США, "Талибан" сохраняет тесные связи с "Аль-Каидой".
На 20-летнюю войну было потрачено более $ 1 трлн. Более 100 000 мирных жителей (по очень приблизительным оценкам) стали её жертвами. Через горнило афганской войны прошли сотни тысяч молодых американцев. Более 2 300 военных были убиты и 20 660 получили ранения.
Увидит ли Афганистан мир после ухода США? Нет, я так не думаю. Скорее всего, либо талибы снесут про-американское правительство, либо они сами будут вынуждены убраться, уступив власть оппонентам, либо их выкинут в результате меж-афганских договорняков.
Но по-другому быть не может. За 20 лет Вашингтон не смог изменить Афганистан, да и, по большому счету, не очень и хотел, и не очень смог так как это требовало колоссальных усилий и ресурсов, не только на военные нужды. И противника своего США так и не поняли до конца. Талибы не отказались ни от одного из своих принципов и убеждений, а победить их военным или идеологическим путём не получилось.
Штаты уходят, и перекладывают афганскую проблему на плечи региональных сил: Индии, Китая, Пакистана, Ирана, Катара, Турции, Саудовской Аравии, России и ОАЭ, которые так или иначе поддержали мирные переговоры с талибами именно потому, что уход США открывает для них новые возможности в "большой игре" в Южной Азии.
Ну а Байден выполнит своё обещание и "вернёт парней домой", как говорил Дональд Трамп. А если что-то пойдёт на так, то виноваты будут другие. В любом случае, беспроигрышный вариант. Обидятся лишь военные подрядчики и оружейные компании, которые на этой войне делали очень много денег.
Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике


Все новости по теме на сегодня

США в новостях


Музыкальные новости
PR gamers

Battlefield 2042 всё-таки не избежит переноса



Все новости 24/7

Game News

February 22, 2022: The next big novelty release date to watch


Новости 24 часа

Попова назвала «неплохой» ситуацию с иммунной прослойкой от COVID-19 в России


News Every Day

Sales of Post Production to Soar Through Key End-use Industries During the Forecast Period


Українські новини

Заболеваемость немного снизилась: в Украине зафиксировано 6 234 новых случаев Covid-19


Интернет

Типография «МДМпринт» установила цифровую печатную машину Konica Minolta AccurioPress С12000


Мода

Владимир Мухин провел мастер-класс для школьников

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

Новак Джокович

Павлюченкова призналась, что ей жалко Джоковича



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Фетисов о падении нетрезвого судьи на детском матче по хоккею: «Ужасная история»

Памятник борцам с COVID-19 появился в Москве

Демограф Устин Чащихин объяснил, почему Путин и Единая Россия не решили демографическую проблему в России

Попова назвала «неплохой» ситуацию с иммунной прослойкой от COVID-19 в России

Новости России

Жуков оценил шансы Непомнящего в матче за шахматную корону с Карлсеном

«Репортер»: британский корабль-шпион месяц вел разведку в исключительной экономической зоне России в Баренцевом море

«Нормально идет»: глава ЦИК Памфилова положительно оценила второй и третий день выборов

«У нас ребята не жадные»: Путин поделился своим бокалом шампанского с паралимпийцем

Экология в России и мире

В аэропорту «Домодедово» нашли потерявшуюся неделю назад собаку

парогенератор для промышленности

Парогенератор промышленный

Экс-супруги Прусикин и Смелая с новыми возлюбленными пришли на открытие Hot Dog Bulldog

Спорт в России и мире

Теннисист Рублев: после Олимпиады с Павлюченковой даже "привет" и "пока" не говорим

Россиянки Дьяченко и Сизикова вышли в полуфинал турнира WTA в Люксембурге

Куламбаева и Скатов завоевали уайл-кард на турниры WTA 250 и ATP 250 в Нур-Султане

Британская теннисистка Эмма Радукану сенсационно вышла в финал «Большого шлема»

Moscow.media

Взятка

Линии гор

Со стороны казалось, что Леночка думает...

AeroCool представляет старшую модель геймерских кресел линейки Nobility

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Рэпер Тимати воссоединился в Москве с новой девушкой Сашей Дони

Похудевший Игорь Крутой выступил на концерте у Александра Розенбаума - Видео

«Я всегда хочу невозможного»: юбилей Анны Нетребко

Как правильно совмещать школу с дополнительными активностями?

Губернаторы России

МВД: количество возбужденных дел при проведении выборов в ГД сократилось в 1,2 раза

Выборы завершились на всех избирательных участках Дальнего Востока

Топ-20 СМИ в Телеграм: 1-15 сентября 2021 года

С кем интеграция? С Азией или с Белоруссией?


Все города России от А до Я

Персональные новости
Олимпиада

Специальная Олимпиада России и Благотворительный фонд Владимира Потанина заключили соглашение о партнёрстве в области развития инклюзивного спорта


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь