Добавить новость
ВСЕ новости СЕГОДНЯ
BigPot.News — википедия новостей News24 с календарным архивом. Все самые быстрые 24/7 новости в ежеминутном тематическом обновлении Life24 — на русском, и не только + Today24, а также тексты с озвучкой — в авторском разделе #123ru.net
Ria.city

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Ссылка на материал: geghard-saf.am

Азербайджанские историки считают Аббаса Кули-ага Бакиханова (1794–1847) основоположником азербайджанской научной историографии. Его именем назван Институт истории Национальной академии наук Азербайджанской Республики.

​​​​​​​ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=chhYE9u_P4E

Несколько слов о его биографии. А. Бакиханов был сыном Мирзы Мухаммада, хана Баку. Для своего времени он получил хорошее образование. Помимо местного тюркского языка, он владел персидским, арабским, русским и французским языками. С 1819 года служил в русской армии. Участвовал в русско-персидской войне (1826-1828гг.) и русско-турецкой войне (1828–1829гг.). Он писал художественные и исторические произведения, также работал переводчиком.

Одним из наиболее выдающихся его историографических произведений является «Гюлюстан-и Ирам» («Райский цветник»). Следует подчеркнуть, что он написал книгу на персидском языке. Книга была издана в 1844 году и переведена на русский язык под названием «История восточной части Кавказа». Азербайджанский перевод книги был издан только в 1951 году.

Азербайджанская историография пытается представить эту работу как первую попытку написать полную историю Азербайджана. Проблема в том, что его можно считать источником для написания истории Ширвана, Дагестана и некоторых соседних областей, но не Азербайджана, поскольку до этого в регионе не было «государства Азербайджан». Исторический Азербайджан находится на территории к югу от реки Аракс, в Иране.

В произведении, состоящем из предисловия, четырех глав и эпилога, А. Бакиханов освещает историю Ширвана и Дагестана и в целом Восточного Кавказа, начиная с древнейших времен до 1813 года.

В первой главе, опираясь на средневековые восточные источники (в том числе ряда армянских историков), автор представляет краткую историю древнего периода региона. Во второй главе представлена история региона в период арабского владычества. Есть также отдельное упоминание об антиарабском восстании Бабека в IX веке. Третья глава посвящена периоду правления хулагидов и тимуридов, а также есть сведения о ширваншахах. В этой главе также имеются данные о государствах Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу. Четвертая глава посвящена истории империи Сефевидов, Надир-шаху, османско-персидским войнам и походам османских и российских войск на Кавказ. В последней, пятой главе описываются события, происходившие после убийства Надир-шаха до заключения Гюлистанского мирного договора (1813 г.). В эпилоге автор представляет биографии известных людей Ширвана и окрестностей.

Хотя азербайджанцы считают А. Бакиханова основоположником своей историографии, в комментариях к изданным книгам Бакиханова они пытаются фальсифицировать исторические данные, представляя их в соответствии с установками азербайджанской государственной пропаганды. В этом плане особо выделяется известный азербайджанский историк Зия Буниятов (1921-1997гг.)[1]. Он работал над книгой Бакиханова «Гюлюстан-и Ирам», изданной на русском языке[2] (1991 г., Баку) и подвергшейся критике даже со стороны известных иранистов Виллема Мариуса Флора и Хасана Джавади. Они указывают на ряд фальсификаций в книге[3].

А почему Буниятов и другие азербайджанские так называемые «историки» намеренно исказили работу, написанную Бакихановым? Проблема в том, что в своей работе Бакиханов, как уже говорилось выше, неоднократно опирается на сведения восточных источников, в том числе и на армянские источники, кроме того, он приводит сведения об армянах и Армении с древнейших времен до своих дней. Этому, конечно, не может быть места в официальной, идеологической, лживой историографии Азербайджана, где в основном продвигается ложный тезис о том, что армяне являются пришельцами и не сыграли какой-либо значимой роли в регионе.

В результате получается, что Бакиханов, с одной стороны, является основоположником азербайджанской научной историографии, а с другой стороны, он еще в первой половине 19-го века отошел от современной азербайджанской националистической и антиармянской «исторической» концепции. Конечно, Бакиханов, живший в 19 веке, понятия не имел, что он азербайджанец, и что он станет основоположником азербайджанской научной историографии.

Вот несколько примеров из книги Бакиханова об Армении и армянах.

Так, по мнению А. Бакиханова, границы древней Армении проходили по реке Кура[4]. В этой части его книги нет упоминании об Азербайджане, есть данные только об Армении, Грузии и Кавказской Албании.

В книгу Бакиханова вошли также история святого Григория Просветителя и армянского царя Тиридата, история строительства Эчмиадзина и другие события, связанные с провозглашением христианства государственной религией в Армении[5]. Все это автор вполне справедливо представляет как важнейшую историю раннесредневекового армянского государства. Конечно же, в этой части книги об Азербайджане вообще не упоминается.

Бакиханов также пишет о территориях (Сирия, Дийар-Бакр, Азербайджан /под которым автор имел в виду территорию исторической Атропатены/, Мугань, Армения и Ширван), которые находились под правлением сына сельджукского султана Мелик-шаха (1072-1092) - Мухаммада[6]. Здесь автор проводит четкое разграничение Азербайджана, Армении, Ширвана и Муганьи как отдельных территорий.

В другой части книги Бакиханов, упоминая российско-турецкое соглашение (1724 г.) относительно стран региона, отмечает территории (Армения, Грузия и часть территорий Ширвана), которые остались под контролем Османской империи[7]. В этой части книги опять нет упоминаний об Азербайджане на территории Южного Кавказа.

В другой части книги, описывая события, происходившие в Арцахе, Бакиханов утверждает, что с помощью Мелика Шахназара в Шуши поселился Панах-хан, вождь Сарыджаллыйской ветви племени Джеваншир. Он отмечает, что Панах подчинил армянских меликов своей власти[8]. Эта часть также не вписывается в тезисы азербайджанской лживой историографии, согласно которой армяне «поселились на территории Арцаха только в XIX веке и не имели там никаких княжеств».

В другой части Бакиханов упоминает, что каджары были одним из родов джалаирских тюрков, переселенных в Иран монгольским ханом Хулагу. Таких семей было около 200 000. Затем эмир Теймур (Тамерлан) переселил 50 тысяч семейств каджаров в Кавказский край. Бакиханов добавляет, что позже, во времена правления династии Сефевидов, многие каджары занимали государственные должности и управляли Арменией и Ширваном[9]. В этой части книги опять нет упоминания об Азербайджане, а в регионе есть только Армения и Ширван.

По мнению автора, массовое расселение тюркоязычных племен на территории Южного Кавказа произошло лишь в XIV веке.

В эпилоге своей книги, рассказывая о своих путешествиях, Бакиханов описал страны (Ширван, Армения, Дагестан, Черкесия, Грузия, Анатолия и Азербайджан), где он побывал[10]. Здесь автор книги вновь отделяет Ширван от Азербайджана, под которым он понимал территорию исторического иранского Азербайджана.

Так, тюркоязычный историк Бакиханов из Ширвана, писавший в первой половине XIX века, невольно парирует азербайджанским фальсификаторам и опровергает их ложные тезисы о древнем азербайджанском государстве, о миграции армян на Южный Кавказ.

[1] Известный советский востоковед Игорь Дьяконов вспоминает в своих мемуарах интересный случай, связанный с этим скандально известным «историком». Описывая вечер, организованный в его честь в Баку, Дьяконов отмечает, что на встрече присутствовал и один герой СССР, прославившийся впоследствии изданием одного из средневековых мусульманских источников, из которого, однако, тщательно были устранены все упоминания об армянах․ Дьяконов в этой книге делает интересное наблюдение, отмечая также, что хотя в Азербайджане готовились к юбилею великого поэта Низами, однако последний был персидским поэтом, а не азербайджанским. См. Дьяконов И. М., Книга воспоминаний, СПб., 1995, с. 731.

[2]  Гюлистан-и Ирам, Баку, Элм, 1991, 304 с.

[3] The Heavenly Rose-Garden: A History of Shirvan & Daghestan. Abbas-Kuli-Aga Bakikhanov, Willem Floor, Hasan Javadi, Mage Publishers, 2009.

[4] Гюлистан-и Ирам, 1991, с. 11.

[5] Гюлистан-и Ирам, 1991, с. 24.

[6] Гюлистан-и Ирам, 1991, с. 37.

[7] Гюлистан-и Ирам, 1991, с. 67.

[8] Гюлистан-и Ирам, 1991, с. 77.

[9] Гюлистан-и Ирам, 1991, с. 85.

[10] Гюлистан-и Ирам, 1991, с. 142.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции


Все новости по теме на сегодня

Арцах в новостях



Музыкальные новости
Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Все новости 24/7

Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Настроение

Зубы дракона


Здоровье

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Политика

Вся политика

Бизнес

Культура

Спорт

Общество

Авторы

Новости тенниса

Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



BigPot.Newsреально независимые новости по темам (энциклопедический систематизированный навигатор "Википедия новостей 24/7" c ежеминутным тематическим мониторингом интернет-пространства) в форме аполитичного просветительского интернет-журнала на русском языке, без цензуры, на многоязычной международной веб-платформе 123ru.net в содружестве с более чем 20 000 источников информации во всём мире, сайтом News-Life.pro, глобальными гео-проектами Russian.City и Moscow.Media под патронажем Russia24.pro с уникальным персонифицированным новостным разделом "Региональная власть РФ" без купюр и модерации, а также "VIP-скандалы" в двух цветовых вариантах "День - Ночь" (кнопка справа вверху). Эти новости увидят Ваши внуки (наша система обеспечивает вечное хранение опубликованной информации 24/7). Будьте честными сегодня, чтобы было не стыдно завтра.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь


Ria.city

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Новости России

Будущее за ЦифроТрансформацией: объявлены лауреаты Премии Digital Leaders-2024

В Подмосковье сделали третье воскресенье сентября праздничным днем

Семь китайских банков начали принимать платежи из ...

На платформе Красный Профинтерн в Брянске создадут безбарьерную среду

Экология в России и мире

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в России и мире

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Губернаторы России

На платформе Красный Профинтерн в Брянске создадут безбарьерную среду

Синоптик Шувалов рассказал, что смерчи практически невозможно прогнозировать

Будущее за ЦифроТрансформацией: объявлены лауреаты Премии Digital Leaders-2024

Незаконная свалка в Дмитровском округе нанесла ущерб нарушителям в 650 тыс рублей


Все города России от А до Я

Персональные новости
Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


BigPot.News — быстрые и самые свежие тематические новости об известных личностях в России, в Украине, в Беларусии, в Казахстане и за их пределами в календарном формате 24/7 на основе авторской технологичной информационно-поисковой системы Smi24.net с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в категориях News и Life в режиме Free Public



Больше новостей СЕГОДНЯ


BigPot.News — СРОЧНЫЕ новости. Неоспоримое преимущество BigPot.News — максимальная скорость публикаций 24/7. Быстрее нас, СЕЙЧАС, лишь только — ВЕТЕР)

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе, а также на любом языке мира можно мгновенно — здесь