Мы в Telegram
Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

Война и «Чашка чая». Как меценатка Софья Бабыч развивала общину сестер милосердия, кафе для раненых и беженцев и другую благотворительность на Кубани

«Милосердие.ru»
235

Первая леди Кубани, жена влиятельного атамана, она могла бы сорить деньгами, устраивать роскошные балы, щеголять в модных нарядах и дорогих драгоценностях, но вместо этого посвятила всю свою жизнь благотворительности.

Софья Иосифовна Сташевская (1869-1964) родилась в Баку в семье действительного статского советника. Подходящую партию, да еще для девушки из православной семьи, в Баку найти было сложно, поэтому в 23 года – солидный возраст для невесты в те времена – Софья так и оставалась незамужней.

Девушка получила неплохое по тем временам для женщины образование – закончила 8 классов женского учебного заведения имени Святой Равноапостольской Нины с правом преподавания. Три года юная Софья проработала учительницей географии в прогимназии под руководством княгини Аделаиды Львовны Накашидзе, быстро ставшей подругой семьи Сташевских.

Княгиня организовала девушке знакомство с супругом – ради него Софье пришлось отправиться на светский раут в город Эривань (современный Ереван). И не зря, встреча с будущим мужем определила всю ее дальнейшую судьбу.

50-летний вдовец Михаил Павлович Бабыч был казачьим полковником и командовал Новобаязетским резервным полком. Свадьбу сыграли быстро – в 1891 году.  Разница в возрасте между женихом и невестой составила 27 лет, но на семейное благополучие это никак не повлияло.

Как потом писала Софья в своих воспоминаниях, «годы супружества были самыми счастливыми в моей жизни».

Первые шаги в фандрайзинге

София Бабыч с мужем и дочерьми. Екатеринодар 1906. Справа – удостоверение сестры милосердия, подписанное Софией Бабыч
София Бабыч с мужем и дочерьми. Екатеринодар 1906. Справа – удостоверение сестры милосердия, подписанное Софией Бабыч. Фото: https://ngkub.ru/

Высокий статус мужа требовал участия в общественной деятельности. Софья очень быстро освоилась, как потом писал в своих воспоминаниях казацкий писатель Федор Елисеев, в роли матери-атаманши «большого общества офицеров и их семейств», многие из которых были старше ее. «По высокому положению ей нужно было сразу взять соответствующий темп жизни». И она его взяла.

В 1894 году в Екатеринодаре (современный Краснодар) под покровительством императрицы Марии Федоровны создается община сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Софья Бабыч сразу подключилась к ее работе и стала правой рукой руководительницы общины, жены тогдашнего наказного атамана Елизаветы Ивановны Маламы.

Одновременно с попечительством общины Софья Иосифовна воспитывала двух дочерей, а еще подключалась к любым благотворительным проектам, где могла потребоваться ее поддержка.

Спустя пятнадцать лет, в 1909 году, через год после назначения Михаила Павловича Бабыча наказным атаманом и начальником Кубанской области, Софья Иосифовна сама возглавила это отделение Екатеринодарского Российского общества Красного Креста. Именно по ее инициативе для нужд Красного креста в городе на территории Войсковой больницы было построено здание лазарета.

Общительный характер Бабыч помог привлечь к работе в общине девушек и женщин из состоятельных дворянских, купеческих и казачьих семей. Сегодня деятельность, которой занималась Бабыч, назвали бы фандрайзингом. Супруга атамана виртуозно умела привлекать и, главное, удерживать жертвователей.

Так, через свои связи в дамском комитете Софья Иосифовна организовала сбор средств на воспитание сирот и детей из неимущих семей в городах и станицах. На собранные Бабыч деньги в Екатеринодаре открылся дом для беспризорных детей с ремесленной школой. Также на средства жертвователей в городе заработали кружки профориентации, как сказали бы в наше время, где мальчики и девочки могли освоить профессии. 

Благодаря Софье Бабыч в сентябре 1909 года в городе открылось первое музыкальное училище. Она заметила, что в городе действовали лишь разрозненные музыкальные классы, а профессионально учиться музыке было негде. Под покровительством Бабыч училище настолько успешно развивалось, что в 1911 году в качестве преподавателя туда был приглашен известный музыкант и педагог Михаил Гнесин.

Помимо музыкальной школы, Софья курировала деятельность художественного кружка, являясь его почетным членом.

В 1912 году уже при поддержке мужа Софья Иосифовна организовала очередной сбор, в этот раз в фонд Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Им удалось собрать внушительную по тем временам сумму, 25 тысяч рублей. Для понимания, зарплата генерала в должности командира корпуса в то время составляла примерно 725-730 рублей в месяц.

«За заботу о больных и раненых воинах»

Фронтон водолечебницы
Фронтон водолечебницы. Фото: http://www.myekaterinodar.ru / журнал «Вестник торгово-промышленной палаты Краснодарского края»

С началом Первой Мировой войны у Софьи Иосифовны не осталось ни минуты свободного времени. Особое внимание она уделяла работе сестер милосердия, одновременно возглавляя три значимых в военные годы благотворительных общества: Кубанское управление Российского общества Красного Креста, Кубанскую общину сестёр милосердия и вновь созданное Общество братской помощи искалеченным воинам.

В городе при поддержке Красного креста и активном участии супруги атамана появилась больница на 50 коек. Как вспоминала Софья Бабыч в письмах, когда в 1914 году в Екатеринодар приезжал Император Николай II, он «пришел в восторг от состояния и работы лазарета общины на 50 кроватей, что выразил мне словами на прощание, и эти слова по сие время звучат в моем сердце. В этом лазарете ни один раненый, отравленный на фронте газами, не погиб, вышел здоровым. По приезде в Петроград я получила от государя большую серебряную медаль для ношения на Владимирской ленте и от Императрицы Марии Федоровны Знак отличия Красного Креста и золотую медаль с надписью «За заботу о больных и раненых воинах».

На фронт от Кубанской области отправились 50 сестер милосердия, о которых потом слагались легенды. 

В январе 1915 года по инициативе и под председательством Софьи Иосифовны было создано Екатеринодарское русское общество для оказания помощи беженцам-христианам из Турции и Персии.

Также супруги Бабыч много жертвовали из собственного кармана на строительство православных храмов. 

Благотворительное кафе, революция и отъезд из России

Деревянный войсковой Воскресенский собор в Екатеринодаре
Деревянный войсковой Воскресенский собор в Екатеринодаре. Фото: Myekaterinodar.ru

Звездным часом для Софьи Иосифовны стало открытие благотворительного кафе. «Чашка чая» начало работу в Екатеринодаре 8 сентября 1915 года. На церемонию открытия собрался весь местный бомонд, что неудивительно, учитывая, что официантками в кафе работали дамы из местного высшего общества. Как Софье Иосифовне удалось их уговорить, история умалчивает.  

Вся выручка кафе шла на помощь раненым, беженцам и детям, потерявшим своих родителей на войне. 

К сожалению, вся благотворительная деятельность супругов Бабыч закончилась с началом Февральской революции. Временное правительство атаман Бабыч не признал и подал в отставку. 12 марта 1918 года в Кубанских газетах появилась новость, что он ушел на покой «с мундиром и пенсией».

А меньше, чем через полгода, 6 августа, Михаил Бабыч был арестован большевиками в Кисловодске, куда семья бывшего атамана временно переехала «до некоторого успокоения в стране», и ночью казнен. По одной версии его расстреляли в лесу около горы Бештау, по другой, более страшной, – изрубили тело шашками.

Как потом вспоминала София Иосифовна в одном из писем, его тело «было брошено в чужую могилу с надписью, что здесь похоронен красноармеец, умерший от тифа. Опознали его по зубам, бороде и волосам на голове. Останки положили в цинковый гроб и отвезли в Екатеринодар».

Счета семьи заблокировали, так что Софья Иосифовна осталась без средств к существованию. Вдову атамана и их дочерей могли даже казнить, но вмешалось само провидение – именно в этот период Кисловодск взял генерал Шкуро. Он открыл счета семьи Бабыч и помог Софье Иосифовне перебраться обратно в Екатеринодар и выставил у дома, где она жила, охрану.

3 апреля 1919 года гроб с прахом атамана Михаила Павловича Бабыча был торжественно помещен в нишу Свято-Екатерининского собора и отмечен бронзовой табличкой. Правда, в начале 1921 года останки атамана просто выбросили из собора, о чем его вдова, к счастью, так и не узнала.

После гибели мужа для Софьи Иосифовны началось тяжелое время. Все свои ценности и деньги Бабыч, которая даже в трудные времена не могла оставить благотворительную деятельность, временно отдала в Екатеринодарский банк – по призыву генерала Деникина пожертвовать на нужды армии. Банк выдал под них ссуду, так как помощь требовалась срочно. По плану через полгода Деникин должен был вернуть банковскую ссуду, а Софья Иосифона – получить обратно свои сбережения. Но учитывая сложную политическую обстановку в стране и постоянную борьбу за власть, старые договоренности больше не действовали, и вдова атамана осталась ни с чем.

Семья жила на небольшую пенсию Софьи Иосифовны, денег отчаянно не хватало, поэтому старшая дочь Бабыч Елена устроилась секретарем-машинисткой в английскую дипломатическую миссию Екатеринодара. Благодаря своей работе и знанию английского (обеим своим дочерям Бабыч Софья Иосифовна дала превосходное образование), девушка познакомилась со своим будущим мужем, офицером Королевского флота Леоном Моссом. Леон сделал все, чтобы его невеста, ее сестра и мать смогли уехать за границу.   

Они обосновались в Лондоне, где бывшая атаманша прожила до самой смерти в семье старшей дочери. Даже вдали от дома, в чужой стране Софья Иосифовна продолжила благотворительную деятельность. Она активно помогала таким же, как она сама, вынужденным эмигрантам, и не столько деньгами (их у нее было немного), сколько советом и психологической поддержкой. Со многими бывшими соотечественниками она регулярно обменивалась письмами.

Кроме того, она вела активную переписку с бывшим атаманом Вячеславом Науменко и писателем Федором Елисеевым, который, опираясь на воспоминания Софьи Иосифовны, опубликовал три очерка в эмигрантской прессе. А еще следила за тем, чтобы ее внучка Софья Мосс, названная в честь бабушки, говорила по-русски и знала историю страны, родом откуда были все ее родные по материнской линии.

«Мой возраст такой, – вспоминала уже в эмиграции Софья Иосифовна, – Что не дождусь я своей родной обожаемой России, чтобы лечь недалеко от моего любимого супруга».

Лечь недалеко от мужа ей так и не удалось – не те времена. Софья Бабыч ушла из жизни 3 июня 1964 года на 94 году жизни и была похоронена на кладбище в Лондоне. 

Запись Война и «Чашка чая». Как меценатка Софья Бабыч развивала общину сестер милосердия, кафе для раненых и беженцев и другую благотворительность на Кубани впервые появилась Милосердие.ru.



Все новости по теме на сегодня

Война в новостях



Музыкальные новости
Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Все новости 24/7

Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


VIP

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Общество

Все общество

Бизнес

Культура

Спорт

Политика

Авторы

Новости тенниса

Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Пскове открылся Всероссийский фестиваль имени Михаила Гривского

В Казани начались тестовые полеты импортозамещенного самолета Ту-214

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Новости России

Источник 360.ru: на северо-востоке Москвы трамвай переехал мужчину

В Мытищах появится поликлиника на 255 мест с силуэтом в виде самолета

В Подмосковье инвалидам выплатили более 17 млн рублей на средства реабилитации

Путин: жить нужно ради того, ради чего можно умереть

Экология в России и мире

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Спорт в России и мире

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Закат на Катуни

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Губернаторы России

Клубов меньше, матчей больше: как изменится Лига ВТБ в сезоне-2024/25

В Мытищах появится поликлиника на 255 мест с силуэтом в виде самолета

В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья

В Подмосковье инвалидам выплатили более 17 млн рублей на средства реабилитации


Все города России от А до Я

Персональные новости
Россия

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь