Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Russian.city

США - реакторы для Луны и Марса

AtomInfo.Ru
1
Компания "Battelle Energy Alliance" (BEA), управляющая компания национальной лаборатории Айдахо (США), опубликовала 19 ноября 2021 года запрос о предоставлении предложений (request for proposals, RFP) по напланетным реакторам. Организационные моменты Сбор предложений ведётся в интересах министерства энергетики и национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США. Предложения собираются в рамках проекта "Fission Surface Power" (FSP), который, в свою очередь, реализуется в соответствии с президентской директивой по космической политике "Space Policy Directive 6" (SPD-6), требующей, среди прочего:
"К середине - концу 2020-ых годов продемонстрировать энергетическую систему деления на поверхности Луны, масштабируемую до диапазона мощности 40 кВт(э) и выше для поддержки устойчивого лунного присутствия и исследования Марса".
Предложения должны включать как технические данные, так и запросы по цене предлагаемых работ. Установлены ограничения по доступу к чувствительной информации - он может быть только у граждан США. Крайний срок подачи предложений - 17 февраля 2022 года. По итогам рассмотрения могут быть выданы контракты на проектирование в рамках "Этапа 1". Предполагается, что таких контрактов может быть несколько. Максимальная стоимость контракта - 5 миллионов долларов. "Этап 1" должен завершиться предоставлением от каждого получившего контракт участника (компании или кооперации) проекта энергетической системы деления, проработанного до уровня, который позволяет обеспечить "высокую степень уверенности в технической зрелости, графике и стоимости". По истечению определённого периода (сейчас считается - через 12 месяцев) BEA планирует опубликовать запросы о предоставлении предложений на работы в рамках "Этапа 2". Основные требования и параметры Энергетическая система деления (далее в статье для простоты - реактор), предложения по которым собираются организаторами, состоит из:
• активной зоны реактора с урановым топливом; • системы преобразования энергии, выделяемой в активной зоне (power converision system, PCS); • системы терморегулирования; • системы управления питанием и распределения (power management and distribution system, PMAD).
Требования к проектам, установленные организаторами, выглядят следующим образом. Мощность. Реактор должен обеспечивать не менее 40 кВт(э) базовой мощности на протяжении не менее 10 лет в лунных условиях. Более высокие значения мощности приветствуются. Лунные условия.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.
Нагрузки при старте и посадке. Реактор должен выдерживать нагрузки, приведённые в таблице ниже. Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра
Радиационная защита. Проект реактора должен обеспечивать, что дополнительная (в дополнение к лунному фону) годовая доза не должна превышать 5 бэр для человека без средств защиты, постоянно пребывающего на расстоянии 1 км (условная точка user interface) от реактора. Требования к параметрам реактора (design goals), установленные организаторами, выглядят следующим образом. Объём. Реактор в конфигурации для запуска должен помещаться в цилиндр диаметром 4 метра и высотой 6 метров. Масса. Общая масса реактора не должна превышать 6 тонн. Сюда входят биологическая защита и система распределения электроэнергии, но не входят мобильные устройства для перевозки реактора по Луне. Кампании. Реактор должен быть рассчитан на неоднократные пуски и остановы. Манёвренность. Реактор должен быть способен работать в диапазоне от нуля до 100% мощности в зависимости от потребностей. Отказы. В проекте реактора должны быть минимизированы режимы с одиночными отказами. Реактор должен уметь обнаруживать и реагировать на отказы, а также должен иметь возможность обеспечивать не менее 5 кВт(э) в условиях отказа. Транспортабельность. Реактор должен иметь возможность работать с палубы лунного посадочного модуля или сниматься с посадочного модуля и размещаться на отдельно предоставленной мобильной системе и транспортироваться на другую лунную площадку для работы. Это связано с тем, что у NASA на данный момент отсутствует понимание, как будет организована работа реактора на Луне. Дополнительные требования Ограничений по величине обогащения не вводится, однако для обогащения свыше 20% придётся соблюдать специальные требования по безопасности, установленные директивой SPD-6. Конкретный регион Луны для работы реактора на данный момент не определён. Для целей "Этапа 1" принимается, что он будет установлен на южном полюсе. В проекте лунного реактора максимальным образом должна применяться пассивная безопасность. При пуске, останове, эксплуатации и обслуживании реактор не может полагаться ни на внешние источники питания, ни на использование роботов, ни на вмешательство астронавта. Сейчас требования по мощности ставятся как не менее 40 кВт(э) на протяжении 10 лет (точнее, не менее 40 кВт(э) на момент окончания кампании топлива). Однако проект реактора должен иметь потенциал для масштабирования в реактор мегаваттного класса. Кроме того, в запросе о предоставлении предложений приводятся без пояснений данные для марсианских условий. На "Этапе 1" от участников требований по расчёту проектов на марсианские условия предъявляться не будет. Марсианские условия.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.
Состав марсианской атмосферы.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Все новости по теме на сегодня

