Добавить новость
Музыкальные новости
Ольга Бузова

«Отключите ей интернет»: поклонники пожаловались на провокационный ролик Бузовой

Частные ОБЪЯВЛЕНИЯ
VIP скандалы СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей. Наши новости быстрее, чем Я на русском + 24/7

Картофель всему голова. Как Узбекистан планирует увеличить производство картофеля и снизить его стоимость

Podrobno.uz (ru)
0

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Последние два года рынок Узбекистана испытывал определенные трудности с обеспечением населения картофелем собственного производства. Все мы помним дни, когда во время пандемии за ним выстраивались огромные очереди, а цены ползли вверх. Властям для удовлетворения спроса пришлось дополнительно импортировать картофель из Пакистана, России, Казахстана и других стран.

Сейчас ситуация меняется, в стране появились несколько серьезных игроков, которые способны в разы нарастить производство. Разберемся, как Узбекистан планирует нарастить производство картофеля и снизить его стоимость.

Ситуация на рынке

"В 156 странах мира производится более 376,9 млн тонн картофеля в год. Узбекистан занимает 23-е место среди этих стран. Самыми крупными производителями являются Китай, Индия, Россия, Украина, США, Германия, Бангладеш, Польша, Франция и Голландия", – сообщили в Информационном мультимедийном центре Минсельхоза.

В 2020 году в Узбекистане было выращено 2,9 млн тонн картофеля во всех категориях хозяйств по всей республике, из которых 1,5 млн тонн приходилось на фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия.

"В 2021 году планируется посадить картофель в общей сложности на площади 86,5 тыс. га, из них на основных площадях картофелем будет высажено 50,7 тыс. га, в междурядьях садов и виноградников – 3 тыс. га и на вторичных площадях 32, 8 тыс. га", – отметил начальник Управления по развитию плодоовощеводства, виноградарства, садоводства и выращивания картофеля Министерства сельского хозяйства Фахриддин Киргизбоев.

По его словам, также планируется выращивание 3,2 тонны продукции всеми категориями хозяйств (1,5 млн тонн - фермерскими хозяйствами, сельскохозяйственными предприятиями и 1,7 млн тонн дехканскими хозяйствами и на приусадебных участках).

"С целью удовлетворения потребностей населения в картофеле и сохранения устойчивости цен на внутренних рынках, фермерам, дехканам и предпринимателям оказывается всесторонняя поддержка в посадке картофеля на основных площадях и в междурядьях садов и виноградников. Хозяйства обеспечиваются семенами картофеля высокой репродукции", – сказал он.

Учитывая почвенно-климатические условия каждого региона, добавил Киргизбоев, за счет посадки на ранних сроках правильно подобранных семян картофеля и реализации агротехнических мероприятий в сроки, на сегодняшний день достигается стабильность цен на рынке в результате уборки и своевременной доставки урожая раннего картофеля в южных регионах, а именно в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.

"В связи с потребностью населения картофеля, с июня месяца и во всех остальных регионах наладили обеспечение картофеля на внутренних рынках. Посев картофеля в качестве поздней культуры начинается с июня месяца на площадях, освобожденных от пшеницы и других ранних культур. Кроме того, со стороны специалистов, сельскохозяйственных предприятии и научных институтов организовываются научно-практические семинары по посадке картофеля на повторных площадях, проведение агротехнических мероприятий, борьбы с болезнями и вредителями. Проводится разъяснительная работа по правильному подбору сортов, проведению своевременных агротехнических мероприятий в фермерских хозяйствах, а также предоставляются рекомендации исходя из почвенно-климатических условий регионов", – подчеркнул он.

Куда идем?

В настоящее время производству картофеля в Узбекистане уделяется повышенное внимание. На государственном уровне разрабатываются и внедряются различные льготы, позволяющие максимально реализовать на практике имеющиеся возможности и ведущие к реформированию отрасли и удовлетворению спроса населения на картофель. Также государство способствует развитию семеноводства картофеля, внедрению систем хранения и глубокой переработки, позволяющей создавать дополнительную цепочку стоимости.

6 мая 2020 года было принято постановление президента Узбекистана (№ПП-4704), направленное на увеличение производства потребительского (столового) и семенного картофеля и полное удовлетворения спроса на картофель на внутреннем рынке республики, расширение кластерных и кооперационных механизмов, внедрение современных технологий в сфере картофелеводства. Согласно данному Постановлению 40 районов ориентированы на производство картофеля, в частности, 23 района на семенной картофель, а 9 районов на семенной картофель высокой репродукции.

В данных районах создано 8 картофелеводческих кластеров, которым выделено 2 471 га земли для выращивания семенного и потребительского картофеля, налажено выращивание семян картофеля высокой репродукции.

Одним из примеров является созданный в Ташкентской области Агропромышленный картофелеводческий кластер Agrover, обеспечивающий всю цепочку производства картофеля от семян до глубокой переработки. Кластер использует современные технологии и оборудование для оптимизации производственных процессов, рационального и продуктивного использования земельно-водных ресурсов.

"За счет внедрения системы дождевального орошения и механизации на 700 га площади в 2019-2020 годах удалось получить до 40-45 тонн продукции с гектара земли. Учитывая, что картофель требует особых условий хранения и логистики, отдельное внимание в кластерном производстве уделяется развитию систем хранения потребительского и семенного картофеля на современных холодильных складах. Запуск агропромышленного логистического центра в Бустанлыкском районе дал возможность нашему кластеру увеличить мощности одновременного хранения картофеля до 50 тысяч тонн, а мощности первичной переработки (сортировка, калибровка и упаковка) повысить до 100 тонн в час. Все это позволяет кардинально сокращать потери картофеля и свести их к минимуму, а также обеспечить качественную логистику от поля до потребителя", – отметил директор кластера Agrover Фарход Тахиров.

Бустанлыкским Центром картофелеводства, включенным в состав кластера, сегодня налажено выращивание семенного картофеля высоких репродукций на специальных полях. Ежегодный объем производства семенного картофеля составляет порядка 20 тысяч тонн.

Наука в помощь

В стране активно запускаются процессы, способствующие размножению здорового семенного картофеля. Таким образом, в Ташкенте, Самаркандской, Наманганской и Кашкадарьинской областях созданы лаборатории in-vitro, где налажено производство семенного картофеля.

Узбекско-венгерский Центр картофелеводства, среди основных задач которого выведение устойчивых сортов картофеля, открыт в 2021 году в пилотном "Центре сельскохозяйственных знаний, инноваций и услуг AKIS", созданном Министерством сельского хозяйства при поддержке Европейского союза и Всемирного Банка в рамках реализации "Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан до 2030 года".

"Сегодня научно-исследовательские институты страны работаю над внедрением современных технологий выращивания и локализации, например, создают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта картофеля, адаптированные под местные почвенно-климатические условия. Большое внимание уделяется их устойчивости к болезням, жаре и засухе. В Государственный реестр сельскохозяйственных культур включен 131 новый сорт картофеля, рекомендованный для посадки на территории Республики Узбекистан, из них 19 сортов созданы местными исследовательскими институтами. Многолетние исследования ученых и их сотрудничество с местными и зарубежными специалистами-практиками приводят к успешным научным достижениям", – подчеркнул главный специалист отдела овоще-бахчевых культур и картофеля, управления по развитию плодоовощеводства, виноградарства, садоводства и выращивания картофеля Министерства сельского хозяйства Баходир Тешабоев.

Кроме того, разработана программа мер по организации первичного семеноводства картофеля, наряду с овощными, бахчевыми культурами в Бустонлыкском, Булунгурском, Янгикурганском, Андижанском, Алтыарыкском, Музрободском, Мирзаободском районах, создан "Фонд по финансовой поддержке научных изысканий и инновационных разработок, развитию селекции сортов картофеля и картофельного семеноводства" при Научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля.

Над созданием новых сортов картофеля ведется работа в сотрудничестве со Всемирным центром картофелеводства (CIP) и уделяется отдельное внимание выращиванию картофеля из ботанических семян. В целях изучения опыта зарубежных стран обеспечивается обучение и повышение квалификации ученых и специалистов в зарубежных странах, обмен опытом и внедрение в производство инновационных технологий.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.

Все новости по теме на сегодня

Узбекистан в новостях




Все новости 24/7

Блоги

VEKA и "Прайм": курс на развитие.


Новости 24 часа

Летние скидки в МТС! Тариф «Мы МТС+» можно подключить со скидкой 50% на полгода в г. Щекино


News Every Day

'Dietitian' Abbey Sharp attacks Freelee & her What I eat in a day (unbelievable) #103


Українські новини

У Росії виявили нову мутацію коронавірусу, властивості якої ще вивчають


Game News

Watch 5 minutes of Gloomwood, the best game I've seen at E3 yet


Звуковые щетки Revyline RL 010 в Крыму с быстрой доставкой

Российским туристам составили карту мест силы

Конструктор печатей

Простой рабочий - на вес золота


Персональные новости

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы


Персональные новости


Святослав Вакарчук

Вакарчук после развода с женой появился на публике в компании красавиц: неожиданные фото



BigPot.Newsреально независимые новости (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

BigPot.News — быстрые и самые свежие новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Ru24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public

Частные коммерческие объявления с бесплатной рекламой в регионах на наших ресурсах (в автоматическом режиме) — тут.

Весь спорт от партнёров — на девяти языках в прямом эфире (с комментариями) от SportsWeek.org, и весь теннис — на новом вики-проекте + News.Tennis

Вы можете добавить свой сайт в самый крупный (на сегодня) каталог информационных ресурсов на русском языке с возможностью трансляции Вашей RSS в автоматическом режиме (без купюр) сейчас, а также прислать для публикации свои фото.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Russian.city

Британская королева и интимные игрушки: бренд получил королевский знак

Путин толкает Украину в НАТО – российские оппозиционеры

Политолог Корнилов рассказал о возможном выходе Польши из Евросоюза

Какие обряды проводят в день летнего солнцестояния

Новости России

Раскрыт размер президентской пенсии Дональда Трампа

Байден рассказал, почему не будет давать совместную пресс-конференцию с Путиным

G7 как сборище фриков

Три звезды мирового джаза в альбоме петербургского музыканта

Moscow.media

Настя Ивлеева любит секс по-собачьи

Летние скидки в МТС! Тариф «Мы МТС+» можно подключить со скидкой 50% на полгода в г. Щекино

ТВ-3 против коронавируса – смотрите в июне премьеру нового сезона сериала «Хороший доктор»

VEKA и "Прайм": курс на развитие.


Все города России от А до Я


Лоренцо Сонего

Лоренцо Сонего проиграл 230-й ракетке мира в Лондоне


Больше новостей СЕГОДНЯ

Всю правду говорить — нет смысла, право, поэтому, мы говорим о том, что есть...

Мы собрали ВСЁ, что будет ВАМ интересно (без цензуры и модерации) за последние 24 часа и 360 суток (события, факты, слухи и сплетни) — тут, а также новости 18+ на страницах BigPot.news — в Beta режиме новостных онлайн-трансляций.

Впереди — два глобальных проекта: RSS+ и 103News.com. Добавь себя, пока не поздно. Мы, просто, стараемся быть быстрее других и честнее чуть-чуть ... Каждый пишет, как он дышит, а воздуха — хватит на всех... Мы — вместе с Вами любим жизнь (live). Нас читают, и публикуются онлайн - ЗДЕСЬ.