США в новостях


Музыкальные новости
Наташа Королёва

Суд отклонил иск к компании «Донстрой» и певице Наташе Королевой



Все новости 24/7

Game News

Что Будет с Вашим Телом Если Принимать Креатин Постоянно


Новости 24 часа

Китайский Sinovac готов к созданию вакцины от омикрон-штамма


News Every Day

Manufacturers to Benefit from Lucrative Growth Prospects in the Global Animal Parasiticide Market


Українські новини

Спортивний документальний серіал «Matchday: зсередини ФК "Барселона"» тепер на Discovery+


Авто

Веселые уроки безопасности в ŠKODA Л Ринг!


Мир

10 интересных фактов о Чёрном море

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

Микаэль Имер

Медведев: победил Микаэля Имера за счёт его ошибок



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Кедми назвал США инициаторами информационной истерии о «вторжении» России на Украину

Китайский Sinovac готов к созданию вакцины от омикрон-штамма

Россия и Вьетнам подписали важное для Азии соглашение

Месяц экологии стартовал в Музее Москвы

Новости России

Слонимчанин стал победителем международного конкурса вокального искусства в России

Направление Москва-Саратов вошло в 20 самых популярных маршрутов этой осени на поездах

Столичным льготникам доставили на дом 2 млн упаковок лекарств с начала года

Встреча Путина и Байдена: как идет подготовка к разговору

Экология в России и мире

Елизавета Ридель: учиться не бывает поздно

7 главных мест Сибири

Второй бранч делового клуба «Женский бизнес» прошел в Москве

Климова — в мини из кожи, а Утяшева — в платье с вау-декольте: рейтинг образов недели

Спорт в России и мире

Новак Джокович: Победы сборной для меня важны не меньше, чем титулы на "Шлемах"

WTA приостановила турниры в Китае из-за скандала с исчезновением теннисистки Пэн Шуай

Энди Роддик: WTA показала всем пример, моё уважение

Энди Маррей претендует на награду ATP в номинации "Возвращение года"

Moscow.media

Где раки зимуют

На Кольском.

Система Avanpost PKI поддерживает работу со всеми типами ключевых носителей ФОРОС

«ЭлНетМед» поможет частным клиникам интегрироваться в ЕГИСЗ МЗ РФ

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Диана Арбенина дала напутствие артистам, мечтающим «попасть в телевизор»

Алсу, Игорь Крутой, Ани Лорак, Кети Топурия и другие звезды на «Рождественской Песенке года»

Друг певицы Хлебниковой рассказал о прогнозах врачей после пожара

«Раскоряка»: Анастасию Волочкову подняли на смех за «деревянного кузнечика»

Губернаторы России

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца: какие мероприятия сейчас проходят по стране

Песков: Путин по-прежнему остается неформальным лидером «Единой России»

Приуроченные 80-летию Битвы под Москвой мероприятия пройдут в музеях Подмосковья

Услуга регистрации ветеринаров теперь переходит на реестровую модель в Подмосковье


Все города России от А до Я

Персональные новости
Владимир Путин

Владимир Путин ударил кулаком по столу во время разговора об условиях работы шахтеров


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь